Страница: 1 2  Все

Андрей Попов 13.01.16 16:47
Хорошая повесть. Прекрасный русский язык. Поздравляю, Дмитрий!
Дмитрий Ермаков 13.01.16 13:37
Спасибо, Олег. Принимаю, как аванс. Буду стараться...
Олег Борисов 13.01.16 11:26
Дмитрий. Прочел твою повесть. Рад твоей очередной литературной удаче, хотя поначалу казалось, пересказывать уже известное из биографии Николая Рубцова - дело явно не благодарное. Но тебе удалось обогатить содержание своим талантом и мастерством. Судьба свела нас с тобой именно в Никольском над Толшмой, и это тоже не спроста. Словно сам Николай Михайлович поспособствовал, чтобы мы встретились и познакомились именно в его местах. Несомненной удачей повести следует считать, что Дмитрий взялся рассказать не о тех периодах жизни Рубцова, которые широко известны, а именно о начале его самостоятельной жизни, о его первых раздумьях о своем месте в мире, о своем предназначении. И рассказал очень тепло, талантливо и убедительно. Рад, что в Вологде живет и творит несомненно, крупный русский писатель. И значит те глубокие основательные и корневые литературные традиции, что развили его предшественники выдающиеся писатели вологжане продолжаются. Новых тебе творческих удач, товарищ мой и коллега!
Дмитрий Ермаков 13.01.16 08:16
Геннадий, большое тебе спасибо за труд чтения, за добрые слова, за стихи, за память о Рубцове... За дружбу!
Геннадий Ёмкин 13.01.16 01:32
Читал бы и читал...
Да вот ведь, оборвал автор речь свою, как будто дыханье оборвал, как будто пропел начальный куплет из песни, и задумался, и притих...
Впрочем, как сложится дальше песня - нам теперь известно, по прошествии многих лет от той, далёкой уже поры, когда мальчик Коля Рубцов ещё не осознанно, но уже вручил судьбу свою ветру, который может " выть и стонать", который "может за себя постоять". Пускай поэт Николай Рубцов и скажет потом
" ... кто едет - тот и правит, поехал - так держись!", но тогда, тот мальчик Коля Рубцов, входивший в большую жизнь, ещё не пропевший своих ПРЕКРАСНЫХ ПЕСЕН, провидел ли он судьбу свою? Угадывал ли он предначертанное ему? Как знать, как знать...
Дмитрию Ермакову просто удивительно удалось передать чувства переживаемые человеком в том удивительном возрасте, когда тот вырастает из детства и примеряет на себя уже взрослую жизнь. Автор так естественен и искренен своим словом, что ты уже и сам не просто веришь ему, но и уже не отделяешь себя от мальчика Коли настолько, что только удивляешься - откуда он (автор) столько знает про меня?
Дмитрий, прими мои искренние поздравления с большой писательской удачей!
Тебе ведомы мои чувства ко всему, что связанно с именем и творчеством Николая Рубцова. Спасибо за память.
Позволю и я себе, в канун очередной годовщины гибели Николая Рубцова, опубликовать из своих ранних стихов:

В ВОЛОГДУ

В Вологду, в Вологду, в Вологду
Туда, где под сенью лесов,
В детдоме хлебнувший голода
Рос Николай Рубцов.

Из северных рек вытекая,
Начало берут моря.
Мальчишки, о них мечтая,
Накалывают якоря!

И, вырастая, в море
Уходят и в города.
Ах, вот бы не знать им горя
Недетского никогда...

Но в жизни так не бывает.
И ветру подставив лицо,
Знает все, что знает
Бронзовый мой Рубцов.

ХОДИКИ

Памяти Николая Рубцова

Ходики на стенке
Тик да тик.
Выстелен по горенке
Половик.
Печь недавно топлена –
Благодать.
Мне с дороги стелено
Отдыхать.
Все хранит молчание
И покой.
Только филин ухает
За рекой.
Только тихо слышится
Тик да тик...
А в луне мне видится
Чей-то лик.
Я лежу и слушаю,
Как сверчок
Пробует на скрипице
Свой смычок.
Мне желанней отдыха
В мире нет.
На дворе и в горнице
Лунный свет...

СВЕЧА

Николаю Рубцову

Может против всяких правил,
Ты не осуждай!
Я свечу тебе поставил
В Храме, Николай!

Чтобы батюшка, читая,
В Храме Всех Святых,
Вспомнил имя Николая
Среди мне родных.

В тихий час, когда берёзы,
Инеем искрясь,
Ждут крещенские морозы,
Явственнее связь

С тем таинственным и милым,
Что душа хранит.
И звезда взошла над миром,
И свеча горит,

Чтобы батюшка, читая,
В Храме Всех Святых
Вспомнил имя Николая
Среди мне родных.

Дружески обнимаю. Геннадий.
Дмитрий Ермаков 8.01.16 01:12
Дорогие друзья! Все прочитавшие и откликнувшиеся, спасибо, спасибо, спасибо! Благодарю Николая Ивановича Дорошенко и его замечательную супругу за труд, за возможность публиковаться на этом сайте.
Ещё раз всех поздравляю с Рождеством!
Александр Кувакин 7.01.16 20:38
Дыхание высокой ермаковской правды... А что, не созрела ли пора для широкого цельного полотна о замечательной вологодской литературной школе второй половины XX века? Большое видится на расстоянье. С Рождеством Христовым тебя, Дмитрий, и твоих читателей!
Николай Денисов 7.01.16 14:00
Не спорьте! В 30-х издавали Есенина в СССР, во время войны тоже издавали. Громко об этом не говорилось. Не рекламировалось. Полузапрещен был поэт. (Живы еще были запретители). Да. Но на фронте солдаты читали не только Теркина, но и Есенинские томики под шинелями носили.
Откуда бы им взяться?!
К нам в послевоенное село песню "Выткался над озером" - вернувшиеся фронтовики и принесли.
Юрий Манаков 7.01.16 12:44
И я внесу свою капельку в вашу дискуссию по поводу библиотек. В повести не сказано, что пошёл Коля и взял томик Есенина, здесь только порыв, сердечный зов. Вполне может быть, что и не оказалось тогда в библиотеке стихов Сергея Александровича, но вины в этом героя повести нет. Добавлю, что в годы войны солдаты с фронта писали Сталину, что в минуты перерыва между боями хотелось бы почитать что-то душевное, родное, есенинское, а ни в газетах, ни в журналах, ни тем более в отдельных книжках этих стихов не найти. Иосиф Виссарионович тут же распорядился, и по-моему, в 43 году вышел большим тиражом сборник лирических стихотворений нашего классика.
Александр Нестругин 7.01.16 10:04
Дмитрий, прочёл Вашу повесть с удовольствием. Об одном пожалел: что короткая...
Владимир Пронский 6.01.16 20:50
Шувалову. Григорий, полноте, не старайтесь. Смысла нет кого-то в чём-то убеждать. Я остаюсь при своём мнении, лишь напомню: во-первых, либералом я никогда не был; во-вторых, книги Есенина издавались перед войной за границей; в-третьих, даже если издавались у нас, это не значит, что они были в библиотеках и тем более в продаже... Я бы более пространно ответил, но сижу перед компом с температурой (иначе бы пошёл в Храм). Поэтому желаю Вам успехов в дальнейшем разоблачении некоторых несознательных граждан... А Дмитрия Ермакова, с которым у меня давние дружеские отношения, прошу извинить в этот праздничный вечер, если что-то сказал не так, совершенно не желая быть похожим на героя шукшинского героя в рассказе "Срезал". Но, как говорил персонаж известного к/ф, наказания без вины не бывает. Всех с Рождеством Христовым!
Владимир Пронский 6.01.16 19:43
Шувалову. Дайте, пожалуйста, ссылки для моего просвещения.
Григорий Шувалов 6.01.16 19:09
Владимир Пронский, вы либералов перечитали? В 1936 г. у Есенина вышло "Избранное" в 5 томах, сборники стихотворений выходили в 1940, 1944, 1946, 1952, 1953 в ведущих издательствах страны. Бросайте жить анекдотами.
Владимир Пронский 6.01.16 18:28
"Коля вспомнил, как на траулере старший механик Капуста (фамилия такая!) под гармошку пел: «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…», - и тоже говорил, что это Сергей Есенин. Коля тогда запомнил имя и решил для себя, что при первой же возможности пойдёт в библиотеку и спросит Есенина. В городе, где есть техникум, наверняка же есть библиотека… " Это цитата из повести. Время действия 52-53 гг. Скажите, люди добрые, могли ли быть стихи Есенина в библиотеках, если 29 лет его имя было под запретом и за них сажали. И пока "шлюзы" не были открыты. Только начиная с 1955 года, когда Юрию Прокушеву позволили вспомнить о Есенине, о поэте заговорили на государственном уровне, была создана соответствующая комиссия, а с 1958 года Сергея Есенина начали издавать. Так что книг Есенина во времена, описанные Д. Ермаковым, в библиотеках не могла быть. Извините за брюзжание, но это так. Если нет - поправьте!
Екатерина Пионт 6.01.16 17:34
Замечательно, Дмитрий!
Когда дошла до:" Как же мечтал он, и другие мальчишки вот также когда-нибудь толкнуться в калитку родного дома..." Да, именно,
"толкнуться в калитку" - я сама об этом же мечтала, впервые уехав из дома. Читала и уже не могла остановиться. Атмосфера севера
тех лет и сердобольная бабушка, всё время ставящая себя на место чьей-то матери... Ваша недокументальная повесть не оставляет сомнений, что всё так и было. Потому что и сам Николай Рубцов уже давно перерос себя!
Спасибо!
Юрий манаков 6.01.16 16:33
Замечательная повесть, русская, прозрачная и светлая, как и всё то, чего касается твоё перо, Дмитрий! Всё добротно, основательно, и, главное, чего не хватает многим сегодня: абсолютно отсутствует заумь, вся эта словесная мишура, за которой почти всегда скрывается пустота. А у тебя всегда - просторы для души и размышлений! С наступившим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым, Дмитрий, тебя и твоих домочадцев!
Николай Коновской 5.01.16 22:10
Повесть-размышление Дмитрия Ермакова о судьбе и истоках творчества Николая Рубцова далеко не случайна.
Дмитрий Ермаков - по ритмике, по "дыханию" повести это заметно -
сам обладает поэтическим мироощущением, сам глубоко знает и чувствует русскую поэзию, - потому и раздумья о ней, о её творцах
является для Ермакова чем-то кровным и духовно необходимым.
И "Берег юности" предстаёт перед читателем как мастерски выстроенное стихотворение;
стихотворение - по сюжетному построению, его развитию и динамике, по уточнению и укрупнению "объекта" авторского внимания, по выявлению и художественной обоснованности того главного, чем и должно венчаться это произведение:
Николай Рубцов, стоящий над рекой Вологдой, ставший тысячам людей родным и близким, "живущий в своём народе."
Считаю "Берег юности" несомненной творческой удачей Дмитрия Ермакова, желаю даровитому автору новых литературных успехов.
Екатерина Козырева 5.01.16 20:51
Как хорошо! Таким он и был - Коля Рубцов.Он здесь молодой, живой и животрепещущий, как листок на дереве. На всё откликается, всему ответствует.

И подумалось, фильм надо делать, сценарий писать! Вот и год кино объявили. Неужели будет как с годом литературы? Объявили - и забыли! О Рубцове ни по телевизору,ни по радио ни слова!

Одна отрада - есть сайт у нас "Российский писатель" Спасибо!
А писателю Дмитрию Ермакову низкий поклон и благодарность за такое прекрасное произведение!
Григорий Блехман 5.01.16 18:15
Когда вот так "помнятся прежние оркестры", действительно, ПРЕКРАСНО и "САмо-то!".
Благодарю Вас, Дмитрий за слово верное.
Александр Щербаков 5.01.16 12:31

Он повести ваяет, как пельмени,
Не знаясь с маетой и суетой.
И ведь про них не скажешь:"Боле-мене",
А выдохнешь невольно:"САмо то!".
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА