Михаил Попов (Архангельск) 7.08.17 21:50
Ещё раз спасибо!
Теперь Валентине, Григорию и Екатерине.
Что может быть отраднее для автора читательской оценки!
Тем более доброй оценки коллег-профессионалов!

И к слову поясню: снимок сделан в чеховской усадьбе в Таганроге, я весь тут в тихой радости и, пожалуй, даже недоверии, что довелось коснуться вещественного мира моего любимого писателя...
Екатерина Пионт 7.08.17 20:39
Вы приблизили эти события настолько! что всё стало зримым,
ясным до такой степени, что, читая, начинаешь узнавать и различать лица.
И нет сомнений, что всё так и происходило. И эти живые краски
с меняющимися полутонами только подтверждают догадку.

Юбиляру - браво! Многих плодотворных дней и лет!
Григорий Блехман 7.08.17 17:19
С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям и всем добрым словам моих собратьев по перу, потому что эти слова в адрес крупного современного прозаика абсолютно искренни.
Желаю Вам, дорогой коллега оставаться в такой же прекрасной творческой и физической форме, потому что без Михаила Попова из Архангельска современная русская проза была бы ощутимо неполной.

Новых Вам строк, Михаил Константинович, выливающихся в новые произведения.
А за то, что уже получилось и обнародовано, огромное спасибо.
Валентина 7.08.17 12:40
"...Варавва петляет по закоулкам, временами пробегает по плоским крышам, кое-где переваливается через дувалы, продирается сквозь плетёные заборы. Сколько это длится, он не замечает. Ноги сами собой выносят его на пустырь. Это северная сторона. Надо было держаться солнца. В северной меньше строений. Хотя почему?.. Это же совсем близко от Северных ворот. Какая разница, в какие бежать. Главное выскользнуть. Удастся вырваться за пределы Иршалаима — тогда ищи ветра в поле. Уж там-то он не позволит себя словить".

Кажется, что читаешь сценарий фильма. Таков язык произведения: лаконичный, точный, в каждом слове - энергия,
подробности не утомляют, а берут за шиворот, как хороший детектив... Понятно, это рука мастера. А при всём громадном объёме нынешней литературы, мастер - явление штучное, извините за несолидное слово.
И потому - долгих Вам лет, Михаил Константинович, на благо русской литературы!
Валентина Коростелёва.
Михаил Попов (Архангельск) 4.08.17 19:31
Дорогие друзья и коллеги - Юрий, Александр, Владимир,Геннадий, Ольга, Надежда, Анатолий, Андрей - спасибо за поздравления с юбилеем! Испытываю некоторую оторопь перед этой датой - сердце перечит и почему-то не желает признавать...

Особая благодарность за оценку повести: сибиряку Николаю и моему земляку Саше Логинову; Светлане - за то, что взгляд в прошлое восприняла и как отражение нынешнего времени; и Владимиру Плотникову - за развёрнутый отзыв, в котором много чувств и мыслей.

Низкий всем поклон! Отдельное спасибо Николаю Дорошенко, который очень бережно и душевно представил мою юбилейную публикацию.
Владимир 3.08.17 10:50
Вместо "Не подслушано, не подслушано – прямая трансляция! " правильно:

"Не подслушано, не подсмотрено – прямая трансляция!"
Владимир Плотников 3.08.17 10:48
Мастерская повесть с массой взаимовложенных смысловых подтекстов. Плавно, сочно и целенаправленно, а потому четко выстроенная сюжетная диалектика. Зверь и Человек. Всё ощутимо, осязаемо, зримо, не бумажно - как въяве. Не подслушано, не подслушано – прямая трансляция!
И циклически завернутая в рулон белого хитона месть, вернее возмездие, как храмовое воздаяние: «Ты, купец, дал по недомыслию дорогую багряницу для кровавого поругания Йешуа - антипода Йешуа-Варравана, чья смерть на кресте дала вторую жизнь хищнику Варраве… Так получи еще более дорогую тебе кровь детей твоих для белого хитона… Но уже не Ему - Тебе на багряницу»…
Очень жестоко, но беспощадная мера правды исторической («о времена, о нравы») - соблюдена. Много лет назад я кропотливо занимался темой событий на Голгофе (до, около и после), отчего знание предмета автором «Багряницы» лишь растравливает удовольствие от чтения. Тем более, у каждого прикоснувшегося автора своя версия, потому что никто никогда не воспроизведет (разве что по наитию угадает, но очевидцы не засвидетельствуют, увы, угадку), как было - на деле.
Развитие характера волка о двух ногах – разбойника Варраввы – завораживает. Опять же не буквами, а живыми токами, ясными видениями, с близкого расстояния осязаешь и наблюдаешь его повадки хищника, доведенные до автоматизма рефлексы природного убийцы, начавшего с чеса вшей… все запахи и ассоциации зверского его мышления, весьма, кстати, образные: целомудрие Юдифи как створки устричной раковины перед лезвием ножа…
А прямая речь! Чего стоит трапезный панегирик философствующего купца Хаима, особенно, про вошку-блошку – госпожу над Римом и миром…
Густота замеса красок, типов, образов, деталей, мыслей и т.д. панорамно расширяет, казалось бы, небольшой мозаичный фрагмент античной драмы до полноценной романной фрески, психологически понятной и, увы, неустаревающей в наши времена и даже скатившейся ниже «плинтуса» Гаввафы/Лифостротона.
Говорить можно еще долго, но резюмирую кратко: здравия и лет, равно как и лет в здравии – под стать уровню Мастера!

Светлана Демченко 2.08.17 19:36
Дорогой Михаил Константинович!
Спасибо Вам за Ваше творчество, за эту поистине знаковую повесть. Наблюдая за сегодняшней жизнью, хочется вместе с Вами вопрошать:" Господи! Почему Ты не испепелишь его! Отчего не меркнут Твои небеса! Отчего не обрушится праведная молния!" на всё творимое вараввами зло?! Они уже давно подменили истину и "ради красивости", и ради неуёмной низменности и подлости своей. Распятие свято, вечный урок для людей, но увы - не для нелюдей. Наказание варавв, как и тогда, заменено страданиями невиновных. Безнаказанности и злорадству нет предела.
По мировоззренческому нравственному накалу Ваша повесть безупречна.
Низкий Вам поклон! Здоровья Вам на многие годы! С юбилеем Вас!
С уважением Светлана Демченко
Андрей Попов 2.08.17 19:04
Михаил! С юбилеем! И с очень хорошей повестью!
Анатолий Аврутин 2.08.17 17:56
Дорогой Михаил, а я вот дозвонился до тебя, юбилярствующего, чему бесконечно рад. Без твоего имени современная русская проза не может считаться полной. И не только современная -- русская литература уже давно не представима без твоего творчества. Так что твори, дружище, дерзай -- да не оскудеет твоя творческая фантазия и не ослабеет перо. С радостью присоединился бы к вашей компании на берегу Двины, да больно велико расстояние. А потому заочно поднимаю тост за твое здоровье! С юбилеем, Мастер!
Надежда 2.08.17 17:15
Дорогой Михаил, мне особенно радостно, что к знаковым литературным именам Русского Севера уже сегодня мы добавляем мысленно твоё имя. Умение взяться за любую тему с старанием золотоискателя и талантом живописца не могут не восхитить! Радуюсь, что ты не по зубам времени. Поздравляю с юбилеем и жду новых результатов твоего вдохновенного Таланта! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Ольга 2.08.17 15:21
Не смогла дозвониться, поэтому пишу здесь. Давно люблю эту Вашу повесть. Она действительно необычна. Увидеть в известном новое дано не каждому. Спасибо.
Хочется сегодня поблагодарить и за ту работу, которую Вы, Михаил Константинович, ведёте много лет. Я, как и многие из северных литераторов, вышла из "Двины". Если бы не было "Двины", многое было бы иначе. Хотелось бы, чтобы Вы подольше оставались у её руля. Здоровья Вам, новых поисков и находок в судьбе и творчестве!
Геннадий Иванов 2.08.17 09:38
Дорогой Михаил! С Юбилейным Днём рожденья тебя!
70 лет - на пике зрелости! Это видно и по этой повести.
Где Двина, а где Варавва...Ты, брат,замахнулся! И правильно сделал.
Миша, обнимаю и желаю здоровья и трудов.
Гена.
Владимир Подлузский 2.08.17 09:16
Дорогой Михаил Константинович!
На Питерском факультете журналистики в мои годы висел специальный стенд, на котором были портреты русских именитых писателей, кому журфак стал альма-матер. Запомнил лишь Бориса Можаева. Думаю, что к этой блестящей галерее мастеров слова обязательно стоит добавить Ваш портрет. Всегда читаю Вас с великим удовольствием. Вы согреваете Север ( и не только) своей исконно национальной прозой, мудрой и человечной.
С Юбилеем! Здоровья и счастья!
Юрий Брыжашов 1.08.17 21:00
Дорогой Михаил Константинович!
Примите поздравления с Юбилеем и пожелания неиссякаемых творческих сил, бесконечных часов вдохновенного труда, новых замыслов и свершений.То, что о замечательном вашем творчестве ещё не раз доведётся поговорить - вне всяких сомнений.
Всего Вам самого доброго!
Александр Кердан 1.08.17 20:24
Дорогой Михаил, прими сердечные поздравления с юбилеем! Добра тебе и творчества, здоровья и многая лета!
Александр Логинов 1.08.17 14:26
Да, Михаил, извини, что полёт твоего воображения назвал историографией.А , вообще, если бы ты мог оглянуться, то там за скамьёй, среди цветов кто-то есть. Или это моё воображение... 
Александр 1.08.17 14:13
Миша! Открыл " В Контакте", у Елены Галимовой. А там сноска на "Российский писатель". Вот так и попал на твою "Багряницу". Чувствую, жизнь и смерть еще не помирились в твоей душе. Да и не могут помириться, по природе самого человека.
Быть может необходим духовный подвиг. Но его нельзя совершить по своему желанию. Господь же растворён во всём мире. Он и в луговых цветах, и в суровом молчании наших северных лесов, в плачущем ветре и в алости зари, он в храме - сосредоточен и внимателен. Но он, еще в большей степени, там в небесных сферах, нависающих над нами. Выходя из церкви, как не поднять глаза к небу.И, если ты был искренен в своей молитве, оно даст тебе знак.А вот куда после этого направить свои стопы - в скиты или в бандитское полурабство нашей Родины - решать самому. Грубо говоря, и там и там есть место духовному подвигу.И вообще, Тютчев замечательно сказал: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся" И как точно заметил русский поэт Николай Зиновьев о трафаретном понятии : " Нести свой крест". Четыре строчки.
" И понял я на Склоне дня,
когда закат тёк речкой алой;
не я свой крест, а он меня
несёт по жизни небывалой".
Нет, нам не дано знать - по чьей воле и когда мы совершим свой главный духовный поступок.
И вспомнилось мне достаточно давнее:
" Нет, природа отнюдь не лукава -
Самых храбрых отменно стрижёт.
Кто по зёрнышку склёвывал славу,
Тех, конечно, она бережёт.

Да вот только врата не откроет
Храм небесный ни тем, ни другим...
Уж как бьются, как бьются герои!
Слава - им.
Нам - Отечества дым".

Вот так твоё погружение в библейскую историографию взбодрило и сердце моё и заставило поразмышлять о жизни и смерти.Задуматься над пушкинским: "На свете счастья нет, но есть покой и воля..."
.
Михаил Попов (Архангельск) 31.07.17 09:17
Спасибо, Николай, на добром слове!
Многие литераторы обращались к реальным лицам библейских событий.
Из наших - Мережковский,
великий князь Константин Романов (КР),
Булгаков (кстати, Михаил Афанасьвич, по заключениям литературоведов, при работе над своим романом "Мастер и Маргарита" пользовался историческими деталями и атрибутикой из драмы КР "Царь Иудейский");
из иностанцев -
Франсуа Мориак, Пэр Лагерквист...
Попытки "оправдать" тогдашних "отрицательных" персонажей предпринимались не раз. Это делал Лагерквист в "Библейских повестях". В начале 90-х Юрий Нагибин опубликовал рассказ "Любимый ученик", где, как и Вы, "сделал попытку реабилитировать Иуду Искариота"...
Я не обратился бы к этой теме, к фигуре Вараввы, ежели бы не перемена нашей участи. Четверть века мы живём в бандитском полурабстве. Вор, бандит, разбойник должны сидеть в тюрьме. А они правят русским миром. С нашего молчания и по сути нашего волеизъявления...

Поклон Тюменщине, Николай!
Восхищён сибирской мощью и духом. Несколько дней в Тюменском монастыре, а потом - в Абалакском греют мою душу. Икона Абалакской Божией Матери - на самом виду домашнего красного угла. День особого Её почитания 2 августа - мой день рождения...
Николай Ольков 30.07.17 08:43
Замечательно интересный взгляд на в общем-то известные события, выразительный рубленый язык, знание деталей времени: быта, одежды, речи. С большим удовольствием прочитал. Тоже, грешный, болел этой темой, сделал попытку реабилитировать Иуду Искариота. Спасибо Н. И. Дорошенке, в подробном анализе моего скромного труда он убедительно показал, что в таком виде рассказ будет фальшью. Наконец, появилась умная и убедительная проза. Михаил Попов, я восхищен.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА