Страница: 1 2  Все

Владимир Краузе 19.08.19 15:39
На сайте "стихи.ру" автор Владимир Иксанов опубликована статья "Бумага с чернильною кровью" к 80-летию Виталия Кодолова. Может автора статьи и редактора журнала "Веси" она заинтересует. И замечательному поэту Виталию Кодолову воздадут должное...

С уважением,КРАУЗЕ.
Боброву 19.08.19 14:54
Хочется от Александра Боброва не навешивания ярлыков - это просто простого и каждый может, а анализа и разговора. Автор начала разговор - давайте продолжим, а не разбирать ее саму.
Александр Бобров 19.08.19 14:39
Всё-таки ещё раз попробовал читать... Кому-то понравилось про главных редакторов - людей с моторчиком. Но ведь этого недостаточно. Упомянут М. Алексеев - главный редактор журнала "Москва", где в его время Москвы-то, столичного духа - как раз и не было. Он ведь фронтовик и почвенник, а "Москва" имеет название и цель! Как и "Октябрь", который потом антисоветчики и антиоктябристы возглавили. Может, должна быть ясная палитра, соответствие названию и стезе? Почему правительство Москвы, например, не поддерживает "Москву"? Только потому, что её возглавляет оленевод Собянин? "Знамя" было создано как журнал патриотического, военного, детективного направления. И оно процветает даже в рыночной литературе, но, конечно, не в чупрининском журнале. Про нафталинный "Новый мир" - новый!!! - и говорить смешно с главным редактором-графоманом.

Александр Бобров 19.08.19 14:16
Внучка спрашивает: «Ты чего фыркнул над статьёй?».
- Да терпеть не могу женские подходы и зачины!
- Ой, вечно ты о женской логике и…. Что не устраивает?
- Ну, вот, зачитаю. Татьяна Богина из Екатеринбурга пишет статью о толстых журналах. Обосновывающий подход к тривиальной мысли, что всё меняется, такой: «Ведь и мы с вами меняем инструменты жизни, оставаясь в пределах тех же функциональных потребностей. Ну, например, на смену леднику и голбцу пришли холодильники, калькуляторы пришли на смену счетам с костяшками, копирки уступили место ксероксам, да и фасон наших трусов за 200 лет менялся неоднократно». Как тебе насчёт трусов?
- Тут ты прав – «неоднократно», - вздохнула внучка, которой на этот раз не удалось с дедом поспорить…
А я дальше стал мучиться: «Но что, на мой взгляд, более важно, беспроблемный в финансовом плане журнал совершенно не гарантирует качество литературы. И поэзию, например, уровня Виталия Кодолова, которого не печатали по идеологическим соображениям в советских журналах, вы не найдете и в постсоветском журнале, но уже по соображениям профессионализма редактора». Ничего не понял: кто такой Кодолов? Почему его не печатали? – антисоветчик, тогда его время настало. Что за уровень? – если графоманский, зачем вообще упоминать… Не хочу даже до умных или важных выводов доползать, если они есть…
Мария Парамонова 19.08.19 13:59
С интересом прочитала, (в интернете однако) статью о бумажных журналах. В целом всё верно и слог автора, как уже отмечено, восхитительный. Отмечу, что существуют еще, помимо корифеев с гонорарами и амбицизных авторов с потребностью напечататься на бумаге, даже за деньги, еще категория бартерного обмена. Не буду показывать пальцем, всем такие примеры известны. Когда автор, издающий журнал или альманах на грант, меняет место для публикации в нём на публикацию своих творений в других журналах. Это приводит к профанации самой идеи толстых журналов как средоточия лучших новых литературных произведений. У меня на антресолях до сих пор лежат пачки старых Роман-газет. Иногда я что-то перечитываю. Сейчас журналы не хранят. Нужно задуматься и об этом.
Ольга Солодовникова 19.08.19 12:19
Слог автора статьи меня восхитил.
А тема, конечно, грустная...
Отвечая на вопрос, за что можно любить журналы, автор напоминает, ято журналами в тот период, когда читатели за ними охотились, руководили люди «с моторчиками». "Журнал для них был прежде всего не работой, а великим служением литературе. У каждого из них была миссия. Качество издания диктовалось концепцией".
Сергей Попов 19.08.19 12:01
Ждали такого разговора. Честно, порой нелицеприятно, но очень своевременно. Спасибо автору. Ждем высказываний и продолжения разговора от Л.Довыденко, М.Щукина, С.Донбая и других главных редакторов...
Стефан Садовников 19.08.19 11:29
Умная, аналитическая и очень злободневная статья, касающаяся непростой проблемы так называемых "толстых" журналов!!!
Спасибо талантливому журналисту, редактору и издателю Татьяне Богиной за эту замечательную статью!
Надеюсь, что статья заинтересует множество пишущих людей, а также тех, кто занимается издательством БУМАЖНЫХ журналов.
На мой взгляд, почти все Мало или Микро тиражные бумажные "толстые" журналы в настоящее время больше смахивают на альманахи для авторов - друзей и приближенных к кругу издателя, и давно не несут в себе ту концепцию триединства (энциклопедический, публицистический и литературный), которой были наполнены для читателей толстые журналы, начиная с 19 до второй половины. 20 века.
Александр Иванов 19.08.19 08:05
Если читать "толстые" и "тонкие" журналы, то создается впечатление, что главные редакторы даже не озабочены выживанием. Потому что большая половна авторов - это либо их друзья, либо друзья друзей, потому что читать их скучно.
Из Дзержинска 19.08.19 08:02
Журнал - это летопись, посыл нынешнему и будущему поколению.
Евгений Калачев 19.08.19 00:03
Правильная, аргументированная, взвешенная статья. И как мне кажется,абсолютное большинство главных редакторов " Толстых" журналов это понимают ( проблемы финансирования и привлечения талантливых авторов через выплату гонораров, на которые автор мог бы хоть как- то существовать, работая за письменным столом, а не разгружая вагоны. И главное, уходит прочь мысль, что можно выжить по одиночке ( журналам). Конечно, нужно объединяться, вырабатывать совместный план действий и идти к государству за деньгами. Согласен, что внешний вид журналов должен совершенствоваться вслед за развитием технологий, чтобы привлечь читателей из новых поколений, но обязательно журналы должны печататься на бумаге и быть в каждой библиотеке ( а это опять государство). Я тоже не очень доверяю электронным версиям, хотя знатоки утверждают: что в интернет попало - то останется там навсегда. Вот только найдёт- ли простой обыватель, а не продвинутый юзер, интересующий его журнал? Это вопрос. Возможно, после совещания главных редакторов в Ульяновске, уже в Москве необходимо создать инициативную рабочую группу, естественно под покровительством Союза писателей России, по выработке плана действия? С уважением, Евгений Калачев.
Владимир Морж 18.08.19 23:32
"государственная поддержка литературным журналам необходима".
Не спорю, но есть два вопроса.
1. Кто будет решать, какому журналу дать деньги? Даже на муниципальном уровне непросто выпросить деньги.
2. Как только появятся деньги, найдутся желающие их прикарманить (ещё до того, как они дойдут до журнала). Одно спасение: денег должно быть мало?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА