Анатолий Аврутин 4.04.16 17:42
Только сейчас прочел статью -- больше двух недель пролежал в больнице, выбыв на это время из творческого процесса. Великолепно!!! Выдающийся критик о выдающемся поэте! Считаю В.Лютого Белинским нашего времени. Если автор не возражает, непременно опубликуем этот материал и в нашем журнале "Новая Немига литературная", где и Светлана и Вячеслав -- давние и любимые авторы.
Вячеслав Лютый 25.03.16 21:17
Дорогие друзья и коллеги! Спасибо за чрезвычайно высокую оценку моей работы. Это хорошее свидетельство того, что "толкователь" не наврал, не нагрузил читателя глубокомысленной отсебятиной. Поэт всегда первичен, а роль критика - роль второго плана, потому что аналитическая мысль слабее мысли художественной. Это важно отчетливо понимать для того, чтобы совпасть умом и сердцем с певцом, привить себе как можно больше способов поэта реагировать на мир, людей, беды и радости. Тогда поэт становится для тебя своим, и вы уже вдвоем существуете в том мире, что вышел из-под его пера, что родился в глубине его души. Я благодарен судьбе за дружбу со Светланой Сырневой, за радость обсуждать с ней мои новые работы. Очень важно знать, что ты не один в пути под холодным ветром последних русских десятилетий. А на вопрос Виктора Баракова о первичности лирики или умозаключения в моем тексте, я отвечу примерно так. Все, что мы говорим или пишем - мы уже знаем или чувствуем. И начиная речь об одном, мы не можем не коснуться другого, не можем не распутать клубок, самое начало которого смутно виднеется в его центре. Поэтому в соединении почвы и поэтики Светланы Сырневой есть контуры единого целого. А структура статьи - только способ построения авторского рассуждения, инструмент - и не более.
Еще раз спасибо за ваше внимание, за ваше доверие.
Вячеслав Лютый.
Светлана 25.03.16 06:17
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Искренне благодарю вас за добрые, умные, сердечные отклики! Юрий Брыжашов приводит целое исследование - огромное спасибо!
Вы правы: Вячеслав Лютый больше, чем просто литературный критик. Не стану повторяться, просто присоединяюсь ко всему сказанному в его адрес. Добавлю лишь, что Вячеслав Дмитриевич, помимо всего, ещё и объединитель, собиратель литературных сил в России. Такова особенность его поистине незаурядной личности.
Надежда 24.03.16 00:34
Дорогой Вячеслав, поздравляю всех нас с замечательным талантливым анализом творчества замечательно-талантливой Светланы Сырневой! Это так справедливо: сказать уникальному Поэту при жизни, какие глубокие и пронзительные размышления вызывает его творчество! Вятка, в целом, представляется мне Таинственным Литературным Архипелагом Русского Севера, драматическим и могучим, имеющим Собственный Неповторимый Голос, то гудящий набатом, то захлёбывающийся подтруниванием и заразительностью частушки, то тоскующим по Недостижимой Высоте Горькой Правды. И Светлана Сырнева - одна из главных обладателей этого замечательного драматического пространства. Я не дома, потому не могу откликнуться подробней- ограничен интернет, но радуюсь за вас обоих! Какое праздничное событие случилось в жизни русской литературы - ваш внутренний диалог! Спасибо обоим! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Екатерина Козырева 23.03.16 10:48
Юрий Кузнецов посвятил один из семинаров на ВЛК поэзии Светланы Сырневой. Говоря о плотной образности её стихотворений, он отметил неповторимую интонацию, которая запоминается, но сами стихи не запоминаются. Эти особенности и заставляют меня как читателя, часто перечитывать её стихи и всё больше удивляться такому значительному явлению в современной поэзии - Светлана Сырнева.
В статье Вячеслава Лютого во всей полноте и раскрыто это явление.Но вот в стихотворении "По дороге плетётся машина..." образ русского мужичка совсем уж снижен: "Отсутствие смысла в движении по жизни – и, как результат, «бестолковое» незнание себя, мира, надмирного Неба". Но ведь и "Он доволен минутой покоя"- это главное в его жизненном мироощущении, он почувствовал покой надмирного Неба перед смертью и упокоился там и его душа «в рай вознесётся на златом херувимском крыле». И этой верой велик любой человек.
Андрей 22.03.16 21:54
Стихи Светланы Сырневой всегда настолько объёмны, что смысловые оттенки наслаиваются и уводят вглубь сложной философской системы мышления автора. Не каждая попытка писать о неё удачна, но Вячеслав Лютый раскрыл очень многое... Но ещё читать и читать... И предже всего - С.Сырневу...
Юрий Брыжашов 21.03.16 19:14
Небольшое уточнение:
ближе к концу комментария, в строке " Чем ближе знакомишься с поэзией..следует читать: "..с поэзией Светланы Сырневой", далее-по тексту.
Ещё необходимо упомянуть вот о чем. Конечно , ни к какому неореализму творчество Сырневой не относится. Это понятие заключает в себе нечто прервавшееся и словно бы внове явленное. Но русская классическая поэзия непрерывна, её традиции и преемственность живы. И поэзия Светланы Сырневой-свидетельство и этих традиций, и этой преемственности.
Юрий Брыжашов 21.03.16 15:00
Давно произошло знакомство со стихами Светланы Сырневой. Более четверти века назад, по солидным коллективным сб. "Вечерний альбом" и
"Современная русская лирика", где были ее достаточно большие подборки.
Потом, в 1991-ом году, в сборнике " Лучшие стихи года (по мнению литературных критиков)", где её подборку представил, вместе с подборкой
Е. Курдакова В.В. Кожинов. Уже тогда это была очень талантливая и сложившаяся поэтесса, при всём том-с полным ощущением огромного, собственно-безграничного потенциала. Сейчас мы вправе говорить о том ,
что С. Сырнева-обладатель выдающегося поэтического дара, явление в современной поэзии. В этом смысле она не может рассматриваться в отрыве от русской поэзии, взятой целиком. Вот об этом хочется сказать.
Что же это такое:явление в поэзии-в нашем сегодняшнем понимании?
А в чём величие и магия, русской поэзии, её высшая метафизика, её небесность, её космизм? " Приближается звук.."(Блок), начинается духовная мелодия Слова, сокровенная его явь, мелодичное его одушевление, как вибрация русской души, как запечатленное звучание целой Вселенной., связывая небо, землю и каждого этого человека в бесконечном пространстве его бытия, его судьбы, его Родины, освящая его, как частицу всего этого, протекающего по над Вечностью.
Пушкин заключил в себе огромное историческое время и пространство, одновременно с этим-сам стал олицетворением всего этого, он внове воплотил мироощущение того, что Слово было от Сотворения мира. Зримая явь Пушкина, его свет - проходят сквозь время. Пушкинский горизонт практически равен горизонту русской поэзии. И он-бесконечен. Пушкин же поставил духовность и народность в основание русской поэзии. Отсюда же органичность и естественность её поэтического выражения и восприятия её. Личностное поэта, его мир претворяют себя словно бы пред всем Мирозданием, а поэтические стихии Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина
точно пронизывают его. Стоит повторить: для русской поэзии этот космизм-естественен.
Что мы находим в поэзии Светланы Сырневой (избегая всяческих сравнений поэтических талантов)? Как и любой подлинный русский поэт, она не стремится представить читателю мир в каком-либо целостном знании, расшифровать его для самой себя и читателя, она, напротив, словно бы сама вновь и вновь пытается подняться до осознания и осмысления подлинной многосложности и глубины этого мира. До мгновенных противоположностей человеческих мыслей , чувств и ощущений, связанных с этим миром. Стихи её
"ходят около сердца", но в них постоянно ощущается нечто, выходящее часто за пределы каждого отдельного стиха, присутствие какого-то особого, особенного и чрезвычайно важного смысла, даже , кажется, во внутреннем движении самого стиха. И в этом же- без всякой парадоксальности-ощущение предельной причастности к миру, духовное слияние с ним всего личностного. Выводя героев своей поэзии, Сырнева мыслит о мире и человеке, о правде и совести, о земле и природе, о человеческой душе, не отрываясь от создаваемых образов и голосов своих героев, открывая и показывая земную основу и ПОЧВУ их чувств, мыслей, переживаний, сомнений, передавая всё это без нажима, без прямых поэтических утверждений, что делает эти образы живыми и правдивыми. Русская поэзия предельно человечна по мироощущению. Бог-любовь, благословение добра. Та же природа у Сырневой чувствуется, как желание сотворчества с ней, соединства с высоким духом бытия. Она, природа, в живом соприкосновении с живыми душами героев, явленных нам поэтом. Земная, почвенная предметность питает понятия добра, истины, красоты мира, человеческой правды, совести , души. Не пустая, отчуждённая от всего созерцательность, а именно почвенная одушевлённая предметность и естественность. Это и многое другое, составляющее поэтические миры Светланы Сырневой, это особое поэтическое мирочувствование подводит восприятие читателя порой к грани привычного, за которым начинается что-то словно бы большее, чем просто стихи. Не случайно подлинный русский поэт, начиная с осмысления "просто" бытия, по своей природе и чувству своего таланта не может не быть одновременно и поэтом философского склада.
"Усталость " действительно присутствует часто в её стихах. Добро и зло, жизнь и смерть, трагедийные мистерии мира присутствуют в её поэзии не "по касательной". Сырнева всегда объемлет эти трагедии даже тогда, когда, кажется, она их обходит(к чему стремится бессознательно любой человек, отягощённый ими в своей жизни).
Чем больше знакомишься с поэзией, тем больше проступает полнота и органичность её выдающегося поэтического таланта, и , одновременно, выявляется то, что чувствуется где-то глубинно, то, что представляется даже большим, чем сама поэзия. Или поэзия, которая реальнее, чем сама реальность.
Благодарность за их талант и Светлане Сырневой и Вячеславу Лютому.
Читая иного, видишь: написано, содержательно, умно, ёмко, талантливо, но..
Читая статью за статьёй, видишь, что, когда предложенного материала было много, критик то там, то там просто "отписался". Таких текстов у В. Лютого не встретить, ибо в основе его работы-живые чувства, он любит автора, о котором пишет, искренне любит и произведения этого автора. Подобного сейчас, к сожалению, уже почти не встретить.
Филологическая проза ли, эссе..эта публикация Вячеслава Лютого, конечно, замечательна.
Виктор Бараков 20.03.16 23:23
Понятие "почва" давно уже стало многозначным. Философ И. Ильин писал о доле русского народа: "Первое наше бремя есть бремя земли... Второе наше бремя есть бремя природы... И третье наше бремя есть бремя народности". Из одного только этого высказывания видно, насколько связаны между собой данные понятия. В своей статье Вячеслав Лютый как раз и рассматривает их на примере творчества поэтессы. Кстати, и цитаты в эпиграфе подобраны соответствующие! Хочется спросить В. Лютого: "Что возникло раньше в период работы над этим материалом, - Ваше представление о почве, или на подобные мысли натолкнула лирика поэтессы?" Согласен с Ольгой Суминой, - эссе Вячеслава Лютого хочется перечитывать, это признак высокого класса.
Григорий Блехман 20.03.16 23:15
Мне кажется, ключевая фраза этой статьи: "Многие стихотворения Светланы Сырневой трудно характеризовать вскользь...".
И на этом, на мой взгляд, размышления Вячеслава Лютого о сути поэзии Светланы Сырневой и базируются.
Наверное поэтому чувствуешь полное слияние между поэтической личностью - Светланой Сырневой и внимательным, глубоко и тонко чувствующем нюансы этой личности - Вячеславом Лютым.
И ещё мне очень понравилось такое фундаментальное введение в этот серьёзный разговор о внутренней сути поэта.

Как и Ольга Сумина, получил большое удовольствие от чтения этого материала, рождённого, в конечном счёте, двумя яркими личностями современной русской литературы.
Благодарю обоих.
И желаю Светлане и Вячеславу новых строчек.
Игорь Смирнов 20.03.16 23:08
Статья написана скорее пером писателя и мыслителя, чем исследователя, а по смыслу столь огромна, что даже и не верится, что найдутся современные читатели, способные её в себя поместить.
А Суминой относительно того, что у нее "язык не поворачивается" назвать Лютого критиком, я советую прочитать статью выдающегося критика Лобанова "Образ и схема". Она тоже написана пером писательским. Там тоже речь идет не просто литературе, а литературе как о нашей жизни. Но ведь именно такою и должна быть литературная критика!
А нас приучают называть критикой либо простое читательское мнение, либо литературоведение.
Ольга Сумина 20.03.16 21:53
Потрясающе!
Сегодня весь день - под впечатлением Вашей статьи!
Честно говоря, для меня среди современных поэтов равных Сырневой нет. Равных Вам как толкователю (извините, но назвать Вас критиком -язык не поворачивается) - тоже. И вот соединились вместе два гения - получился материал огромной силы.
Конечно, буду перечитывать - и не раз.
А пока скажу, что я горда тем, что живу в одно время с Лютым и Сырневой.
Все-таки мы - русские - победили!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА