Николай Денисов 22.02.16 08:02
Надо поблагодарить Александра Цыганова за то, что он разумно и верно поднял наболевший вопрос. Жизнь показала, что и в СССР и в постсоветское время СП был и остался связующим и консолидирующим органом. Без него кем бы были?! Трудно вымолвить.
В конце 80-х - в начале 90-х либеральная лит. публика устроила бунт на писательском фрегате. Провозгласила свои "свободы". Как калифствовали тогда Черниченко, Казакова, "плеяда" критиков"! Но как замечательно сжигалось во дворе Большого Союза тряпичное чучело Евтушенко! А из никем неохраняемого хранилища одних только Членских Билетов с золотым орденом Ленина на обложке было уворовано демократами неисчислимое количество. Тысячи полторы - в красном сафьяновом переплете! - не менее! Возник Союз российских, поддерживаемый ельцинами-гайдарами - козыревыми и прочими вождями перестройки, предателями и русофобами. Тут и уважаемый и любимый многими Виктор Петрович Астафьев (он и мою первую прозу благославлял для издания в "Современнике") тоже немало внес сумятицы в "процесс". Помнится его выступление на Съезде СП в зале Театра Советской Армии. Шокирущее многих его молодых и немолодых поклонников.
Но Союз писателей России выжил и выстоял. Надо поблагодарить его нынешнее Правление!
Так в чем дело? В том, что нынешняя чиновничья власть вдруг научилась произносить слова "патриот, патриотизм"! И самые ушлые ребята, настольной учебной книжкой которых является - "Русский мат" (составитель Ахметова Татьяна Васильевна) дружно, ломая преграды, используя связи, ринулись в наш СПР, союз патриотов. Открестившись от прежнего противостояния, выбрав стратегию и тактику проникновения и развала изнутри. Проще сказать, как были они идейными нашими противниками и - да! - врагами, таковыми и остались. Но теперь с корочками "патриотов". Вот и весь сказ! Спасибо еще раз А. Цыганову за поставленный здесь важный вопрос. Думай, народ, как жить и работать дальше - на благо Отечества!
Кнарик Хартавакян 21.02.16 23:12
Для Юрия Серба и остальных читающих:

И я согласна со сказанным Вами, уважаемый Юрий! "...статья А.Цыганова - серьезное подспорье для развенчания литературных спекулянтов, паразитирующих на бюджете РФ и выдумывающих "вологодский текст", "петербургский текст" и т.д. "

И я замечаю и опасаюсь, что в Союз наш пошла "...волна "внедрения" идейно чуждых мальчиков и девочек, космополитически настроенных..." К сожалению, так "завлекается" мол.
Евгений НОВИЧИХИН 20.02.16 19:16
Вряд ли уместно здесь называть членов Союза российских писателей графоманами. Когда они уходили от нас, то все были, как и мы, членами Союза писателей СССР. Это уж потом в их ряды пришло немало графоманов. Но давайте согласимся: их пришло немало и к нам. В остальном с автором статьи и с комментаторами согласен. Создавая СРП, его члены дружно клюнули на циничную приманку тогдашней власти, которую ельцинский министр Козырев озвучил буквально так: "Власть будет поддерживать только ту литературу, которая поддерживает эту власть!" А правопреемник у СП СССР - один: Союз писателей России. Оспаривать это, на мой взгляд, бессмысленно и бесчестно.
Александр Щербаков 20.02.16 15:08
Владимиру и другим.
Статья коллеги Цыганова и мудрая, и актуальная. Только я позволил бы заметить, что нам больше надо не на "тот" Союз кивать, а думать о "чистоте рядов" своего. На мой взгляд, главная опасность не в том, что к нам проникают "чуждые" молодые, а в том, что валом валят "единомышленники" на восьмом десятке, не обременённые литературными способностями. И ещё уточнение: Астафьев ни из каких союзов не выходил. Он просто незадолго до смерти ушёл с шибко шумного собрания, на котором мы пытались создать ассоциацию союзов и на котором я был председателем. Виктор Петрович сидел на первом ряду, он подошёл ко мне, сказал, что устал от шума и попросился домой. Я его "отпустил" с пониманием. А об этом раззвонили либералы в печати, что он якобы "покинул Союз" Ничего он не покидал, и некролог для главных изданий пришлось писать мне, одному из тогдашних руководителей Красноярского отделения СПР. Вот отрывок из того некролога (печатавшегося между прочим в "Нашем совеременнике"и на сайте Росписа в моём очерке "Хождение за Царь-рыбой").

"В этот печальный день хотелось бы сказать благодарные слова об огромном, может, для многих неизвестном участии Виктора Петровича в творческой судьбе почти каждого из нас и в работе нашей Красноярской писательской организации. Несмотря на всю свою громкую славу, на громадную занятость, он всегда находил время, чтобы поддержать молодые дарования, посидеть на наших собраниях, выступить с добрым пожеланием или мудрым предостережением. Нам всем будет очень не хватать его, нашего Петровича.
Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Виктора Петровича. Глубоко скорбим вместе с ними и всеми его бесчисленными друзьями и поклонниками, благодарными читателями. Навеки светлая
память о нем сохранится в наших сердцах. Пусть ему будет пухом родная енисейская земля.
Некролог был подписан Правлением Красноярского отделения Союза писателей России, в котором до конца своих дней состоял покойный, но
строки эти выводил ваш покорный слуга. Безо всяких поручений, только по велению собственной совести и того чувства благодарности, о котором когда-то писал мне Виктор Петрович и которое я, слава Богу, до сей поры не растерял, не разменял".

Николай первый 20.02.16 05:13
Союз писателей России по всем параметрам - законный наследник СП СССР. Этим все сказано. Всякие другие образования - самодеятельные структуры. Об этом надо напоминать властям, на равных, а то и преимущественных "правах" внимающим этим графоманам. Для чиновников, сплошь и рядом, все писатели. Книг они не читают, отличить талант от бездари не могут, а то и сознательно этой бездари потворствуют. "Плюс ко всему, - верно замечает Ю.Серб, - благодаря близорукой политике приема новых членов СП России, сейчас на местах идет волна внедрения идейно чуждых.... которых радостно привечают, а потом кусают локти, не зная как с ними дальше быть, потому что те, как фавориты 5-й колонны, становятся хозяевами положения". Да! Процесс пошел. Процесс проникновения и развал ИЗНУТРИ старейшей творческой организации страны. План Даллеса и здесь цветет и пахнет!
Можно бы назвать ряд региональных организаций, где внедрение и развал уже успешно осуществлены...
Как дальше быть?! Тов. А. Алов замечает: "Врага побеждают дубиной, а не словом". А еще один тов. говорил: "Винтовка рождает власть!"
Юрий Серб 19.02.16 21:40
Спасибо Александру Цыганову за этот насущный ликбез. Союз писателей России потому и является мишенью нападок идеологической неруси, что мы - писатели России.Точка. А "российские писатели", сиречь идейно чуждые нам графоманы, созидают российскую макулатуру на "российском языке", притворяясь "тоже преемниками" СП РСФСР. Поэтому статья А.Цыганова - серьезное подспорье для развенчания литературных спекулянтов, паразитирующих на бюджете РФ и выдумывающих "вологодский текст", "петербургский текст" и т.д. В свое время А. Битов на литфоруме в Петербурге высмеял это клише тусовщиков, заявив что "петербургский текст" - это выдумка. Он не стал добавлять, что это выдумка бездарей, которым больше нечем "взять субсидию" (потому что это всеочевидно). Но графоманы не унимаются, штурмуют местные бюджеты ради фестивалей, семинаров и "мостов" ("Петербургские мосты" и проч.) ради хороводов с коллегами из зарубежья (особенно дальнего, которое им ближе всего). К творчеству, к отечественной литературе это никакого отношения не имеет. Но имеет прямое отношение к конкурентной борьбе и подавлению отделений СП России. Плюс ко всему, благодаря близорукой политике приема новых членов СП России, сейчас на местах идет волна "внедрения" идейно чуждых мальчиков и девочек,
космополитически настроенных поц-модернистов, которых радостно привечают, а потом кусают локти, не зная как с ними дальше быть, потому что те, как фавориты 5-й колонны, становятся хозяевами положения.
Александр Алов 19.02.16 19:34
Университетские деляги с дипломами доктора наук - такие же мелкие пешки, как референт мэра по культуре врач Ваня Поздняков, ведомые в никуда, в пропасть, кремлёвской политикой замены русских мозгов на американские. Янки всех метелят, кремлю завидно, вот и обезьянничает... Вологда - подмосковная Сибирь, умеет предугадать настроение хозяина, а тут и гадать нечего: всё русское взялись громить при Горбачёве (а то и при Петре1).
По СРП надо инициировать судебный процесс: чи наследники, чи шарлатаны, пыльным мешком ударенные, - добить гадину! Врага побеждают дубиной, а не словом...
Татьяна Сергеева 19.02.16 17:18
Информация к размышлению.А существующий Союз российских писателей - подпольная организация? Василенко Светлана Владимировна - секретарь правления. На сайте союза публикуются отчёты о выездных семинарах, выпусках новых книг... и т. д. Сайт не так активен как сайт СПР.
Но взносы собираются регулярно, как и приём новых членов.Почему не запрещена работа союза Российских писателей, если эта организация не является приемником СП СССР.
Кнарик Хартавакян 19.02.16 15:59
Интересная статья. верные высказывания...

с уважением член СП России
владимир 19.02.16 12:47
Заблудший В.Астафьев. Вышел - а куда пришел?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА