Страница: 1 2  Все

Александр Кердан 11.12.16 14:25
Соболезную всем сердцем! Вечная память Михаилу Петровичу!
Юрий Серб 11.12.16 14:22
Михаил Петрович Лобанов оставил нам важнейший завет и критерии подхода к исторической и художественной действительности. В нём воплотился ум и талант честного русского гения. Мы были его современниками и остаёмся его благодарными соотечественниками. Дай нам Бог оставаться верными тем принципам, которые он отстаивал всей своей жизнью! Светлая память!
Мих 11.12.16 13:16
Мой отец поэт Дмитрий Ковалёв дружил с Михаилом Петровичем, и очень ценил его как критика. Помню их встречи и беседы у нас дома. Светлая память!
Евгений Новичихин 11.12.16 12:45
Вечная память...
Вячеслав Лютый 11.12.16 12:32
Умер Михаил Петрович Лобанов, и первая мысль, которая возникает после осознания этой горькой вести: как же мы дальше будем без него… Ведь ушел из жизни кристальный образец литературной и человеческой совести и правды. Уже само его живое присутствие в сегодняшнем мутном литературном процессе – пусть присутствие неявное, как бы теневое – позволяло нам принимать верные решения и говорить точные слова. Его личное мужество было неоднократно испытано в годы войны и последующие десятилетия, когда иные фронтовики порой уходили от прямого ответа на жестокие вопросы современности и истории. Он умел называть вещи своими именами и не боялся этого, потому что так был скроен его характер, таким проницательным был его ум, так, не покоряясь никому, билось его сердце. В наши дни, когда русская литература находится в уязвимом состоянии, когда ее унижают государственным невниманием, когда рыночные плебеи почувствовали себя в творчестве аристократами и хозяевами русского духа, даже сам облик критика Михаила Лобанова свидетельствовал: истина никуда не ушла и не уничтожена, и уста, которые способны ее обозначить – есть. Его книги будут читаться как важнейшее, неподкупное и проницательное рассуждение о предмете – каким бы он ни был по форме, когда бы он ни появился в поле нашего зрения, даже если вкус наш испортится и мы станем склоняться к речам лукавым. Это линейка, по которой нам стоит измерять свой рост, это та родниковая вода, которая проявляет все примеси и показывает себя инстанцией первичной для всякого художника и мыслителя.
Упокой, Господи, душу раба Твоего Михаила и прими ее в райских весях.
Надежда 11.12.16 12:25
Утрата, действительно, невосполнимая! Русский - до мозга костей! Талантливый и глубокий! Любое его слово на русском литературном поле самостоятельно, свежо и непобедимо.На всю жизнь запомнила его слова:"Художник жив, пока в нём жива энергия творчества"! Глубоко скорблю вместе со всеми! Соболезнования родным и близким, в первую очередь, его талантливой и умной жене! Вечная Память и Царствие Небесное! Надежда Мирошниченко
Сергей Тимшин 11.12.16 11:22
Светлая память!..
Григорий Блехман 11.12.16 10:45
Михаил Петрович ещё с конца 50-х стал для меня живой энциклопедией русской литературы и русской истории, хотя мировую литературу и историю знал не хуже.
В его литературных трудах есть удивительное сочетание лёгкости пера и фундаментальности знаний, что и даёт такому труду жизнь на все времена.
А значит и бессмертие автору.
Анатолий Аврутин 11.12.16 09:51
Скорблю вместе с вами! Земля пухом Михаилу Петровичу!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА