Валерий 17.08.18 08:48
В том, что Белоруссия в свое время сделала правильный выбор в историческом и экономическом развитиисомневаться не приходится. Там руководство страной во главе с А.Г Лукашенко истинные патриоты своей страны. А у нас на волне распада СССР к власти пришли воры, бандиты и ненасытные людоеды. Подтверждением этому являются последние инициативы медвежатников по всевозможным реформам с целью ограбления народа и в последующем его уничтожения, что в конечном итоге приведет к уничтожению России как суверенного государства. Люди в Белоруссии живут гораздо лучше чем в России, порядка там в стране несравнимо больше. Предприятия успешно работают, на полях нет заросших пустырей. Простой народ поддерживает А.Г. Лукашенко, его экономическую и политическую линию, о чем не скажешь про поддержку Путина с его 70% на выборах которые во многом фальсификат, одурманивание и оболванивание народа через лживые СМИ, Народу России пора задуматься, ведь нынешнее, так сказать, руководство ведет нас верным путем к пропасти. Статья очень хорошая, но в ней не хватает примеров истинного уровня жизни народа Белоруссии, анализа экономического развития и его влияния на реальную жизнь людей. И правильно делает А.Г.Л. что не пускает в сою страну наших "реформаторов", которые в один миг все там разграбят, которые спят и видят как бы запустить туда свои грязные, вонючие, по локти в крови руки.
Борис 4.08.18 10:16
Мы катимся в пропасть с нашей властью.Они должны уйти
Юрий 1.08.18 22:08
интересно кто поверит в эти цифры... (я про определение - "реальная з/п " слышу первый раз!) а про то что белорусы в россию едут а не оборот - факт! и самое главное - мне в мировой истории известно тока 4 президента с пребыванием у поста > 10 лет и реально поднявших экономику страны и соответственно народ : сингапур, чили, франция, американец в германии. и интересны в комментариях хвалебности статье: где приводятся цифры всяких поляков и венгров... гораздо выше и российских и тем более белорусских. мне кажется статья написана для военных пенсионеров которые со своим довольствием не видят окружающую среду!
Кияткин Александр 31.07.18 09:40
От души рад за наших белорусских братьев!! И скорблю о России...
павлу 28.07.18 12:13
Это годовой показатель
павел 28.07.18 11:45
Экономисты пришли к заключению, что реальная заработная плата в России в 2017 году была чуть больше 1,5 тыс. долларов.....вы с ума сошли? по всей стране реальная зарплата 10-15 тысяч рублей
Сергей Яриков 27.07.18 20:56
Анатолий Матвиенко исчерпывающе рассказал о том, чем сильна современная Белоруссия, чем она подкупает и какие проблемы испытывает. Но даже с учётом этих проблем, которые объективны, а не порождены безобразным воровством, идущим от системы властной "элиты" России, уже почти три десятилетия происходящим у нас, путь, которым идёт Белоруссия видится единственно верным. Даже страшно вообразить, что было бы, останься "реформатор" Шушкевич у власти. Думаю, Белоруссия давно бы превратилось в чей-нибудь придаток. Россию ведь спасают пока те гигантские запасы природных богатств, которые пока окончательно не разворованы этой властью.
Поэтому согласен с Григорием Блехманом, сказавшим, что "сопоставление этих двух примеров - наглядный показатель того, что называется ролью личности в истории". По существу, Лукашенко не только спас Белоруссию от саморазрушения, но и очень многого добился в её развитии. А у России такой личности пока не нашлось.К сожалению.
Анатолий Матвиенко 27.07.18 15:21
Спасибо за лестную оценку нашего белорусского пути, но изнутри не всё воспринимается именно так. Уровень заработной платы в обменном долларовом эквиваленте у нас примерно в полтора раза ниже, чем в России. Поэтому покупательная способность населения в отношении всего импорта, а его очень много, скромнее, чем у россиян.
Я бы отталкивался не от зарплат. Если хвалить Беларусь, у нас объективно лучше здравоохранение - больше денег закачано, среднее образование до сих пор приличное, меньше проблем в общении с госчиновниками, приемлемое качество продуктов питания из-за огромных инвестиций в с-х-производство и отсутствия санкционных ограничений на импорт.
У нас ниже уровень преступности, в городах несколько чище.
То есть более низкие зарплаты компенсируются социалистическим методом - централизованным распределением благ через материальную сферу.
У нас конкурентное с Россией качество жизни, а не уровень жизни. Но за счёт чего? Россия даёт сырьё по ценам ниже мировых. Россия скупает нашу продукцию, половина белорусского экспорта идёт в Россию, в т.ч. позиции, которые кроме россиян и, быть может, украинцев, никому не нужны.
У нас расходы на оборону очень скромные, потому что тронь Беларусь - в огород прилетит Искандер - по крайней мере, этому верят и этого опасаются.
И т.к. сайт писательский, скажу вот что: у меня в России опубликовано 15 гонорарных романов (Эксмо, Лениздат, ИД Ленинград, Вече), сейчас на выходе книжка в АСТ. В Беларуси ни одного!!! Даже безгонорарного. Только рассказы и повести в журналах. Для российского рынка снято 19 документально-игровых исторических фильмов по моим сценариям, для белорусского - с трудом два и за смешные копейки. Россия - страна перспектив, их только надо реализовать.
Я прекрасно знаю минусы российской жизни, двое детей работают в Москве, младший сын отслужил в белорусской армии и собрался в Питер. Россия - единственное иностранное государство, где мы не чувствуем себя за границей.
Григорий Блехман 26.07.18 20:56
Очень наглядная статья с наглядными параллелями развития
Белоруссии и России после преступного сговора 91г в "беловежской баньке", приведшего к распаду великого Советского Союза.
Уже через три года при выборах Президента Белоруссии, бывший её "беловежский" глава Станислав Шушкевич с треском провалился, потому что народ, почуяв неладное, проголосовал за человека, который не предал те идеалы, за которые в Великую Отечественную войну воевали наши отцы, деды, а для многих уже и прадеды.
И этот человек - Александр Лукашенко - вернул в Белоруссию всё лучшее, что было в СССР с учётом тех экономических реформ, которые в Советском Союзе давно напрашивались.

В России тоже народ был недоволен её "беловежским" лидером, но на президентских выборах 96-года выигрывавшему лидеру КПРФ Геннадию Зюганову что-то помешало взять власть в свои руки, чтобы сделать в России то, что сделал в Белоруссии Александр Лукашенко.
Конечно, можно ссылаться и на "коробку из под ксерокса", и на "манёвр" Александра Лебедя, но скорее всего, если называть вещи своими именами, Геннадий Андреевич тогда струсил.

И сопоставление этих двух примеров - наглядный показатель того, что называется ролью личности в истории.

Сегодня же результат налицо: Преемник Бориса Ельцина, получивший в канун 2000 г. "жезл" из его рук, продолжает следовать его курсом, сумев лишь чуть приостановить скорость падения России в экономическую и нравственную пропасть.
А Александр Лукашенко, благодаря грамотной экономической политике, о чём уже шла речь, а также, нравственной атмосфере в своей стране ведёт её тем путём, о котором говорил ещё в предвыборной речи в далёком 93-м.
Он - изначально законно избранный Президент Белоруссии - чисто выигрывает выборы за выборами, тогда как российскому Преемнику для того, чтобы удержаться "на троне" требуются и ГАС-выборы, и подвластная его администрации услужливая ЦИК

И эта статья предметно показывает, какой путь верный.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА