Кнарик Хартавакян 3.07.16 15:13
Спасибо создателям сайта "Российский писатель" за публикацию. Вызвали несомненный интерес и сама книга со статьями В. Ефимовской, и сказанное А. Медведевым в статье "Время слушать солнце", и веские высказывания читавших её известных писателей.

Важно, что "не только в осмыслении различных художественных практик видит основную задачу критик В. Ефимовская, обращаясь к творчеству писателей-современников. Она пытается определить основную тональность – негромкой в силу упомянутого игнорирования СМИ – мелодии традиционной русской литературы в её современном звучании."

Увы, нынешнее игнорирование СМИ русской словесности - явление всем заметное. (И тем ценнее наш сайт "Российский писатель", что постоянно знакомит читателей с нею!..)
-----------------------------------------------------------------------------

Значимо, что "подбор имён в книге «Резонанс жизни» говорит сам за себя. Это Г. Горбовский, Б. Орлов, О. Чупров, Е. Лукин, А. Люлин, А. Ребров, А. Казин, А. Корольков, Н. Иванов, Н. Дорошенко, митрополит Курганский Константин (Горянов)… и многие другие петербургские и московские литераторы. Их произведения зажигают сердца людей «глаголами совершенного вида», отвечающими на вопрос что сделал – для Бога, ближнего, для Родины."

с признательностью член СП России
Григорий Блехман 2.07.16 11:47
У Валентины Ефимовской природный дар ПОЧУВСТВОВАТЬ автора или событие и это передать не общими словами, а словами, найденными индивидуально для каждого, придав им еще и собственную поэтическую ауру, которой Валентина наделена щедро.
Именно это - главное и ощутил в ее литературных работах Александр Медведев, о чем так талантливо сказал в краткой, но очень убедительной статье.
Благодарю Вас, Александр, за такое созвучие и редкую способность почувствовать талант коллеги.
Владимир Марухин 30.06.16 20:21
Спасибо Александру Медведеву за то, что он представил и, будучи литературным критиком, философом, художником, профессионально оценил новую книгу Валентины Ефимовской "Резонанс жизни". Статья точная, ёмкая, образная, поэтичная и по своему рисунку современная.
Сборник Валентины Ефимовской, насколько мне известно, вышел в объёме, за пределами которого остался значительный резерв материала, как минимум, ещё на одну книгу. Но даже этот, красивый в своём оформлении том, не просто было прочитать, тем более изучить, осмыслить, пережить и сказать о нём своё убедительное слово. Это поступок Александра Медведева, как и любого другого, редкого в наше время писателя, берущего на себя ответственность и непростую работу
осмысления художественного творчества. Читая "Резонанс жизни",
восхищаешься литературными достижениями своих современников -
выдающихся русских писателей, осознаёшь, какой колоссальный духовный труд, и какое уважение к свершениям коллег вложены автором, оглядываешься на собственное творчество, учишься, познаёшь. Думаю, книга "Резонанс жизни" - заметное событие в современной литературной жизни.
Александр Иванов 29.06.16 23:38
Замечательная по мысли, близкая духу Ефимовской статья!
К сказанному Брыжашовым добвлю, что Ефимовская не просто литературный критик, она критик православный, она авторов, о которых пишет, показывает в контексте собственного миропонимания. Т.е. она не столько критик, сколько мыслитель. И мне её интересно читать независимо от того, о ком она пишет.
Помню её статью о портрете Свиридова, написанном замечательным художником Москвитиным. И сама картина художника стала словно бы иллюстрацией к её собственным смысловым пространствам.
И, конечно, она поэт даже и в критических своих работах.
Юрий Брыжашов 29.06.16 20:16
Всегда с интересом знакомлюсь со статьями В. Ефимовской, появляющимися на сайте "Р.П." К сказанному А. Медведевым хочется добавить и то, что Ефимовская-очень хороший стилист, она владеет своеобразной филологической прозой. При чтении её материалов невольно приходят на память труды не только лучших литературоведов и литературных критиков, но и работы выдающихся искусствоведов : М. В. Алпатова, А. К. Дживелегова,
В.Я. Курбатова, художника и искусствоведа И. Э. Грабаря, мастеров (кроме всего прочего) и образной художественной характеристики. Их книги-настоящие памятники культуры, в т. ч. высокой культуры языка и стиля, книги, написанные прекрасной искусствоведческой прозой, ныне уже утраченной. Но то, что их труды вспоминаются при чтении работ В.Ефимовской, говорит само за себя.
Краткий, но содержательный материал А. Медведева.
Хочется поздравить Вас, Валентина, с выходом книги и пожелать новых творческих замыслов, новых часов творчества!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА