Страница: 1 2  Все

Татьяна 5.12.17 21:59
Дорогая Наталья! Спасибо Вам за такой замечательный отклик! Очень рада встрече с Вами здесь! Спасибо за очень ценные "приверединки" - как правило, когда тебе такие моменты показывают и ты с ними согласен - то в дальнейшем сам начинаешь их слышать. И это здорово расширяет и исправляет звуковое поле! А это - ценность! Спасибо!
Кнарик! Спасибо Вам за добрый отклик. Очень рада знакомству!
Кнарик Хартавакян 5.12.17 16:23
Милая Татьяна! Рада в Вашем лице приветствовать члена Союза писателей Беларуси, дипломанта и лауреата многих фестивалей и конкурсов в области литературы, в частности конкурса «Кубок Мира по русской поэзии – 2015» и Международного фестиваля «Славянская лира». Поздравляю с подборкой на авторитетном московском сайте и тёплыми откликами, полученными Вами от минчан и российских поэтов именитых. Да, не может не нравиться часть Ваших стихов, и «Баба Нина, баба Валя», и "Покаянное", и "Кружка".
"Что с неё мне? Память детства, пальцы бабушки и мамы.
Пар, нависший над землею, злость воды, в огонь попавшей.
И колодец по соседству, самый чистый, самый-самый…
Сок березовый, слезою на кривое днище павший."

Родниковых, колодезных строчек Вам и впредь!..
С теплом член РостовскойРРО СП России, донская армянка КнарИк
Наталья Малинина 5.12.17 12:42
Со стихами Татьяны встречаюсь на просторах интернета лет пять. Чего у них не отнять, так это способности перевернуть душу, подобно герою баллады Р. Киплинга Томасу Рифмачу или, как его ещё звали – Честному Томасу. Томас не говорил ни слова лжи, чем и выделялся среди прочих рифмачей, а песнями своего сочинения мог заставить Короля Шотландии рыдать и каяться в грехах, подняться к вратам рая, вспомнить первую любовь, то, что есть и то, что было. Подобное воздействие и я испытала от подборки Татьяны Жилинской. Третий день звенит во мне зуммер совести, включенный Татьяной: «Зачем, баба Нина, зачем, баба Валя?» Выпуклой горечью узнаванья, поэтической грустью проросли и вот эти строчки:
«А потом расставались на миг, что зовётся жизнь,
С разным адресом, ритмом, стихами, судьбой, семьёй...
Не клялись, но смотрели... Смотрели в одно родство,
Расходились, снегами скрипя, шелестя листвой»
Мне особенно импонирует в стихах Татьяны умение почувствовать мелодику русского языка (у неё совсем нет языколомных «щебсшей»), а ещё подобрать интонацию, которая предполагает включённость автора, даже когда Татьяна уверяет в названии, что пишет «О них» (замечательная баллада о влюблённых получилась!). В стихах Тани никогда не было холодности и отстранённости, чем грешит множество виртуозов-версификаторов, дизайнеров от языка. Таниным стихам веришь. Их проживаешь, как своё. Хорошая лирика всегда становится «дневником» читателя. У Тани – такая. Ни разу на протяжении чтения не возникло ощущения неловкости и станиславского «не верю».
Лирика – дело тонкое, а тонкая лирика – особенно. Пару приверединок всё же озвучу.
Хотелось бы пожелать Татьяне подработать ясность лирического высказывания, чуть скрупулёзнее отбирать золото «единого слова» из «тысячи тонн словесной руды». Например, несколько большей внятности, на мой взгляд, требует фрагмент: «Я слова стелила тихо,/ А спала – с напрасными», тем более что дальше следуют ясные построения с чётким противопоставлением, типа: «Я искала правды сладкой,/А нашла – лишь горькую». В замечательном стихотворении «БАБА НИНА И БАБА ВАЛЯ глагол «пали» из финальной строки трудно применить к росинке: «Жемчужной росинкой на скатерти пали / Слеза бабы Нины, слеза бабы Вали».
Однако, общее содержание золотого вещества поэзии в стихах весьма высоко, автор, как мне кажется, сильно вырос за 5 лет и приятно удивил меня представленной подборкой, чему очень рада! В целом, это несомненный успех. Поздравляю Татьяну с публикацией и со столь замечательными отзывами ценителей её творчества.



Татьяна Жилинская 4.12.17 21:41
Дорогая Диана Кан! Очень рада и дорожу нашей дружбой на фейсбуке, вспоминаю с теплом, как из Ваших рук в Полоцке получала свой диплом). Очень признательна за такой точный критический отклик здесь! Спасибо Вам!
Геннадий! Ваши краткие но очень ёмкие оценки по каждому стихотворение - это прекрасные ориентиры для автора в его дальнейшей программе на тему "как надо". Спасибо Вам!
Людмила, милая, спасибище огромадное - Вы меня просто тёплой ладошкой погладили!
Людмила Воробьева (Минск) 4.12.17 16:34
Поэзия Татьяны Жилинской наполнена музыкой, удивляя и пластикой стиха, и своей неподражаемой артистичностью. «Я спасала чью-то душу, / А свою – посеяла», – здесь слышится народная песня, удалая частушка. А в стихах «Самый мой! Сыграй на скрипке…» – прочитывается бесконечная мелодия любви. Прекрасный песенный ритм, выверенная музыкальная интонация, которые усиливаются насыщенной метафоричностью, захватывают и в ее «Игле»: «Извини, родимый мой, не смогла / Ни поднять подол, ни найти ключи…» Татьяна, безусловно, вписывает авторскую песню в современный литературный контекст, развивая поэтические традиции русской классики.
Наряду с лирическим мироощущением, таким близким женской душе, она идет и к глубоким философским обобщениям, где уже высвечивается и трагедийность человеческой жизни. Несомненно, талантливые стихи «Кружка», где через вещественный мир всего лишь одного предмета автору удается отразить время и жизнь. Редкая удача в поэзии. «Из-под сколов и обломков время вылезло наружу…» – оказывается, что и мир вещей порой может рассказать многое, если поэт проникнет в его суть. Гениальная простота чувств, искренность и правда в проникновенных стихах «Баба Нина и баба Валя», все как в жизни. Подобное сочетание и рождает самые лучшие произведения.
Каждый поэт живет в своем времени. Хочет он этого или нет. «Нельзя ее спасти – и падает в ладони / бескрылым мотыльком наивная мечта», – вот и Татьяна Жилинская, принимая и в чем-то отвергая происходящее, все-таки откликается на него трепетно и современно: «Притих внезапно мир простых противоречий, / Стремясь запомнить миг – падения мечты».
Геннадий Ёмкин 4.12.17 10:23
Искренняя речь, чуткие слова. Верится сказанному сразу и безоговорочно.
Многое можно цитировать. Помимо отмеченных, почти всеми высказавшимися, стихотворений "Кружка" и "Баба Нина и баба Валя", отметил бы так же нерв стихотворения "Невстреча", тихую грусть стихотворения "Если ты меня забудешь". И конечно плач стихотворения"Игла", молящий заречься милого от "... беды рябиновой". Очень сильное стихотворение! Если в "Бабе Нине и бабе Вале" - эмоции, переживание за бабушек и за боль самого автора, ассоциации с переносом чувств в собственный нынешний или прошедший мир. То в Игле безусловно главенствует женское начало, сильный психологизм, предполагаемо видимая драма, и плач. Не женский плач, а именно плач женщины.
"Из-под сколов и обломков время вылезло наружу"...........
"Я не знаю про начало, но при мне – конца не будет." - почти кузнецовская мощь, утверждающая вечность. И тут же прозрачно-детское: "И колодец по соседству, самый чистый, самый-самый…"
Сразу верится автору, и слышится за его словами рубцовское "...поверьте мне я чист душою."
Татьяна, поздравляю Вас с отличной публикацией!
С уважением Геннадий Ёмкин.

Диана Кан 4.12.17 09:28
Хорошая подборка, с которой Татьяну Жилинскую поздравляю. Но особенно на душу легло стихотворение про бабушек - Валю и Нину. Как то по особенному проникновенное. Вообще я думаю, любого поэта можно тестировать во многом, как личность, именно по таким вот стихам-маркерам - о наших стариках и наших детях. Ибо это особые стихи, где пафос голимый, как в стихах гражданского формата, не прокатит, где фальшь и ложь сразу становятся явными. А вообще в целом подборка - хороша по ритмичности дыхания, без этих версификаторств, которые на поверку лишь призваны смикшировать отсутствие того, что автору нечего сказать, вот он и пытается сказать свою пустоту витиевато. Татьяне есть что сказать читателю. Я бы про стихи её сказала - прекрасны именно отсутствие прикрас. А стихотворение "Я слова стелила тихо" я бы даже сказала, что отмечено печатью парадокса
Татьяна Жилинская 4.12.17 01:04
Уважаемый Николай Иванович Дорошенко! Спасибо Вам за внимательное и доброжелательное отношение к новому автору (я очень надеюсь) Вашего мудрого и доблестного детища - сайта Русский писатель
Татьяна Жилинская 4.12.17 00:59
Дорогие, незнакомые мне, одарённые многими талантами, замечательные... Спасибо всем откликнувшимся!
Анна Токарева, спасибо Вам за Ваш большой и жирный плюс и чудесное слово "самобытные". Да, именно этой тропинкой бы и хотелось идти дальше - сколько хватит сил.
Ирина Коротеева! Я Вам очень рада! Спасибо Вам за отклик!
Удивительная Светлана... Светлана Сырнева...Спасибо Вам за неравнодушие и чуткое слово об этой подборке стихов. "Художественное решение" - хорошая дефиниция, знать бы только, как её всякий раз создавать заново... Спасибо!
Григорий... Ваши слова - огромнейшая честь для автора. Спасибо, что Вы услышали мои колодцы)
Сэда... Спасибо Вам за отклик. Я очень надеюсь, что выгляжу в слове современно и рада, что это слышно...
Екатерина... я помню Ваши стихи навсегда! (Фраза корявая, но абсолютно точная, как это ни странно) Екатерина... спасибо...
Сказать, что переполнена эмоциями и чувствами - ничего не сказать ... Хочу узнать и узнаю слово каждого... Очень хочу всем ВАМ творчества - творчества - творчества, т.е. - счастья.
Екатерина Полянская 3.12.17 18:34
Открыть для себя ещё одного настоящего поэта - всегда огромная радость.
Стихи Татьяны - именно настоящие: выстраданные, предельно честные, имеющие свой очень чистый и верный голос, наполненные энергией жизни. И их удивительная гармоничность и музыкальность, их лёгкое естественное дыхание нигде не вступает в противоречие с этой честностью и поэтическим восприятием жизни как высокой трагедии. Такие стихи не могут не вызвать у читающего внутреннего резонанса и сопереживания. Все стихи здесь очень хороши, но своеобразной "вершиной", как мне кажется, являются "Кружка" и "Баба Нина и баба Валя". От всей души поздравляю автора и всех нас с замечательной подборкой!
Сэда Вермишева 3.12.17 10:41
Современные стихи, современная поэзия , современное восприятие жизни , без вымученного оптимизма и архаики идиализации прошлог.о.
Григорий Блехман 3.12.17 10:23
У меня такое ощущение, что стихи Татьяне диктует её внутренняя мелодия, потому что для меня они явно исходят из музыки её души.
Может быть, поэтому они так входят и в мою душу - своими колодцами, которые "до хаты уныло горбаты" и которые "стыдятся крапивных ковров", своим ветром, который "скрипнул у калитки, отступил, ступил, растаял", и тем, как "сослагательно немеют те, кто выглядел умнее"...
Думаю, отсюда же и та естественная раскрепощённость строк, которые абсолютно первичны.
Желаю Вам, Татьяна, и дальше петь свою песню, потому что Вы умеете сказать о главном. О том, что происходит в Вашей, наполненной ёмкостью мироощущения, душе.
С большим удовольствием становлюсь Вашим читателем.
Светлана Сырнева 3.12.17 06:33
Татьяна Геннадьевна – человек безусловно талантливый. Думаю, что как бард она имеет большой успех. Её стихи ориентированы на то, чтобы быть песнями, восприниматься с голоса, и в этом их своеобразие.
Без музыкального сопровождения, без артистического обаяния автора бардовские тексты, как правило, выглядят несколько незащищёнными. Но этого не скажешь о стихотворениях «Кружка» и «Баба Нина, баба Валя». Здесь есть своё собственное художественное решение, есть большая смысловая нагрузка. Эти стихи – несомненная удача Татьяны Жилинской. Рада, что сайт познакомил нас с этой одарённой женщиной!

Ирина Коротеева 3.12.17 00:02
Женские стихи - иногда порывистые, иногда нежные и беззащитные. Чувствуется глубокое творческое начало автора, яркое образное мышление. "Баба Нина и баба Валя" как-то особо легли к душе. И хоть мы пересекались с Татьяной на других площадках ранее - рада открывать ее для себя заново!
Анна Токарева 3.12.17 00:00

Очень самобытные стихи. Читаются немного сложновато, но это не минус, а большой, жирный плюс.
Есть поэзия – воздушная органза, поэзия же Татьяны Жилинской – изысканная тяжёлая парча, переливающаяся замысловатыми золотыми и серебряными узорами.
Казалось бы, что можно написать о старой кружке? Но автору удалось поведать многое: мы видим яркие, незабываемые моменты жизни с самого детства, нарисованные густыми мазками. Здесь и вера, и любовь, и надежда. Как нам без неё - надежды?

Ведь по сколотой каёмке здесь моё застыло время.
Я не знаю про начало, но при мне – конца не будет.

Кружка должна жить! У каждого из нас есть что-то дорогое сердцу, будь то старенькое лоскутное одеяло, рассохшийся сундучок, тусклый самовар, домотканые половики… Сбережём, спасём, не выбросим на помойку в буквальном и переносном смысле.
Любовь – главная тема всех стихотворений Татьяны Жилинской. Любовь к жизни, к родным, к старой даче, к мужчине… Любовь рассыпана самоцветами по вышитой золотыми нитями поэзии-парче.

Получалось друг друга коснуться слегка рукой...
И тогда этот мир становился таким родным...

Боже, Боже - за что Ты не дал им один порог?
Так - и тысячам братьев, сестёр... не дано любить...

Где надежды сгублены, где зола,
Где гречишным запахом выстлан пол…
Забывай, доверчивый, те слова,
Да к другой уткнись в расписной подол.

Такая поэзия спасает наши души, и я не согласна с горькими строками автора:

Я спасала чью-то душу,
А свою – посеяла.

Отдавая до капли, не скудеет душа, ведь что посеем мы в жизни, то пожнём в бесконечности вечной.
Татьяна Жилинская 2.12.17 23:58
Публикация на таком крупном и уважаемом сайте, гордо и высоко поднявшем флаг Русской поэзии, стала для меня полной неожиданность и огромнейшей честью. Спасибо за аванс и доверие.
Анатолий Юрьевич - не устаю удивляться широте души Вашей и благоговеть перед Вашим творчеством. Ваша поддержка и слова... надеюсь, что когда-нибудь смогу оправдать.Спасибо!
Екатерина - искренняя эмоция-отклик очень дороги сердцу! Спасибо!
Николай - Вы готовы были всплакнуть от моих бабулек незабвенных, а я - слезами радости от того, что в Вашем отклике прозвучала интонация родства. Спасибо!
Татьяна - это я от всей души благодарю Вас! Нашли время - прочли, откликнулись... Спасибо!
Наталья Егорова! - Благодарю Вас! Совсем недавно я читала Вашу подборку "Любовь и слово - вместе вы всегда" - и радовалась как дитё, встрече с той самой поэзией, которая проникает в меня. Комментарий.... не осмелилась... (мыслила всегда себя здесь - читателем...) Благодарю Вас, Наталья за добрые слова и пожелания!
Наталья Егорова 2.12.17 21:44
С Анатолием Аврутиным, как всегда, остается только согласиться - стихотворения "Кружка" и про бабу Нину и бабу Валю - сильные, крепкие, ясные
- это поэтическая удача.

Последний раз, помню, была званым гостем
На светлом, осеннем, смиренном погосте.
Так мудро от нас, от земных «паміралі»,
Что ты, баба Нина, что ты, баба Валя.

Тихонько вдвоем собирались в дорогу,
«Дзеця́м» жизнь свою отписав понемногу.
С разбежкою в месяц «ляглі ў зямлю кралі»,*
И ты – баба Нина, и ты – баба Валя.

Труднее всего в поэзии писать просто и о простых людях - ибо в таких строках все обнажается, и сфальшивить - нельзя. Чистая, светлая, звонкая поэзия, и гитара чувствуется - почти постоянно - где-то за текстом. Даже если это не песни - все равно Татьяна Жилинская от второй своей ипостаси - бард - не уходит. Рада была знакомству. Поздравляю Вас с публикацией на "Р.П." и желаю вдохновения и попутного ветра в поэтические паруса!
Татьяна Парсанова 2.12.17 19:23
Спасибо, "Русский писатель" за знакомство с Татьяной.
Такие емкие, такие душевные, такие жизненные и близкие мне стихи.
Тронули до глубины души, за что от всей души благодарю Вас, Татьяна.
Николай Ольков 2.12.17 18:46
Мы хотим полного, настоящего Русского Мира, потому голос из-за пределов России, но голос наш, русский, должен чаще звучать на сайте. Стихи Татьяны Жилинской прежде всего "про жизнь", а как хороши "Кружка", "Игла", прекрасно стихотворение про бабок Нину и Валю. Поневоле всплакнешь, так все знакомо и больно.
Екатерина Пионт 2.12.17 15:26

Сегодня поняла, что мне не хватало Ваших стихов...
Спасибо.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА