Маргарита Каранова 10.04.18 20:44
Не "оптимистическая трагедия"...Обнаженная, беспощадная правда, которую полезней честно высказать, чем ходить вокруг да около...
А что касается державы, "кого, кого она рожала", - невидимый микроб способен убить здорового, сильного богатыря...
Мощная поэзия...

Владимир Плотников 10.04.18 00:39
Драгоценнейший северный Скиф, о Вас и про Вас столько уже обсказали.
Я ж молвлю просто: рад и благодарен (КОМУ?), что прикоснулся к сибирскому роднику нашего Благословенного СЛОВА, нашего Русского ДУХА. Остальной жити-пережити множить не стану, чтоб не звучало фальшиво на камертоне Вашего Волшебства.
Я ваш вечный поклонник. Дай Бог, свидеться и... ну и т.д.!
Сергей Сметанин 7.04.18 18:24
"Сама себя пережигая,
Среди межзвёздных повитух
Горит моя звезда живая…
Звезда любви сторожевая!
Я - твой космический пастух.

это не просто поэзия... это целая вселенная... " М. Шамсутдинова

Марина, на эту подборку ещё не откликнулась Светлана Супрунова. То-то будет вам вселенная "мягкого" прибалтийского юмора! :)

С уважением
Марина Шамсутдинова 7.04.18 08:46
Сама себя пережигая,
Среди межзвёздных повитух
Горит моя звезда живая…
Звезда любви сторожевая!
Я - твой космический пастух.

это не просто поэзия... это целая вселенная... Спасибо огромное за подборку !
Юрий Брыжашов 4.04.18 21:10
Поэт Владимир Петрович Скиф известен всем настоящим любителям и ценителям российской поэзии.
Очередная замечательная поэтическая подборка В. Скифа позволяет высказать некоторые мысли о его многолетнем и прекрасном поэтическом труде, ибо даже достаточно многочисленная сумма подборок всё равно не даёт полного представления о его творчестве. В советский период поэт даже не из самого первого ряда к своим пятидесяти годам имел в своём багаже
100-150 статей о своей творческой деятельности в центральных, региональных литературных изданиях, в периодической печати. К 60-ти годам библиография, посвящённая его творчеству, увеличивалась в полтора-два раза. " Атомная сказка" Ю. Кузнецова печаталась, комментировалась, обсуждалась , к примеру, буквально в десятках печатных органах тогда, когда автора ещё практически никто не знал- лишнее свидетельство громадного тогдашнего интереса и любви к поэзии, к литературе. Нынешнее состояние литературного процесса таково, что замечательные современные поэты могут рассчитывать за свою творческую жизнь на три-четыре подобных статьи плюс на несколько откликов на свои вновь выходящие книги - в своей региональной печати. И те, как правило, будут написаны собратьями по перу.
Каков же мир поэзии Владимира Скифа? Сказать , что он удивителен своей многообразностью, значит- не сказать ничего.
Сегодняшний мир объёмен, громаден, необозрим. Внезапен, как тревога, прекрасен и неутоляем в своём развитии, в скорости своих изменений. Он возвышен, красив, во многом безнадёжен. Он полон движущейся реальности, её пестрой мозаичной яви. Он провозглашён временем, заявлен сущим. Он -пространство в пространстве. Его среда, воплощённая в буднях-лишь малая его суть, его существо, воплощённое во времени-стремительно до мимолётности, его предметность- вся в сложных земных метаморфозах.
Он же, этот мир, предстаёт повернувшимся к человеку спиной, отчуждающим его от себя, наполняющим человека жизненными миражами, кажущимися последнему судьбоносными. Он, этот мир, сам полон изношенностью, ветхостью прошлого, неотчётливостью будущего, размытостью, неосязаемостью, неуловимостью сущего. Мир, донельзя мистифицирующий, стремящийся подавить человеческое сознание и душу расщеплённостью мирского бытия. Мир, захламлённый обломками пространств, где минувшее и будущее толкуют нас предельно сурово, жёстко и беспристрастно; мир настоящего, где земная явь ощущается недолговечной, кажется необжитой, распадающейся , подобно человеческим душам, на части, исчезающей в угаре исступлённой алчи, умертвляющего чистогана, бессмысленного ненасытного накопления, испепеляющих в людях всё человеческое. Весь этот мир, опаляемый огнём прошедшего и ледяным холодом будущего, чудовищный в своих противоречиях- весь в поэзии Владимира Скифа.
Мир и мир, единый и разный-одновременно.
При всём многообразии, удивительной многозначности, многотематичности
своего творчества, Владимир Скиф- поэт русский , русский по своей поэтической и человеческой природе. Русская поэзия всегда была сосредоточена на предельном стремлении постичь высшую духовность и высшую истину, достичь горних вершин, услышать одушевлённый язык небес, звучащей вселенной, осуществить прорыв в это небесное. Это "чувствование" онтологии, " ощупывание" поэтическим словом граней метафизики, объективного и субъективного составляет потрясающую уникальность русской поэзии, постоянно возвращает наши мысли к пониманию бесконечной высоты наследства, оставленного ею, к неисчерпаемости её классических традиций.
В этом смысле Владимир Скиф- поэт огромного поэтического опыта, опыта усвоения и наследования лучших образцов национальной классической поэзии.
Кроме многих больших достоинств, он-обладатель чрезвычайно редкостного поэтического слуха. В определённом смысле поэтический слух- это стремящийся к некоему упорядочению хаос, где и едино и одновременно пытается проявится ( и проявляется!) огромнейшее, неисчислимое количество поэтических возможностей и усилий; этот слух рождает мысль рождает чувства и настроения, их интонации, оттенки, штрихи, мозаику любых их сочетаний. Благодаря ему поэт может отчётливо слышать шелест времени, шаги тишины, косноязычье судьбы. Это только кажется, что мысль, как и слово, приходит ниоткуда. Мысль поэта рождается не только усилиями ума и души, звенящим от напряжения нервом творческой воли, но и высверком поэтического слуха ( вновь хочется это отметить), который улавливает звучащее " вещество" не только земного, но и небесного мира. Пусть и бессознательно, даже не осознавая этого.
Таким поэтическим слухом поэт Владимир Скиф обладает в полной мере.
Отдельно хочется сказать о последнем поэтическом труде поэта, двухтомнике " Древо с листьями имён". Это, несомненно, событие в современной поэзии. За это произведение поэт был удостоен Большой литературной премии России. Сама эта выдающаяся работа заслуживает отдельного исследовательского труда. Я же лишь кратко скажу, касаясь её, вот о чём. Великая русская поэзия исторична по смыслу самого движения времени в пространстве русского мира. Историзм её заключается не просто в усвоении исторических событий, но и в выявлении существа, сути, содержании исторических деяний, соотнесённых с этимисобытиями, в основе которых лежит огромная составляющая всех духовных и нравственных общественных ценностей, вся совокупность общественного сознания, исторически значимая общенародная преемственность чувства Родины, родной земли, веры. В этом смысле всё огромное количество личностей отечественной истории, запечатлённых В. Скифом в своём произведении, движется во времени ( и время проходит сквозь них), в своей совокупности и составляя, пусть и частично, саму российскую историю. И , несомненно, о многом олицетворяя и её, и национальное сознание.
Эти книги поэта по-настоящему пронизаны подлинным историзмом, что делает их, кроме всех прочих достоинств - уникальными.
И в этом Владимир Скиф выступает замечательным продолжателем высочайших традиций великой русской поэзии.
Дорогой Владимир Петрович, желаю Вам бесконечных часов вдохновенного творчества, новых замыслов и свершений!
До новых встреч на замечательном сайте " Росписатель"!
Всего Вам самого доброго!
Елизавета Оводнева 31.03.18 17:03
Как больно и страшно жить в России.И Вам, Владимир Петрович, удалось передать эту боль.
То ли плакать, то ли радоваться. Ведь Чем хуже - Тем лучше. А есть ли оно, это ЛУЧШЕ? И где же оно хуже? И будет ли...
Спасибо. Душе легко и тяжело одновременно.
Александр Кердан 31.03.18 14:54
Дорогой Володя, рад, что тебе пишется, и пишется светло и возвышенно, рад, что у России есть Поэт, которому "светят державные рощи, проснувшихся русских берёз"... Не знаю, как в Иркутске, а на Урале берёзы уже наполняются живительными весенними соками! Пусть и в тебе так же кипит жизнь со всеми её весенними чувствами!
Сэда Вермишевасв 30.03.18 13:28
Мне представляется, что Владимир Скиф дал исчерпывающее определение поэзии, как "раздвоенности и двуединства", находящее роковое отражение в жизни и судьбе поэтически мыслящего человека.....

С. Вермишева
Владимир Губин 30.03.18 02:43
Не думаю, что Владимир Скиф призывает "отринуть мирное и готовиться к последней войне, к русскому Армагеддону", как полагает В.Лютый, который, вероятно, не понял идущих из души, наполненных глубоким смыслом строчек поэта:

А теперь воистину несметны
Полчища посланцев сатаны.
Неужели все они бессмертны,
Ну, а мы - для смерти и войны?!
Или:
Нас по углам хулители разводят
И снова между нами, без затей,
Жируют и врагов для нас находят,
Изводят наших собственных детей.
Но я вовсе не затеваю полемики... Чтобы вместить в себя такую боль о судбе своей Родины и народа, воистину надо иметь сильную душу, способную это выдержать. Такая душа может быть только у большого русского поэта. Спасибо, Владимир Скиф, за твои стихи!
Вячеслав Лютый 29.03.18 21:11
В этой подборке мне видится новый Скиф: внутренне опаленный неземным огнем, иссушенный горечью и готовый к схватке. Здесь, кажется, нет цвета - только черное и белое, а все детали как будто вынуты из изображения или погружены в сумрак, в котором внезапно сверкают короткие молнии. Прорисовано только самое главное, добро и зло обнажено, и голос поэта свидетельствует: он готов к сопротивлению злу силой, как формулировал без малого век тому назад Иван Ильин. Эта сухость голоса, этот острый, пронизывающий взгляд, перед которым нельзя ничего утаить, эта воля умереть, но вдохнуть чистого, не зараженного адской проказой воздуха - такого Скифа мы видим впервые. Он может пренебречь образом художественным, но будто впечатывает в строки образ личностный. Здесь прочитывается и возникает русский человек, отринувший мирное и готовый к последней войне, к русскому Армагеддону.
Спасибо, Володя, ты меня ошеломил своим преображением!
Светлана Сырнева 29.03.18 15:45
Эта подборка Владимира Скифа чем-то напомнила мне полифоничную поэму Блока «Двенадцать». Здесь и ветер, и снег, и «кромешная зга», и вихри, и пули, и кровь, и чёрный пистолет, и «смута в стране и в сердце, и в уме», и цыганское гадание, и «капкан любви». Есть и конвой, «и свет Иисуса Христа».
Скиф остро чувствует русскую музыку времени, музыку эпохального перелома, повторившуюся через сто лет. Дорогой Владимир Петрович, поздравляю Вас с большой творческой удачей!


Валентина 29.03.18 10:38
Сколько боли, сколько сыновнего сострадания, - ровно столько же сил заступничества за матушку Русь и светлой веры в неё и её будущее, в этой новой подборке Владимира Скифа!
Никогда строки Скифа не оставляют равнодушными, они цепляют, пробираются внутрь души и начинают там не просто жить, а заставляют сопереживать и радоваться, грустить и сострадать им. Есть такое понятие, как лирический герой, но я никогда его не нахожу в стихах этого автора. Зато чувствую оголённый нерв, нежность и любовь, вижу отчаянье и боль самого поэта.

– Света не надо и хлеба!
Пусть остаётся душа.

Дорогой Володя, твоя душа не просто живет сегодня и останется жить вечно, она людям служит сегодня и будет служить всегда!
Щедра палитра твоих словесных красок! Пусть холсты твоих творений никогда не пустуют! Новых тебе стихов, а для этого здоровья, веры, надежды и любви!

С теплом из Омска,
Ерофеева-Тверская
Александр Щербаков 29.03.18 06:58
Удивительно плодовитым пером обладает поэт Владимир Скиф. И, кажется, ему подвластны все мыслимые виды лирики - от гражданственной и философской до пейзажной и любовной. Ещё удивительнее, что при этом он всюду удерживает планочку качества на приличной высоте. Правда, мне особо по сердцу его гражданские мотивы. Но тут уже, наверное, говорит наша общая "обида" за Державу....Здоровья тебе и успехов, неисчерпаемый Владимир Петрович, на твоей благодатной и плодотворной прибайкальской землице.
Григорий Блехман 28.03.18 21:48
Очередной очень сильный цикл Владимира Скифа, в котором, на мой взгляд, центральная мысль - любовь и боль, рождённая этой любовью, и оттого такая сильная - сосредоточена в стихотворении "ДЕРЖАВЕ", с потрясающими по эмоциональному действию финальными строками:
".. И всё-таки, порой осенней,
Когда в стыде очнёшься ты,
Я тихо брошу на колени
Тебе последние цветы".

Спасибо тебе, дорогой Владимир Петрович, Володя, за то, что всегда вкладываешь душу полностью в свои стихотворения.
Оттого они с такой силой действуют, о чём бы ты ни писал.
Владимир Корнилов 28.03.18 14:29
Какое глубокое библейское прозрение увиделось мне в стихотворении «Чем глубже Россия, тем проще», где в нескольких выстраданных Владимиром Скифом строках генетически заложена вся духовная суть назначения истинного русского поэта, его кровного родства со своей многострадальной, но не сломленной Родиной, со своим обездоленным и духовно опустошённым за годы «перестройки» народом, — и всё же вновь в последнее время обретающим в себе отеческую веру и опору в русском православии:

Чем глубже Россия, тем проще:
Там за душу песня берёт,
И светят державные рощи
Проснувшихся русских берёз.
Украсил нетленные дали
Алмазного снега венец.
Здесь предки себя поднимали,
Как будто духовный дворец!
И слово, и дело сияло,
Державе и Богу – поклон.
И русская совесть стояла
На страже души и знамён.
Сегодня – сиянье молитвы
Спасает опальный народ.
Он вновь от родимой калитки
К забытому Храму идёт.

Не менее горестно звучат и строки другого стихотворения о всеобщей духовной опустошённости:

Раскачалось гнездо на берёзе
И рассеяло прутья во тьму.
Так и мы в нашем русском народе
Разметались в чаду и дыму.

Наполненные душевной болью и трагизмом многие стихи Владимира Скифа в этой потрясающей по художественной мощи подборке. Ярким примером тому служат и эти горестные строки:

Какие слёзы оросили
Великорусские леса?!
Наверно в думах о России
Берёзы катится слеза.
В слезах, в смоле стоит угрюмый,
Почти убитый русский лес,
Объят тревожной русской думой,
Среди всклокоченных небес.

Но не только трагическими мотивами о порушенной и поруганной Родине до глубины души затронула меня эта подборка…Как и любой православный человек, Владимир Скиф верит в возрождение России и несёт эту веру читателям. Об этом удивительное его стихотворение «Русский крест»:

Над Русью беда засквозила,
Взорвалась вдали и окрест.
Но Крестная Сила - Россию
Спасла и вручила ей Крест.
В нём - тайна Святого Распятья
И суть Боевого Креста.
В нём Бога живого объятья,
И свет Иисуса Христа,
Спасительный свист Громовержца,
Отдавшего силу копью,
Чтоб им поразить иноверца,
Проникшего сердцем в змею.
Из русского края святого,
Из необоримых высот
Креста воссияла основа,
Что выше душевных красот.
Сегодня - и Дело и Слово -
Пора бы в Державу облечь.
Кресту поклоняется снова
Великая русская речь.
Мы плачем и рвём свои жилы,
Нам светит вдали и окрест
Не ради войны и наживы,
А ради спасения - Крест.

Дорогой Володя, поздравляю тебя с этой талантливой и тематически разноплановой подборкой стихотворений, главным лейтмотивом которой является твоя незатихающая боль о сегодняшней России и об ёё «опальном» народе.
С дружеским приветом, Владимир Корнилов, 28.03-2018 г.



 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА