Страница: 1 2  Все

Эдуард Анашкин 11.01.16 16:14
Прочитал стихи Владимира Петровича и так как то повеяло в канун Рождества русской зимой – с ее морозцем, ознобными снегами, Рождеством да Крещением. Повеяло русской душой, которая вечно пребывает в исканиях себя самой. Русского человека водкой не пои, а только дай ему задушевно да по душам поговорить. Собственно, и водка-то – она лишь подспорье такого разговора. Пытаясь понять собеседника, часто постигаем себя самих. Этим хорошо стихи Владимира Скифа. Вроде про лирического героя написаны, но читаешь и поневоле в затылке почешешь – а не ты ли этот лирический герой?
«Я себя совершенно не знаю, // Может, чернь – я, а, может быть, – знать. // Среди многих и прочих, страдая, //Я пытаюсь себя распознать. //Я себя совершенно не знаю //И гадаю порою: кто я? //А любовь моя – рана сквозная, //А любовь – гильотина моя. // Я себя совершенно не знаю, //Постигаю себя каждый день. //Рядом – кто-то… Ты кто, дорогая? //– Я твоя безутешная тень. //
Все мы с тревогой и надеждой смотрим веками в русскую даль. И несется наша птица-тройка со времен классиков. А куда несется, не всегда было дано понять даже нашим классикам, которые с того и мучались, что не всегда понимали, куда несет нас рок событий. Русская тройка Владимира Скифа – тройка удалая и даже разбитная, с большой любовью к жизни в суровой России. Почитаешь стихи Владимира Скифа в период кризиса и сразу взбодришься по русски – где наша не пропадала. Для этого по большому счету и нужны стихи – чтобы помогали русскому человеку и перемогаться, и укрепляться духом, и каждый раз по новому влюбляться в непростую жизнь нашей русской и сибирской глубинки.
«Метёт метель, и птица-тройка //Летит по Родине моей. //Опять луна, опять попойка, //Ямщик меняет лошадей. //И мы летим по дальним, белым, //В сугробах спрятанным лугам, //По рощам звонким, индевелым, //И цепенеющим снегам.
Елизавета Оводнева 5.01.16 17:54
«Несмотря на некоторое «Кузнецовское» влияние…»Да, действительно, со словами Надежды Мирошниченко трудно не согласиться. Влияние Кузнецова на стихи Владимира Скифа безусловно, ведь никто не отрицает распространение Великого Юрия Кузнецова на многих русских поэтов. И Скиф не является исключением. Поэтическое начало восходит не только от собственного миропонимания, но и умения учиться у других и соприкасаться с их миром. Чаще всего это оставляет след в дальнейшем творчестве автора–преемника.
Вот как об этом пишет небезызвестный Вячеслав Лютый в предисловии к книге Владимира Скифа «Молчаливая воля небес», вышедшей в Иркутске в 2012 году:
"...С течением лет всё отчётливей становятся два, по существу, кардинальных взгляда на происходящее вокруг нас или бывшее когда-то прежде. С одним из них связано имя Николая Рубцова. со вторым - во многом загадочная фигура Юрия Кузнецова. Магнетизм этих поэтических вселенных огромен, а их влияние, очевидно, будет усиливаться. Пройдя большой литературный путь от вполне типичной городской лирики до тончайших описаний сибирской природы, от альбомных стихотворений до проникновенных и в чём-то даже неземных любовных строк, Скиф интуитивно нашёл собственную художественную территорию, на котором надмирное соприкасается с реальным. Ничего подобного такому мировоззренческому распределению здешнего и запредельного не найти ни у Рубцова, ни у Кузнецова, образно говоря, предшественники дали живописцу технику и форму кисти, а дальше художник творит сам. погружённый уже в другой мир. прислушиваясь уже к собственной душе:

Просвистела на небе игла,
Со звездой и душой наигралась,
И в стогу на закрайке села
Мировая игла затерялась.

Что её в этот стог занесло?
Кто ей дул в её чуткое ушко,
Чтоб упала она на село,
Где молчит даже ржавая вьюшка?

Стог ворочался в белом снегу,
Каркал ворон чугунно и долго.
И стонала, и выла в стогу,
Занесённая с неба иголка.

Вдруг откуда-то в мёртвом селе
Заискрились пустые окошки,
Замычали коровы в тепле,
Петухи закричали и кошки.

Вон и тройка взвилась по зиме,
Пели девки в селе без умолку.
Даже старый казак в полутьме,
Словно саблю, почуял иголку.

Всё живое метнулось искать
В плотном сене иглу мировую,
Стали девки из стога таскать,
То пырей, то осоку сухую.

И явилась из стога игла,
Деревенскому люду мигнула.
И разбитые судьбы села
Стали шить, и деревня уснула.

Век уставший прилёг на кровать,
Приутихли – печаль, укоризна.
А игла продолжала сновать
И сшивать лоскуты русской жизни.

Если Рубцов интуитивно предчувствовал тайну земного и небесного, а Кузнецов намечал её границы, то Владимир Скиф эту тайну «высветляет» и одомашнивает, вписывая человека в некий общий миропорядок как звено совсем не ничтожное по сравнению с грандиозным космосом, но отдельное и в чём–то ключевое».
И всё-таки, несмотря на влияние великого поэта, Владимир Скиф сумел сохранить свою индивидуальность, обрести собственный путь, что немало важно в творческом плане. Ему удалось выявить неповторимые особенности своего поэтического стиля.
Владимир Скиф 5.01.16 17:18
Спасибо, Надежда! Мне близка твоя поэзия, твоя ураганная сущность. Спасибо огромное за твой трёхтомник, который ты мне прислала и который держу у самого сердца. Мне дороги твои впечатления, твои суждения. Твой комментарий мне близок ещё и потому, что ты можешь узреть и главное, и второстепенное, где многое, по сути, совпадает и с моими размышлениями и думами о написанном. Я ведь тоже, как сторонний наблюдатель, смотрю на свои произведения, уже опубликованные или выставленные на сайт, другими глазами и нахожу некоторые моменты, кои хотелось бы выправить. Вот даже в стихотворении "Боль", строку из которого ты цитируешь "И счастье выпросил у Бога...", эта строка имеет уже другой вариант "И счастье вымолил у Бога..." Ну, и т. д. С Новым годом и Наступающим Рождеством поздравляю тебя! Всесветной тебе удачи и вдохновения!
Надежда 5.01.16 13:15
Дорогой Володя, не могу сказать, что читала эту подборку с удовольствием. С болью - да, с всепроникающим в душу состраданием и соучастием, с встревоженным пониманием - как много тебе дано и как дорого ты за это платишь. Одно "Услышал я твоё "Прости..." И счастье выпросил у Бога" стоит десятков стихов о любви. На мой вкус, несмотря на некоторое "Кузнецовское" влияние в двух-трёх произведениях, которого, вероятно, было не избежать в такой разноплановой подборке, ты явился очень другим, отличным от себя на этот раз. И "Ржавчина", и "Ястреб", и "Достоевский", и Осина", и "Бескрылый ангел" не оставляют в душе места для пародии, хоть некоторая недосхваченность стиля "весёлых" стихов эту жажду провоцирует. В "Осени-Любви" меня задело одно только твоё желание "измазать.... в крови" --- глагол показался неточным. Но главный вывод, который остаётся в душе после прочтения, мы слабо представляем себе литературное явление ВЛАДИМИР СКИФ в полном его объёме. В неостановимом росте автора, являющего нам особый поэтический мир Сибирского Характера. И все награды и поощрения не дают представления читателям России о мощности твоего, Володя, Таланта. Тут нужен Лютый. Да, тоже уважаю губернатора, согласившегося на т а к о г о советника. Редкий случай в современной истории России. С Новым годом и завтрашним Рождеством! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Нина Корина 5.01.16 13:13
Взлёты - и бездна... Это дыханье.
Только одно неизменно:
Сердце России исходит стихами -
Значит, грядут перемены!

С наступающим Рождеством Вас, замечательный Поэт!
Владимир Скиф 4.01.16 19:23
Привет, Светлана! Вообще-то, можно и на "ты". Я то давнее своё стихотворение "Притча", на которое ты написала "Загадку Ильича", считал этакой хулиганской выходкой, но Станислав Куняев опубликовал его в "Нашем современнике". И что тут поделаешь? Там ты, наверно, его и нашла:"Сам себе я Ленин, Сталин, сам себе - незримый бой, тот, который неустанно я веду с самим собой..." Ну, и т. д. И вдруг в интернете отыскал твою блистательную пародию. Кстати, сегодня я опять читал её в компании своих друзей и родственников. Честно говоря, я тоже думал, что ты можешь обидеться за редактуру. Но ты - молодец!
С Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!
Светлана Супрунова 4.01.16 18:37
Владимир, рада, что Вы не обиделись. Насчёт третьей строфы согласна, вот так бывает, когда пишешь в спешке и сразу выдаёшь. Пусть будет Ваша строфа, она лучше. Совсем не ожидала, что Вам известна "Загадка Ильича". Значит, я её публиковала, хотя помню, мне советовали не трогать вождя. Со всеми новогодними праздниками Вас, впереди Рождество. Здоровья, тепла и уюта!
Евгений Юшин 4.01.16 17:51
Владимир, прекрасно ты потрудился в минувшем году! Желаю и в новом тебе творческих дерзаний и поэтических озарений ! ! !
Игорь Тюленев 4.01.16 15:53
Володя прочитал твоё первое стихотворение "Скрипит вселенская рессора" и вспомнил, что рессоры и в моих стихах скрипели ещё в 2008 году в книге "Альфа и Омега на цепи".А строчка была такая - " Чтоб запели Божие рессоры"... Просто мы с тобой, как автолюбители видимо испытываем слабость к автодеталям. Ну да это шутка, а подборка новых стихов получилась серьёзной с чем тебя и поздравляю! Выделил бы конечно стихотворение о рессорах, "С Чеховым", "Бескрылый ангел" и многие другие. Хорошо, что ты не забываешь и другим не даёшь забыть имена наших старших товарищей-классиков. Исполать тебе за это! И самое главное, что стихи у тебя пишутся, а не "случаются", как у Вознесенского. Ибо в слове "случаются" - слышится что-то сучье?
Поздравляю тебя с наступающим Рождеством Христовым!
Екатерина Пионт 4.01.16 15:38
Ну что тут скажешь, когда перед нами - Поэт!
У которого нет возраста, и все чувства живые.
Поздравляю Вас, Владимир, и с замечательной подборкой
стихотворений, и со всеми праздниками!
Сергей 4.01.16 09:18
Дорогой Володя, поздравляю с подборкой новых стихотворений!!
В ней наша сибирская неоглядность, наша необьятная воля и напор твоего таланта.
С Новым годом тебя и с наступающим Рождеством!
Сергей Донбай
Александр Кердан 4.01.16 08:13
Дорогой Володя, спасибо за твои светоносные стихи! С Новым годом и Рождеством тебя и твоих близких!
Владимир Скиф 4.01.16 01:25
Супруновой Светлане:
Света, мне очень нравятся твои стихи и пародии. Вспоминаю прежнюю пародию "Загадка Ильича". Это классная пародия. Я её читаю на своих выступлениях в Иркутске и за его пределами:

ЗАГАДКА ИЛЬИЧА

Ночью к стенке я поставлен,
Словно белый офицер.
Приговор читает Сталин,
Взявший душу на прицел.

Говорит, что я бесценен,
Хоть и вражеский поэт…
У него товарищ Ленин
Отбирает пистолет.

И кричит: «Поэт он крупный,
Недоступный палачам,
Мы его с Надеждой Крупской
Изучаем по ночам».

Владимир Скиф

«Капитал» в шкафу пылится.
На столе горит свеча.
Крупской по ночам не спится,
Нету сна у Ильича.

Томик мой любовно гладя,
Вождь зовёт её в кровать:
«Ну, ложись, товарищ Надя,
Будем Скифа изучать».

«Я в литературе дока, –
Надя говорит в ответ, –
Знаю Пушкина и Блока,
Фета помню, Скифа – нет».

Надя сердится, похоже,
На издательский товар
И на всякий случай всё же
Надевает пеньюар –

До колен, полупрозрачный,
Тонкий, словно из дождя,
Взгляд бросает многозначный
На раздетого вождя.

Шевелит губами Ленин, –
Вроде как стихи зубрит,
Говорит, что я бесценен,
«Вот так глыба!» – говорит.

Да, у баб свои запросы.
Крупская лежит, ворча.
Ну, какие тут вопросы
О потомстве Ильича!

Я ведь тоже когда-то писал пародии. Это даже очень неплохое занятие для наращивания поэтических мускул. Кстати, я бы подредактировал в твоей новой пародии третью строфу. Там, во-первых, не совсем точная рифма: "рьяно - дама" и, во-вторых, подсадил бы к Скифу не просто какую-то даму, а Незнакомку:

Мы пили и шумели громко,
Летели пробки в потолок.
Ко мне подсела Незнакомка,
И я представился ей «Блок!»

Прости, срабатывает редакторская въедливость.

Ну, и в ответ на твою пародию у меня появилась эпиграмма:

ПОЭТЫ ДЛЯ СВЕТЫ
Вновь жена меня ругает,
Если странный стих создам,
Супруновою пугает,
Мол, получишь по мордам.

Говорю супруге: – Стой-ка,
Благоверная жена!
Мне в стихах нужна попойка,
Да и Пушкину нужна.

Мы же, всё-таки, поэты,
Нас от баб не отлучить,
А пародию от Светы
Даже лестно получить.







Вячеслав Лютый 3.01.16 21:02
Володя, спасибо за стихи!
Для меня вся эта подборка уместилась в треугольнике трех стихотворений: "Скрипит вселенская рессора..." - "С Чеховым" - "Осень-любовь". И чувство конца времен, и беспредельная жалость к падшему человеку, и жажда жизни на грани ее иссякания... Эти три смысловых восклицательных знака будто очертили и другие поэтические темы - как отголоски, как детали, как легкую, но и печальную игру. До чего вкусна тут русская речь, увлекательна способность твоя, увидев приметную деталь, спуститься в ее основание. Как будто глядя на лист, внезапно узреть его живую клетку... Радуюсь, что дышит твоя душа стихами, легко берет пустяк и трудится над тяжкой вещью. И понимает бессознательным, природным чутьем, что жизнь есть странное сочетание большого и малого, мимолетного и незабываемого...
Любовь Московенко 3.01.16 18:37
Уважаемый Владимир Петрович! Прочла подборку Ваших новых стихов. Зацепили стихи и душу, и сердце искренностью, открытостью, разноплановостью - и о Родине, и о происходящем в мире, и о любви. Написаны светло, пронзительно, читаются очень легко. Читала и была с Вами в мире Вашей поэзии. Спасибо. Очень порадовали.
Николай Денисов 3.01.16 08:10
Дорогой Володя! В памяти стоит живописный, мастерски сотворенный тобой августовский "Месяцеслов". И вот новая твоя подборка отличных стихотворений. Да - "Никуда от Сибирских просторов не деться..." Родная Сибирь наша по-прежнему плодотворно питает таланты! Невольно оглядываешь ее просторы - от Урала до Тихого - и радуешься крепости строк сегодняшних наших друзей-единомышленников. Сибиряков! И помнишь, что с нами и великие имена русских писателей земляков. Они прозвучали в сегодняшней твоей подборке.
С новой высотой!
С Новым годом! Здоровья и успехов!
Юрий Перминов 3.01.16 03:42
Дорогой Володя! Спасибо за стихи, рад каждой встрече с тобой, тому "чуду, что светит" и в каждой твоей строке... С Новым годом, с Рождеством Христовым!
Валерий Яковлев 2.01.16 18:25
"Вселенская рессора", "весной гремучей", "где "Астафьев - одно из гремучих имен". Маленькая гремучая смесь. Но лучше всех Вселенская рессора, она освещается светом тысяч триллионов галактик. Грандиозно!
Анатолий Смышников 2.01.16 17:57
Светлана, браво!
Светлана Супрунова 2.01.16 17:26
ГРЁЗЫ

Вдали кабак мерцает сладко,
Мороз ударил или свет.
– Ямщик, скажи мне для порядка,
Попойка будет или нет?

Мы обустроились, согрелись
Среди свечей, лампад, острот.
Ах, Боже мой! Какая прелесть!
Красотка водку подаёт

И глухаря, и пива кружки…
Как эту прелесть не любить!
И я подумал, что я – Пушкин.
Как славно – Пушкиным побыть.

***
Но Блок – учитель мой и скромник –
Мне из коробки погрозил.

(Владимир Скиф)

Пригрезились кабак и тройка
И что летим туда стремглав.
"Ямщик, а будет ли попойка?" --
Тяну возницу за рукав.

"Всё будет, барин. Мне нальёте?"
Киваю головой. Вошли.
С поклоном: "Пушкин. Узнаёте?"
Девица робко: "Натали".

Кабак гудел, мы пили рьяно
На брудершафт, ещё разок.
В шелках, ко мне подсела дама,
И я представился ей: "Блок".

В виденьях снова перемены:
Сижу (вода со всех сторон)
На острове Святой Елены.
Наверно, я Наполеон.

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА