Страница: 1 2 3  Все

Виктор Кирюшин 25.12.15 09:42
ПРОСТО ЛЮБЛЮ!
Лилия Беляева 25.12.15 08:20
Вот это Мастер!Вот это редкостная непохожесть ни на кого.Надо ж так насквозь пронзить словом,до перехвата дыхания...Надо ж так одушевить,удорожить мгновения,так благодарно.милосердно восстановить былым-былое!И так занозисто,без поддавков разглядеть в привычном потаенные ,,неразрешимые с наскоку страсти!За многих сказано,прочувствовано,Еще одно Чудо из русской - белорусской глубинки,еще одно свидетельство неискоренимой талатливости нашего народа,отстаивающего Правду и Право ,хоть бы что,оставаться самим собой.Спасибо,спасибо,Поэт.уже за одну Вашу уже вечную прищепку!И поклон Дорошенкам за оживший сайт.
Наталья Егорова 25.12.15 00:34
"Вдали от России" - новая большая удача Анатолия Аврутина. Стихотворение откровенно хрестоматийное. Кроме боли, любви, выстраданности, бесконечно важной темы, есть в нем та самая редкая в современной поэзии простота, о которой молят Бога монахи и которая присуща русской классике:

Вдали от России
и птицы летят по-другому--
Еще одиноче безрадостно тающий клин…
Вдали от России
труднее дороженька к дому
Среди потемневших,
среди поседевших долин.

Что еще меня неизменно поражает в поэзии Анатолия Аврутина - это широкий диапазон его поэтического голоса - от остро злободневных стихотворений с эпическим дыханием до тончайшей, пронзительной философской лирики, от "Мы пока что молчим… Но очнется матрос Железняк,/ И еще громыхнет вороненая сталь револьвера…" до " Есть ночь и высь… А больше -- ни души, / Но всё душа, но всё душа при этом…" Спасибо за замечательную подборку!

Андрей Попов 25.12.15 00:27
Хорошие честные стихи. Грустные, но светлые. Детство сразу свое вспомнилось - ностальгия подкатила.

***
И молча кричат их герои о том,
Что жизнь – непонятная все-таки штука--
Ну, как же такое случилось потом,
Что все онемело от этого звука?

***
Неужто же век, что так злобен и гулок,
Задул, как свечу, мой родной переулок?

***
Переулок… Ни собак, ни лая.
Только клен безлистый вдалеке.
О своем глаголет мостовая
На древнебулыжном языке.

***
И эхо ответит по-русски,
Ведь русское эхо нерусских не знает границ…

***
Только тише – Родину разбудишь,
Поздно, позже мамы, прилегла…

***
Я влюблялся в девочку в плаще,
А теперь она -- старуха в черном.

***
И не поймешь, привычно сторонясь
И грохота, и слабой тени звука,
Откуда у души такая связь
С простором, где и Родина, и мука?..
Григорий Блехман 24.12.15 19:47
Прошу прощения за смешную опечатку: конечно "... и Родина, и муКа".
Николай ИВАНОВ 24.12.15 18:50
"Вдали от России" - настоящая поэзия потому, что сама Россия в сердце этого удивительного по глубине таланта человека. А здесь не сфальшивить, не пробежаться легкой мелкой рысью по строчкам...
С восхищением.
Валерий Хатюшин 24.12.15 18:45
Хоть Белоруссия и рядом с Россией, но душа поэта тяготится этой далью. Душа русского поэта без России всегда мучается и тоскует.
Подборка стихотворений Анатолия Аврутина выйдет в первом номере "Молодой гвардии" за 2016 год.
Григорий Блехман 24.12.15 18:45
У души Анатолия Аврутина, действительно, очень сильная и в то же время тончайшая "связь с простором, где и Родина, и муха".
А природный дар не только это чувствовать, но и передать всю ёмкость ТАКОГО мироощущения в поэтических строках, завораживает.
И ты сразу вспоминаешь знаменитое выражение Марины Цветаевой, что "поэзия - это высшая степень словотворчества".
Благодарю Вас, Анатолий, за поэзию в этой - очередной, на мой взгляд, прекрасной подборке.
Екатерина Пионт 24.12.15 18:07
"Вдали от России
и птицы летят по-другому..."
Какое же у Вас это стихотворение! - дам его выучить внукам.
Замечательно! Спасибо, Анатолий.
Анна 24.12.15 18:01
Богатейший язык! Читаешь-облагораживаешься. Мудрая, чистая, праведная что ли...мысль воплощается в верном слове. Истинное мастерство слова, идеи!
За живое всегда! Что-то тайное кроется в простоте, что-то понятное - в недосказанном...
Благодарим Вас!
Александр Нестругин 24.12.15 17:46
Глубоко. Горько. И так близко - сердце чем-то острым задевает...
Спасибо, Анатолий!
Анатолий Андреев 24.12.15 17:05
Аврутин пишет о вечном - и потому мистически точно угадывает сиюминутное настроение. Вот опять угадал своей подборкой: формула "ВДАЛИ ОТ РОССИИ" будоражит души тех, кто живет на окраинах русского мира, - вместе с Россией, но вдали от России. Россия, которая "видится на расстояньи", воспринимается всегда как величина культурная, все "случайные черты" отходят на второй план, а главное - поэтизируется. Вот эта ностальгия по России, которая в душе у каждого (даже у тех, кто живет в самой России), стала нервом этой изумительной подборки. Не устаю повторять: дар Аврутина - феноменален, его еще оценивать и оценивать.
Всех с Новогодними праздниками!
Юрий Серб 24.12.15 16:56
Анатолий Юрьевич, поздравляю с выдающейся стихотворной подборкой! Здоровья Вам и новых вдохновений! Россия с вами!
Владимир Подлузский 24.12.15 16:48
Читая Анатолия Аврутина, вспоминаю как в юности по-доброму завидовал настоящим русским мужикам, лихим., трудолюбивым и беспечным одновременно. У них каждое слово, выкатившись, блистало золотым слитком. Громкое, огранённое, хохочущее от радости самой жизни. А если мужики и печалились, то только в песне. Какой-то перекатывающейся, собранной, не из человеческих, а из небесных слов, понятных лишь тогда, когда язи пропускают сквозь жабры небо. И когда они смочены доброй рюмкой деревенского самогона. Вот такова и поэзия белоруса по рождению, но русского по натуре очень большого поэта Анатолия Аврутина, соединяющего своим творчеством два славянских народа-брата.
Алина Свет 24.12.15 15:51
Как многозначительны строки "вдали от России"...
В поэзии А.Аврутина взаимосвязаны два начала в пространственной схеме: близь - даль, простор - теснота, гармония - хаос...Вот и здесь "вдали от России" - это рядом с ней! Поэт и человек растворился в ней, соединился с ее проблемами и суетой повседневности.
А читатель там, где автор, потому что талант ведет за собой, притягивает.
Высоко мыслить даже о низменном и низком - такой дар дан не многим.
Поэзия А.Аврутина, уходящая в вечность, - несет свет и тепло...
Светлана Супрунова 24.12.15 15:38
Анатолий, несколько раз перечитала "Железнодорожную больницу...", "Переулок...Ни собак, ни лая...", "И осень -- не осень...", можно продолжать дальше и дальше. И чем дальше, тем больнее и светлее на душе. Спасибо за истинные строки!
Валентина Беляева 24.12.15 15:07
«Горе уму»… Но на небо отсюда восходят угрюмые боги, По-сыновьи даря в благодарность извечную тьму…" Неважно, что здесь нет этих строк.
Но эта цепенящая бездна... Этот рвущийся, мучительный трепет души в её космических юдолях-чертогах. Там, где лишь вечное царство непреложных божественных истин. Откуда и берёт начало непостижимо философическая глубина слога русского ПОЭТА.
Ах, маленькая прекрасная Беларусь!! Слышишь ли ты своего пророка? Помнишь ли о нём? Знаешь ли - где он живёт? Совсем рядом с грандиозным монументом Якуба Колласа, которого ты так ревностно чтишь. Но не слишком ли поздно поймёшь, что и боль их, и перья несоизмеримы?.. Еще есть время. Так воздай же дань своему современнику под именем АНАТОЛИЙ АВРУТИН.
Светлана Кабанова 24.12.15 14:42
Настоящий Поэт - это всегда пророчество. Русский Поэт - это еще и особая ответственность. За судьбу, за страну, за людей. Русский Поэт за пределами
России - это ответственность даже не втройне, а многократная, в том числе и за сохранение родного языка. Анатолий Юрьевич - глубокий, искренний, изящный, многогранный и неповторимый русский Поэт!
Спасибо за то, что Вы есть, дорогой Анатолий Юрьевич!
С уважением,
Светлана
Людмила Воробьёва (Минск) 24.12.15 14:30
Так сложилось в судьбе и творчестве известного русского поэта из Беларуси Анатолия Аврутина, что будучи "вдали от России", он живёт русским миром, оставаясь верен русской речи и её великому языку. С новой, ещё более пронзительной силой он опять пишет о России - это главная тема поэта - пишет, искренне исходя из своей глубоко личной правды, но, в то же время, в стихах отражается и вся ситуация многих представителей русской словесности Беларуси, когда совсем "непросто быть русским поэтом,/ Непросто Россию / вдали от России беречь". Парадоксально и сложно понять: "Как жить вдалеке от России, Россию любя?.." Обладая талантом философско-исторического размаха, Анатолий Аврутин умеет преодолевать путь от частного к общему, когда открывается глобальное видение целых исторических событий. Ведь это его перу принадлежат и стихи "Мальчик из гетто", олицетворяющие вселенскую трагедию боли, нечеловеческой муки и вечного одиночества: не сам ли поэт, как и его "мальчик из гетто", и сегодня всё продолжает идти по минским улицам, вобрав в себя страдания огромного мира? Душа поэта живёт в стихах, о чём бы он не говорил, оставляя нам свои точные свидетельства уходящей эпохи, а главное, что эта душа неразрывна с Родиной, с её просторами, не мыслящими себя без любви к России...
Геннадий Ёмкин 24.12.15 12:39
Читаю АВТОДОРОВКУ ДЕТСТВО, какие яркие и зримые картины! Читаю ВДАЛИ ОТ РОССИИ..., и чувства автора. уже не только его - это и мои чувства, и переживания, боль моя, и любовь моя......... Читаю "девочку в плаще" и ловлю себя на мысли, что автор сказал за меня, но так, как мне это не удалось. И уже не задаёшься вопросом; /Откуда у души такая связь
С простором, где и Родина, и мука?../
С восторгом лишь понимаешь, что автору ДАНО проникнуть в те сферы, коснуться тех струн, которые все мы и ищем, и ощущаем вне себя, и в себе,но открыл нам это и сказал своим не громким, но полным боли и любви голосом Анатолий Аврутин.
Знаю, что ещё не раз вернусь к этой подборке Анатолия. Что сейчас я сказал заведомо не всё и наверняка не теми словами, что сказал бы чуть позже. Но "чуть позже" и восприятие станет не так остро, и чувства может быть поостынут, как голос и чувство в своей руке той птицы, что / просится из рук,
А вырвавшись, кружит и тает, тает…/.... Поэтому, Анатолий, примите мои слова - такими и сейчас.
Храни Вас Бог!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА