Николай Астафьев 16.06.16 00:02
Вышел. наконец ,через "Гугл" на сайт "Российского писателя" и с удовольствием прочитал первую часть "Литературных заметок" Николая Васильевича Денисова, с которым познакомился аж в январе 1977 года на семинаре молодых литераторов Тюменской области, а второй раз встретился толькчерез тридцать лет в Военно-механическом институте Санкт-Петербурга ("Военмехе") на встрече " Нашего современника" с питерскими читателями. Всё, о чём повествует Николай Денисов, очень живо воспроизводит приметы времени периода освоения нефтяных богатств Западной Сибири. Я сам не раз с геологами работал на Оби и в широтном Приобье, бывал в Горноправдинске, Мегионе, жил и работал в Ханты-Мансийске тогда, если не изменяет память насчитывающем 30 тыс. жителей. Сегодня его не узнать. Проза Николая Денисова живая, сочная, насыщенная юмором и приметами времени, которое я в юности впитывал на просторах Западной Сибири, откуда попал на Дальний Восток, на БАМ. Его проза по ассоциации оживляет во мне воспоминания тех удивительных лет. Спасибо ему за это. Буду ожидать и дальше продолжения "Литературных заметок" из которых складывается образ поледней трети прошлого века...
Владимир Герасимов(Тюмень) 11.04.16 18:05
С каким удовольствием прочёл воспоминания-литературные зарисовки своего земляка и в какой -то степени учителя Денисова .Н В.Всегда подкупает новизна и яркость его как поэтических так и прозаических произведений.Такие как Николай Васильевич,должны,просто обязаны писать о том что довелось увидеть,через что прошли.А какие личности встречались на его пути.Ведь через определённое время это будет упущено и мы многое потеряем навсегда.Такие как Денисов имеют полное право писать о том времени правдиво,незалакировонно.Такие яркие воспоминания не дадут уйти в забвение ни отдельным значимым событиям,самое главное личностям,Пишите,пишите больше ,дорогой Николай Васильевич..Это для всех нас очень важно. А это для Вас:
Старинный парк на берегу Ишима
И танцплощадка в лоне тополей.
Как много важного порою здесь вершилось,
В иллюминации простых земных огней.

Сюда с друзьями приходил ты редко
И в вихре вальса весело кружась,
Ты норовил очаровать соседку-
Ведь ты моряк имел над ними власть.

Твои слова здесь помнит бор зеленый
И вечера,туманы над рекой.
Стихи читали парочки влюбленных
И как на родине-гордятся все тобой.

Тебя моря и ветры закалили
И жизнь штормит порою до сих пор.
Твою надежность все друзья любили,
Ну а....,Отдельный разговор.

Вперед смотри-не думай как ты прожил,
Друзей своих ушедших помяни.
Ну кто сказал,что всё ты подытожил-
Назло им всем опять вперед шагни.

Ты как и прежде смотришь только прямо,
И видишь ясно жизни горизонт.
Но возвращаешься туда-где мама,
Тебя с отцом встречали у ворот.

Где ждут озера,небо и березы,
Поля,где вспахан был тобою клин.
Где сердцем боль ты принял-видел слезы,
Где ждут леса-там ты бродил один.

Ты гражданин,поэт,трибун правдивый,
Живешь ты просто и без суеты.
В стихах к добру зовешь ты справедливо-
Чтоб были помыслы людей чисты.

Так в вихре будней пролетают годы-
Но твердо ты на мостике стоишь.
Перенося тайфуны и невзгоды,
На корабле,что носит имя-жизнь!
Николай Денисов 8.04.16 05:28
Дорогие друзья, коллеги, земляки! Спасибо за доброжелательные отклики, за теплые комментарии к написанному мной. Это поддержка, радость! Вам добра и благополучия! Отечество - с нами! Это главное!
Габдель Махмут 31.03.16 20:06
В очередной раз огорошивает меня Николай Денисов. Недавно еще натыкался на его публикации замечательных стихов и прозы, сегодня застаю его же удивительно милую по настроению письма мемуаристику. И во всех этих жанрах он настоящий, большой профессионал. Прочитав ностальгические воспоминания о коллегах, по-доброму позавидовал тем его друзьям-коллегам, о ком он рассказывает. И посожалел, что не такой "по-писательски" активной жизнью я жил в своих северах - не было у меня таких вот запоминающихся на всю жизнь встреч с читателями, "писательских командировок" с коллегами. На этот раз бросились в глаза его диалоги, где "словам тесно, мыслям просторно", что не могу удержаться, чтобы не привести пример:«Образование?» - «Два года...» - «Два класса?» - «Два курса!» - «Где?» - «В Литературном!» - «А чему там учат?» - «Пушкина проходим!» - «А чего его проходить…Буря мглою небо кроет…И так все знают… Ладно, годен!»
Спасибо, Николай Васильевич, за экскурс в Вашу богатую на впечатления литературную жизнь! И дай-то Вам Боже новых ярких строк, и мильон читателей!
Новосельский Лев Борисович 26.03.16 13:14
Очень понравились рассказы.Душевно и талантливо.Особенно о поездке с Гуцалом и выступлении в КбУ...Образно и просто,а за душу берет. Действительно писательский талант. Когда я встречаюсь с Николаем Васильевичем ,то всегда вспоминаю его замечательные зарисовки о русской колонии в Венесузле. Я так ждал, что наш Патриарх Кирилл,который недавно посещал Латинскую Америку побудет в Венесуэле и посетит наших сородичей , о которых писал Николай Васильевич. Жаль не получилось..
Николай Ольков 21.03.16 18:00
Денисов -- поэт, но подвиньтесь, писатели, когда он берется за прозу. Извлекая из арсенала художественных средств поэтические приемы, сочетая в едином тексте добротные детали давно минувших событий с мягким юморком, с сибирскими прибаутками, он создает совершенно оригинальную прозу. Только что читанные воспоминания наглядный тому пример. Для характеристики Володи Нечволоды достаточно было шикарного пальто, для Гены Сазонова - лазания по водосточной трубе. Детали украшают прозу. Сегодня у поэтов, кажется, международный праздник. Правда, с международностью нам в последнее время не очень, и президенту Мадагаскара не позвонишь, но Николая Денисова и всех наших стихотворцев -- с праздником!
Тодор Воинский 21.03.16 15:59
Николай Денисов нет-нет да и удивит тонким юмором в изящной зарисовке, тема которой, казалось бы, совсем не располагает к смеху. Это сюжет под названием "Тюльпаны пахли воском" - о визите друзей-поэтов в... похоронную контору, на встречу с коллективом - ну, там стихи почитать, "за жисть" порассуждать. Где еще так пронзительно, почти осязаемо, чувствуется вероятно эта грань, это соседство бытия и небытия, где, видимо, поскорее хочется покинуть стены сего учреждения и снова возвратиться к жизни... Если, конечно, относиться ко всему серьезно, если вникать в суть происходящего с мрачным выражением на лице.
Черный юмор подкинула сама ситуация: гробовых дел мастер решил снять мерку с одного из визитеров, поскольку засомневался в параметрах от заказчика. И смех, и грех. И если хотите, мистика: некоторое время спустя, казалось бы, невинные манипуляции замерщика в том грустном заведении напомнили о себе. Того литератора во цвете лет... не стало.
Ну а зарисовка Николая Денисова - дань светлой памяти друга. И хороший повод напомнить, что жизнь прекрасна, что в ней всегда есть место шутке - даже в самых неожиданных ситуациях. Ну и, конечно, как говорили латиняне, "memento mori' - помни о смерти. Вот на такой веселой ноте хотелось бы завершить сей отзыв на творения Мастера. И новых ему творческих успехов!
Владимир фомичев 20.03.16 11:40
Петра Федоровича Гуцала и Владимира Нечволоду я прекрасно знал. С прозаиком не однажды вместе встречались с читателями, в аудиториях разных областей, на писательских форумах в Москве и дружеских посиделках. А поэт помогал устраивать меня в райцентре Советском, "в столице тайги", Ханты-Мансийского округа, в газету, и - чудо! - через пять лет присутствовал при моем прощании с Севером в редакции этого периодического издания, что запечатлел фотоаппарат. Я мог бы об этих ярко талантливых людях и друзьях моей судьбы рассказать не меньше Николая Денисова и с подобной же теплотой, но, к сожалению, времени в обрез. И потому преклоняюсь перед написавшим здесь о них моим старинным братом по литературе и жизни. Мир праху ушедших П. Гуцала и В. Нечволоды, покой их душам!
Ольга Сумина 20.03.16 11:39
Прочитала на одном дыхании.
Очень изящное повествование, тонкий юмор и чисто русские сюжеты, казалось бы простые, но за ними - целый мир, природный и душевный.

Взять хотя бы первый сюжет - "Камешек хрусталя": это ненарочитое противопоставление узенького литинститутского мирка и огромного, таинственного мира севера (пароходы, могучие реки, мирный народ манси - и за всем чувствуется свежее дыхание ветров).

Или рассказ "Тюльпаны пахли воском": - и смех, и грех и все так по-русски: и блуждание по коридорам "комбината бытовых услуг" и прикидка размеров гроба на живого человека, и заминка при прощании, и эти такие родные женщины (и душевные, и чувствующие фальшь).

И два последних рассказа: вроде бы и бесхитростные, но какое пространство, как ловко жизнь уложена в кольца, как только бывалый матрос может уложить канат! (уж простите за неуклюжее сравнение, но, честное слово, удовольствие получаешь именно от мастерства, от некоего, едва заметного глазу поигрывания житейским материалом).
Михаил 19.03.16 21:43
Николай Васильевич, как всегда Ваши публикации напоминают родное босоногое детство,и свою Родину .В настоящее время нахожусь далеко от родной стороны и каждое ваше слово воспринимается ярче и роднее. Просьба к Вам творите и далее из Венесуэлы всегда сибиряк
Александр мичков 19.03.16 09:30
Всегда с неподдельным удовольствием читаю прозу Васильевича. Некоторые упоминания северных рек и местечек особенно интересны - я часто бывал в тех местах по работе старателем, рабочим у ихтиологов и просто скитальцем. Все воспоминания Автора написаны ярким пером и по делу. Удачи Вам, Николай Васильевич!
Григорий Блехман 18.03.16 22:26
"Талант - единственная новость, которая всегда нова"
В каком бы жанре ни писал Николай Денисов, его строка всегда свежа, а оттого и узнаваема.
Так и сегодня, в очередной раз.
Спасибо, Николай Васильевич.
По-моему, ПРЕКРАСНО: тепло, глубоко, метко, остроумно и значимо.
Екатерина Пионт 18.03.16 22:00

Ах, эта Берёзовская пристань! А Сосьва плещется прямо под ногами! Как мы по ней любили гулять, всё лето, в эти белые ночи...а теплоходы прибывали, отчаливали... На ней назначались свидания, до сих пор помню эти доски, местами выбитые (кстати, её строила бригада моего отца). А гудел теплоход, как раз поравнявшись с нашим домом, в детстве мы с сестрой любили проверять эту точность.
Ну, Николай Васильевич, спасибо за град-Берёзов!
На семинаре в 2002 г в ХНМ я фотографировала Ювана Шесталова и Петра Суханова, они так позировали! Интересная фотография.
Незадолго, как оказалось, до ухода Петра, а спустя несколько лет, и Ювана Шесталова. Вспоминаю с теплом.
СПАСИБО за память. За этот экскурс.
Ольга Иванова 18.03.16 21:08
Да, Николай, зацепило! Ностальгия по молодости, по Тобольску, ставшему родным именно в те 70-е, в первые Дни литературы в Тюменской области. И имена все родные, знакомые. Бесконечно уважаю героев этих твоих зарисовок. Спасибо за воспоминания!
Олег Константинов 18.03.16 20:11
Спасибо Николаю Васильевичу за повести о пережитом...Ностальгически навязчиво напоминают они о городе детства , куда не вернуться.....Каждый испытал в те юные годы бесконечную необъятность будущего и возможности реализовать мечты в реальность...Как это было недавно и как скоротечна жизнь..Огромное спасибо автору за предоставленную возможность путешествия в былое. Дай Бог Николаю Васильевичу здоровья и творческих успехов !!
Юрий 18.03.16 18:34
Николай Васильевич прочитал твои великолепные зарисовки -воспоминания! Понравилось всё! Шикарный русский стиль повествования, использование морского сленга, образность, а главное кратко и понятно. Сейчас ведь мало кто читает длинные тягучие писания.Тёплыми, добрыми словами вспомнил бурные молодые годы! Душевно ты помянул ушедших в мир иной товарищей! Читал не отрываясь! Большое спасибо! Пиши ещё! Дай Бог тебе здоровья и удачи! С уважением твой земляк Ю.Ф
Сергей Тимшин 18.03.16 11:23
Как много всего знакомого - и по географии (от Сарампауля до Полярного Урала и столичных тюменских улиц Холодильной и Республики - везде бывал!), и по славным именам Нечволоды и Сазонова! И тематика - флотская, писательская, наша, Николай Васильевич! Спасибо за добрые и ностальгические ассоциации при прочтении о нашем Тюменском Севере, о земле сибирской!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА