ТатьянаСергеева 3.07.16 17:06
Струна моей души задрожала от этюда "Манна небесная".Радость и вера способны творить чудеса.Спасибо автору.
Валентина Ефимовская 2.07.16 10:12
Все писатели призывают следовать их пути, но не за всеми есть желание идти. А есть такие творцы, за которыми, даже без особого приглашения, хочется следовать и подниматься к духовным вершинам, узнавать новые миры, содержащиеся даже в привычных земных соотношениях и смыслах. Поэтический этюд “Манна небесная” – относится к таковым. Его хочется выучить наизусть. Здесь каждое слово – образ, метафора, он многих стихов современных дороже. Это одновременно и молитва о свершении чуда, и рассказ о чуде свершившемся. Вот здесь было б уместно устойчивое определение “стая уток” (легкая, небесная, летящая) или других птиц. В следующем произведении публикации, сугубо земном, трагическом, пронизанном тяжелыми, приземленными аналогиями – полностью оправдан не банальный образ – “стадо уток”. Там, где “Пенились желтые песчаные берега у причалов, срывались с места купальни и неслись по воде вниз к быкам неуклюжего бетонного, тяжелого для малой воды моста” – появляется для утяжеления ситуации – “стадо уток” – сугубо материалистичный образ, образ неба, реющего на земле. Это находка автора. В этом неожиданность авторского угла зрения, которое может выходить за привычные нам 360 градусов в невидимое, в невозможное, например, на Синае, или уходить в иррациональные бездны за 0 градусов, сканировать тьму. Такой неожиданной возможностью присутствия при столкновении разнонаправленных миров, непредсказуемой новизной видения интересна проза Сергея Котькало.
Григорий Блехман 1.07.16 21:26
Сергей Котькало умеет написать так, что создается ощущение, будто он с тобой уже беседовал об этом, потом на время разговор был отложен, и сейчас вновь возобновился, опять погрузив тебя полностью в эту доверительную беседу об очень простом и сокровенном, а потому и всегда важном и близком.
Спасибо тебе, Сергей Иванович, за такой строй твоей души и литературный дар его выразить.
Новых тебе строчек.
Нина Бойко 1.07.16 19:51
Всё написано умно, тонко и своеобразно. Читала с наслаждением.
Валентина Беляева 1.07.16 11:10
Как-то странно и нелепо бросилось в глаза: "в камышах стадо уток." Может, лучше - стая? Но какая мелочь. Стоило дочитать да конца.
Как неожиданно тепло об исламе! В свете нынешнего состояния мировых реалий не исключено читательское недоумение по поводу чувств автора. И тем более восхищает - с какой мучительной любовью вырисован волнующий образ мальчика Илюши!
Как и прожившего жизнь начальника лагеря...
Рассказы, новеллы? Нет! Красивые, трогательные, нежные холсты. Эта глубина их - непознаваемая, загадочная, даже какая-то неземная, потусторонняя, и оттого такая щемяще тревожная - как высшее озарение. Как высший смысл всего сущего...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА