Владимир Петров 6.06.19 13:24
Очерки Эммы Петровны - результат подвижнического и,-использую любимое слово Л.Н.Толстого,- любовного отношения к жителям сельской России. Тех, кто еще хранит традиционные устои русского быта,Веры православной, не забыл еще незамутненный русский язык, помнят, что они - русские. Именно в центральной Росссии, в наших тамбовскихо-тульских-орловских- рязанских губерниях и формировался богатейший русский язык - писал философ Георгий Федотов. В любое время года Эмма спешит на встречу со своими героями, чаще всего жителей глубинки, а потом рождается очерк - живой отклик на увиденное и услышанное. Отсюда понятней становится притягательность и ее поэзии, наполненной русским духом и русской судьбой...
Тамара Поснова 4.06.19 20:28
Велика ценность работы. Не архивные сухие выписки, а живой рассказ, в котором слышно биение сердца. Интересно читать. Что-то подобное желательно в маленьких поселениях, где все знают друг друга, Где ноги каждый день проходят по истории, где о героической судьбе, к сожалению, узнают только после смерти. Увы... Много таких городов (малых), которые посетили известные писатели, поэты...оставили след в каком-то событии. Но это речь о далёком прошлом Есть примеры, когда "забывают" близкое прошлое. Что останется тогда?
Надежда 3.06.19 20:51
Дорогая Эмма, твои "Параллельные сюжеты", восстанавливающие связь времен, подкупают любовью к родной земле и к твоим землякам.
А сам замысел "Писатель и Жизнь" служит упрёком тем, кто легко думает об абстрактной России за пределами конкретных своих мест обитания, плохо приживаясь на самих этих местах. Ты поражаешь меня своей преданностью исследованию состояния русского народа в его историческом и сегодняшнем качестве, глубиной размышления о связи времен. Читая твои публикации в их терпеливом наблюдении за происшедшим и происходящим с нами, становишься и терпеливее, и сильнее сам. Спасибо тебе, дорогая! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Владимир Подлузский 3.06.19 19:28
Есть на Руси сёла, которым на роду написано быть всю жизнь горемычными и страждущими. Им то водицы не хватает, то томятся они духовной жаждой где-нибудь в степи, вздыхая о своих чуть ли не половецких пращурах. Тут и герои рождаются с с какими-то странными судьбами, поломанными державными взлётами и падениями. Одно из таких сёл - липецкий Суходол. С трагизмом, болью, внутренним надрывом, словно вещее стихотворение в прозе, написал о нём более века назад в предчувствии череды революций Иван Бунин. Кажется, именно прочитав "Суходол" ,Ленин написал об идиотизме деревенской жизни. Будто пригвоздил сельскую Русь к позорному столбу. Приговорил её к великим потрясениям. От которых бежал за границу будущий лауреат Нобелевской премии, автор печального шедевра. Уроженец этих мест.
Зато современный русский писатель и краевед Эмма Меншикова смотрит на Суходол более оптимистично, но тоже вслед за Буниным с некоторой долей сожаления: поредели мы, измельчали. Кто в том виноват? Половецкие каменные бабы? Или "производители"? А уезжать отсюда укоренившиеся в суходол старухи страшатся. Как и сравнительно молодые обитатетели.
Перед нами не просто очерк об увековеченном гениальным писателем селе. Тут нечто большое. Попытка поспорить с Буниным, Лениным и вообще с нелёгкой судьбиной селения. С достаточно неясным будущим. В общем, разговор о теперешней сельской России. Такие произведения соединяют времена, а также наших современников с пращурами.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА