Предприниматель 11.11.17 11:39
Болтать - не работать!
Андрей 8.11.17 19:53
За единство продажных воров-олигархов и таких же чинодралов с совестливыми бедняками???
За единство Православия и иудейства???
За единый номер на лбу у электронных рабов???
За единство талмуда с Новым Заветом???
За единство Христа с сатаной???
За это "бесы" уже давно стоят...
Валентина Ефимовская 4.11.17 17:29
Слово Ганичева на всех прежних Соборах звучало убедительно, образно, вдохновляющее. И в этот раз небольшое по сравнению с некоторыми докладами государственных мужей выступление Валерия Николаевича было конкретно, проникновенно, громко. Не осталось сомнений , что деятели нравственной русской культуры в соработничестве с Русской Православной Церковью удержат национальные скрепы, постоят «… за единство и неразрывность нашей России!»
Кнарик Хартавакян 3.11.17 19:28
Веские слова написала в отклике почитаемая нами С. К. Вермишева: "Собор - та организация, которая может привлечь к работе над программой лучшие независимые умы". Верная постановка вопросов присуща и этому ВРНС: "В ходе соборной дискуссии обсуждались закономерности цивилизационного развития России за прошедшее столетие, причины исторических трагедий, геополитических и социальных катастроф, а также предпосылки побед и достижений нашего народа в этот период"... А ВСЁ-ТАКИ вызывают сомнения в искренности слова Патриарх Кирилла, что, упомянув 1917 г., отметил: "Сегодня наше общество консолидировано, в нем нет того трагического гражданского раскола, который разделял народ пополам. Напротив, сегодня мы вновь учимся радоваться национальному объединению и примирению." Как согласиться с этим?..

И, к счастью намного честнее и совестливее прозвучавшее на соборе слово Председателя Союза писателей России, заместителя главы ВРНС В. Н. ГАНИЧЕВА: "Но случился 1991 год, когда мы разошлись по национальным квартирам, и миллионы русских оказались вынужденными мигрантами, изгоями в местах проживания. Об этих и иного порядка тенденциях говорили на секциях и на нашем пленарном заседании в Храме Христа Спасителя. Мы видим, как на наших глазах поднимает голову неонацизм, видим каким испытания подвергаются люди, говорящие на русском языке, как прикровенно, а подчас и открыто попирается в самой России наша история, подвергается обструкции традиционная культуры".
Спасибо Вам, уважаемый Валерий Николаевич!
Сэда Вермишева 3.11.17 17:15
Валерием Николаевичем Ганичевым поставлена наиважнейшая и наиактуальнейшая задача - " Выработать программу перспектив будущего России." И определить, как она сочетается или противостоит Мировому проекту. И это -самое главное.
Собор - та организация, которая может привлечь к работе над программой лучшие независимые умы Выводы могут быть шокирующими..
Андрей 2.11.17 15:06
А.Новикова-Строганова - о статье Николая Лескова "ТОРГОВАЯ КАБАЛА":

«...В заглавии статьи – универсальное название сегодняшних социально-экономических отношений, официально и открыто поименованных «рыночными». Метастазы этого торжища гипертрофированно разрослись и поразили насквозь государство и право, политику и экономику, науку, культуру и искусство, образование и здравоохранение – все без исключения сферы жизни, в том числе духовно-нравственную. Торгашество и продажность стали «нормой», устойчивым атрибутом, основной приметой нашего «банковского» (по лесковскому слову) периода. Пресловутый всепроникающий «рынок» гротескно персонифицировался, превратился в некий идол, адское чудовище. Оно заглатывает и пожирает людей, перемалывает в своей ненасытной утробе всё здоровое и живое, а затем извергает вон и снова питается отработанными продуктами своей жизнедеятельности в этом нескончаемом круговороте «торгового дерьма в природе».

Торговые центры, рынки, магазины, развлекательные заведения – с их непременным «мочемордием» (выразительный словообраз, употреблённый Лесковым) – множатся безостановочно. Быть «хозяином»: магазина ли, а лучше – нескольких, развлекательно-питейного ли заведения или хотя бы захудалой лавчонки, но только чтобы наживаться и помыкать другими, – норма жизни, современная идея-фикс. Человек, наделённый Господом высшим даром свободной духовности, рассматривается в торгово-рыночных отношениях как «кабальный холоп хозяина, лакей и помыкушка».

...«Торговая кабала» была написана чуть ли не накануне отмены крепостного права – Манифеста 19 февраля 1861 года. В антихристианское законодательство РФ, построенное на древнеримских кабальных формулах, впору вводить эту якобы «хорошо забытую» новую отрасль права – крепостное право – наряду с гражданским, семейным, административным и прочим «правом». «Сохранившийся остаток кабального холопства древнекабальных времён» в модернизированном виде давно и прочно внедрён в нашу жизнь. Сограждане и сами не заметили, как стали крепостными холопами, влачащими «жизнь взаймы»: не можешь заплатить долги – не смей двинуться с места. Многие уже очутились и многие ещё окажутся в бессрочной долговой яме, были и будут запутаны в тенета сетевой торговли и маркетинга, ловушки кредитов, ипотек, ЖКХ, ТСЖ, НДС, СНИЛС, ИНН и прочего – число им легион и имя им тьма... «Ипотека на полвека» – один из таких популярных «банковских продуктов» кабального свойства – выдаётся с лукавым видом неимоверного благодеяния. Ограбляемый «должник», вынуждаемый ради крыши над головой покорно влезать в искусно расставленную долгосрочную западню, порой и сам не заметит, как эта «крыша» обернётся для него гробовой крышкой.

В нынешней реальности, насквозь пропитанной воплощённым злом, прикрываемым лукавством, ложью, правит бал «князь тьмы», главный противник Истины – диавол, «ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44). В молитве Господней «Отче наш» вот уже более двух тысяч лет христиане просят Отца Небесного об избавлении от лукавого. Но «князь мира сего» оболваниванием и прочими лукавыми ухищрениями из своего сатанинского арсенала впутывает людей в бесовские сети, разъединяет, уничтожая духовные основы («диаболос» в переводе – разделитель). Когда эгоистические, материальные, потребительские, плотские интересы ставятся во главу угла во всех сферах жизни, на всех её уровнях, душа слепнет и глохнет, атрофируется, «зарастает» телом. Лишь это и требуется метафизическому злому духу и его прислужникам в реальной физической оболочке – законникам «разноглагольного закона», как именовал их Лесков. «Законно» и незаконно заложников и узников «торговой кабалы» преднамеренно стравливают в пресловутой борьбе за существование с её звериным принципом «глотай других, пока тебя не проглотили»...

...Лесков в своей “прощальной” повести “Заячий ремиз” глазами главного героя Оноприя Перегуда видит «цивилизацию» в сатанинском коловращении «игры с болванами», социальными ролями, масками: «Для чего все очами бочут, а устами гогочут, и меняются, як луна, и беспокоятся, як сатана?» Всеобщее лицемерие, бесовское лицедейство, замкнутый порочный круг обмана отразился в Перегудовой «грамматике», которая только внешне кажется бредом сумасшедшего: «я хожу по ковру, и я хожу, пока вру, и ты ходишь, пока врёшь, и он ходит, пока врёт, и мы ходим, пока врём, и они ходят, пока врут… Пожалей всех, Господи, пожалей!» «Цыпленок зачинается в яйце тогда, когда оно портится», – этим замечанием известного философа Григория Сковороды проясняется процесс, происходящий в герое: пусть он уже не годится для прежней «социабельной» жизни, зато в духе его «поднимается лучшее». В доме для умалишенных на грани безумия и мудрости Перегуд, наконец, начинает путь приближения к истине. Теперь он избавился от цивилизации, от общественной жизни, в которой всё скрыто мраком, перемешано (точнее – помешано). Герой постигает добро и зло в чистом виде...

"Торговая кабала"
А. А. Новикова-Строганова
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА