Михаил Попов (Архангельск) 5.09.16 22:50
Жалко - да. Думаешь, и вот это - творение Божье?!
Но и гнев охватывает. Мало того, что власть нынешняя изувечила-изуродовала два поколения молодняка, она ещё и развращает молодёжь. Властные педерасты формируют из этих недалёких ребят свою клиентуру. Быть "голубым" в такой среде едва ли не модно. Вот и задумаешься: к чему наше общество придёт, повторяя в прямом и переносном смыслах зады скурвившейся еврОПЫ!?.
ПётрП 5.09.16 21:28
В общем, жалко молодёжь. Они даже не понимают, что с ними сделали.
Михаил Попов (Архангельск) 5.09.16 12:56
ПетруП

В моём случае - 19-летний и явно холостой. Это нынешние девицы выскакивают рано замуж или рожают в 17 вне брака. Парни же, по статистике, не торопятся связывать себя "узами Гименея". А подростковый инфантилизм тянется до 40 лет, а то и дальше. Увы.
ПётрП 5.09.16 11:54
Тоже не по теме:

120 р. была максимальная пенсия (не считая льготников и надбавки). С надбавками могла быть 132 р.
Были пенсии (у колхозниц) 35 р.

А по теме:
не всё так просто. Этотмолодой менеджер или продавец имеет семью и работает на этой непривлекательной должности ради того, чтобы их содержать. А что поделаешь?
Михаил Попов (Архангельск) 4.09.16 18:39
Николаю Дозморову
Уважаемый Николай!
Ваше послание адресовано Надежде, но позвольте вмешаться автору, чья публикация послужила поводом...
Ваши посылы-выводы оспаривать не стану, хотя вижу натяжки.
Квалифицированный рабочий до революции жил сытнее, чем его сын и внук в 30-60 годы. У меня есть очерк, в котором разница подтверждается документально: сравнительный уровень зарплат, стоимости основных продуктов, коммунальных платежей и т.д.
Знал бы пращур, чем обернётся для его потомка революционная буза, может быть, призадумался, прежде чем идти на баррикады! Впрочем, бился-то прапрадед не только за себя и текущий день... О будущем думал. И несмотря на все катаклизмы и испытания, к 70-м годам ХХ века жизнь ( культура, образование, медицина) и впрямь улучшилась, и доходы рабочего человека заметно и очень заметно превзошли уровень дореволюционной жизни. Что уж тогда сравнивать советские годы с новокапиталистическими! Ведь даже тогдашний пенсионер, получавший 120 рэ, мог себе позволить если и не больше, то уж никак не меньше нынешнего среднего работяги.
Спору нет, кому-то и теперь живётся сытно, и даже очень сытно. Но не многим. Большинство, даже имея более или менее стабильный доход (хотя какая стабильность в пору кризиса!), добрым словом вспоминают прошлое, потому что там было больше справедливости. Цены держались — твёрдые. Зарплата шла от выработки. Руководство оплачивалось выше, но в разумных пределах. Премия, например, директора лесопильного комбината не могла превышать трёх окладов. А сейчас что? Какие оклады-бонусы заламывают себе те, кто у руля!
До революции тоже такого хватало. Управляющий лесопильным заводом Суркова (Архангельск) получал оклад в 2 тыс. руб. - в 40 раз больше высококвалифицированного рабочего. Разница, что и говорить, чудовищная. Но тогда хотя бы в основе производства лежал частный капитал. А подавляющее большинство нынешних нуворишей завладели собственностью в 90-е годы «на халяву» или путём последующих «стрелок»-перестрелок. Какое, спрашивается, может быть отношение у народа к такой частной собственности, даром что верхи заклинают о её незыблемости?!
А что касается пролетариата, то я не соглашусь, что он исчез, выродился, измельчал и т.п. Это всякие промоутеры, дилеры и менеджеры, обязанные втюхивать «осетрину не первой свежести», вынуждены пресмыкаться перед хозяевами. А настоящий квалифицированный рабочий достоинства не теряет — ведь без его справных рук, без его мастерства и жизнь может остановиться. Без менеджера, и даже с приставкой «топ», жизнь не остановится, как бы тот ни пыжился. А без рабочего — вполне: и света не будет, и тепла, и хлеба печёного... А потому спрос на руки мастеров будет расти, особенно учитывая нынешнюю демографическую ситуацию и почти разрушенную систему подготовки кадров.
Ну, а эксплуататорскому беспределу новоявленных хозяев должна положить предел власть, если не желает наступать на старые грабли. Ведь возмущение чудовищной разницей в доходах растёт. Своими ушами слышал, что на машзаводе один работяга стрелял в инженера ­нормировщика, начислявшего зарплату. Об этом поведал мужик в пазике, который ехал из одного конца города в другой устраиваться на новое место работы: его жалкой зарплаты не стало хватать даже на кормёжку...
Со стихийных вспышек одиночек начинались стачки в начале минувшего века. Тогдашние «хозяева жизни» не ведали, во что это может вылиться. Но нынешние-то наши правители историю «проходили»...

Перечитал написанное и сам удивился: эк как далеко унесло меня от темы собственных записок. Но такова, видать, логика дискуссий...
Николай Дозморов 2.09.16 21:05
Надежде

Вы пишите: «Половины рабочего класса не стало…» Так ведь рабочего класса не стало уже при социализме. Социализм общество – бесклассовое. Это аксиома. В СССР социализм был построен. Мы в 70-е годы вошли в фазу развитого социализма, и вышли на финишную прямую к строительству коммунизма. Бесклассовое общество было построено. Никаких классов уже не было. Была общность советских людей, в которой не было ни господствующего класса (как во всех классовых обществах), ни класса эксплуатируемого. Если же мы с вами допустим существование в социализме рабочего класса, значит, кроме него мы допустим существование другого класса – класса управляющего и господствующего (но это уже не социализм).

Вот теперь, когда снова появилась буржуазия, появился и рабочий класс, и эксплуатация, и классовый антагонизм, и классовая солидарность, и классовая борьба, и тред-юнионизм (который так не любил Ленин). И снова появится Ленин, который станет привносить в сознание рабочего класса необходимость совершения пролетарской революции и установления после ее совершения диктатуры рабочего класса….А теперь вопрос на засыпку. Ленин был, пролетарская революция была, а почему не было диктатуры пролетариата? Ведь если бы она была, то вряд ли рабочие, обладая диктатурой пролетариата - то есть экономической и политической властью - в 1991 году все так запросто снова отдали буржуям.

Значит Ленин со своей организацией профессиональных революционеров, призывая рабочих к революции и диктатуре пролетариата, рабочих обманули. Рабочие, как мы видим из советской истории, диктатором, то есть правящей силой так и не стали.

Теперь понятно, что у рабочих как у класса нет никаких перспектив ни при капитализме, ни при социализме. Вот он, обманутый рабочий класс, и разбегается.
Светлана Демченко 2.09.16 20:00
Уважаемый Михаил Константинович!
Ой, до чего же Вы правы! Мельчает поколение наследников. Редеют ряды настоящих мужиков, слабеет этот надёжный тыл женщины, семьи, рода.
То, о чём Вы рассказываете, иным нынешним 25-30-летним и не снилось, и во сне не привиделось. Рабочая честь, совесть, ответственность, достоинство не присутствуют в их лексиконе и жизни. Эмоционально обделённые люди, вызывающие жалость.
Замечательная публикация. Актуальная и глубокая не только по параметрам воспитания, социальной значимости, но прежде всего, по человеческому, нравственному звучанию.
Спасибо Вам!
С уважением, Светлана Демченко
Михаил Попов (Архангельск) 1.09.16 22:49
Спасибо, друзья!
Сергею Кириллову - за экспрессию.
Анатолию Аврутину - за поэтическую чуткость. А "золотящий кровь напиток" уже одним образом будоражит кровь, дорогой Анатолий.
Анатолий Аврутин 1.09.16 14:37
Дорогой Михаил, люблю читать все, что выходит из-под твоего пера. Во всех текстах правда, везде -- описываемое пропущено через собственную душу и-- напитавшись и ее болью! -- трогает еще сильнее. Всякий раз дивлюсь и тому, насколько ощущается НУЖНЫМ написанное тобой!
Даст Бог, свидимся и чарки с золотящим кровь напитком содвинем...
Сергей Кириллов 1.09.16 09:27
Ну, Вы, блин, даёте, Михаил Константинович! Так, кажется, выразил свои чувства актёр Булдаков в известном фильме про "особенности национальной охоты" в ответ на то, что соратники сначала окатили его кипятком на входе в баню, перепутав с медведем, а уж после того - для охлаждения! - окунули в речку! Так и тут: из "огня да в полымя"! Буря эмоций, ворох мыслей и ни одного словечка! Ни единого!!! Во, как досталось!!!.. И какой же вывод из сказанного? А он прост: коль у читателя - пусть даже одного-единственного (хотя вряд ли) - возникает такая реакция, то это означает только то, что материал ДОСТИГ цели! Ведь для чего пишем-то? А именно для того, чтоб "чувства добрые лирой пробуждать". И пусть тут не лира, а просто проза жизни, но КАКАЯ проза! Браво, Михаил Константинович!!! А больше и добавить нечего! Все слова потом, в письме, когда "оттаю"... Будьте здоровы! С поклоном Сергей Кириллов.
Михаил Попов (Архангельск) 31.08.16 21:20
Александру
Спасибо, Саша! Никогда не приходило в голову написать на этом материале повесть - слишком отдалённая эпоха. Да и нет смысла повторять зады производственной прозы 60 - 70-х годов.

Надежде
Спаси Боже, Надежда!
В юности я знавал только одного ровесника, который наперёд задумывался о пенсии. Сейчас таковых среди молодняка, похоже, большинство. Они старятся, не достигнув молодости. Эта публикация, скорее, для взрослых - матерей, отцов, бабушек, дедушек, чтобы они хоть немножко задумались о судьбе наследников. Ведь за нами поколение бабочек-однодневок, неумех и трутней...

Юрию
У нас появился свет в окне - новый министр образования. Первые шаги и намерения её обнадёживают. Надо всячески поддерживать эту обаятельную и умную женщину - глядишь, и вернёмся к здравому смыслу в деле воспитания наследников, коим не страшно будет оставить на попечение и обережение нашу Родину.
Вячеслав 31.08.16 20:46
Со страхом думаю - неужели такое уже не вернётся никогда...
Юрий Серб 31.08.16 16:17
И такой парнишка в торговом центре - заведомо не наш читатель, либо вовсе не читатель: потребитель аудиофайлов и видеоклипов. Новому руководству Минобразования надо подумать, как сделать чтение привлекательным для детей с малых лет. Но встает вопрос, как решить эту задачу комплексно... А без смены кабинета министров, Конституции, руководства ТВ, 90% театров и без законодательного ограничения книготорговой наценки, сделать это невозможно. И не забыть бы обуздать книжный вал переводной зарубежной макулатуры.
+ А новейшие изследования медиков и психологов свидетельствуют. что чтение бумажных книг продлевает человеку жизнь.
Надежда 31.08.16 16:16
Повседневный р а б о ч и й ритм! Миша, именно его-то и не стало - общего рабочего ритма. Да и откуда ему взяться, если не стало половины рабочего класса! Н о теперь мне понятен ты - как состоявнийся несгибаемый романтик и автор замечательной прозы! Очень нужный материал. Не знаю.прочтут ли его сегодняшние "мальчики ". Боюсь, что скорее им заинтересуются девочки. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Александр ЛЫСКОВ 31.08.16 15:39
Пронзительно, Миша! Жаль, что не в формате "Служивого".
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА