Дорогой Николай! Много раз удивлялся, как много среди офицерства, с профессией, казалось бы, убивать, людей с таким чудным сердцем, как у тебя. Скверные люди есть везде. Другой раз и не выдержишь. Переживая за ту деревню и уток. Пишу. Это не утка. Это быль!
Мы с Генкой Шпаликовым («Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Прощай Садовое кольцо» и т.д.) попали в одну курсантскую роту. Он суворовец киевский, я – саратовский. А, как сержанты в отдельной комнате, даже имели одну тумбочку на двоих. А после хрущевских сокращений армии к нам добавились «албанцы», ребята из других расформированных училищ. И старшиной над нами поставили парня - Михаила Медведева, которого звали «полтора Ивана». Сапог ему подобрать не могли. Шили персонально. И он взялся нас гонять, притеснять, «делать людьми». А считал он себя еще и поэтом. И писал стихи в стенной газете. В том числе и с сатирами против нас. Генка и тогда стихи писал. Я – нет. Тем не менее, я прямо на той газете написал: «В роте Мишенька пиит – Маяковским выглядит/ На Маяковского похож/Лишь размерами галош!» Он нас не полюбил. А в те легкомысленные времена, играя за «противника», то ракетку утаишь, то взрыв - пакет. В окоп взрыв-пакет бросишь. А на него каску. Взлетает метров на 10! Красиво! И вот. Казарма наша была деревянная, одноэтажная на роту, туалет: 10 окошек с одной, 10 – с другой. Потом колхозники увозили на поля.
И вот. Однажды после обеда. Вижу: 10 окошек с одной, с другой - на одной сидит Медведёв! Я скорей к тумбочке за взрыв – пакетом. Чирк, поджог – и в окошко! Тра-а-АХ!!! Твою дивизию!!! Помню, что там, где «албанцев» не было – на потолке ярко засветились коричневые хризантемы. Все с Медведёвым во главе - подскочили! Заорали негодуя! И ХОТЕЛИ МЕНЯ УБ-И-И-ТЬ!!!
Но не могли одеть штаны. Я сказал Медведеву: «Ты был не прав!» - и с достоинством направился к двери. А за дверью – помчался, пятки закидывая к голове! Мне потом рассказывали, какие со звериным ревом обещания адресовались мне, когда он мыл стоя свою промежность! ОДНАКО! Нас с Генкой после этого «в жизненном потоке итальянского кинонеореализма» в российско-казарменном исполнении он перестал замечать. Прав был наш учитель А. В. Суворов: «Кто удивил, тот и победил!»
А сегодня в почтовом ящике у себя дома нашел предвыборную газету «Справедливой России» за 14 марта 2016 года, где «Добавлено требование: национализировать банки и объявить кредитную амнистию». После «Газеты Российский писатель» в дискуссии 1 марта 2016 года в 12.36 на статью ПИСАТЕЛЯМ И ФЕРМЕРАМ - ПЕНСИИ НЕ ПЛАТИТЬ!
|