Игорь 22.07.19 12:47
И вечером никто не ждёт, И делать можно всё, что хочется, И как же это называется - Свобода или одиночество?
Юрий Серб 11.07.19 03:09
Полку заступниц авторши прибавилось, но не могу её с этим поздравить, при всем восхищении категоричностью тона Лидии Долматовой. Могу лишь посоветовать автору Городецкой с предельной внимательностью отнестись к словам Владимира Пронского, адресованным не только ей.
Лидия Долматова 9.07.19 15:41
Мне понравились все три рассказа. Они интересны, образны и написаны хорошим литературным языком. Не прописанная в деталях процедура установления отцовства в рассказе "Не всё учли" меня никак не царапнула и уж тем более не вижу причины поднимать такую "бурю в стакане" вместо того, чтобы в спокойном и доброжелательном тоне подсказать автору требуемое здесь уточнение. Думаю, что было бы достаточно вместо фразы: "Сдайте на всякий случай ДНК-анализ на отцовство" вместо "ДНК-анализ"дать - "требуемые для этого анализы".
А то получилось, что критики "за деревьями не заметили леса", который действительно хорош.
Поздравляю Вас, Елена, с прекрасными рассказами.
Вы- настоящий писатель.
Владимир ПРОНСКИЙ 8.07.19 20:42
Заступница Ирина Барышева говорит: "Мне кажется, что рассказ не о том, как устанавливать отцовство, а о другом. И Городецкой удалось сказать именно то, о чем она хотела сказать". То есть, автор говорит то, о чём и упоминать-то не стОит. И не понимает Барышева, что то, что она пытается разъяснить, не нуждается в разъяснении. Речь о другом, о том, что фальшивый, не прописанный эпизод портит всю картину повествования... Мне много приходится читать рукописей, приходящих на конкурс А. Платонова, и с каждым годом качество их всё ухудшается. Очень часто авторы допускают подобные ошибки. Например, пришёл недавно рассказ, в котором гл. герой едет в Н. Челны получать новый КамАЗ... Приехав, становится свидетелем пожара, и спасает ребёнка, забравшись на третий этаж по водосточной трубе... Перед этим он сбросил куртку с документами, бросил дорожную сумку, а когда передал малыша на руки другим людям, упал и у него "отшибло" память... Несколько недель лежал в больнице и не мог вспомнить кто он, откуда... Казалось бы, чего проще: возьмите его куртку, посмотрите документы, и сразу станет понятно, кто он. Но автор об этом умалчивает, происходит так, как он задумал: мол, отшибло память и вся недолга. А всё остальное его не касается, ему так хочется (как в случае с ДНК), а ведь всего-то надо было добавить одно предложение. Мол, в суматохе "добрые" люди стащили и куртку с документами и дорожную сумку, оставив нечаянно потерпевшего совсем неприкаянным... Эх... С начала года тянется череда совещаний, конкурсов и прочих ассамблей и симпозиумов для молодых, участницей некоторых была и наш автор. Посмотришь на руководителей семинаров, и прежде всего на В. Дворцова и А. Тимофеева, и подумаешь: "Уважаемый люди, чему вы учите молодёжь, почему они не понимают элементарных вещей?! Зачем вы бесконечно скачете по градам и весям, чего добиваетесь? Ведь на подобных скоротечных мероприятиях ничему научить невозможно, как и вообще невозможно научить писательскому ремеслу". Не буду пытаться предвосхищать ответ. Пусть это будет на вашей совести. Просто хочется напомнить, что иногда полезно остановиться, оглянуться назад и по-иному посмотреть на себя и на тех, кого вы пытаетесь приручить, другими глазами.
Нина Черепенникова 8.07.19 13:57
В самом начале рассказа задевает более чем странное ( скорее, абсурдное) и даже жестокое сравнение одиночества с состоянием инвалида ("безногого" ! ) В последнем случае это непоправимая трагедия и, скорее всего, крушение и ломка всей жизни человека... А у автора налицо такое одиночество, когда есть и друзья и родственники Хорошенькое "одиночество"!. Один друг, но настоящий - это уже везение. Думается мне, что подобное кокетство автора, пожалуй, уже не по возрасту. Здесь просто по французской поговорке: "Одиночество хорошо тогда, когда о нём есть кому рассказать". У автора же - гордое одиночество, просто "Байронизм" какой-то, да и только.
И это не детали, и не мелочи. Владимир Пронский прав. Рассказ - это маленькое произведение и в нём просматриваются все детали, сумма которых или получается, или нет. И он строится из мелочей. .Вот почему жанр этот трудный и далеко не всем удаётся.
Для меня же на всю жизнь стал памятен разбор моего рассказа на семинаре Сергея Николаевича Есина. После очень лестных для меня и положительных отзывов всех участников семинара, как правило, последнее слово брал сам Сергей Николаевич. Он начал с того, что заметил ( в отличие от других) такие две - три детали, из-за которых уже не смотрелся весь мой рассказ. Кстати, одним из персонажей моего повествования был инвалид. Замечания нашего руководителя я запомнила на всю жизнь. Это были замечания мастера. И даже после доработки рассказа, я не включила его в сборник, с которым вступала в члены Союза. И еще, я уже тогда поняла, что наибольшую пользу автор извлекает из негативных откликов ( чаще всего более справедливых, чем славословие).
Написала от души, надеясь оказать добрую услугу автору.
Юрий Серб 8.07.19 13:16
Под эгидой шуток. Пиццы съ роллами. Халява, пацаны, хайп и прочее – всё вынесет русский язык, которому не учат на журфаках. Но полудетективное начало рассказа/разсказа «Не всё учли» – косвенный признак возможного мастерства.
Ирина Барышева 8.07.19 09:04
Мне кажется, что рассказ не о том, как устанавливать отцовство, а о другом. И Городецкой удалось сказать именно то, о чем она хотела сказать.
Владимир ПРОНСКИЙ 7.07.19 22:58
"Для того чтобы установить родственную связь между ребенком и его потенциальным отцом, необходимо получить генетический материал от них ОБОИХ. В идеале для теста также требуется образец ДНК матери: он подскажет, какие гены «достались» чаду от нее, что исключит вероятность случайных совпадений с противоположной стороны. Однако в некоторых случаях анализ проводится лишь с двумя участниками: мужчиной и ребенком". Эта цитата (не из рассказа) показывает, что автор не всё учла, как и её герои заключительного рассказа, чтобы доказать отцовство. Как минимум, нужно взять анализ и у ребёнка... В рассказе же об этом ни-ни. И ещё неизвестно, позволила бы мать брать анализ у ребёнка. если чуяла за собой вину. Вот эта нелогичность и ломает рассказ, делает его неправдоподобным. Стесняюсь представиться: Владимир Пронский.
Григорий Блехман 7.07.19 20:33
Из этих трёх рассказов видно, что Елена умеет написать лаконично, и при этом зримо и слышимо, что сразу даёт образность её героям.
Она хорошо знает о чём и о ком пишет, поэтому у всех её персонажей чувствуешь биографию - не только внешнюю, но и внутреннюю.
На мой взгляд, перед нами зрелый писатель, который пополняя ёмкость своего мировосприятия - а это дают лишь годы и постоянный труд души - будет постоянно пополнять внутреннюю ёмкость своих произведений.
И в этом случае вижу все основания надеяться, что Елена Городецкая со временем может стать заметной фигурой в литературе.
Во всяком случае, буду рад не ошибиться.
Новых Вам строк, Елена.
Становлюсь Вашим читателем.
Станислав 7.07.19 20:23
С творчеством Елены Городецкой познакомился в первый раз. Мне понравилось. Актуальные темы, легкий изящный язык изложения и главное чуткость автора к переживаниям своих литературных героев. В “Ужине наедине с собой” довольно детально и психологически верно описывается состояние современного человека по тем и иным причинам не создавшего свою семью. Если учесть, что жизнь для себя и осознанная бездетность (чайлдфри) - это многих современных молодых людей уже становится модой и идеальным времяпрепровождением на будущее, то эта небольшая миниатюра стала маленькой антиутопией, показывающей, что не все так просто в нашем мире. Уйдя от проблем с построением отношений и воспитанием детей, не уйдешь от себя и своего одиночества, ощущения ненужности миру. Второй рассказ “Обида” тоже производит приятное впечатление, отсылая нас к детству и показывая незначительность многих детских обид на родителей и то как через 20 лет ситуация возвращается и уже сами родители нуждаются с нашем уходе и внимании. В рассказе “Не все учли” показана весьма злободневная тема поиска решения квартирного вопроса для молодой семьи и попытка ее решить через обман государства и фиктивный развод, и отказ мужа от отцовства. Только фиктивный развод оказывается не таким уж фиктивным и люди обманывающие государство, так же легко могут обманывать и друг друга. В финале рассказа мы неожиданно узнаем, что восстановить отцовство очень сложно и получится ли неизвестно, а последний 4 ребенок оказывается не от мужа. Неизвестно от мужа ли были другие дети, но явно жена давно ему изменяла, ибо сложно представить, чтобы женщина живущая в однокомнатной квартире с мужем и 3 детьми имела возможности для того, чтобы знакомиться с мужчинами для романтических отношений. Более вероятно, что это были периодические ныряния жены к старому проверенного любовнику. Поэтому порядочность в человеке она либо есть, либо ее нет. А хорошая проза отличается тем, что находи отклик в своем читателе, заставляет посмотреть на, казалось бы, привычные ситуации с разных точек зрения, размышлять самих ситуациях.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА