Иксвквадрате 9.12.17 17:51
Прочитал. Кое-что понравилось. Но... Эх, ребята, да кто же из нас в глубине души не завидует Рубиной и Губерману?
Вот это и есть один из источников жалоб на сайте "Росписателя".
Игорь Смирнов 9.12.17 10:58
Дементьеву и Боброву.
Проблема не в студентах, а в преподавателях. Исчезли те не от мира сего "преподы", которых мое поколение студентов еще застало. И появились преподаватели, заражающие студентов собственным равнодушием к науке.
Да даже и круглый стол о гражданской поэзии самих писателей получился заслуживающим лишь вот этой оценки: "тема не раскрыта".
Как я заметил, здесь на писательском сайте наиболее смыслоемкие статьи получают наименьшее число откликов.
А помним ли мы хоть одну писательскую дискуссию?
И чего же в таком случае ждать от молодежи?
Вадим 9.12.17 10:20
Иван Дмитриевич Полуянов, вологодскимй писатель, начинал свое творчество с заметок о природе, с фенологических наблюдений. Больше, конечно, поэтических. Следовал, так сказать, курсом Александра Стрижева. Роман о Смуте начала XVII века никто от него не ожидал, книга называется "Самозванцы". Она пришлась в начале века как раз ко двору. Разве не самозванцами, не разбоем и татьбой наполнено и наше время?! Удивительно то, как автор, пожилой уже человек, проник "в глубь веков", каким чистым и красивым языком того времени написан сам роман. От талантливого человека чуда можно ждать каждый год. Иван Полуянов стал таким чудом. Ему была обещана одна из престижных премий, он по-провинциальному тихо и спокойно ждал ее, но обнесли, кто его мог защитить, слово замолвить еще? Он заболел и скончался. Вот такая русская судьба, очередная. Но его порыв, его творческий бросок - пусть послужит примером и Маргарите, внучке, и нашей молодежи.
Александр Бобров 9.12.17 01:00
О, Вадим Дементьев прав - памятник Батюшкову изваял Слава Клыков (я ошибся)... От усталости - много пишу, читаю студенческих работ, преподаю, а вот Маргарита Полуянова студенческую лень - оправдывает: мол, мы - не китайцы. Ну-ну... А меня такое отношение к учёбе расстраивает и даже удивляет!
Кнарик Хартавакян 8.12.17 18:38
Читая с пользой и неослабевающим интересом каждую из статей Ваших, уважаемый Александр Александрович, нельзя не соглашаться с важными мыслями, не оценить актуальность всего написанного Вами. "Чаадаев повторял глубокую мысль: «Слово звучит лишь в отзывчивой среде». Это в полной мере относится к поэзии гражданственной, ибо она призвана задевать самые возвышенные и бескорыстные струны в душе читающего и слышащего. Но какова среда общества чистогана и потребления сегодня, что слышит человек не с высоких трибун, а в эфире и в обыденной жизни?"
И далее идут яркие примеры из жизни нынешней реальности, хлёсткие, меткие слова оценки авторской и ярчайшие стихи, цитаты из отечественной словесности трёх веков!..
Вадим Дементьев 7.12.17 18:30
А мы и не спорим, просто размышляем. Нет повода для спора, с Бобровым все согласны (только памятник Батюшкову в Вологде резца не Олега Комова, а...ох, забыл, того, кто Жукова у Красной площади отваял). И Маргарита Полуянова умная девушка. В Москве у нас (вологжан) на учете 500, примерно, студентов. Прежде чем организовывать молодежную секцию землячества, нам казалось, что это дети богатых, новых вологжан. Нет, со многих районов, из трудовых семей, по таланту своему поступают, но живут, конечно, в столице трудно, большая разница в зарплатах и ценах. Поэтому землячество им старается помочь - стипендии самым лучшим, денежные, в первую очередь. Это всё сделал Купцов, кстати, 80 лет в эти дни ему. Поэтому я, Маргарита, говорю не о китайцах и русских студентах, а о тех условиях, том духе времени, ТЯМЕ, опять вспомню это слово, в которых вы, как поколение, живете. Они несравнимы, не нужно здесь заблуждаться. Результаты труда об этом говорят. Плюс патриотизм и вера в социалистические идеалы, Конфуций, так сказать, и Ленин.
Маргарита Полуянова 7.12.17 02:08
Уважаемый Вадим Дементьев! Время очень скоротечно и в январе 2018 года будет 10 лет со дня смерти моего деда. Я помню о нём и никогда не забываю. Я не настолько талантливый человек как он, поэтому писательское (почти семейное) дело не смогу продолжить. Судьба распоряжается иначе.

По поводу китайских студентов. Пожалуйста, не забывайте, что у нас совершенно разные менталитеты и система образования построена совершенно по-другому. Между строк в Вашем сообщении читается непонимание "лени" российских студентов "А почему они не как китайцы?" Может, просто потому что мы не китайцы?
Почему тогда светила мировой науки- это обычные студенты из Российских вузов? Почему тогда именно наших студентов забирают с ногами и руками в иностранные университеты учиться дальше и потом у них же преподавать?
Может дело не в российской лени, а в методике преподавания определённых предметов и "дырах" в образовании??? Потому что не так много преподавателей гуманитарных дисциплин, так страстно любящие работу?
Задумайтесь, почему учёных считают "гиками" и не от мира сего? Может, потому что они питают искреннюю страсть к предмету? Почему тогда в гуманитарных дисциплинах таких людей мало?
Дело ведь не только в студентах, но и в людях, которые образовывают их и дают знания, чтобы ученический путь был пройден успешно.
Александр Бобров 6.12.17 22:42
Вадиму - и я на семинаре своим рассказывал, что лучшие студенты и аспиранты, которых я видел в жизни - китайские аспиранты и студенты, которые пришли к нам на стенд Пекинской ярмарки. Вот это - главный залог бурного роста Китая...
Л. Владимировой - перепетий я не знаю (не помню), в Одессу меня не пускает, как на всю Украину, СБУ. Считаю твёрдо, повидав много постперестроечных памятников на костях Пушкина (липецкого урода, например), скажу, возразив Попову: вдохновенный памятник Аникушина в Питере - нравится всем, как и памятник Батюшкову в Вологде Олега Комова. Вот просто - ВСЕМ. Так и надо! А если хвалишь поэтический фестиваль, надо бы молодым прочитать хоть строфу из какого-нибудь открытого русского поэта зарубежья. А не только про менеджмент рассказывать. В Лондон-то поехать и Дуся Смирнова хочет, но при чём тут Пушкин?
Людмила Владимирова 6.12.17 19:30

Интересно, уважаемый Вадим Валерьевич, о слове «тяма», бытующем в Сибири. Наверное, от украинского «тямити». «Тямити» («и» читается, произносится как «ы») по-украински – уяснять, понимать, соображать, уметь что-то делать, разбираться в чем-то, чувствовать, помнить.

Прекрасно – о китайских студентах, как педагог – завидую коллегам...

Уважаемый Александр Александрович! Не хотелось повторяться, но комментарий Вадима Дементьева побудил откликнуться, потому приведу и строки из предложенного ко вниманию материала (см. http://www.rospisatel.ru/popov_m-novoje1.htm ; 28.10.17 21:09) о двух лицах, упомянутых в Вашей нынешней записи.
Речь – о борушкинском конкурсе в 2013-м, в Одессе:

«Пока финалисты читают в ротонде конкурсные стихотворения, Олег Борушко делится своим недоумением по поводу неприятием частью одесситов памятного знака «Тень Пушкина»: «Я мог предвидеть, что это кому-то не понравится, но совершенно не ожидал происшедшего. Автора идеи, Олега Губаря обвинили в том, что он не любит Пушкина, в нелюбви к русской культуре! И меня вместе с ним. При этом никто не вспомнил, как первые четыре фестиваля «Пушкин в Британии» я проводил за собственные деньги – в Литературном институте меня учили жить вот так. Я понял: речь идёт о каком-то политическом заказе, тут вспомнили о ситуации с парками, я вообще не в курсе! К эстетике, к Пушкину этот конфликт не имеет никакого отношения. Мы не выходим с контраргументами – а с кем бороться? Я не вижу со стороны оппонентов тяжёлой артиллерии. Люди образованные либо поддержали идею, либо воздержались от оценок до открытия. Так же повели себя совсем необразованные люди. Но средний слой люмпен-интеллигенции, вот такие делали революцию в 1917-м… Это смешно. В конце концов, мы представляли себе и такой артефакт: табличку «Здесь могла бы быть тень Пушкина». Пустота в буддизме даже более наполнена, чем предмет…».
Идея Олега Губаря заключалась в том, чтобы обозначить место, на которое наверняка поэт отбрасывал тень, выходя на балкон отеля Рено. Ни больше ни меньше, остальные домыслы – чистой воды наведение тени на плетень. Кто бы мог подумать, что поднимется такой шум! Как известно, коллективное письмо противников «Тени Пушкина» было направлено в Союз писателей России.

«Это письмо я видел за день до отъезда в Одессу, – рассказывает член жюри фестиваля, председатель Совета по прозе СП России Михаил Попов. – Поскольку на следующий день я уехал, официальная реакция Союза писателей России мне неизвестна. Что до меня, скажу: подписавшие письмо люди мне неизвестны, хотя, возможно, они являются членами различных творческих союзов. Обвинения в чём угодно, вплоть до сатанизма… Думаю, этих людей стоит просто пожалеть. Мне идея такого арт-объекта кажется замечательной, и я рад, что интуиция подсказала городским властям желание поддержать проект. Ни один памятник или памятный знак не вызывал никогда всеобщего восторга, вкусы у всех разные. Можно обсуждать, спорить и так далее. До того, как было получено это письмо, следил за обсуждением «Тени» в Интернете, и радовало только одно: два имени, Одессы и Пушкина, всё время были вместе, такое ощущение, будто Александр Сергеевич воскрес и находится в центре городских событий… Я ехал сюда с ощущением, будто Пушкин вернулся, в Одессе по этому поводу праздник, но меня удивило не совсем здоровое отношение к происходящему. Мне сказали, что некоторые из тех, кто подписал, чуть раньше в таких же выражениях клеймили Одесскую биеннале современного искусства – что ж, видимо, у людей в голове прекратился мыслительный процесс, закрепился набор страшилок, которыми они и оперируют…»

Д-а-а... Где усмотрел автор последнего «спича» «Обвинения в чём угодно, вплоть до сатанизма», «набор страшилок» и пр. – неясно. См.: http://www.rospisatel.ru/pismo-tp.htm
Признаться, что у нас «в голове прекратился мыслительный процесс»?..

Ну а чушь первого «оратора» о «политическом заказе» не стоит и недоброго слова, а вот слова «...а с кем бороться? Я не вижу со стороны оппонентов тяжёлой артиллерии» – интересны. Да, мы молили о «тяжелой артиллерии»... И всегда будем помнить, благодарить Валентина Семеновича Непомнящего! Дай Бог ему Многая лета!

Однако Одесса была свидетелем «трясучки» инициаторов в ТВ программе, и откровений Борушко 14 сентября 2013 года, после «пощечин» на «Оперативном центре»: «Но все равно, конечно, нервничал <…> Слишком высокие ставки: ЭТО ДОРОГОЙ ПРОЕКТ ВО ВСЕХ ЗНАЧЕНИЯХ СЛОВА, много людей мне поверили, включая городские власти и бизнес» (выделено мной – Л.В.)

И – поистине ВОРОВСКОГО открытия этого «неординарного стрит-арт объекта», вот уже 4 года распинаемого ежечасно уродливого изображения А.С. Пушкина на земле Одессы. Земле, с тех пор политой кровью, пеплом молодых и зрелых, в т.ч., – поэтов, сожженных в Доме профсоюзов, и – девчушек в детском лагере «Адель». Он, пепел, не может не стучать в моё сердце. До последнего его удара.

Л. Владимирова (Одесса).
Вадим Дементьев 5.12.17 21:53
Ничего, о, Александр, не будет, если нет ТЯМЫ. Это такое хорошее сибирское словечко, перевести его нельзя, но понять можно: нет настроя, воли, желания, ну, и т.д. Какая тяма у студентов?! Это же ельцинский посев от такого же семени. Кстати, о Сибири, и не только. Моя жена, сибирячка, читала лекции в Пекинском и Шанхайском университетах, у славистов. Первую лекцию читает академический час, звонок в коридоре, а все сидят, записывают, будто не слышат, читает второй час, снова звонок, и та же ситуация, читает третий... В начале четвертого, выбившись из сил, просит: "Я вам спою. Хотите? " "Да-да, мы готовы слушать". Вот такая китайская тяма, то-то они впереди планеты всей. Когда-то, благодаря Бавыкину, мы ходили в посольство КНР на прием в честь китайского Года книги. Оказывается, там нет частных издательств и системы распространения. И причина (одна из) простая: когда страна на марше, то выпуск "социально значимой литературы" государство не должно выпускать из рук. Какой? А той, что предназначена специалистам, инженерам, к примеру, всем-всем, и оперативно переводной тоже, чтобы знать, внедрять, развивать и т.д. Где наша "социально значимая", составлявшая львиную долю издания? В гробу! Нет ни выставок ее, ни издательств ("Металлургия", к примеру, других отраслевых). И последнее: внучке Ивана Дмитриевича Полуянова, автора лучшего исторического романа о Смутном времени, повторяющемся спустя 400 лет, пламенный привет. Скажи, чтоб заветы деда помнила!
Николай Денисов Кстово 5.12.17 19:20
Дмитрий Медведев на ТВ был в своем репертуаре:
скрывая, что сделано (ничего не сделано?), он поучал: надо так да вот так.
Вместо отчета о работе, поставленных кому-то конкретных задачах и что с них спрошено по окончании срока - пустая болтовня.
Анира 4.12.17 21:04
И то не то, и это не впопад, как современный листопад, почти бобровский, только не венгерский... А Революция 100 лет назад на нытиков глядела... зверски.
Простите нас, товарищ Сталин, себя стыдиться перестали...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА