Кнарик Хартавакян 20.03.18 03:28
Изумила и эта смелая, интересно мыслящая студентка А.А. Боброва. Ценно, что А. Кобозева заинтересовалась выступлением на съезде кандидата филологических наук, представителя издательства «Русское слово» А. Фёдорова по теме "Школьный литературный канон как вызов и как вопрос" (Признаюсь, и я, бывший педагог, внимательно прочла эту статью и откликнулась на неё, послала текст и в школы местные для ознакомления.)

Анастасия Кобозева с очень верной точки зрения анализировала роман лауреата букеровской премии Е. Чижовой. И вывод студентки Московского государственного института культуры приемлем и для меня, представителя послевоенного поколения: "Роман, не несущий в себе высшей идеи и пестрящий искажённым русским языком, не может стать достоянием русской литературы, а тем более номиниро ваться на литературные премии. Что ещё остаётся ожидать от «Русского Букера»? - остаётся только загадкой. Ещё большая загадка: как можно министерству образования рекомендовать ЭТО старшеклассникам?"
Ваш возмущённый вопрос как табу, как властный приказ, Анастасия!
Присоединяюсь к мнению уважаемых В. Дворцова, А.Иванова, Г.И. Блехмана. Спасибо сайтовцам за публикацию интересн. материала.
Григорий Блехман 18.03.18 21:06
Присоединяюсь к мнению Василия Дворцова.
Когда у 18-летней девушки такая шкала ценностей и понимание главного в культуре, а значит, и человеке, это обнадёживает.
Значит и "племя младое, незнакомое" может иметь тот культурно-нравственный фундамент, какой за последние почти три десятилетия власти усиленно продолжают разрушать, навязывая обществу принципиально другую шкалу ценностей.
Да, Настя, Вы абсолютно наш человек.
И Вы на правильном пути, чтобы стать частью истинного литературного, а не литературоподобного мира.
Дворцов 18.03.18 18:46
Анастасия, согласно своему возрасту, очень эмоционально переживает нашу войну как свой первый бой. Древнюю, затяжную в бесконечность войну. Её неприязнь пока не выкристаллизировалась в неприемлемость. Это пока короткое дыхание, точнее даже выдох, выклик, но она умница и герой (не нашёл синонима под женский род), она посмела выступить с личным мнением против массового тренда, и мы, старые бойцы, с радостью зачисляем Анастасию в наш полк. Мы вместе!
И на тему цитата из старой статьи: "Критическое состояние нравственности, глобалистская переориентация ценностей, разрывающая религиозные скрепы и родовые узы, неверие власти как чадородительный пессимизм, презрение закона, эгоистическая атомизация общества – всё лишь последствия идеологической, а, точнее, мировоззренческой дезориентации нации.
Эта дезориентация осуществлялась на наших глазах посредством ликвидации национальной культуры. Ликвидации всеохватной, откровенно плановой, поэтапной и непрекращающейся ни на мгновение. Ведь культура – жизнь народа, его душа, его разум и сердце, его прошлое, настоящее и будущее самобытие, вне своей культуры народ просто не существует. И национальная культура естественно противостоит перерождению народа – любого! – венгерского или иранского, финского или монгольского, в унифицированное «общество потребления», общество управляемого глотания, в которое транснациональные производители товаров эти народы превращают. Ликвидация культуры – это ликвидация нации. Поэтому в ликвидацию национальных культур глобалисты вкладывают суммы, порой превышающие бюджеты покоряемых на данном этапе стран.
Здесь настоящая война, на которой нет места обидам и истерикам."
Александр Иванов 13.03.18 22:58
Есть такая примета: если либеральной премией отмечено, можно не читать.
Я уже и даже и лауреатов Нобелевской премии не читаю.
Хотел было сделать замечание автору: что за "низкий язык, который..."
Но, подумавши, понял, что тут виновата моя привычка к трафаретам. Потому что язык современных лауреатов часто отличается не тем, что у лауреатов нет вкуса к слову, а тем, что у них именно низкий язык...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА