Владимир Плотников 26.06.18 05:00
И еще. Очень важны такие работы - честного человека, выдающегося мастера и лично, при этом, соприкасавшегося с Шолоховым.
Клеветнические (завистнические) инсинуации "исследователей" типа Александра Исаевича сейчас действуют разве что на отмороженные "западным" ветром мозги клинических пациентов. А вот вполне логические штудии с возрастной арифметикой гораздо утонченнее: сам видел, как влияют на вполне почвенные типы довольно закоренелых людей. Для чего, собственно, и воспроизвел обширную цитату Аннинского.
Надо знать...
Владимир Плотников 25.06.18 21:18
О всем том трудно судить, но фактом остается одно: Шолохов, А.Н. Толстой, Пришвин, Ефремов, Шишков, Шукшин, Паустовский, Катаев, Троепольский, Казаков, Личутин, Липатов, Вишневкий, Рытхэу, Анат. Иванов, Горбатов, Санин, Белов, Распутин, Чивилихин, Дорошенко, Шугаев, Конецкий, Некрасов...

Чего бы и как бы не вещали эти имена, - они для русской литературы остаются светлейшими и даже при пятнышках НЕЗАПЯТНАННЫМИ, как князь Таврический Потемкин, нам давший Крым, Украину и еще многое, чего стоит осознать! ИМПЕРИЮ - ДЕРЖАВУ на ВЕКА!
Владимир Плотников 25.06.18 20:59
Василий Афанасьевич, всегда с чувством принимаю Ваше Творчество. Но эта вещь безотрадна - доказывай - не доказывай величины, - власть глуха. Причем, Брежнев - это просто душка.
Само содержание - глоток!
Такие вещи должны к резким глаголам (в движении мускулов) звать, а не к смиренным местоимениям. Это я вообще ко всем, мене всего к Вашим произведениям! Спасибо!
Ваш кирпич - завсегда супротив мнения популярных литературоведов, которые весьма иной раз громобойны:

- Плюс такие вещи важны на фоне: "Тут вот в чем дело. Часть фактов приведена в его (Шолохова) официальной биографии, а часть – резко с ней разнится. Итак, в Ясеновке на Дону жил некий помещик Дмитрий Попов. У него в имении горничной служила Анастасия Даниловна Черникова, и фактически она была его наложницей. Узнав о ее беременности, Попов девушку, так сказать, начал пристраивать. У Анастасии Черниковой родился сын Саша – Попов. Вскоре она приладилась к некоему Александру Шолохову, который в тех местах пытался устроить собственный бизнес – скупал зерно и все такое... В 1905 году Анастасия Даниловна родила второго сына, Мишу. Михаила Александровича Шолохова. Саша Попов при этом регулярно встречался с настоящим отцом и даже жил подолгу у него в имении. Есть также предположение, что Анастасия Даниловна вполне могла продолжать встречаться с Поповым, уже будучи замужем за Шолоховым, и второй ее сын, Миша, был тоже от Попова, что, правда, сути дела не меняет. А суть в том, что много позже в «Тихом Доне» в описании поместья Листницких знающие люди с легкостью узнали имение Попова, там было просто фотографическое сходство, включая описание луж. И как его мог описать Миша, там не живший, большой вопрос..
В 1914 году 22-летний кадет Александр Попов был призван на фронт. А его сводный (или родной?) брат Миша через год отправился учиться в Москву. Это все факты известные и достоверные. Гипотезы же начинаются примерно отсюда. Короче, Миша отправляется на учебу, но вскоре следы его теряются. Он пропадает без вести – очевидно, погибает. Время было непростым, это же годы революции. А Саша Попов переходит на сторону деникинцев и активно участвует в антибольшевистском Донском восстании 1919 года: работает как связной офицер. Варится в этом котле, через его руки проходит военная документация – как точно потом описанная в «Тихом Доне»! Но при этом он со временем заражается революционным духом и… проникается сочувствием к большевикам. Они его перевербовывают. Это – факт: в рассекреченном ныне архиве товарища Сталина есть карточка агента Александра Попова, на которой рукой Сталина написано: «лично предан»…
И вот кончается Гражданская война. Возникает вопрос: что делать с агентами? Теми, кто участвовал в расправах, например. Как им жить – под своими фамилиями? Им начинают придумывать биографии и имена. Но воображение работает слабо: одних, скажем, Кузьминых напридумывали столько, сколько физически появиться не могло. Тем временем Саша Попов, начавший пописывать рассказы, поскольку в нем просыпаются талант и тяга к писательству, получает в Москве квартиру – только не от какого-то там жилуправления, а от… экономического отдела ЧК. И, конечно, трудно сказать, что ему пришло в голову сначала – взять фамилию брата как псевдоним или сразу позаимствовать и его биографию, поскольку следов реального Миши Шолохова попросту нигде не было. Судя по всему, кстати, они и внешне, несмотря на разницу в возрасте, были похожи.
В 1926 году автор «Донских рассказов» Александр Попов вернулся на родину уже… став Михаилом Шолоховым. Понимаете, литератор Попов ни в каких псевдонимах не нуждался. Но чекист Попов без мистификации жить бы просто не смог. Конечно, когда стал сталинским лауреатом и известным писателем – в меньшей степени, мало кто посмел бы открыть рот против столь известного человека. Но, заметьте, Шолохов всегда напускал тумана и отшучивался, когда речь заходила о некоторых деталях его биографии. А в 1956 году с ним попытался встретиться один из бывших руководителей Вешенского восстания Павел Кудинов, к тому времени отсидевший в лагерях. Он приехал в Вешенскую, на свою родину, очень хотел повидаться с Шолоховым, но тот ловко избежал встречи, мигом укатив из станицы и отправившись за рубеж. А сам Кудинов, кстати, вскоре покончил с собой. (Последние годы П. Кудинова прошли в Болгарии, в сильной тоске по России, в 1967 году его сбил поезд, но версия самоубийства не отвергалась. Кудинов высоко отзывался о романе «Тихий Дон», признавая, что все в романе описано очень точно)"...
Шолохов на Дону оставался «источником» Сталина и продолжал его информировать обо всем, что там происходит, отсылая вождю частные письма через его секретаршу. Эта сторона жизни писателя ныне секретом большим не является. Да и прямой телефон Сталина у Шолохова был. Надо сказать, ему многое в этой его работе удавалось: он вставлял палки в колеса слишком рьяным проводникам «линии партии», срывая им «искоренение саботажа» и развенчивание мнимых «заговоров». Дошло до того, что на Шолохова донские власти состряпали целое политическое дело, но Сталин устроил обвинителям и писателю очную ставку, и по ее итогам доверие к Шолохову у вождя укрепилось, а весь партаппарат Донкома с треском слетел с постов. Ничего не могу сказать: я должен быть и лично благодарен Шолохову, поскольку по его донесениям Сталин написал знаменитую статью «Головокружение от успехов», в результате чего оставили в покое моего деда – Ивана Васильевича Иванова...
В статье было сказано, что, мол, в станице Ново-Аннинской дошли о того, что раскулачили бывшего учителя. Это и был мой дед. Эта статья, вырезанная из газеты, у него потом на стенке висела… Мы же по роду – Ивановы. Отец, когда стремился к Мейерхольду поступить, услышал, что Ивановых и так достаточно, взял себе фамилию вторую – по месту рождения. Потому и я Иванов-Аннинский по паспорту. Кстати, еще к теме особых отношений: рассказывают, что как-то, собрав писателей, включая Фадеева, на совещание, Сталин прохаживался по залу, покуривая, остановился за Шолоховым и спросил: «Товарыщ Шолохов, гаварят, вы в послэднэе врэмя сильно пьете?» Наступила зловещая тишина. Шолохов отвечает: «Да от такой жизни запьешь…» Тишина стала еще более зловещей, ведь понятно было, что за этим могло стоять! А Сталин чуть ли не пылинку с пиджака шолоховского снял, кивнул: «Ну, ничэго!» – и пошел дальше (Л. Аннинский).

http://m-a-sholohov.ru/news/item/f00/s00/n0000091/index.shtml

Представляете, такие вещи вполне "с сочувствием к нам" распространяются, но слез тех унять - платочков не пошить!

С поклоном !

Геннадий Маркин 1.06.18 23:16
Уважаемый Василий Афанасьевич! Огромное Вам спасибо за прекрасный материал о Шолохове. "Тихий Дон" без сомнения, лучшее отечественное произведение ХХ века, поэтому некоторые "писатели" из зависти злобствовали на Михаила Александровича, обвиняя его в плагиате. Но не будем о них, они не заслуживают, чтобы мы об этих "писателях" вели разговор, они при жизни были злобными людьми, а потому - несчастными. Жаль, конечно, что сейчас этим жалким "писателям" власти уделяют гораздо больше внимания, чем великому художнику русского слова, каким был Михаил Александрович Шолохов.
Александр Можаев 30.05.18 11:04
Михаил Александрович Шолохов - писатель на века. Не по казённым страницам истории, которую пишут во все времена в угоду сменяемым вождям будут изучать нашу эпоху, а по его книгам, так же, как по книгам Гомера познают сейчас древнюю Грецию. Сотни завистников, желая принизить его, писали и пишут о нём мерзкие небылицы, но живая память, которую несёт в себе Василий Воронов давно пересилила грязные наветы.
Надежда 29.05.18 15:23
Дорогой Василий, что-то я очень много езжу по командировкам в этом году. А такие публикации нельзя пропускать. С редким постоянством вспыхивают очередные дискуссии и о творчестве, и о самом Михаиле Александровиче Шолохове. Грязные волны грязных же вымыслов нет-нет да и оставляют свои ядовитые следы в сердце читателя. Такие убедительные и документальные воспоминания современников не оставляют места для сомнений. Большое спасибо за ваш собственный талант и за талант современника по собственному подвижничеству взявшемуся служить истине.Низкий поклон и вам, и всей Шолоховской земле, чьим жителям и писателям тоже нужны такие замечательные материалы, воспитывающие и усовещающие душу. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Григорий Блехман 26.05.18 16:50
Конечно, Шолохов - такая глыба, постижение которой неисчерпаемо.
Чем дольше живёшь, больше понимаешь, тем на большее постижение таких ёмких, выдающихся личностей оказываешься способен.
Ну, а когда пишет о нём такой верный его соратник, да ещё и выдающийся прозаик, каким является Василий Воронов, постижение усиливается заметно.

Спасибо тебе, дорогой Василий Афанасьевич, за твои аналитические размышления о гордости русской литературы.
Ты сказал здесь о главном - о его обострённой совести, как гражданина.
Екатерина Пионт 26.05.18 09:45

"Оно видело слишком много на своем веку, Шолоховское сердце.
Слишком для одного человека..."

С большим интересом прочла и буду читать ещё, потому что
с первой строки Ваша интонация, Ваше слово повели за собой, потому что поверила им.

Нынче действительно пришло осмысление гражданской войны,
более понятными становятся колебания Мелехова, других хуторян, и острее ощущаешь, как рвутся сердца пополам.
Пришло, но какой ценой...

Тема Шолохова, о Шолохове - неисчерпаема. Она приобретает монументальное значение. Шолохов уже навсегда.
Надо перечитывать и перечитывать роман. И Вы об этом сегодня ненавязчиво напомнили. Спасибо, Василий.

Кнарик Хартавакян 24.05.18 20:48

Дорогой Василий Афанасьевич, и Вам, и сайтовцам "РП" признательна за выставленный к сроку информативный, интересный, честный, и как всегда , мастерски Вами исполненный материал, посвящённый жизни и творениям Михаила Александровича. Позд. Вас и с днём появления на свет великого дончанина М. А. Шолохова, и с Днём славянской письменности и культуры, отмечаемым сег. в мире

8888888888888888888888888888888888888888888888888.

И отвешивая поклон великому писателю с Донщины нашей, с Божьей помощью осмелюсь тут вставить посвящение из книги
своей "На рубеже стремительных столетий"...


ПОСВЯЩЕНИЕ МИХАИЛУ ШОЛОХОВУ

Мне бы стать на высоком донском берегу,
Обозреть дали, коими ты любовался…
В кротком сердце любовь я к тебе берегу
И лелею мечту, чтоб и стих в том признался.

Перед взором проходят герои твои,
Словно солнце встаёт твоя истая правда,
Сердце полнится истины силой, любви,
И несут свои волны и Дон, и Непрядва…

На высоком донском берегу ты стоишь
И, вздымаясь на гребне двадцатого века,
О былом повествуешь, путь к правде торишь,
К дням грядущим идя с верою в че-ло-ве-ка!

…Мне бы стать на колени, отвесить поклон,
Мне б назвать тебя Мастером слова, Варпетом,
Чтобы стал и строкою моей ты воспетым,
Или… смолкнуть, чтоб стих
лирных струн робкий звон
И лишь волны вещали плесканьем приветным…

18, 20 мая 2012

КнарИк .Хартавакян
Кнарик Хартавакян 24.05.18 00:00
Дорогой Василий Афанасьевич, и Вам, и сайтовцам "РП" признательна за выставленный к сроку информативный и честный, и как всегда Вами, мастерски исполненный материал, посвящённый жизни и творениям Михаила Александровича. Позд. и с днём появления на свет великого дончанина М. А. Шолохова, И с Днём славянской письменности и культуры.
Николай Ольков 23.05.18 21:55
Дорогой мой, никогда не забуду твои рассказы о Шолохове вовсе не таком,каким нам его подавали, а с деталями удивительными. С тех времен ты не оставляешь своего наставника и товарища, даруя нам частички его сложнейшей и много сокрывшей жизни. Обнимаю.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА