Галина 27.06.19 10:55
От администрации: Ваши комментарии перенесены на страницу с более подходящим для них материалом https://www.rospisatel.ru/blprizrak14.html
Татьяна Сергеевна 10.06.19 08:14
Я знаю,что Пушкин был "невыездным", но не могу понять почему царь его не выпускал. Сколько бы новых произведений мы приобрели! Поведение Николая I мне непонятно. Ведь Пушкин раскрылся как патриот в письме к Чаадаеву: " . .ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество,или иметь другую историю,кроме истории наших предков,такой,какой нам Бог ее дал".
И все-таки, несмотря на то,что свои знания о других странах поэт черпал из книг, трудно представить,что "Каменный гость","Скупой рыцарь", "Сцены из рыцарских времен" написаны русским поэтом!
А в наше время за границу едут толпами, а некоторые там и дома имеют, но хоть бы кто - нибудь написал интересное о быте, нравах,традициях страны, в которой жил, или путешествовал. Одна и пламенная страсть теперь - потреблять и наслаждаться.Да и талантов,подобных Пушкину нет. А если случайно и вырастет, так не разглядят, ведь уже привыкли к бездарям на эстраде, в театрах, в кино.
Нина Черепенникова 9.06.19 14:10
В своём комментарии "Борян" слегка коснулся имени талантливейшего нашего современника - Анатолия Полетаева, создателя уникального в России и в мире оркестра, объединившего в себе два музыкальных мира - мир народных инструментов и инструментов симфонического оркестра. Идеология оркестра была направлена на сохранение и приумножение традиций русской,славянской музыки и воспитание молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине Но, увы, имеющий пятидесятилетнюю традицию оркестр, оказался не к месту в "демократизированной на западный образец России.
И как же актуально воспринимаются сегодня слова профессора Анатолия Полетаева о Пушкине! "Пушкин - это необыкновенный заряд духовности,национальной гордости, национального достоинства, национального самосознания и национальной культуры. Без Пушкина Россия станет лёгкой добычей врагов".
А как замечательно играл полетаевский оркестр музыку Глинки ( которого современники называли "Пушкин русской музыки" !. Это и музыка к поэме Пушкина "Руслан и Людмила", и романс "Я помню чудное мгновение". Интересно, что романс ( музыка ) был посвящен Глинкой дочери Анны Керн - Екатерине, а текст стихотворения был написан в честь - Анны Керн, матери. Вот так, в одном романсе сошлась история. А познакомились Пушкин с Глинкой в 1828 году, за девять лет до гибели поэта. Музыка Глинки была дорога поэту, а композитор продолжил традиции поэта - сделав оперу "Руслан и Людмила" гимном победе добра над злом.
Как замечательно сказал о великих деятелях искусства В Стасов - "Оба создали новый русский язык в поэзии и в музыке."
Юрий Смольянов 8.06.19 21:32
Пробежался по интернет ресурсам, посвященным поэзии. Не все охватил, но все же. Как оказалось, увлекаются поэзией десятки, если не сотни тысяч человек. Большинство из них пытаются что-то сочинить, но привлекательный результат получается далеко не у всех. В итоге настоящих, признанных поэтов в нашей стране не так уж и много. Кто-то скажет: а надо ли мучиться, чтобы на выходе ничего не сложилось? Уверен, надо. И признанные классики делали первые шаги в стихосложении не всегда уверенно.
Еще раз задамся вопросом: все ли могут быть поэтами? Конечно же нет. Но если пером движет стремление выразить свои эмоции по поводу окружающего мира, сердечные переживания, глубокие размышления об устройстве жизни, надо дерзать...
В свое время написал такие строки:

Пора бы дОсыта напиться,
Но из меня всё прут стихи.
Они к мольбе моей глухи,
И не дают остановиться.
А значит завтра, как вчера,
Стихи слагать я снова буду.
И рифм неподымаемую груду
Вертеть на кончике пера...

Чего от души желаю всем начинающим поэтам.

Юрий Смольянов, член Российского Союза писателей и Союза журналистов России, старший офицер в отставке ВМФ России
Борян 8.06.19 19:34
Как тут не вспомнить Полетаева - без Пушкина Россия станет легкой добычей" ) Но, абстрагируясь от врагов, все-таки земля определяет национальность, а не наоборот, и я рад, что поэт здесь, нам и нашим детям свое мнение излагает )
Григорий Блехман 8.06.19 15:16
Читал этот очерк и вспомнил книгу Викентия Вересаева "Пушкин в жизни" и роман Юрия Тынянова "Пушкин", и ещё многие воспоминания и литературные работы, о которых говорит здесь Нина Черепенникова.
Вспомнил, потому что в статье Нины Ивановны Пушкин тоже - прежде всего человек со всеми теми слабостями и сильными сторонами, какие присущи человеку.
И оттого он - живой, а не хрестоматийный памятник.
Но для меня изюминка этой статьи состоит в том, что автор сумел показать, почему у людей в какой-то момент появилась не исчезающая до сих пор потребность ставить ему памятники ( и не только в России, но и далеко за её пределами), почему появилась потребность его читать и перечитывать, и почему эта потребность не ослабевает по сей день.

Спасибо, Нина Ивановна, за эту изюминку, которая вызвала у меня потребность, прочитав Ваш очерк, его перечитать и рекомендовать моим товарищам.
Тамара Николаевна 8.06.19 01:44
Казалось бы, как проста канва биографии поэта - престижное учебное заведение, зачисление на службу, вращение в высшем свете. Но внутренняя его жизнь - вся другая, с противоречиями и душевными муками. Да, прослеживая вехи жизни великого поэта, начинаешь понимать: можно жить "как все", согласно своему статусу, но вдумаешься и увидишь, что с самого рождения он не такой, как все: он гений, посланный нам Провидением, чтобы будить наш рассудок и осознать самое себя.
Спасибо автору за напоминание значения этой великой жизни. Пушкин - наша путеводная звезда в жизни. А мы, порой часто вспоминаем его всуе!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА