Сергей 31.01.18 21:21
Уважаемый Павел! С удовольствием прочитал повесть, хотя она, пожалуй, наивная.
Тепло на душе от чтения всех ваших рассказов и повестей. Если бы меня спросили, каким бы вы первым одним словом охарактеризовали их автора - я бы сказал - добрый. Может быть, мне близко то, о чем вы пишете и как пишете, потому что я ваш земляк - родился и вырос в Северодвинске. И еще потому, что родители родом из деревни на Волге под Тверью, где я мальчишкой вольно и беззаботно жил каждое лето у бабушек.
Спасибо!
Александр Логинов 31.01.18 10:42
Павел Григорьевич! Только тот, кто побывав в Лопшеньге, на литературной родине Юрия Казакова, и ждал на побережье Белого моря тот самый "кукурузник", поймет и почувствует сладкое замирание сердца от встреч , когда" нежданный гость лучше жданных двух.". Это когда соединяются жизни и откликаются друг другу Большая земля и Малая. Тот, кто летает на воздушных лайнерах между большими городами, этого не поймет. Малая авиация на Севере всегда предполагает нравственный подвиг И летчикам во все времена приходится принимать рискованные решения. Идти в воздух наперекор обстоятельствам. А уж таким, как полярный летчик, герой России Леонид Матвеевич Коткин, особенно. Я две ночи не спал, вспоминая Илью Иконникова, преданного авиации, и жителей Лопшеньги, с которыми довелось пообщаться прошлым летом. Повесть честная, без изтибов и заумностейц. Равно как и без надуманности и сочинением «мифов». Задела она меня за живое. И я задал себе вопрос – что будет с нами? Неужели только своя рубашка будет ближе к телу? А душа, а любовь, а сострадание, а память…. Жаль, что повесть эту я прочел только через неделю после ее опубликования в «Российском писателе». Она уже ушла «в подвал». Но не для тех, кто успел ее прочитать. Спасибо за повесть, Павел. Надеюсь еще встретимся.
Александр
Надежда 22.01.18 02:26
Дорогой Павел, как ближайшая к вам соседка, почти полностью лишённая на территории республики Коми живого русского языка,(исключение - делёкий от Сыктывкара, но граничащий с вами и родственный по языку Усть-Цилемский район), я особо пристрастно прочитала вашу новую публикацию. Кроме того, отработав в молодости 15 лет в республиканской журналистике и не только знающая с первого колышка районы наших новостроек , но и писавшая корреспонденции, репортажи и очерки почти из всех сёл и городов республики, с благодарностью принимаю вашу заботу о малой авиации Севера и её героях. Ибо именно малая авиация в советские годы связывала все самые отдалённые уголки нашей республики с её столицей. Не знаю, как у вас, у нас она почти вся истреблена. В вашей повести этой проблемы ещё нет. Честно говоря, я бы спокойно отнеслась к отсутствию в данной повести анализа переломного момента в истории России, т. к., например, взятая в сюжет сцена с "господской" охотой - вневременная. А как перестройка перелопатит далёкие северные поселения в те времена было ещё неясно.Но в чём я полностью согласна с Марией Якушевой, все упомянутые ею моменты недоразработанности нескольких разветвлений главной сюжетной линии - налицо. Совершенно спокойно можно было обойтись просто упоминанием о несчастливой первой женитьбе героя. Так же, как излишне многократно повторяется напоминание о причине конфликта с его главным противником Винниковым. Вы это уже обозначили одной фразой: герой и не подозревал, как этот незначительный для мужчин эпизод, перевернёт всю его жизнь. Но , тем не менее, да, уже давно забытая сегодняшней литературой "производственная" тема сама по себе заслуживает благодарности. Но ваш писательский талант, сопротивляющийся якобы скучности избитого, но многократно описанного и классикой, и современниками самого сложного социального конфликта, а именно- Время и Человек, заставляет думать, что вы сумеете при более тщательной работе над своими будущими произведениями стереть видимые в данной повести границы документальной проговариваемости и художественного воплощения. А ваша одушевлённая и художественная любовь к Северу, его природе и его людям, ваш замечательный национальный русский язык, свободное владения народной речью и диалогом - залог любви читателей к вашему творчеству. Не могу не закончить блистательной цитатой об авиации из вашего предисловия: "...мне долгое время казалось, что самолёты эти и сидящие в них лётчики там и живут, в этом огромном синем пространстве, висящем над нашей деревней". Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Александр Лобанов 21.01.18 19:12
Уважаемый Павел! Прочёл на одном дыхании, знаете, очень тронуло. А замечаний критических без меня наговорят, если честно, их полным полно. Так ведь не из-за несовершенства, а скорее в результате поспешности, сам таким страдаю. Материалу всегда надо отлежаться.
И все же, подскажу одну ошибочку насчет лосей. Мне знающие ветераны рассказывали. У лосей-то нет желчи, они оттого грызут осиновую кору. Если ему дать булку хлеба, несчастный околеет то несварения. Такая вот незадача. Коткину лучше бы сбросить пук сена что ли. Но ни в коем случае это не мое Вам наставление. Может, и сам не прав. Но поморские мотивы мне очень по душе, служил в Заполярье, все видел, говор поморский помню хорошо, даже однажды купил в Архангельске монографию на эту тему. У Вас наверняка такая же есть? АН-2 меня повозил... И белух видел, и куроптей белых, разбегающихся по кочкам.
А поморы народ негромкий, просто мужественный, как выписанный Вами главный персонаж с типичной поморский фамилией. Жизнь у них сама, как подвиг. Это слишком усердным критикам напоминание. Увы, неоднократно и спившихся женщин встречать довелось. Нет у них тех ферментов, которые позволяют нам, мужикам, безболезненно змия пожирать зеленого. Как и у ненецкого населения. Трудностей, главная из которых одиночество, на Севере бездонно. А водки в магазине безлимитно. Вот и анализируйте, товарищи критики. Прав или не прав наш коллега...
Спасибо, дорогой Павел, за талантливую работу. Глубокое Вам мое уважение.
Александр 21.01.18 11:49
А я не понял - за что Героя-то дали?
Камиль Зиганшин 21.01.18 08:44
Павел, спасибо!! Прочитал залпом. Язык, сюжет - всё на пятёрку. (особенно поразило то как точно передана речь деревенских - при этом удалось соблюсти меру). А какая сильная концовка! Поздравляю!

Вы похоже сами из лётчиков - настолько верно переданы ощущения в полёте. Ещё раз спасибо! Желаю дальнейшего развития темы.
Мария Якушева 21.01.18 08:14
Прочитала и вот какие размышления вызвала у меня повесть.
Начну с того, что будь эта повесть написана в советские времена - она заняла бы свое место в ряду многих подобных произведений литературы, рассказывающих о достойных людях и о трудных профессиях.
Сейчас же такие произведения - редкость. Уже только по одному этому повесть заслуживает прочтения.
Судьба главного героя - в общем-то для нашей страны рядовая - показывает человека с внутренним стержнем, человека, верного семейным традициям и сильного, способного справиться со сложными жизненными ситуациями.
Таким, в целом, и был наш народ - создавший великую державу и отстоявший ее от врагов.
На таких людях и сейчас еще пока держится наша страна - но уже из последних сил.

Прочитав повесть, я испытала двоякое чувство. С одной стороны поскольку Леонид Коткин как бы несет в себе слепок, менталитет советского человека - я почувствовала ностальгию по тем временам и даже пролистала в интернете странички с советской живописью, изображающей мужественных людей (летчиков, геологов), с другой меня несколько огорчило вот что...
Если герой непридуманный, взятый из жизни - то судьба его кажется пунктирной, неполной (даже случившееся с его женой просто констатируется, а не объясняется). Если же это обобщенный образ - то главный конфликт его жизни, а также центральный по сюжету "подвиг" - как-то все-таки мелковат. Да, он вывез партийных товарище в экстремальных условиях, но ведь потом это сработало в его пользу. Соответственным - ироничным - должен быть и тон рассказа об этом - а тон остается на протяжении всей повести романтико-героическим.

Между тем, наш герой словно бы и не заметил, что на его глазах погибла великая держава, не принял участия (хотя бы душой) в тех событиях, которые в 90-е могли бы спасти страну (не попытался даже осмыслить их). И вот здесь скрывается некая неправда. Ну не мог человек с таким характером не заметить, что живет в переломную эпоху, а если смог - то уже дело писателя дать оценку такому явлению. А писателя это тоже словно бы и не задевает. Все ушло в бытовые мелочи, каковыми показались даже и семейная трагедия (пьянство жены), и конфликт с начальством.

Вот такие размышления - уж извините...

Да и еще. Мне могут возразить, что простым людям все безразлчно.
Так вот. Прожив жизнь и пообщавшись с людьми - могу с полной уверенностью заявить, что это не так. Самое страшное, что все все ПОНИМАЮТ и очень ждут того СЛОВА, которое объяснит происходящее с наше страной и позовет людей в бой за СВОЮ страну.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА