Сергей Семянников 19.04.18 08:26
ОДАРЕННЫЙ

Как он загуливал порою!
Что отчебучивал порой!
Нередко было все игрою,
Но благородною игрой.

За поведеньем сумасброда,
За всеми «мать его етти»
Стояла цель иного рода —
Не ошибиться на пути.

И, отрицая институты,
Он резал: «Мы из работяг!»
Перемещал за полминуты
В себя и водку, и коньяк.

Бузил. Холеного пижона
Звал невезучим петухом…
Потом стихал и отрешенно
Всех очаровывал стихом.

Не опускался до удачи,
Где шарм сильнее этих чар.
.........................................
А как доказывать иначе,
Что существует Божий дар?
Валентина Коростелёва 22.03.18 00:15
Лет двадцать назад, после общения с Валентином Алексеевичем в редакции "Академии поэзии", приехав домой, всё ещё под впечатлением разговора с ним, я написала такие стихи (сейчас бы поправила чуть, но оставляю, как было написано именно тогда):

Гордый
В.Устинову

Ах, как не жалуют гордыню,
Какие розги боль куют!
Но слабых вовсе топчут ныне,
И слова молвить не дают.

Но сам Господь смиренью учит,
Мол, всё терпи, и скрепкой – рот…
А гордый шапку нахлобучит,
Глаза зажмурит, и – вперёд!

Покуда матушка Россия
Овраги под ноги кладёт, -
Лишь гордый видит небо сине
И, даже падая, идёт!
2000-е г.г.

И всегда было сожаление, что подобных встреч с таким человеком было очень мало. Не буду повторяться, многое об этом уже сказано выше. И всё же - от себя: сильная личность, глубоко преданная поэзии, хорошо знающая её, правдивая, истинная.

Всех - с Международным Днём Поэзии! Правда, кажется, уже
прошедшим. В Балашихе состоялось большое интересное мероприятие в библиотеке им.Тютчева. Были приглашены: Андрей Шацков с расширенной информацией о "Дне поэзии 2018", который вот-вот выйдет, и авторы этого альманаха Наталья Чистякова и Валентина Коростелёва. Эстафету приняли поэты клуба "Метафора", барды и школьники, читавшие стихи своих любимых поэтов. Так что дело Валентина Устинова живёт и даже порой побеждает!
Сэда Вермишева 21.03.18 19:22
Большой поэт - Валентин Устинов.. Каждая строка несет самостоятельную информацию, каждое слово - реальность, но поэтически осмысленная. Органический сплав материального и высокого...
Это и есть для меня истинная поэзия
Валерий Шелегов 21.03.18 14:39
Помню потрясение! Зима. Полночь в Канске. Позвонил в Москву Учителю Михаилу Петровичу Лобанову. Прочитал Лобанову это стихотворение по телефону. И с памятного - ночного часа теперь знаю "ПОЛЕТ ЯБЛОКА" - наравне с "Отче Наш!".
Надежда 21.03.18 13:49
Поздравляю всех поэтов, критиков и читателей России и прилегающему к ней читательскому сообществу всех стран с Международным Днём Поэзии! Надежда Мирошниченко
Надежда 21.03.18 13:46
Во второй половине 90-х мы встретились с Валентином в "Пёстром зале" ЦДЛ. И я ему рассказала о своих авторах из нашего лито "Сыктывкарская мастерская". Устинов сказал: "Не верю, что такое бывает! Я приеду". Он приехал. В него влюбились все наши молодые авторы обоих полов. А мы с Валентином Устиновым с той поры стали друзьями. Молодые поэты и прозаики запомнили эту встречу на всю жизнь. А мы пошли после семинара гулять по парку, который рядом с речкой Сысолой. И оба всю жизнь вспоминали эту прогулку. Второго Валентина Устинова в нашей Поэзии нет. Поэт от Бога, всю жизнь пытавшийся превзойти возможности Художественного Слова! Мифотворец! Свободолюбивый и Живописный Сказочник и Мечтатель!Друг, умеющий дружить, человек, восхищающийся чужими стихами! Бродяга Творчества и Мастер его же! Светлая тебе память, дорогой Поэт! Светлая память и Царствие Небесное р.Б.Валентину. Надежда Мирошниченко
Григорий Блехман 21.03.18 13:05
Он был человеком, если можно так выразиться, очень уютным.
К нему в кабинет всегда было приятно зайти, потому что его искренность сразу создавала и искреннюю тональность беседы на любую тему.
А по расставании обычно уносил в душе ту искорку его гостеприимства, обаяния и доброты, какой природа его щедро одарила.
Не говорю уже о всем очевидном поэтическом таланте.
Поэтому и слово "был" по отношению в Валентину звучит как-то условно и формально.
Для всех, кто его знал, уверен, он есть и будет всегда.

Отдельное спасибо Михаилу Попову из Архангельска, за светлую память и прекрасный цикл стихов нашего товарища.
Александр Бобров 21.03.18 09:29
В Петрозаводске пришёл на вечер и подарил мне книгу ещё один ученик Валентина - Владимир Судаков. В ней есть стихи о 8-м совещании молодых, о костре с руководителем семинара:
Смеясь, крича -
хоть в шутку, хоть всерьез -
сойдясь впервые в незнакомой роще,
но посреди России, меж берез
мы сберегли костер наш -этот, общий.
Есть старший. Пусть начнет наш разговор...
Разговор этот - оборвался. Странно, что ученики Вали, многочисленные подопечные, принятые в Академию поэзии, не провели вечер к 80-летию. Я - просто не сумел... С дорогами, с преподаванием - сегодня во Всемирный день поэзии веду вечер своих студентов в ЦДЛ. Вспомню, но кратко..

Середина1980-х
Виталий Мухин 21.03.18 09:27
Чудесный поэт, хороший товарищ, умер, как водится, в нищете. Вот такая у нас песня.
Светлая память поэту и большое спасибо Михаилу Попову за то, что и он " хранит от тьмы седой клочок огня"
Михаил Попов (Архангельск) 21.03.18 08:33
"О ЧЁМ ШУМИТ МНЕ ЛИПА ВЕТРОВАЯ..?"

Липа вековая на ветру шумит.
Песня удалая далеко звенит…

Эту русскую народную песню я знаю с детства. Песня всегда трогала душу и волновала сердце. Но по-настоящему она открылась мне, когда её спел Валентин Устинов, редкостного дара поэт, с которым мы сблизились в Питере году в 70-м - Валентин, отстав от своего заочного курса журналистики, тогда прислонился к нашему.
А песня та прозвучала в Архангельске летом 1984 года. Город отмечал 400-летие. Валентина позвала сюда юность. Ведь с Архангельска началась его журналистская стезя. Отсюда он уехал собкором в Ненецкий округ, исколесив его вдоль и поперёк на вездеходах, на оленьих упряжках, сюда, в областную газету «Правда Севера», посылал репортажи и очерки; а в конце 60-х здесь вышли его первые поэтические сборники – «Зелёная песня» и «Живица».
Стояли благодатные солнечные дни, не жаркие, но ласковые, какие случаются только на Севере. Устинов пришёл в Архангельск водой, одолев миль семьсот по Северной Двине на мотоботе художника Евгения Шатохина, с ними был ещё тогда совсем молодой вологодский художник Юрий Воронов.
О, эти незабываемые дни! Шумное привальное в тесном кубрике, прогулки по просторной двинской набережной, встречи и дружеские объятия! А неожиданная авария, когда у причальной стенки случайно затонул «Ушкуй», тот самый мотобот, а потом чудесное спасение его с помощью ЭПРОНа, подобное, почти не шучу, спасению «Челюскина»! А игра в футбол на левом берегу Двины, точнее на острове Дунькин Пуп, где сражались команды яхтсменов и «пешеходов», и Устинов, игравший за сухопутных, забил гол… Вспоминаешь – и невольная улыбка трогает лицо, хоть и давно это было.
Из Архангельска путь Устинова лежал дальше на Север, в Мезень и Нарьян-Мар, он хотел побродить по местам молодости, вспомнить поэтическую юность. Накануне отхода попутного сухогруза мы оказались в студии художников. Народу творческого - артистического да поэтического - собралось много. Зазвучали песни. Вот тогда взял слово и Устинов. Сначала исполнил «Любо, братцы, любо…», на те поры ещё не столь известную казачью песню. А затем «Липу вековую».
Как он пел! Со всей сердечной скорбью души, которая с раннего детства испытала недетские страдания и потрясения - полное сиротство, голод, приют, бегство от войны, бомбёжки…Он чудом выжил, Валентин Устинов, и вся его последующая жизнь и его поэзия, это - видится мне - восхищение Божиим миром и благодарственная Господу.

Я вспомнил Устинова далеко от родных мест – в Тобольске, когда на Ермаковом поле мы, лауреаты премии имени выдающегося естествоиспытателя Фёдора Конюхова, высаживали саженцы лип. Не мог не вспомнить, потому что и доселе звучат во мне отдалённым эхом его рокочуще-задушевный голос и та песня.

Пройдёт много лет, вырастет моя сибирская липа, может, станет вековой… И хочется мне, чтобы побывала здесь душа покойного старшего друга Валентина Устинова. Пусть Господь смилостивится и отпустит её на побывку. Чтоб слетела она на могучие ветви и исполнила ту заветную песню. Даже безмолвно. И подхватила бы эту песню душа его тёзки – Распутина, сверстники-погодки, они общались… И души всех тех писателей и художников, у кого здесь, на Ермаковом поле, незримо-зримое гнездовье…И моя душа, придёт срок…

Липа вековая на ветру шумит.
Песня удалая далеко звенит.

Эту песню Валентин Устинов выделял. Знавал многое из народной классики. Но к этой заветной песне обращался и в юности, и в зрелые годы, когда стал большим мастером, когда создал и возглавил Академию Поэзии. В ней хранилась его заветная память, может быть, исток его поэтического творчества, потому не только певал её, но и в стихах к этому образу не раз обращался.

Вот строфы из «Осиянных деревьев»:

Любимая, а нас целуют кроны!
Ты чувствуешь, как весь огонь зелёный -
блистающей энергии запас -
дарует нам со щедростью влюблённой
и по ветвям переливают нас?
Старинных лип просторные соборы
нас осеняют величавым днём…

Из более позднего:

Усы мои, красы мои седые!
Вы, как антенны, уловили вдруг
мелодию, где годы молодые
творили дом и ласковый досуг.
Где липовая светлая аллея
так обручально шла вокруг кольцом…

Ещё:

… Давно всё это было… Но ведь было.
Помилуй бог, я вспомню, как во сне,
что нас луна листвою лип любила
и сыпала на нас соцветий снег.

И вот – из последних:

О чём шумит мне липа ветровая
из вековой потусторонней тьмы,
когда сентябрь, дождями завывая,
печалит тьмой вечерние умы?

Да всё о том, что роскошь полевая
уже пуста от стылой кутерьмы;
да всё о том, что полночь горевая
зовёт туда, откуда вышли мы.

Какая ночь! Ни вздоха на примете,
ни слёз – из тех, что звёздами звенят;
лишь я живу – один на всей планете, -
храня от тьмы седой клочок огня;

и только ветер, ветер, ветер, ветер
проносит стоны липы сквозь меня…
Андрей Попов 20.03.18 21:18
Светлая память Валентину Устинову. Это был щедрой души человек. Он учил меня стихам. Упокой, Господи...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА