Александр Иванов 14.02.18 00:27
Съезд СПР собирается, чтобы в соответствии с Уставом правлению отчитаться не за работу Литфонда и его имущество, а за свою работу. И чтобы создать новую или укрепить старую руководящую команду.
Здесь писатели, особенно Сырнева и Перминов, сформулировали нравственные и творческие основы писательского Союза. Вот об этом и надо тут говорить. А когда будет собрание Литфонда, там такие же наши писатели должны разобраться в проблемах общеписательского имущества. Потому что Литфонд это организация не творческая, а хозяйственная, управляющая имуществом.
Андрей Смолин 13.02.18 18:11
Если борьба за собственность не станет во главу угла работы Союза, то вести такую работу надо. Но как бы нам снова Ваню Переверзева не вырастить. На такой мёд всегда мухи найдутся.
Владимир Подлузский 13.02.18 10:50
Подрывная статья Мухина на этой "ветке" сайта стала возможна благодаря эпикурейским мотивам в одном из опубликованных здесь интервью.
Виталий Мухин 13.02.18 08:50
БУДЕТ ЛИ ОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД ПИСАТЕЛЕЙ ПЕРЕЛОМНЫМ?

В январском номере ЛитРоссии за этот год опубликована статья Александра Ольшанского «Станет ли съезд писателей переломным?»
(https://litrossia.ru/archive/item/10651-stanet-li-pisatelskij-s-ezd)

Думаю, станет. И переломным, и историческим, если съезд изберет председателем правления Сергея Шаргунова. Ему 38 лет, известный прозаик, депутат госдумы (т. е. сможет защищать интересы СПР во властных структурах без каких-либо посредников). К тому же он главред мощного интернет-сайта «Свободная пресса».
Попутно другое замечание. Из-за нашей бедности мы вынуждены избирать председателя СПР только из москвичей. Проблема решаема. Сейчас Росимущество инициировало иски об изъятии в государственной собственность не только здания МСПС (Дом Ростовых на Поварской улице), но и имущественных комплексах во Внуково и Голицыно, о возвращении здания на Черняховской (Москва), дома творчества в Комарово (Санкт-Петербург). Согласно действующему законодательству, изъятое имуществодолжно быть использовано в соответствие с его предназначением – как, примеру, отсуженные у Преверзина переделкинские дачи. Их просто передали на баланс другой писательской организации. В связи с этим я предлагаю съезду потребовать от Росимущества передать оставшуюся у бывшего ЛФР квартиру на баланс СПР в качестве служебной. А чтобы у будущих наших председателей не появился искус продления московской жизни за счет служебного кресла, ограничить в Уставе срок председательства четырьмя годами без права продления путем повторного избрания.
Также считаю необходим обозначить СПР в уставе как социально значимую организации.
Второе. Сейчас по разным подсчетам в стране от 15 до 30 тыс. литераторов. Ну не может быть столько (даже средне-талантливых) профессиональных писателей. Максимум – 5 тысяч, остальных перевести в разряд кандидатов; блогеров, журналистов, философов-эссеистов и прочих хоббистов беспощадно отсечь. То есть, как правильно пишет А. Ольшанский, необходима организационно-творческая комиссия.
Третье. Наряду с этой комиссией следует создать и социально-правовую, главной задачей которой должна стать переработка закона о творческих союзах с акцентом на гарантиях свободного художественного творчества и обязанности государства «оказывать правовую, организационную, финансовую, социально-бытовую помощь членам профессиональных творческих объединений. Естественно, что проект закона должен быть поддержан другими творческими союзами и направлен на рассмотрение Президенту и Правительству РФ»
Четвертое. Комиссия по возврату писательского имущества: Малеевка, Переделкино, Голицыно, другие дома творчества, поликлиника и детский сад у метро «Аэропорт», имущественный комплекс во Внуково - это только Москва. Участники предсъездовской дискуссии абсолютно правильно говорят о том, что всё писательское имущество (в том числе здания на Комсомольском проспекте, Поварской, Никитской, ЦДЛ и пр.) должно быть возвращено. Но кому? Полагаю вновь создаваемому Литфонду России, учредителями которого, наряду с государством, должны стать союзы действительно профессиональных писателей: СПР, СРП, Союз писателей Москвы и др. В этом смысле съезд СПР лично мне представляется объединительным. Уточняю: я не призываю к объединению всех писательских союзов в один Союз (это невозможно да и ненужно), я призываю писательское сообщество к объединению на базе будущего Литфонда (Фонда поддержки писателей России). Предвижу возражение: дескать, Литфонд России уже есть, хотя под другим названием. Нет, есть не Литфонд России, а шарашкина контора по распродаже остатков писательского имущества. Сейчас эта контора, чтоб покрыть свои долги, выставила на продажу здание на Гоголевском бульваре в Москве. Здание на Гоголевском бульваре было приобретено за счетов доходов от использования имущества, полученного ЛФР от государства и поэтому тоже должно быть возвращено писательскому сообществу.
Возврату подлежат и бывшие писательские издательства, литературные газеты, журналы («Художественная литература», «Молодая гвардия», «Октябрь», «Знамя», «Литературная газета», «ЛитРоссия» и проч.), но не путем обратной прихватизации, а путем вхождения государства и СПР с блокирующим пакетом акций в уставной капитал.
Пятое. Вопрос о социальных гарантий писателям (пенсии, бюллетени, включение профессии «писатель» в ОКПДТР). Писательский труд должен оплачиваться по зафиксированным в законодательном порядке ставкам, а полагающиеся пенсионные надбавки сохраняться в любом случае. Увы, сейчас писателю-пенсионеру получать гонорары опасно. Вот Владимир Личутин, лауреат государственной премии РФ получил как-то копеечный гонорар за одно из своих сочинений – и тут же лишился так называемой лужсковской надбавки. Короче говоря, нам нужна и социально-бытовая комиссия, в сферу деятельности которой также должны войти жилищные вопросы. По представлению по представлению будущего Литфонда России писатели должны обеспечиваться жилплощадью в первоочередном порядке и с учетом их права на дополнительные 20 кв. м. Срок стояния в очереди – максимум два года.
Обозначенные комиссии крайне необходимы, но с оговоркой: в них должны войти (быть избраны) люди юридически и экономически грамотные. Таковых среди писателей– раз-два и обчелся. Значит, надо привлекать специалистов со стороны – и за плату. На традиционный вопрос «Где деньги, Зин?» ответ уже звучал: процент от издания литературной классики («школьная библиотека», различные хрестоматии для школ и вузов), отчисления госкорпораций (Газпром, нефтяные компании, РАО ЕЭС России и пр. Как оформить? Указом Президента РФ – на первых порах, потом посредством соответствующего законопроекта, принятого госдумой.
Вероятно, инициативу по подготовке проекта этого Указа, согласование его с различным министерствами и ведомствами должна будет взять на созданная по решению съезда социально-правовая комиссия. Она же должна подготовить по поручению Съезда и Обращение писательского сообщества к Президенту РФ об отмене налогов на писательское имущество. Страхование и оплата коммунальных услуг – за счет государства, хотя бы на переходной период в 3-4 года.

Шестое. Хотелось бы, чтобы Съезд принял и резолюцию о наведении порядка в распределении творческих дач. В том же Переделкине право пожизненного пользования этими дачами заслуживают максимум двадцать-тридцать человек. Это, безусловно, Битов, Костров, тот же Личутин, ряд других писателей, но не нынешний же заместитель мэра Москвы по транспорту, не отставные мвдэшники, стоматологи, танцоры, ювелиры, бухгалтеры, телевизионщики и другие полезные люди. Писательские дачи – только писателям, причем не только из Москвы, но и из провинции – на срок до 5 лет. На этот же срок по представлению СПР будущему Литфонду должны предоставляться и гранты на написание книг, литературно-критических, литературоведческих монографий и т. п. Учитываться должна только творческая состоятельность.

Виталий Мухин, член СПР
Александр Логинов 12.02.18 20:00
Борис,ну вы уж о доносе хватили! Да и объяснять- то тут нечего. Просто не надо лгать перед собой. Выпустил Слово на свободу. Собери всю волю, но сдержи его. Правда иные дает слово злое, мстительное. Тогда по тексту - сдержи, задержи его. Развей силой доброй воли своей. Но писатели же думают, что мы не иакие. Закроем эту тему. Лучше пожелаем съезду того, что желаем. Иногда молча.В конце концов это не последнее сражение в писательских кругах И не такое бывало.
Борис Агеев 12.02.18 19:35
Александру:
Зримо, когда слова подтверждаются делами. Но возглас "Слово и Дело!" в старину означал намерение произнести донос на преступление перед государем и законом. Выразитесь конкретнее, что имеете в виду.
Александр Логинов 12.02.18 18:41
И еще добавлю. Вот эту ключевую фразу из интервью Владимира Крупина: Писателям надо держаться, они - служители слова - последняя надежда на то, что нравственный свод над Россией не рухнет на головы. А если ещё в теперешнее, тревожнейшее время, писатель будет склочничать, рваться к власти, то и данный ему Господом талант Господь же и отнимет.
В мировой литературе есть великие примкры на эту тему. Это закон для любого писателя Земли.
Александр Логинов
Александр 12.02.18 18:34
Прав Андрей Тимофеев. "Возвратите мне Родины свет золотой!
Отпустите на волю и Слово и Дело!" Свобода и воля - вот залог единства русских писателей. По указу и решению Слово и Дело никогда не станут сверхпрочным сплавом, который и должен лежать в фундаменте русской литературы. Об этом же говорит и Светлана Сырнева и другие.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА