Страница: 1 2 3  Все

Ольга Львовна 23.01.16 10:20
Михаилу Попову

Попробовала найти В Контаке вашу группу "Двина", но так и не смогла. Она затерялась где-то между ресторанными, хоккейными и рок-группами. И наверное, неслучайно вы вышли сами и привели своего друга сюда, где ваше мнение сможет прозвучать уже не как глас вопиющего в пустыне, а так , чтобы услышали "писатели с их союзами", иначе вы оба с вашей иронией попросту окажетесь никому не нужны. Насколько я понимаю, вы, Михаил Попов, охотно печатаетесь на данном сайте и даже дали что-то вроде пресс-конференции. Зачем? Вот, казалось бы, создали группу "Двина" В контакте - там и печатайтесь.
Зачем вы приходите сюда со своими публикациями и комментариями, призванными напомнить писателям, что вы вообще есть? Что существует гдет-то и ваш товарищ Чашев, который своим туповатым рассуждением напомнил мне героя стихотворения Юрия Кузнецова "Фомка-хозяин":

Фомка - изрядный хозяин двора,
Но не державы.
А на закате пылает гора,
Блики кровавы.

Глянь: полыхает! Но он не глядит,
Не замечает.
- Там ничего моего не горит, -
Так отвечает.

Лук и чеснок в огороде зацвел.
А вдоль дороги
Гром загремел - и в народе пошел
Ропот тревоги.

Что за причина? Но он не глядит,
Не замечает.
-Там ничего моего не гремит, -
Так отвечает.

Куры кудахчут, петух голосит.
Мир на пределе;
Не до того, что он в пропасть летит.
Фомка при деле.

Топнул ногой, никуда не глядит,
Не замечает.
- Там ничего моего не летит, -
Так отвечает.

Так он стоит, и не сдвинуть его
С точки завета...
Может, и впрямь не летит ничего
С этого света.
1985

Кстати, сомневаюсь, что вы хоть чем-то помогли Союзу писателей России, хоть пальцем ударили, чтобы хоть как-то облегчить жизнь тех людей, кто бескорыстно, бесплатно работает, например, в аппарате СП. А ведь без этого Союза, о котором столь пренебрежительно отозвался господин Чашев, уверена, ваша жизнь обеднела бы.
Михаил Попов (Архангельск) 23.01.16 09:45
Ссылку на дискуссию я разместил в Группе "Двина" (ВКОНТАКТЕ)
Отзыв моего земляка - самобытного прозаика, историка и краеведа:

Александр ЧАШЕВ
Побывал на виртуальном писательском ристалище. Видя бой избранных со стороны, нарисовал для себя, возможно, примитивную, упрощённую схему.

Я – рыбак. Имею отличные удочки, готовлю вкусную наживку. Не клюёт. Наживка рыбе не по вкусу или в соседнюю яму она переместилась? К рыбнадзору обращусь, пусть создаст мне благоприятные условия, рыбу подгонит, лучше, если на крючок посадит.

И ответил рыбнадзор: - Читай и соблюдай правила лова, меняй наживку, участки реки, других условий тебе никто создавать не собирается. Сам, сам.

Как вернуть огромные тиражи книг, переведя тем самым писателей с их союзами на относительно безбедную жизнь? Для начала - отряхнуть от пыли «Декрет о печати» от 27 октября 1917 года, по которому контрреволюционные органы печати подлежат закрытию, ввести последующие социалистические акты о борьбе с классово - чуждыми элементами, запретить Интернет и вернуть на ТВ две программы. Всего лишь.

Не надо? Тогда - сам, сам. Как до 1917 года, или ныне в капиталистическом забугорье.
Михаил Попов (Архангельск) 21.01.16 08:26
Позвонил коллега, дескать, в предыдущей записи описка. Нет, уважаемый, всё так. Нашу Родину подмял олигарХАМ - чудовище вселенского масштаба. Ему плевать на всё, что выше его понимания, что не вписывается в его схему развития и будущности. Мы с вами, если оценивать реалии, уже списаны со счетов...
Юрий Серб 21.01.16 00:11
"у большинства литераторов одни и те же проблемы" (М.К.Попов),
а у меньшинства - совсем другие. Так что обойдемся без меньшинства, их участие было бы столь же уместно, как приглашение "ЛГБТ-активистам" тоже подискутировать с нами . (Это ответ т-щу Гербову).
Михаил Попов (Архангельск) 20.01.16 22:24
Раньше держава наша покоилась на "золотом слове", нынче балансирует на девальвированном "золотом тельце".
Вот банки заканючили - просят денег у президента. Работать не научились, способны только клянчить, заламывать несусветные проценты, да отваливать бонусы себе, любимым. Президент, конечно, пожалеет - даст...
Вчера президент пожалел европейских евреев, пообещав распахнуть перед ними границы...
До писателей ли тут, тем паче писателей-патриотов! От них ведь слова доброго не дождёшься. Всё о справедливости трындят, о святоотеческих традициях, о чести и долге перед народом...
Мы не в "трэнде" у буржуазной власти, друзья-единоверцы. Мы, взывающие к совести, к патриотическим чувствам, олигархаму не нужны. Это надо твёрдо усвоить и не лебезить перед "парадным подъездом", а вскрывать подноготную власти-воровайки да вспоминать опыт дедов... Другого, видимо, не дано.
Александр Иванов 20.01.16 17:53
У либералов проблемы разве что с текстами, а не с невозможностью их издания. Не станет же Евгений Рейн возмущаться, почему нет в продаже не менее талантливых поэтов, чем он, но - русских?
Михаил Попов (Архангельск) 20.01.16 17:18
Максиму Гербову
В японской мифологии есть птица с одним крылом... Ну, если долетит это "либеральное крыло", жёрдочки-насеста, наверное, на всех хватит...
А если серьёзно, у большинства литераторов одни и те же проблемы,
но главное в нашем Союзе - Родина-Мать, за которую болит душа...
Максим Гербов 20.01.16 17:00
Михаилу Попову:
У меня есть предложение включить в наше обсуждение либеральное крыло. Как вы к этому относитесь? Как относятся к этому другие участники дискуссии? Если либералы в ответ будут молчать, то это просто смешно. Содержание писем Москвина Поляков уже передал лично Путину на заседании Совета по культуре в конце года. Ну а если начнется ругань - есть же модератор, в конце концов...
Михаил Попов (Архангельск) 20.01.16 16:09
Николаю Дорошенко:
Дискуссия переместилась на колонку Бушина. Но я выскажусь здесь.
Николай Иванович, письмо Москвина стоило бы напечатать, сделав в нём врезку-ремарку по поводу сомнительного пункта.
Параллельно идёт обсуждение тех же вопросов на указанном здесь сайте. Может, имеет смысл процитировать наиболее существенные высказывания.

К участникам:
Давайте не отвлекаться на попутные мысли, сосредоточившись на главном, - может быть, эта дискуссия станет для нас судьбоносной.
Андрей Смолин (Вологда) 20.01.16 13:25
Михаилу Попову (Архангельск)
Уважаемый Михаил Константинович! Есть сведения, что у вас там сегодня выступит убийца Н.М.Рубцова. Только вчера был день его памяти. Как вам кажется, эти события не связаны между собой? Или это очень этично и православно таким образом вспомнить великого поэта? Спасибо за внимание.
литбук 20.01.16 11:55
Михаил, вы классный. Буду вас читать. А есть ли среди Вашего огромного сообщества - Северный текст - писатели-юристы? Криминальное расследование - самый востребованный жанр в литературе теперь...
литбук 20.01.16 10:36
Замлелова, как мне кажется, отвела писателей в дебри "теорий" и склок от обсуждения и контроля за тем, что происходит в литературе. Вот некоторые вопросы, которые ее не волнуют:
Правда ли, что ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» теперь возглавил г-н Сергей Кайкин (в прошлом – исполнительный директор РКС в Санкт-Петербурге)? Правда ли, что на осенней ММКВЯ господа устроители центрального книжного мероприятия, организованного Кайкиным по заданию Роспечати, пытались вызвать на сцену для вручения награды много десятков лет назад почившего поэта Николая Заболоцкого? Не попахивает ли это действо спиритизмом?

Правда ли, что все независимые издательства теперь платят за участие в выставках, а «ЭКСМО» через РКС еще и получают государственные деньги на эти выставки?

Правда ли, что «Литрес», система по продаже электронных книг, также принадлежит г-ну О. Новикову? Правда ли, что большинство авторов ничего не получают при продаже, т.к. выяснить, сколько книг было продано, не представляется возможным?

Правда ли, что г-н О. Новиков сумел убедить Министерство культуры, чтобы подведомственные библиотеки подключили «Литрес»? Это ведь совершенно нормально, когда госструктура рекламирует и подключает коммерческую фирму, не правда ли?

Правда ли, что «ЭКСМО» имеет через чиновников влияние на библиотечную сеть Москвы и регионов, убеждая их скупать неликвиды издательства?

Правда ли, что г-да О. Новиков, В. Григорьев и Ю. Пуля фактически директивно назначают «известных писателей», выбирая по своей воле 20-30 имён и возя их по книжным ярмаркам, пиаря в подведомственных СМИ, давая огромные тиражи, «приоритетно» выкладывая в магазинах, засовывая «в телевизор» и пр.? При этом смысл и содержание их писаний – дело второе, главное – моральная готовность участвовать в бизнес-проектах Роспечати и РКС, не правда ли?

Правда ли, что г-на О. Новикова не интересуют творческие союзы и «толстые» литературные журналы, поскольку они отвлекают средства господдержки от бизнес-проектов? Правда ли, что судьба этих институций в 2016 году будет незавидна – под предлогом экономии средств их лишат финансирования?

Правда ли, что литературные премии, курируемые Роспечатью, являются сферой интересов г-на О. Новикова, поскольку это средство дополнительного госпиара его «известных писателей» и способствуют продажам?

Правда ли, что форумы молодых писателей «Липки» под руководством г-на С. Филатова, задуманные как фабрика промывки мозгов в либеральном духе, теперь параллельно выполняют ещё одну задачу – используются как площадка для пиара «известных писателей»?

Правда ли, что РКС/«ЭКСМО» контролирует переводческое дело (решая, кого из «Дунек» пустить в Европу)?

Правда ли, что Общественный совет при Роспечати, хотя и имеет чисто формальный характер, наполовину состоит из сотрудников самого агентства и аффилированного с ними РКС?

Правда ли, что Роспечать в год 70-летия Победы под надуманным предлогом отказалась издавать книгу о маршале Г.К. Жукове, несмотря на положительные отзывы литературоведов и филологов о данном проекте?

Правда ли, что книжную ярмарку на Красной площади устроители (РКС и Роспечать) затеяли, чтобы списать на это громкое действо огромные бюджетные средства Года литературы?

Правда ли, что программу ярмарки на Красной площади формировало «ЭКСМО», «АСТ» и иные издательства «холдинга» О. Новикова при небольшом участии Роспечати?

Правда ли, что руководству творческих организаций (например, Союза писателей России) хорошо известны ответы на эти вопросы, но литературные чиновники проявляют удивительную лояльность к Роспечати? Правда ли, что Союз писателей, как, впрочем, и другие творческие союзы, получают средства господдержки, но об этом ничего не известно простым членам организации?

Правда ли, что большинство писателей (особенно в провинции) даже не подозревают о существовании Роспечати, о роли в их творческой судьбе г-д О. Новикова, М. Сеславинского, В. Григорьева, Ю. Пули, по старинке адресуя свои заботы Министерству культуры РФ?

Правда ли, что все вопросы, которые я задал выше, уже поднимались писателями и журналистами в публикациях (например, в статьях Лидии Сычевой «Цена бесстыдства», газета «Завтра», 20.07.2015, Александра Боброва «Год литературы: хорошо и худо», журнал «Русский дом», 24.03.2015, Николая Иванова «Переведи меня… через майдан», «Литературная газета», 29.04.2015, «Страна читать перестаёт, а слуги народа заняты перепалкой с правительственными чиновниками» Вячеслава Огрызко, «Литературная Россия», 17.07.2015 и др.), но так и не получили ответа? Почему наша власть так глуха? Неужели она разделяет эстетические вкусы г-на О. Новикова и его приемы работы с государственными ведомствами?
Из письма Толстому: http://suzhdenia.ruspole.info/node/6735
Это же письмо в газете: http://www.m-s-p-s.ru/data/2015/11-2015/-11/2_OLG_1172.pdf
Михаил Попов (Архангельск) 20.01.16 09:47
Спасибо, Александр!

Тотчас сделал перепост по "окрестностям" -
"Группа ДВИНА" и
"Северный текст русской литературы".

Надо продолжать тему и собирать вече.
Мы, в отличие от министерской черни, радеем не о себе - о культуре и будущности Отечества.
Владимир 20.01.16 00:18
Хочу уточнить: "политизированный художник" - это, наверное, Сергей Бочаров, а не Сергей Грачёв...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА