Страница: 1 2  Все

Ник Смирнов 9.10.19 18:35
От злого шизика тупого
Погиб великий наш поэт.
Но не умрет в душе народа
Чье имя ясно-солнца свет...
сеня 8.10.19 16:14
Интересно, все вокруг мерзавцы, а Лермонтов Дартаньян
Александр Шахматов 4.08.19 12:12
Почему русских гениев затягивали в масонство? - чтобы оторвать от русскости и Православия, после полная свобода лжи и злу. Что касается дуэли, то это сознательно идти на смерть - своеобразное самоубийство, хотя он сам в себя не стрелял. Такое же свершилось с гением Александром Пушкиным, поэтому над их могилами стоят масонские шпили.
Александр Шахматов 4.08.19 11:54
Я не писатель - поэт, но напишу сжато, как могу:

МИХИЛ ЛЕРМОНТОВ!

Плотью шотландец,духом русский,
Родился поэт на Русской земле,
Душой широкий, натурой не узкий,
Красиво писал народу и стране!

Лермонтов-совесть человечества,
Он правду и доброту Миру дал,
Верный сын России - Отечества,
За родное бился и жизнь отдал.

Русский язык у поэта красив,
Богат окрасками, чувствами,
Он его нежно в душе носил,
С проницающими буквами...

Его произведения гениальны;
Захватили души и умы людей,
Глубоки, радостны, печальны,
Делают всех умнее, сильней!

Русским Он родной и могучий,
Проник в национальное бытие,
Открыл мир:-лжи, зла, ревучий,
Призвал русских в своё житие!

Стрелял псих-наёмник темных сил-
В Русского офицера-героя, поэта,
Кого великорусский народ любил-
Много он принёс на Землю света!

Поклон Михаилу Юрьевичу-творцу,
Что зашёл в историю,Людской мир,
Литератору и поэтическому отцу,
За написание вечных чудо - лир!
Александр Шахматов 4.08.19 11:46
Нине Бойко, смешивание религий- это экуменизм, не Христианство, причём Бог? Естественно, масоны из русского православного поэта делали своего, к сожалению, русский гений не мог опровергнуть- был убит ими...
Нина Черепенникова 31.07.19 21:27
Нина, очень советую прочитать эти книги. В них изобилие документов и верных сведений. П.К.Мартьянов - это 19 век (! ), а А. Герасименко - наш современник, известный лермонтовед.
И, конечно, для вдохновения хорошо посмотреть фильм Н.Бурляева "Лермонтов". Замечательный получился фильм! Кажется, он так и не был выпущен на широкий экран.
Успехов в работе!
Нина Бойко 31.07.19 15:34
Простите, пожалуйста, написала Вашу фамилию с ошибкой. Но это моя вечная рассеянность.
Нина Бойко 31.07.19 15:32
Нине Черепановой.

К сожалению, я не читала этих книг. Работа моя заключалась в поисках документов, переписки современников Лермонтова и т. д.
Нина Черепенникова 31.07.19 12:48
Уважаема Нина!
Работая над книгой Вы,видимо, ознакомились с обширной литературой. Хотелось бы узнать Ваше мнение о последних,вышедших уже в начале 2000-х тысячных годов и наиболее популярных исследованиях о жизни поэта.
А именно: о книге П.К.Мартьянова "Последни дни жизни М.Ю Лермонтова"(М.2008.), ; "Сын страдания"(2002.Пятигорск), "Невольник чести" 2004, Пятигорск), "Неведомый избранник М.- Пятигорск,2006, "Из Божьего света" 2008 г. Пятигорск) - все четыре книги - автора А.А.Герасименко.
Интересно также ваше мнение и о поэме Надежды Деевой "Русский гений" ( "Проза.ру.")
Александр Шахматов 31.07.19 06:11
Валерию Хатюшину, благодарю за просвещение молодого поколения!
Валерий Хатюшин 30.07.19 23:29
Известно, что масоны имели отношение к гибели Пушкина. Они же поняли все намеки Лермонтова на них в стихотворении "На смерть поэта", особенно в последних 16 строках. Из чего следует, что Лермонтов всё про них знал, несмотря на свою молодость. Кстати, Пушкин был принят в масонскую ложу совсем молодым.
Николай Соломонович Мартынов наверняка тоже был с ними связан. В его семейном гербе находилась шестиконечная звезда. Мартынов тоже писал стихи и поэмы и завидовал лермонтовскому таланту, до которого он не дотягивал. Лермонтов в 1841 году написал такую эпиграмму на него:
Он прав! Наш друг Мартыш не Соломон,
Но Соломонов сын;
Не мудр, как царь Шалима, но умён,
Умней, чем жидовин.
Тот храм воздвиг — и стал известен всем
Гаремом и судом,
А этот — храм, и суд, и свой гарем
Несёт в себе самом.
После чего стало ясно, что Мартынов ему этого никогда не простит.
Нина Бойко проделала хорошую, честную работу. Ее жизнеописание М.Ю. Лермонтова полностью опубликовано в четырех номерах "Молодой гвардии".
Александр Шахматов 30.07.19 16:42
Нина Бойко, масоны против национального духа, самосознания.., а гений Лермонтов уже себя проявил в этом, и молодость не причём. Всего Вам доброго.
Нина Бойко 30.07.19 14:30
Александру Шахматову.
Безусловно -- Лермонтов самый русский поэт, и его стихотворение "Родина" -- это молитвенное преклонение перед родной землёй.
О масонах ничего не знаю, но мстить ему масоны не могли -- он был ещё слишком молод и его писательская слава только начиналась.
Александр Шахматов 30.07.19 08:25
Нина Бойко, мало ли что по молодости было сказано, и было ли выражено русским поэтом? Михаил Лермонтов был самым русским и человечным поэтом! Масоны тогда его присваивали и делают по сей день. Люблю петь - Выхожу один я на дорогу... Ныне русофобия проявляется со всех сторон, человечки беснуются...
Нина Бойко 30.07.19 07:02
Александру ШАХМАТОВУ.

Ну, а что мы хотим, если русский писатель городит о Лермонтове такое вот: «Гением своим и шотландским родовым мистицизмом обреченный на постоянное одиночество, он и был самым настоящим “проклятым русским поэтом”». «Неужто и впрямь чувствуют /в Лермонтове/ неизбывную кельтскую шотландскую гордость и тягу к независимости, к вольности, чего в русском человеке часто не хватает?»

Якобы поэтический дар Лермонтова именно от шотландцев. А ведь все Столыпины почитали искусство. Прадед Лермонтова содержал домашний театр, на сцене которого играли крепостные и его собственные дочери. «...в Симбирской вотчине проживая, –– писал A. M. Тургенев о дочерях Алексея Емельяновича Столыпина, –– девицы-боярышни изволили сами занимать высокие амплуа в трагических пьесах».
Вскоре Столыпин завел крепостную труппу из семидесяти актеров и музыкантов. «Каждую неделю доморощенная и организованная труппа ломала трагедию, оперу, комедь и, сказать правду, комедь ломала превосходно» (А. М. Тургенев).
После того как Столыпин перебрался в Москву, на его сцене выросли многие крупные дарования, но в 1806 году, в связи с переездом в Пензу, он продал театр императору Александру I за 32 тысячи рублей. Этим доморощенным актерам, танцорам и музыкантам суждено было стать первотворцами отечественного государственного Малого театра.



Александр Шахматов 29.07.19 22:32
Какие-то странные шотландцы приехали отмечать родство с великим Русским поэтом, Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, чуть ли не присвоили гения Русской земли. Но русские в сборе не участвовали, похоже что это сборище чудиков, которые решили навязать Миру, что Русский поэт шотландец. Появился бы Михаил Юрьевич и увидел это безумие, точно бы вызвал на дуэль. Насколько русофобы стараются укусить русскость. В Русском поэте уже не было шотландской крови, а по духу он был русский из русских! Да и русский - не сугубо по крови, а вере, языку, воспитанию, образованию, культурности, духу...
Почему- то памятник Русскому поэту в виде масонского шпиля, он не был масоном, за это его и убили?
Михаил Попов (Архангельск) 29.07.19 20:35
Прекрасная работа!
Казалось бы, мы многое знаем о судьбе Лермонтова и его дуэли. Но проницательный и чуткий исследователь открывает нечто такое, что опять и опять заставляет вглядываться в эту давнюю и такую близкую во всех смыслах трагедию.
Здесь тонко и многомерно воссоздана атмосфера Пятигорска последних недель жизни Лермонтова. Здесь открываются новые детали и подробности, кои, по крайней мере мне, были доселе не ведомы. Здесь чувствуется живой ток лермонтовского сердца, его прозорливость, и его, увы, фатализм..
Спасибо, уважаемая Нина!
Василий Воронов 29.07.19 19:36
Большая душевная работа. Пристрастно, убедительно, достойно.С удивлением и благодарностью. В. Воронов
Екатерина Пионт 29.07.19 15:13

Спасибо, Нина, за эти исследования последних дней, минут нашего гениального Михаила Лермонтова, на которого, по выражению А. Блока, как бы снизошёл "отлетевший дух Пушкина".

Сколько ни читай о великом поэте, его короткая жизнь - это неисчерпаемый источник, который таит свои ещё неоткрытые запасы, и мы вновь каждый раз жадно приникаем к нему...
То же произошло и сегодня, когда я читала эту главу из Вашей книги, с многоговорящим названием " Тоска небывалой весны"...

Нина, Вы растёте на глазах, Вам удаются большие формы.
Поздравляю!


Алексей 28.07.19 22:12
Незабываемы рассказы Ираклия Андронникова о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, которые много лет назад с большим интересом слушал. С не меньшим интересом читал сегодня о нём ваш труд. Большое спасибо!
Нина ВОЛЧЕНКОВА 28.07.19 21:50
Земные взоры Пушкина и Блока
Устремлены с надеждой в небеса.
А Лермонтова черные глаза
С небес на землю смотрят одиноко.

С этих строк Игоря Шкляревского в 1970-е годы началась моя любовь к творчеству гениального Михаила Юрьевича Лермонтова. Очерк Нины Бойко - достойный вклад в создание поля мироощущения космического образа поэта.Очень рада за Вас, сударыня! Благодарю!
Нина Бойко 28.07.19 11:06
Спасибо вам, мои дорогие Николай Иванович Дорошенко, Григорий Исаакович Блехман, Геннадий Алексеевич Сазонов, за публикацию и тёплые отзывы.
О выстреле третьего лица я читала неоднократно, но больше верю исследователям старинного оружия (Финский клуб, единственный в мире). Для круглых свинцовых пуль, тем более выпущенных из пистолета, возможен любой раневой канал из-за малой энергии и низкой стабильности.
У офицеров, бывших тогда в Пятигорске, не возникло подозрений о третьем лице, хоть все они были осведомлены о медицинском заключении Барклая-де-Толли. Не возникло подозрений и у следственной комиссии.
Думаю, что столько свидетелей дуэли не могли всклепать на Мартынова. И сам он не мог всклепать на себя.
Григорий Блехман 27.07.19 20:13
Присоединяюсь к мнению Геннадия Сазонова.
На мой взгляд, написано прекрасно.
Причём, Нине Бойко удалось найти ту форму изложения подобранного ею материала,и передать ту динамику развития событий, какие, соединяясь, дают ощущение полного присутствия в трагический для русской и мировой литературы день.
В публикации не почувствовал ни одного проходного слова, поэтому, хоть и многое знаешь, читать очень интересно абсолютно всё.
А уж для наших будущих, к сожалению, исторически малограмотных поколений ещё и очень полезно.

Спасибо, Нина за прекрасный очерк.
Геннадий САЗОНОВ Вологда 27.07.19 18:10
Образ поэта Михаила Юрьевича Лермонтова живёт в каждом правдивом русском сердце, особенно - в православном, не зря же он говорил: "И в небесах я вижу Бога".
Пока продолжается наша история, каждое новое поколение русских людей будет стремиться осмыслить гениальный талант Лермонтова и его трагическую кончину.
Такую попытку сделала и Нина Бойко, замечательный прозаик с Урала. Проведено своё, большое исследование, много интересных подробностей, очень зримо воссозданы события последних дней поэта в Пятигорске и Железноводске.
Считаю, это большая удача Нины Бойко!
В то же время, что касается дуэли и убийства, то существует довольно убедительная версия (исследование поэта Анатолия Парпары), что в Лермонтова стреляли со стороны, причём пулей со смещённым центром, то есть крутящейся, не случайно, она "прошила" поэта и вышла из тела.
Впрочем, наличие этой версии нисколько не умаляет труда Нины Бойко.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА