Страница: 1 2 3  Все

Александр Можаев 1.12.18 11:07
С тоской и грустью прочёл статью Светланы Макаровой-Гриценко. Всё в ней верно, но причина происходящего глубже. Какие песни в тоске ли, радости поём мы сами? Нет, не слушаем, а поём! Какие песни от нас самих слышат наши дети? Помню, как пели наши деды, наши бабушки, отец, мать, родня... Как малолетними детьми мы слушали эти песни, и пытались вслед за родными подпевать... Часто ли встретишь сейчас свадьбу, где дружно поют за столом?... Одни лишь бездушные динамики выдают своё: "Бум-бум-бум-бум..." И мы смиренно сидим под этот "бум"... А потом: "Ах, не то поют наши дети!..." Грустно...
Светлана Макарова (Гриценко) 1.12.18 08:24
Наталье Уваровой и её сторонникам. Народные песни, в том числе русские песни - зто национальный код. Речь идёт о перезагрузке, а не о запрете западной классики. Речь, прежде всего, идет о тотальном изгнании национальной мелодики и поэтики. Процесс запущен давно и результаты налицо...
Юрий Перминов 1.12.18 07:07
Сергей Нарышкин, руководящий Службой внешней разведки РФ, предложил российскому министерству культуры продумать возможность оказания господдержки рэперам. Выступление Нарышкина на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздателя и чтения в России цитирует РИА «Новости». «Может быть, министерству культуры стоит подумать о поддержке такой современной формы поэтической и музыкальной культуры», — заявил глава СВР. Известно, что члены оргкомитета уже поддержали его инициативу, и соответствующее предложение будет направлено в правительство...
Наталья Уварова 1.12.18 00:55
Уважаемый автор, не в ту сторону направлено ваше негодование. Те песни, которыми вы возмущены – это уже классика. И «Hotel California», и «Dancing Queen» и «Let it be». Что поделать, если в СССР не было и не могло быть качественной поп-музыки? Как нет и сейчас. Молодежь эти песни и не знает или считает «старперскими». У нынешних тинейджеров в почете репчик. Читай очень плохие стихи про «грязных сук» и наркоту под очень плохую музыку. А если молодняк предпочитает именно такое творчество – это тревожный сигнал.
Сергей Сметанин 30.11.18 23:34
* * *

Дыханье живых человеческих слов —
Не это ли было вначале,
Когда, не имея названья стихов,
Обычные песни звучали?

Народные песни — работы родня,
Да отдыха вольные дети...
Им сладко и больно в душе у меня,
Вполне заурядной на свете.

Народные песни — простые слова
Смеются и горестно плачут.
Затянешь их только, припомнишь едва —
Они нас роднят и иначат.

Они за причиной не лезут в карман,
Привычное с ними чудесней.
Они никогда нас не вводят в обман —
Старинные русские песни.

1993 г.

Сергей Сметанин

С уважением
Нина Черепенникова 30.11.18 23:33
Уважаемая Светлана!
"Перезагрузка" произошла значительно раньше, чем Вы пишете. Я писала об этом с болью в душе еще лет десять тому назад.Это была статья, посвященная 60-летию со дня рождения Евгения Мартынова. Она называлась "Соловей России" и была опубликована в "Советской России", но неожиданно я встретила её в других городах с уже измененным названием - "Белый лебедь в стае гадких птиц". Правда, моё авторство не оспоривалось. А "стая гадких птиц" начала стремительно размножаться. Процесс идёт и сейчас. Вот и представьте себе, как выглядел ( уже в 1990 году ! ) всегда элегантный,и аккуратно одетый певец Евгений Мартынов. Ему не приходило в голову, что в угоду моде нужно переодеваться после каждой песни и прыгать козлом по сцене. Он считал, что красота исполнения песни зависит от таланта и души, вложенной в песню. Он был настоящим певцом и его песни сразу же располагали и очаровывали слушателей. "Кривляться на сцене не хочу и не умею"- говорил он. Он был талантливый певцом и композитором, вот потому "хозяева эстрады" не хотели видеть Мартынова в современных шоу, ибо он не "не вписывался" в этот балаган со своей искренностью и высоким профессионализмом. Ему отказывали в выступлениях, не принимая во внимание тот факт, что народ принял его песни уже навсегда. Он умер от "сердечной недостаточности в 42 года".. Радует, что в Московской школе искусств им. М .Балакирева в этом году отметили 70-летие со дня рождения композитора и певца Евгения Мартынова. И делали это воспитанники школы, что обнадёживает.
Я уже несколько лет не смотрю на телевизионное безобразие и мне непонятен оптимизм некоторых комментаторов.Я посмотрела как-то на заламывание рук и всякие разные телодвижения ведущих "певиц", но заменить голос ( вернее, его отсутствие) всеми доступными ухищрениями невозможно. Что же касается свежих голосов, так их просто не допустят, так как контраст будет сразу же замечен не в пользу "пелагей". Те же, у кого есть хорошие вокальные данные, поступают в музыкальные училища и консерватории
Что же касается высказываний В. Стасова, то этот критик был настолько активен, что за свои взгляды бывал привлекаем к судебной ответственности .Вот с кого бы нам брать пример принципиальности!
Надо признать, что музыкальная жизнь теперь недоступна для широкого круга людей. Хотя, казалось бы совсем недавно, в 70-х годах прошлого века ещё существовала Народная певческая школа. Она была организована чудным певцом Иваном Скобцовым, который по примеру Н.А. Римского - Корсакова организовал бесплатную вечернюю школу для взрослых, не сумевших в свое время получить музыкальное образование. Я сама училась на вокальном отделении этой школы и аккуратно посещала занятия по сольфеджио, итальянскому языку (!) ,вокалу, хору. Занятия вели отличные энтузиасты-педагоги, а итальянский язык вёл Юлий Антонович Грамши (сын А. Грамши), который жил в Москве уже много лет. Здесь, к слову будет сказать, что итальянский язык более способствует правильному извлечению звука вокалиста нежели английский. Я уже заканчивала эту школу, параллельно учась в аспирантуре МГУ, когда по "высочайшему повелению" её приказали срочно закрыть. Там было и народное отделение, и певицы-народницы, которые все были на голову выше "пелагей" по своим вокальным возможностям. Я очень любила посещать их зачёты и экзамены. После разгрома школы,многие из наших наиболее одарённых студентов школы поступили в хор Большого театра, а два три человека даже стали солистами ведущих театров. Так обстояло дело при социализме.
Конечно, жаль, что Олег Погудин, с таким трудом прорывавшийся к сцене ( обладая, действительно, красивым голосом и музыкальностью) всё чаще идёт на поводу публики и поёт зарубежные песни. Я была на его концерте и очень жалела, что он спел один-два русских романса.
Особенно мне жаль детей, вопящих на английском языке! И усердно кривляющихся, подражая взрослым "артистам".
Да, когда слышишь отовсюду песню на английском, становится смешно, если представишь себе, как в Париже, в Лондоне и в городах США изо всех заведений, контор и магазинов доносилась бы русская музыка ! .
Вопрос к Семянникову, написавшему строки: ..."что про эти годы, не сложил ещё никто, песни или оды." А как же протестные песни А.Пахмутовой: "Горькая моя Родина", "Госпожа нищета", "Остаюсь с обманутым народом" ? Две песни Вы даже можете послушать на нашем сайте.
Кнарик Хартавакян 30.11.18 23:15
Дорогая Светлана Николаевна! Всё верно и точно Вами написано в актуальнейшем материале.Дополнять перечнем своих примеров нет смысла. Цитаты вставлю, мысли и возмущённые вопросы Ваши повторю, с которыми согласна: "Какой образ Родины формируется с раннего детства у нашей молодёжи? Покорённой, оккупированной, без права на свои песни, чувства, мысли."

"Выработан нейтральный, ничего не объясняющий, но красиво звучащий термин – «альтернативно одарённый». Кому-то очень нужен «альтернативный» – противоположный своей истории, своей вере, своей цивилизации, тот, кому можно впаривать любые, самые бесполезные, товары и втюхивать любые, сколь угодно фантастические, политические утки. Альтернативный вечный недоросль.
И уже выращено такое поколение недорослей, абсолютно не знающее не только истории, но и географии..." УВЫ, ЭТО ТАК.
Кнарик 30.11.18 23:08
Воспользовалась я сейчас той ссылкой, что вставил В. Пядухов из Смоленска... Малость посмотрела, звук не включая, начало ролика "Островок Любви, Добра и Справедливости", посвященный 60 летию Союза писателей России"(отсутствие "ё" и некоторых нужных знаков - авторские).
И без 10 песен заявленных этот ролик "произвёл впечатление" лишними прописными буквами (как в английском что ли?) и прочими "прелестями": "В нем все Республиканские,Краевые и Областные отделения СП России и их руководители согласно списка(90)..." Зачем прилагательные писать с прописных букв, если здесь нет точных и полных названий писательских отделений?.. Да и в потом замелькавших названиях (Адыгея, Амурская, Аст...) - не всё точно и верно с точки зрения правописания, кажется...

Вроде всем нам нужный и приятный видеоролик "60 ЛЕТ СОЮЗУ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ №01.wlmp2" .Но почему его автор Владимир Захаров так вольно ведёт себя с текстом о писателях, допуская в нём ошибки сплошные, начиная с заглавия???
Это ведь и дискредитация писателей российских! Вам не кажется?..
Тамара Поснова 30.11.18 21:46
Нашла только здесь место, чтобы сказать, что полностью солидарна с Григорием Блехманом. Всё мы понимаем, только делаем не так. Нужно активнее вмешиваться, выходить с предложениями...что-то осуществлять. Но, перво-наперво, набраться сил в единении.
Савелий Кузьмин 30.11.18 21:44
И никто не может влиять на политику ТВ. А почему?
Потому что народ давным-давно стал равнодушной бесправной толпой.
РФ это русофобское, расистское государство.
владимир пядухов смоленск 30.11.18 21:27
https://ok.ru/video/883215305309 Смотрите ролик " Островок Любви,Добра и Справедливости",посвященный 60 летию Союза писателей России.В нем все Республиканские,Краевые и Областные отделения СП России и их руководители согласно списка(90)10 песен сопровождают ролик.
Григорий Блехман 30.11.18 21:03
Наш коллега Григорий Шувалов верно сказал о сути происходящего с самыми , к сожалению, популярными нынче телепрограммами на центральных телеканалах - развлекательными.
Мы, действительно, копируем Запад.
И это направленная политика власти современной России.
Сначала власти Ельцина, теперь Путина.
Т. е. политика последних уже более чем четверти века: копировать во всём, ради какого-то мифического с ним сближения, ценой даже отказа от национальных традиций.
И именно на этом воспитываются те юные, кто уже и истории нашей не знает, и настоящих русских песен не слышал.
Потому что слышать их сегодня, допустим, по телевидению можно, главным образом, на каналах "Звезда" и "Спас".
Но они, к сожалению, не относятся к широкорекламируемым центральным СМИ.

Вот получается так, как написала Светлана Макарова-Гриценко в абзаце: "И уже выращено такое поколение недорослей. (..) Значит задача выполнена".
Правде, думаю, что эта задача пока выполнена нашей властью далеко не до конца, поскольку есть ещё силы, подобные СПР, которые, как могут, сопротивляются выполнению их "задачи".
И свидетельством тому служит, в частности, множество публикаций на эту тему на сайтах и других СМИ, близких по духу "Российскому писателю".
Поэтому, спасибо тебе, дорогая землячка, Светлана Николаевна, за эту горькую публикацию, вызвавшую в комментариях такую важную сегодня энергию сопротивления политике нынешней власти.
Саня 30.11.18 20:17
Самые позитивные песни-немецкие, народные! их и надо слушать в это мерзкое время
Григорий 30.11.18 19:18
Валентине Беляевой. Да бог с ней, с модерацией. Раз мой коммент не появился, значит Вы его прочли) Мы всегда умилялись, когда иностранцы с диким акцентом пели советские песни, русские сапожки покорили мир, слово спутник без перевода вошло во все языки мира... Неужто там в забугорье кто-то писал по этим и аналогичным поводам гневные статьи? Давайте же запретим исполнение песен не на русском языке! Заодно переведём на русский импортые оперы оперы, неаполитанские и прочие песни. Непонятно же что они там поют. И вообще сбросим классику с нашего парохода. Крайность? Перечитайте комментарии. Я просто подытожил. Кстати, там кто выразил недовольство гомосексуалистами. Так забудем и Чайковского. И заодно Мусорского, который вёл асоциальный образ жизни. Всё это рядом бродит с мыслями ваших единомышленников.
Успехов в нелёгкой борьбе!
Сергей Семянников 30.11.18 18:22
(Коле Денисову, понимающему что к чему...)

СВОЕ МЕСТО

1.
И песня мается без места,
Всему свой нужен закуток…
Я помню песенки протеста,
Что били, как электроток.

Они хлестали мне по нервам
И призывали возвратить,
То чистоту каким-то стервам,
То дуракам былую прыть.

Конечно, было и другое,
Но было это – где-то «там».
А наше, кровное, родное
Всегда ютилось по углам.

И возносилось к поднебесью
Лишь в годы адовых проказ…
Сто раз я слышал эту песню,
А слышу, словно первый раз.

2.
Не расположен к многолюдью,
Баян, в объятьях чутких рук,
Вдыхает воздух полной грудью
И выдыхает чистый звук.

Он со словами песни вместе
Летит, чтоб слышалось кругом –
Душа и песня – всё на месте,
Всё о своём, о дорогом.

И отрицая крест холуйский,
Устроит память передых,
Что ты не кто-нибудь, а русский,
Без притязаний мировых.

Что в мире этом бесконечном
Тебе лишь нужен закуток,
Где сердце думает о вечном
И смотрит больше на восток.

Пускай там холодно и голо,
Зато в душе такой уют,
Что перехватывает горло,
Когда о Родине роют!
Анна Токарева 30.11.18 18:10
Вопли звучат инородные
Песням родным вопреки.
Родина, солнце холодное,
Плачут твои кулики.

Время в садах позаброшенных
Спиливать гиблый сушняк,
Вспомнить, что было хорошего,
Вспомнить, что было не так.

Верится мне и не верится,
В то, что поднимется рать,
В то, что поникшее деревце
Листья расправит опять.

Чтобы цвести безбоязненно
В белом саду по весне,
Чтобы и горе, и праздники
Не насаждались извне.
Екатерина Пионт 30.11.18 17:50

Светлана, спасибо! Вы озвучили то, что давно вызывает
негодование. И каждый раз ждёшь песню на русском языке,
как чуда, а уж если а капелла - душа празднует...
А у нас есть такие певцы, есть, та же Пелагея, однажды в дуэте
с Дарьей Мороз они весь зал заставили вернуться к себе, вспомнить, откуда мы вышли. Недавно девочка на детском
"Голосе порадовала, всех, но почему-то не дошла до финала. И уже не хочется смотреть когда-то полюбившийся конкурс.
Григорий Шувалов 30.11.18 16:14
Все-таки "Голос" - это франшиза, по условиям контракта часть песен должна исполняться по-английски. Если сравнить, например, русскую и украинскую версии, там они часто поют одни и те же иностранные песни. Таков сценарий, поэтому никаких иллюзий насчет того, что вдруг мы услышим молодые голоса на русском, быть просто не должно. Другой вопрос, почему у нас не придумают "свои" телешоу, все самые известные телепрограммы - кальки с иностранных: "Поле чудес", "Голос", "Последний герой", "Фабрика звезд" и т.д. Едва ли не единственное наше оригинальное шоу "Дом-2". Эрнсту не нужны риски, успешное на Западе шоу скорей всего будет успешным и у нас. С другой стороны, иногда на "Голосе" случается невероятное, например, в одном из сезонов исполнили песню на стихи Тряпкина "Летела гагара".
Алексей 30.11.18 15:56
Люблю смотреть песенные конкурсы,независимо какие: детские или взрослые.Но когда русский исполнитель на российском канале поёт не на русском языке песню, это не только возмущает, коробит, но и удивляет.Для кого он поёт? Кому это интересно из телезрителей, если абсолютное большинство из нас не знает языка, на котором звучит песня.Если для жюри, тогда зачем транслировать на всю страну? А если транслируется нам, то надо петь на нашем родном языке.Понятно:нас ПЕРЕВОСПИТЫВАЮТ.
Николай Денисов 30.11.18 14:54
- Статья Светланы МАКАРОВой-ГРИЦЕНКО (Краснодар) на нужную, важную тему.
Отличный стих Сергея Семянникова.
На всем российском ТВ сегодня нет русских и советских песен. На этом грязном фоне яркий пример - татарский кабельный канал "ТНВ-планета". По нему постоянно звучат песни на татарском языке - власть Татарстана беспокоится о сохранении языка и культуры.
На всяких конкурсах типа "Голос" - нельзя разглядеть исполнителя - ТВ-картинку замыливают показом кривляний членов "жюри". Вместо сосредоточения на исполнителе зрителю предлагается выслушивать тупые комментарии этих "членов".
Из столицы ждать возрождения русской песни бессмысленно. Местные, городские, поселковые и сельские дома культуры сегодня сохраняют русскую культуру.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА