Страница: 1 2  Все

Валерий Шелегов 11.12.19 16:29
ГЕНИЙ!
Вошёл и глаз не поднимаю,
Глядят святители со стен,
И я со страхом понимаю,
Что мне уже не встать с колен…
Георгий Власов 4.12.19 01:34

Идет океаном ледокол, потрясая мощью своей, обращая в крошево застоялые льдины. И вряд ли ему есть дело до того, какие возгласы и звуки издают они
ударившись о его могучий борт..Видя эту неотвратимость встречи нарастает
вокруг гул и раздражение. "Эй, ты!"- откатываясь,. негодуют одни."Дай немного
правее, а еще лучше, -сдай назад! - Тут мы по ветру дрейфуем!"-кричат другие.
"Твоя упертость не восхищает большинства. И гудок твой угрюмый не радует слух! Почему на палубе не пляшут девки и не звучит музыка? "
И невдомек всякому, что ледокол не круизный лайнер и что так звучит его
мятежная душа, преодолевая свой единственный маршрут, следуя своим неповторимым курсом в океане опасных течений, встречных ветров и подводных камней. Наверное надо научиться читать его поэтическую лоцию не
только глазами, но и глубоко почувствовать душой, чтобы вот так не выскакивать наперерез , падая под ноги большому таланту. Который в наше
смутное время о самом себе писать полагает неуместным, продолжая свой
нелегкий курс, ломая лед жестокосердия и греховности нашего порочного
бытия, гражданской обездвиженности, расчищая фарватер для будущих больших кораблей.
Семь футов под килем Вам! Дорогой , Николай Александрович.
Александр Егоров 1.12.19 18:03
Вот уже и начинает формироваться объективный подход к творчеству Николая Зиновьева – великолепные слова Юрия Брыжашова с удовольствием поддерживаю!
Читатель 1.12.19 17:38
Критику
Дорогой критик, в своей мечте "о чём-то светлом, о любви к женщине, о природе, о степных просторах" обратитесь к Юрию Полякову, у которого со времен его ушатов грязи на советскую власть и советскую армию для "уныния и депрессии" теперь уже повода нет, вполне заработал поколения на три вперед. Или обратитесь к более молодым его последователям Шаргунову и Прилепину. Им их личная жировая прослойка тоже вполне позволяет порадовать вас оптимизмом.
А если вас тянет больше к Зиновьеву, а не к вам подобным писателям, то Зиновьев вам ничем не обязан.
Отстаньте от вполне порядочного человека на том основании, что он вам ничем не обязан.
критик 1.12.19 17:07
Плач. он и есть плач. А тут ещё и переходящий в постоянное нытьё.
Николай Зиновьев, напишите о чём-то светлом, о любви к женщине, о природе, о степных просторах.
Не представляю. как можно читать такое количество стенаний. Это же 100% скатывание в уныние и депрессию.
Юрий Брыжашов 30.11.19 20:03
Владимиру Подлузскому
Дорогой Владимир Всеволодович, хочу поделиться с Вами некоторыми мыслями. Остановлюсь на следующих строках вашего комментария:
"А в начале 90-х наш мир всё- таки затрещал по швам, зашатался и атомизировался. Вот Николай Зиновьев и стал его грустным, даже растерянным, воздыхателем. Его герой всё больше рассыпается на составные части. Те мелькают повсюду и никак не могут воссоединиться в целое."
Не могу с этим согласиться. Всероссийскую известность и признание читателей выдающемуся поэту Николаю Зиновьеву принесли не только стихотворения большого гражданского звучания, но и те, в которых показано большое количество людей обездоленных, оказавшихся в нечеловеческих условиях существования и пытающихся выживать в этих условиях, в том мертвящем для них пространстве. Чтобы показать их ТАК, как это сделал Зиновьев, надо пропустить их горчайшие судьбы через своё сердце. Даже, наверное, и этого мало. Поэт словно бы впустил их в своё сердце, а они так и остались там, в сердце поэта, судьбы их спеклись в этом сердце.
Предельное напряжение души и сердца поэта и позволило создать ему в подобных стихах ( в соединстве со стихами высокого гражданского звучания) тот трагический образ России от времен низменных девяностых до дня нынешнего, создать с огромной и гневной в существе своём художественной силой. Думается, ни о какой " растерянности" поэта говорить на приходится.
Если сосредоточиться на поэтической основе, необходимо отметить главное:
это было сделано посредством ст-й, содержащих 2-3 четверостишия, что совершенно необычно. Поэтическое творчество поэта по бОльшей части и состоит именно из таких ст-й. " Такая форма стихов доступна далеко не каждому",- отмечает С. Сырнева. Скажу больше: на мой субьективный взгляд,
в этом Николай Зиновьев не только индивидуален, но, в определённом смысле - единичен. Не учитывая этого, мы никогда с необходимой полнотой не сможем оценить творчество поэта. Даже просто работать с такой формой стихов, при кажущейся и крайне обманчивой их простоте-сверхсложное дело.
Из не столь отдалённого поэтического опыта подобное было присуще выдающемуся русскому поэту Алексею Решетову, оставившему блестящие образцы таких стихов. Но он писал в совершенно иное время. Не такое и малое их количество мы можем найти и у не менее замечательного русского поэта Василия Казанцева. Но они - только часть его творчества.
У Н. Зиновьева, повторюсь, такая форма стихов составляет бОльшую часть творчества. В этом главная особенность его поэтического стиля.
Здесь необходимо сказать о том, что его поэзию трудно оценить в полном объёме даже по нескольким подборкам. Нужно ознакомиться со всем предыдущим творчеством поэта. ( Это относится и к восприятию, например, и поэзии Юрия Кузнецова) И с почти абсолютной необходимостью и учитывать уже сделанное Н. Зиновьевым, и отталкиваясь от этого сделанного.
От выдающихся поэтов мы с очевидностью ждём каждый раз новых поэтических открытий и духовных откровений, ждём с полным правом, конечно. Но при этом должны осознавать и то, что даже удержаться на прежнем художественном уровне и выдающимся поэтам чрезвычайно сложно. Это - к слову.
Только прочтение всего, написанного Н. Зиновьевым, позволяет воспринять весь объём созданного им поэтического здания. Отдельные подборки этого не отражают из-за той поэтической особенности, о которой шла речь выше.
Возьмём для примера любой поэтический сборник упомянутого мной
В. Казанцева, выберем ст-я в 8-12-строк и начнём читать их подряд. При всём том, что среди них будут попадаться и те, которые можно отнести и к высоким образцам поэзии вообще, никакой " общей логики" мы в этих своеобразных "подборках" , даже очень больших, -не встретим. Достичь её можно лишь с помощью определённой композиции, но это почти невозможно.
Повторюсь: то, что Николай Зиновьев работает с такой формой стихов, само по себе подчёркивает его огромный талант. И те, кто постоянно твердил о простоте его поэзии, стремясь принизить её - просто убогие умом дилетанты.
Дорогой Владимир Всеволодович, в этот раз я расхожусь с некоторыми суждениями, составляющими Ваш комментарий. Это абсолютно нормально, обычный обмен мнениями. Крепко жму руку!

Мне не раз доводилось писать в комментариях к подборкам Николая Зиновьева о его творчестве. Здесь хотелось очень кратко отметить то, на чём, на мой взгляд, не заостряется внимание и профессиональных литературных критиков, пишущих о Зиновьеве. Возможно, это как-то поможет настоящим, умным , вдумчивым ценителям его поэтического творчества.
Дорогой Николай Александрович, желаю Вам всего самого наилучшего!
Светлана Сырнева 28.11.19 06:49
Николая Зиновьева не перепутаешь ни с кем: у него свой, зиновьевский стиль. Его стихи предельно сжаты и лаконичны. Такая форма доступна далеко не каждому поэту. Восемь, двенадцать строк, которые взрываются неожиданным откровением. Безусловно, это Мастер.
Николай Александрович, ещё раз благодарю Вас за посвященное мне стихотворение. Новых Вам свершений!
Анатолий Смышников 27.11.19 21:15
Наверное каждому приходилось быть свидетелем такой сцены. Пригласили гостя на юбилей, дошла его очередь говорить- он и давай разливаться, да только не о юбиляре, а о себе любимом. Елины и Радостины- туда, в одноклассники! И не портите праздника от чтения стихов Николая Зиновьева.
Александр Егоров 27.11.19 09:19
Очень отрадно снова читать стихи Николая Зиновьева, о котором хотя и пишут Краснодар, но он из города Кореновск, чем и прославил этот город в истории Российской поэзии.
Как приятно осознавать, что мы присутствуем в этом времени – во времени формирования Поэзии Николая Зиновьева. Мы можем вот так запросто читать те строки, которые написаны им совсем недавно. Мы современники Николая Зиновьева, его первые читатели!
И как это здорово – видеть в открытом доступе, практически, новый сборник стихов! Спасибо редакции за такое наше читательское счастье!

Смотрите, завязалась какая-то суета – высказывания, оценки, сравнения, пожелания, слова благодарности Николаю Александровичу, а кто-то и недовольство высказывает – завязалось живое общение. Это же прекрасно! Не важно, что кто-то показывает свою ограниченность, непонимание всей глубины творчества Великого мастера. Но осознание его творчества ещё далеко впереди. Ещё длятся счастливые дни «Первого прочтения». Чтобы осознать творчество такой Глыбищи, как Этот Поэт, необходимо сложить вместе усилия не менее глубоко знающих мировую поэзию аналитиков и критиков. Но, даже, на сколько нам дано понять то, о чём говорит Николай, и то уже впечатляет.
Для меня – это Поэт, взявший на себя смелость исследовать глубины человеческой души и «вытаскивать» самые сокровенные, откровеннейшие, иногда печальные, иногда и страшные, иногда и унылые, но до предела настоящие, без какой-либо фальши, надуманности, ложного стеснения, ничем не преукрашенные, всегда облачённые в не менее контрастные и чёткие образы – но это же Поэзия! – мысли, сожаления, дорожайшие воспоминания, и осмысления происходящего.
Кто другой нам пожаловал такое? Я очень рад всё новым открытиям, которые в собственной душе я бы никогда без Зиновьева не сделал.
Спасибо, Николай тебе именно за такое творчество! За такие стихи!
А редакции огромное спасибо – без Вас где бы мы эти драгоценные строки увидели?!
Наталья Радостева 26.11.19 21:03
Елене Родченковой: Елена, очередной, после рассуждений о "сосредоточении", ляп. Нет такой мудрости: "Бойся дающих советы". Понимаете? Просто - НЕТ. Не существует. И быть бы не могло, потому как это - НЕ МУДРОСТЬ. А просто какие-то Ваши собственные умозаключения и установки. Бояться советов - уйти в отшельники. Потому как мы окружены советами с рождения до последнего часа. От: "Писать хочешь? Иди сядь на горшок", "Подними воротник", "Не заходи на глубину" и т.д. - до: "Да пошли ты их к чёрту" или "Глотни воды". Если кто из Ваших близких будет грустить или впадёт в уныние, Вы (по аналогии с "не буду больше читать") отвернётесь или пошлёте человека в другую комнату со словами: "Не хочу видеть твою мокрень"? Или всё-таки проникнитесь, заинтересуетесь, поймёте и даже что посоветуете во благо? Ну не будете Вы читать Н.З. - и что? Вас, меня или других разве все читают? Или мы знаем о том, кто читает или нет? Не будете - и не будете. И то не факт. Сегодня в одном настроении - не будете, а завтра - случись что созвучное грусти поэта - искать его стихи броситесь. Никто из нас не обязан читать всех и всё - все выбираем тематику следуя своему настроению и предпочтениям. Кто обожает Путина - не будет читать мою гражданскую лирику, я давно шарахаюсь от переизбытка в стихах иных заданных временем тем и излишней восторженности. - Это нормально! И с какой стати Вы взяли, что "не встать с колен" - это прямо таки "о своём народе", потому как "поэт" - и "это стыдно, безответственно и разрушительно"? Кто сказал, что поэт говорит только от имени народа или о народе? О себе самом что - нельзя? Если я в каком-то из своих стихов пишу: "И спляшу, и выступлю" - я тоже о своём народе, что ли? Народ со мной уплясался и выступает? - Нет, конечно. Тот народ понимать ещё надо - каждого человека в отдельности. Узнай Вы, что у меня когда-то был длительный период, когда не могла слушать песен и смотреть комедий, с лёгкостью переключаясь на дурацкие ужастики - Вы бы поняли состояние, что этому способствовало? - Вряд ли. У автора подборки сегодня такое - как видим - настроение. Изменится ли - увидим. Не обижайтесь, но тот, кто Вам сказал, что Ваши рецензии всегда объективны, - ошибался. Комментарии доказывают. Николай Зиновьев не пишет ничего такого, за что его можно было бы осуждать, а за грусть-уныние - права не имеем. Не нам диктовать автору, о чём ему писать. Пожелать - дА, но - не требовать. Не найдём в его творчестве созвучия своим настроениям, не оправдает наши ожидания - есть другие поэты. И самим писать себе в удовольствие о чём угодно никто не мешает. Хоть лично я Поэта читать таки буду - стихи-то хорошие. А это главное.
Лариса Каверзнева 26.11.19 21:01
Все, кто "толчётся" вокруг "грусти и уныния" в стихах Николая Зиновьева легко могут убедиться в своей неправоте, прочитав о его поэзии очерк Григория Блехмана "Я вскинул руки для объятья", где автор дал щедрую многогранность поэзии Зиновьева.
Этот очерк легко найти в интернете.
А Вам, Николай Александрович, низкий поклон.
Вы - Поэтище.
Наталья Радостева 26.11.19 15:49
Людмиле Яцкевич:
Людмила, если с Вашим безапелляционным (не скажу - менторском) на сей час тоном Вы по сути своего мышления имели в виду мой "рецепт", то мне остаётся надеяться только на адекватность, гибкость ума и чувство юмора Николая Зиновьева, что в защите от меня и адвокатах уж точно не нуждается.
Я сама хотела напомнить Елине "ПАМЯТИ ДЕДА":
Немало сбросил я арканов,
Сломал немало опахал,
От критиков и критиканов
Чего я только не слыхал:
И то, что нет в стихах оттенков,
И то, что автор измельчал,
Но самой мудрою оценка
Была от деда – он молчал...

Я стихоТворения автора не критиковала, а напротив - ОДОБРИЛА, а "рецептом" - ОБОДРЯЮ.
Вопреки, кстати, Вашему комментарию, что мне претит, - потому как оправдывает и одобряет не преходящее - что чревато (не хотелось вспоминать Друнину и Примерова) и отмечаемо всеми - уныние (грусть) автора. От такого одобрения Н.З. адвокаты нужны - а не от ободряющих!

ПОТОМУ мой "РЕЦЕПТ" В СИЛЕ: Как "Отче наш" - трижды и более в день моё "НЕ СЕГОДНЯ" или что либо по аналогии))
Следовать ли "рекомендации" - автору решать самому)

Елана 26.11.19 15:40
Людмиле Яцкевич

Никто никому ничего не снимет. Делайте все, что хотите. Но это потребительский взгляд на благодать. Отказ от миссии. Христос терновый венец не снял. Царем пришел - Царем умер.

Администрации: в рекламе нет нужды.
Людмила Яцкевич 26.11.19 10:58
А вот и смиренный ответ поэта Николая Зиновьева поэтессам, осмелившимся давать ему советы и менторском тоне:

БЛАЖЕНСТВО БЛАГОДАТИ
Когда в душе тоска стихает –
В её нисходит Благодать,
Ни объяснить, ни передать
Я не могу её стихами.

Вы в полном праве с меня, кстати,
Сорвать и смять венец поэта, –
Я ради Божьей Благодати
Согласен даже и на это…
8 сентября 2019 г.
Елина 26.11.19 09:04
Наталье Радостевой
"Бойся дающих советы". Вашими глазами смотреть никто не будет. А что автор на один глаз слепой, то он своими стихами и говорит. Если ему "уже не встать с колен" - то это он - о своем народе, поскольку он - его поэт. Стыдно, безответственно и разрушительно. Еще одна такая подборка и я никогда не буду больше читать стихи человека, который не ведает силу слова.
Всего вам доброго всем.
От администрации: Человек, назвавшийся "Елина" пишет с ip-адреса Елены Родченковой
Наталья Радостева 26.11.19 05:21
С моей точки зрения, подборка сильная. Профессионализм налицо. Талант бесспорен. Это же чудо, как образно завершается "На концерте":
Вновь пробегает по душе
Знобящий страх кривой дорожкой.
Ещё аккорд – и вот уже
Спешит, визжа на вираже,
Крестясь мигалкой, "неотложка"...
Или "Утро":
Вспомню я родные лица,
Разгляжу сквозь толщу лет,
И встаю, чтоб помолиться,
А другой причины нет…
Ёмко. Кратко. Понятно. Образно. Цепляет.
Не знаю, какое там ещё "сосредоточение" нужно той Елине, когда завершённость полная. Равно, как каждое стихотворение исполнено смысла.
"Страдание без сосредоточения" да "сосредоточение без страдания" - это вообще о чём, что за критерии? Первый - о несобранности, а второй - о примитиве? И тот, и другой - оскорбительны. Вспоминается: "Не делай добра..."
По-моему, некоторым самим не мешало бы сосредоточиться:
Последнее в подборке стихотворение о настроении поэта-автора от знакомства со стихами другого поэта, в которые он "вошёл" "как в тихую обитель", "чтоб замолить свои грехи". Автор в своём душевном унынии встречается с миром стихов, что этому состоянию противоположно, где - "глядят святители со стен". И не перед якобы превосходством поэтессы - а перед теми "святителями", в том мире более жизнерадостной поэзии, на который он пока не готов поднять глаз, автору приходит образ о том, что ему "уже не встать с колен". Так это вижу и понимаю. И уж точно не считаю, что эта пара строф под настроение, что уже "вчера" могло измениться или завтра изменится, констатация умаления собственного таланта.
Единственное, к чему можно "придраться" в подборке - к тематике, что есть настроение автора. Но потому и не буду. Согласная с Людмилой Владимировной, свои пожелания к бОльшему оптимизму автора уже высказывала, про ожидания иной тематики говорила, но понимаю, что настроение так быстро не меняется. Тому должны предшествовать какие-либо события, размышления, радости, поддержка окружающих, перенастрой, собственные к сему усилия... На пользу себе и литературе. Потому как стихи хорошие, но возвращаться к ним, окунаясь в мир полного пессимизма, желание вряд ли возникнет. Перемежайся же такие с оптимистичными - совсем другое дело.
К сожалению, в стихах Н. Зиновьева не просто грусть - уже уныние. Что есть грех. Потому - плюсом к замечательным рекомендациям и пожеланиям В. Подлузского и др. - в помощь рецепт:
Вместе с «Отче наш» ежедневно не менее 3 раз в день читать одно из самых последних моих стихотворение - «Не сейчас» (можно как есть; а изменить пару слов ли строк - и мужчине подойдёт) Что давно вынашивалось, но родилось в т.ч. благодаря неприятию пессимистического настроя в поэзии некоторых авторов зрелого поколения)
Гармонии и оптимизма автору!


Екатерина Козырева 25.11.19 21:09
Каждое стихотворение Николая Зиновьева откровение так открывают свою душу на исповеди перед Богом. Как будто погружение в поэзию совершается на грани жизни и смерти. И только мудрость формулы: "Поэзия темна", или ещё яснее" Любить и сочинять стихи - это одно и то же" и древнее " Любовь - это безумие" отдаля
ет роковой рубеж. Так и появляется в стихах " О любви" спасительный Петрарка.
Елина 25.11.19 10:29
Хорошее стихотворение автор посвятил Светлане Сырневой, чья поэзия - сосредоточение без страдания. В других стихах слышится у автора страдание без сосредоточения. У каждого поэта свой голос.
Марина 24.11.19 21:47
Предельно честные стихи. Чувствуется, что из сердца, а не «сочинительство». Спасибо автору за искренность. Нет у Вас фальши. Просто приходит прозрение, и не обязательно стараться петь со всеми в унисон. Поэт может служить Богу своим даром, а может себе и «мамонне». Похоже, что Вы это поняли. Храни Господь.
Анатолий Павловский 24.11.19 20:24
Людмиле Яцкевич
Неоспоримо, что характерная черта русской литературы, "заключается в том, что русский национальный характер и русская культура формировались в условиях тысячелетней православной веры народа..."
Не знаю, как Вы считаете, на мой православный взгляд, даже заслуженные и большие поэты и писатели в своих произведениях божественное видят и обозначают "между строк", а напрямую взывают к Богу при исключительных сомнениях.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА