Страница: 1 2  Все

БОРИС ТАСКИН 20.04.21 18:16
https://www.instagram.com/sergeygeorge1001/
Владимир Плотников 21.04.19 21:40
Бортко - браво, великому опусу великая экранизация.
Корнелюк - великолепно. Изумительная музыка украшает, как всегда.
Ступка сделал нечто выше - ПРедназначенное. Другого Бульбы уже не представить (кто видел Юла Бриннера - согласятся).
Владимир Плотников 21.04.19 19:28
Насчёт последних оценок: не верю. Вы пройдитесь, г-н, по «Годуновым» и прочим «Лизаветам».
Это снЯто свыше 10 лет назад в куда более худые времена. Тут не топить своих, а поднимать надо!
К сожалению, тогда я целиком разошелся с великим режиссером в трактовке «Мастер и Маргарита» (таки там и пребываю).
При этом считаю, что его толкование - это видение-произведение искусства, кое с музыкой Корнелюка и игрой блестящих актеров, - есть Акт в нашей Культуре.
Пересматриваю постоянно, пребывая в полном несогласии с интерпретацией. Бортко, так тоже бывает, но одолевает сила Искусства!
Булгаков так строит ряды, что некоторые потом оказываются в шеренгах оппонентов.
«Шариков» - это шедевр Бортко.
«МиМ» - а вот это шедевр с разными составляющими и не согласными.
«Тарас Бульбы» - это русский шедевр. Как великий (не русский и не украинский - просто) АКТЕР Ступка сумел на пороге жизни и смерти сваять такой образ - это, верно, вёл Бог! Величайший образ кино, с кой стороны его не рассматривай. Сынки - тьфу, говнюк говнюка воньче.
А уж всякие слюни насчет наших «не подумавших дартаньянов» обирать - это ниже плинтуса.
М. Боярский знал, кого играет. Лесь Серддюк (едва ли не самый крутой наш советский разбойник) - то же.! Робин Гуд Борисович Хмельницкий… Ну об чём речь. Все понимали, где!!! И в крайний раз! Для большинства наших рыцарей.
Фильм, Фильм, Фильм!!! Браво Мастеру!
Олег 20.04.19 21:55
Пушки на стенах крепости - безоткатные. Запорожцы лезут на стены по лестницам - но не показано, как их (лестницы) приставляли к стенам: ещё бы, при такой их длинне это попросту невозможно. Лагерь запорожцев находится под стенами города, но конный отряд поляков, возглавляемый Андрием, скачет и скачет по полю неизвестно куда: до тех пор, пока Андрия не перехватывает Тарас - и действие мгновенно переносится под стены.
И плевать, что в книге город окружён валом, а не стенами - режиссёру виднее.
Произведения такого уровня обязаны быть экранизированы без малейших отступлений от первоисточника, с соблюдением логики.
Не верю!
Сергей 18.04.19 16:07
Что значит РЕЖИССЕР и МАСТЕР, всегда относился к Боярскому так, ну ну просто так, шарф зенита,скрипучее седло, шляпа, а Тарасе, ну как же хорош, что значит РУКИ, ДУША и СЕРДЦЕ МАСТЕРА, да и Боярскому спасибо, что понял. Фильм блестящий как снят, но главное Н.В. Гоголь присутствовал на съемках и главное не вмешивался, прекрасно видел-учить только портить. Спасибо и за статью о том, что напомнили, давно не пересматривал, спасибо за фильм, спасибо и "завтраКАМ", извините, грубовато-блеванули и слизали
александр александрович 13.04.19 20:52
Это не фильм , это шедевр мирового искусства !.Смотришь и сам оказываешься там в то время.Славный фильм,великолепные актеры!. А какие казаки !, Любо братцы,Любо!. Низкий Вам поклон .всем создателям и артистам. В назидание потомкам Слава России !,во веки веков.Аминь. От рода казачьего А.А. Забара.
Оксана 8.04.19 21:11
Спасибо сайту "РП" за то, что напомнили, что 1 апреля является не только "днём смеха", но и днём рождения великого писателя Гоголя, чей "смех сквозь слёзы" трогает нас через века.
Сергей 8.04.19 18:37
Описанные Н.В. Гоголем события имеют обобщающий характер, поскольку со времени Люблинской унии и до восстания Богдана Хмельницкого, таких казачьих бунтов было не менее пяти. Восстание Богдана шестое по счёту. Польская шляхта притесняла не только холопов, но казаков. Изначально по Люблинской унии реестровых казаков числилось 80 тысяч. А уже ко времени восстания Богдана Хмельницкого всего 20 тысяч. Поляки притесняли в том числе и православную веру, сдавая православные храмы в аренду шинкарям, как правило из еврейского сословия. таким образов отводя от себя гнев православных, и переводя его на жидов. В фильме показано только, как казаки в гневе грабят шинкаря, не говоря о причине грабежа. И действительно очень жаль, что ни у Петренко, ни у Вдовиченко не получилось до конца раскрыть образы Остапа и Андрия. А ведь это противостояние двух разных культур и верований. Владимир Бортко по моему глубокому убеждению великий режиссёр. И прежде чем начать работать над следующим фильмом, он очень скурпулёзно изучает материал. Это понятно даже не специалисту. Потому его фильмы так любят зрители. Лично я смотрел "Тараса Бульбу" на одном дыхании, а Богдан Ступка в этом фильме пожалуй сделал столько, сколько ни в одном из своих фильмов до этого.
Сергей 8.04.19 18:03
Фильм действительно захватил и продержал от начала до конца. Единственное, что напрягло, и довольно сильно - это долгие предсмертные речи гибнущих в последнем бою козаков. Оперу напомнило: удар кинжалом - и вместо крови льется ария... Но таков первоисточник, это в точности с текстом Гоголя было сделано. Богдан Ступка - Тарас так Тарас! Да и остальные персонажи хороши!
эмир 7.04.19 18:34
Гоголь гений! режиссер В. Бортко потрясающ! Богдан Ступка гениально потрясающ! Замечательный фильм и его превзойти не возможно. Все в точку, все со вкусом, все ПРАВДА!!!
Аркадий 7.04.19 15:25
Фильм о разбойничьей сути запорожской Сечи не удался. Залы полупустые.
Алла 7.04.19 12:45
Бортко, как Герасимов и Бондарчук , верно передает сам дух экранизируемого литературного шедевра. При этом у зрителя возникает масса подсознательных ассоциаций, укрепляющих архетипы русского национального сознания.
Что и бесит либеральных проплаченных критиков, четко ощущающих подвох.
До сих пор помню, как люди, обычно восхищающиеся кровавой "Конармией" Бабеля с ее "катящимися по земле отрубленными головами поляков", "зарубленными беспомощными стариками" и считающие описание этой бойни "поэзией в прозе", с негодованием обличали Гоголя и Бортко , "воспевших варварство и неимоверную жестокость казаков, бесчинствовавших в мирных польских и еврейских местечках"...Парадоксы и закономерности либерального сознания.
Темы фильмов Бортко :
"Собачье сердце" - пропаганда, "швондерство",идиологемы против обычного человеческого разума, "перевороты"-революции против эволюционного течения жизни.
"Идиот" - сила и беззащитность индивидуального добра.
"Мастер и Маргарита"- сила "тьмы, пришедшей со Средиземного моря" в Россию и надежда на героя-правителя,отбрасывающего естественный страх перед этой тьмою. Иешуа - это сам Мастер и сам Булгаков, ставшие наставниками верховного правителя. Добро надо иногда защищать мечом.
"Тарас Бульба"- прославление этого меча, воинского, православного братства,силы русского духа,буквально вырастающего из самой русской земли.Это о самом природном и самом святом.
Такова эволюция духа самого Бортко.
владимр 7.04.19 11:34
счастлив,что есть единомышлиники
Наталья 6.04.19 16:28
Люди! Ведь речь Тараса о товариществе адресована гениальным Гоголем и нам с вами! Он как будто предвидел,что произойдет с нами через столетия.Вдумайтесь только: " ...знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скиды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают чёрт знает какие бусурманские обычаи;гнушаются языком своим; свой со своим не хочет говорить, свой своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке..." Это же наш портрет...
Нина Черепенникова 6.04.19 16:05
Несколько разъяснений по поводу комментария Николая, что «герои «Тараса Бульбы» воевали " со своими соотечественниками" .
Еще раз напоминаю (см. в тексте статьи), что Гоголь не заботился о точной хронологии событий и написал повесть, в которой отразились бы типические, коренные черты всей национально-героической эпопеи украинского народа. А она была долгой.
Так вот, что касается «войны с соотечественниками», то придётся напомнить главные вехи существования города ( и крепости) Дубно. В 14 веке Украина была захвачена Великим княжеством Литовским, но, в действительности же, так называемый «союз Украины, Литвы и Польши» был руководим самым сильным союзником – Польшей. На Украине повсюду насаждалась польская администрация и образовывались громадные владения польских магнатов. Тысячи крепостных крестьян отказывались мириться с панщиной и убегали от польских господ. Так возникло козачество в районе Запорожья.
Что же касается Дубно, захваченного Литвой ещё в 14 веке, то уже в 1569 году в результате Люблинской унии, город- крепость Дубно вошёл в состав шляхетской Польши со всеми последствиями. Так, в городе было сосредоточено много польских войск, которые и отражали то нападения татар (1577г.), то войска шведского короля Карла ХII. Там же происходило столкновение полковника Крысы с королевскими войсками, окончившееся победой козаков. Таким образом, как видно из историческй хронологии, поляки постоянно обеспечивали оборону Дубненского замка. К тому же,полякам нравился этот город –крепость и они постоянно устраивали там пышные пиры и рыцарские турниры. Посещал Дубно и польский король.
Так, с какими же соотечественниками воевали козаки, если крепость охраняло постоянное польское войско? Советую почитать хотя бы Википедию.
Михаил 5.04.19 18:04
А Сергей, видимо, ПРОДУКТ либертосного агитпропа.
Николай 5.04.19 10:05
Кино, конечно, очень патриотичное. Но как быть с тем, что его герои в действительности воевали со своими соотечественниками? Даже по роману языковые различия у них отсутствуют. Осаждали они Дубно, который всегда был населён русскими, но так случилось, что во времена действия романа они были подданными Речи Посполитой. Такой вот патриотизм.
Сергей 3.04.19 20:30
Тарас Бульба - продукт имперской пропаганды
Георгий 3.04.19 14:35
Оба эпизода, отсутствующие у Гоголя, несут огромный символический смысл. Не жена, вся истерзанная Родина, лежит у ног Тараса. Поэтому поход козаков - не поход за добычей "погулять". По кровавой морали того века "око за око" требовалось для успокоения раненного сердца.
И второй эпизод, исполненный не менее глубокого символизма: панночка умирает родами, отец ее в безумии горя хватается за меч, заносит его над младенцем... и останавливается! Внук! Его родной внук! Сколько бы ни было вражды и горя между славянами, но ведь родные по крови! И хотя казнит гордый шляхтич Тараса, но это все таки конфликт в одной семье. Свояки обнажают оружие друг на друга! Как ни вспомнить тут Пушкина:
"Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,"
Скобарь 3.04.19 09:03
Великое братство народов украинского и русского лучше показать невозможно!Пусть это было немного по другому, но мы хотим , чтобы было так, и это так будет.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА