Страница: 1 2  Все

Екатерина Козырева 18.02.20 11:41
Таинственная Незнакомка в стихотворениях Анны Ретеюм преображается в живую душу, которой нет преград. Она свободна в истине, в данности судьбы, в живом и праведном слове, иначе бы не написала:
Мы пойдем с тобой до Бога,
Лишь оденься потеплей,
И Прости их - кто убого
выгонял нас из людей.
Великая сила Любви, Веры, Надежды в поэзии Анны.
Ангела Хранителя и помощи Божьей, тебе и сыну.
Анна Ретеюм 3.02.20 23:00
Дорогая Надежда Александровна, благодарю за прочтение и положительный отзыв. Очень ценю ваше внимание, да что там говорить, над каждым вашим словом раздумываю.

Эмма Петровна, пожалуй, мне трудно выразить публично всё то тепло, которое появляется в любом общении с вами – и через творчество, и напрямую, хоть и не довелось нам пока встретиться очно. Наверно, это называется духовной близостью, родственностью. Благодарю сердечно, обнимаю, если позволите. Надеюсь, скоро увидимся.

Анна (не знаю, следовало поставить отчество или нет), почитаю вас за гения чистой красоты, во всем чувствуется изящество – и в вашем творчестве, и в облике, и в отзывах, которые вы оставляете здесь, на сайте. Вот и мне посчастливилось получить ваш талантливый отзыв, отклик – и профессиональный, и душевный, не смогла не расплакаться, честное слово.

Дорогая Марина, кланяюсь и восхищаюсь – чему? – изумительному вашему отношению к искусству слова. Большая ответственность, конечно, публиковаться здесь.

Ирина, и я вам благодарна. Это так удивительно для меня, постоянно что-то бормочущей себе под нос, вдруг встретить читателя. Чудо. Спасибо, что вы есть.

Ещё раз благодарю всех-всех, это доброе внимание помогает жить. А с творчеством - как Бог даст.
Анна Токарева 2.02.20 11:07
Мне понятна каждая строка стихотворений Анны, чистых, полных жизнелюбия, самоотверженности, материнского ежедневного подвига... Понятен смысл стихов, потому что моя подруга так же несёт эту "котомку", так же смотрит в "чёрную бездну окна", так же живёт, никого не виня в "схватке ужасной, чудесной"... Милая Аннушка, ваши стихи прекрасны. Ваше "намеренье", "стремленье" непременно будет услышано, и вы обязательно пойдёте за ручку, не натыкаясь на острые углы, не округляя их. Ангела-хранителя вам в помощь! Успехов творчестве!
Владимир Шостак 2.02.20 10:50
Ирине Кузьменковой.
Вот уже и словечко "идиот" появилось. Вам поругаться не с кем? Мы уже тихо и мирно закончили разборки, но тут вломились вы и давай мутузить бедного Шостака. Не понравилось вам лично что-то. Ну и на здоровье. Не раздувайте скандал. Я ведь могу ответить так, что мало не покажется. Но не стану, уважая Анну. Вот и вы - уважайте автора. Не переходите на личности. Это удел тех, кому нечего сказать по делу. Уверен, что и вы не объяснили бы нам - о чём стихо Анны. Вам просто хочется помахать кулаками, а заодно показать себя "знатоком" в поэзии. Уверяю вас, что я разбираюсь не хуже. Ваш пример с каким-то студентом сюда не подходит. У Лермонтова совершенно ясно - о чём стихотворение. Всем, кроме студентика, не отличавшегося большим умом. А здесь - у всех разные версии. Так что мой вопрос правомерен.
Марина Редина 2.02.20 09:49
Ирина, то о чем вы написали это не глупость. Отнюдь.
Это евангельский образ - Фома неверующий.
Вера ведь, как стихи Анны - бесплотна и летяща. Она животворит. Хорошая поэзия, как вера в бога, животворит тоже. Сколько раз я среди самого черного душевного кошмара, припоминая, например, слова "Здравствуй, князь ты мой прекрасный/ Что ты тих, как день ненастный"... вдруг чувствовала совершенно необъяснимый приток сил. И думала: "ну откуда. Ведь почти негр... Еще прадед гулял по Африке. И вдруг это чисто русское словесное кружево, эта живая влага, проникающая прямо в кровь?" И, верите, - весело становилось и все тяжкие мысли растворялись!

А вот Шостаку нужно пальцы вложить в раны, чтобы поверить в воскресение.
Так что ничего плохого в этом нет. Мы опять движемся в евангельском русле))) - только и всего.
Ирина Кузьменкова 2.02.20 09:31
Владимиру Шостак

Когда я была студенткой, у нас на курсе был один паренек, который после того, как преподаватель назвал стихотворение Лермонтова "Выхожу один я на дорогу..." гениальным, стал всем доказвать, что наш профессор не прав, потому что никому даже и непонятно, что этим стихотворением Лермонтов хотел сказать.
И ко всем нам он приставал: "А вот ты сказы, о чем это стихотворение..."
Так мы вскоре поняли, что парнишка этот не то чтобы идиот, но совершенно не понимает, что такое поэзия.
Вот и здесь на сайте глупость каждого видна в полной мере.
А стихи Анны я уже давно полюбила. И за возможность читать её я очень ей благодарна.
Владимир Шостак 2.02.20 08:53
Благодарю Вас, Анна! Я всё понял. Извините за назойливость.

Екатерине.
"Мы все" - это кто? Помню,когда разгорелся скандал по поводу защиты Натальей своего друга, занимавшегося тем, что изменял несколько слов в стихотворениях не очень известных старинных поэтов, а потом публиковал их как свои, я вообще был один, который хоть как-то старался смягчить народный гнев, обрушившийся на Наталью. Остальные "друзья" помалкивали, отойдя в сторонку. Чем это закончилось, всем известно. Кравчук выгнал её. Жалко, конечно её, но сама виновата.
А вот наши встречи я, действительно, вспоминаю с большим удовольствием. И, признаться, скучаю по тогдашним друзьям и знакомым. Хорошее времечко было.
Эмма Меньшикова 2.02.20 02:29
Анна, подборка изумительная, каждое стихотворение ведет ввысь, открывает неведомое, трогает душу, звучит особой музыкой. Хотела отметить самые удивительные стихи, оказалось, почти все. "Сотвори из меня человека" (Господи, Анна, да Вы уже настолько сотворенная, настолько вознесенная Божьим промыслом, что это стихотворение только подтверждает Вашу высокость), "На сон грядущий", "Летит-разливается белой зарей" (думала, любовь, а это жизнь...), "Мы пойдем с тобой за ручку" ("когда б вы знали, из какой же боли растут стихи, заплакали б тогда": экспромт по ахматовским мотивам). "Нет у меня ничего моего" тоже проникновенное стихотворение, "Кажется, проще простого..." очень нравится. Силы Вам и любви, Божьей помощи. Ваши стихи творят людей, из кого их еще можно сотворить...
Надежда 2.02.20 02:02
Дорогая Анна, мне понравилась подборка. Но, если говорить о главном, мне, как и Екатерине Пионт, показалось вашим явным личным открытием стихотворение "Мы пойдём с тобой ..." Вот это ", за ручку", такое сверхженственное, делает убийственным упрёк в завершении:
"Мы пойдём с тобой до Бога,
лишь оденься потеплей
и простим их -- кто убого
выгонял нас из людей". Всего вам доброго! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Анна Ретеюм 2.02.20 01:09
Владимиру Шостаку. Прошу прощения, в предыдущем комментарии я вас нечаянно переименовала в Виктора (знакомого музыканта-басиста зовут Виктор Шестак).
екатерина 2.02.20 00:11
Зачем Вы так, мы все жалеем её, это было чудное время, поэтическое....жалеем, что так неожиданно всё закончилось, кроме вас, видать... Вы же ходили регулярно, правда, были тогда сдержанней.
не продолжайте.
Анна Ретеюм 1.02.20 23:59
Благодарю всех, дорогие друзья, за прочтение и добрые отзывы – Андрея Смолина, Игоря, Виктора Шостака, Ольгу Лапину, Григория Блехмана, Александра Логинова и Екатерину Пионт. Для меня очень важно ваше внимание.
Стихотворение «Летит-разливается…» связано с духовно-душевным молитвенным созерцанием, если бы я назвала «Душа», то смысл стихотворения был бы сужен, появился бы чуждый – самоправедности и, соответственно, прелести духовной. Душа-молитва-музыка-поэзия в моём микрокосме слились, стали лишь гранями первоосновы – жизни. Не знаю, достаточно ли для вас, Виктор.
Все мы знаем, что есть такое понятие «авторская слепота», но теперь ясно, что и составительская слепота тоже встречается: не следовало мне ставить стихотворение «Есть одна иерархия – небесная…» после «Мы пойдём с тобой за ручку…», на стыке возникли фантомные смыслы. Чтобы их развеять, придётся дать краткое пояснение: переживания изгнанности связаны с драматическими попытками социализации моего тяжко болящего сына. А то уж и Катерину из «Грозы» вспоминать стали (улыбаюсь).
Спасибо, друзья! Тепло и радостно, что вы рядом.
Владимир Шостак 1.02.20 23:21
Да мне не ассоциация нужна. Не помню, знали ли вы Наталью Никифорову? Ну, ту самую, которая была на стихире важным клерком и которую выгнали оттуда. Так вот она, бывало, принесёт свою мазню, которую считала картиной, и показывает всем. Её спрашивают: "Что это?". Она отвечает, что каждый волен понимать как хочет. То есть, что она сама рисовала и объяснить не может. Конечно, стихотворение Анны - не мазня. Оно талантливо. И ассоциации у читателей могут быть свои. В конце концов читатели во многом любят стихи именно за ассоциации, когда строки навевают что-то своё, родное. Но я ведь не об этом. Сама Анна ведь хотела что-то нам передать. Что?
Екатерина 1.02.20 22:40

Скажу - Вы мне не поверите, это моё личное. У меня одна ассоциация, у Александра Логинова - другая...
Ищите свою. То, что Вам стихотворение не даёт покоя - это уже немало...
Владимир Шостак 1.02.20 22:05
Вы неправы, Екатерина. Содержание стихотворения всегда должно быть понятно без вопросов. Иначе зачем вообще писать, если читатель не поймёт - о чём это? Конечно, как говорится, дурак может задать столько вопросов, что и десять мудрецов не ответят. Однако я, если вы не возражаете, к дуракам не отношусь. Да и вопрос сам по себе пустячный. Я задал его просто из любопытства. Может быть, вы предложите свою версию ответа: о чём или о ком это стихо? А в конце попросим автора ответить. Если захочет, конечно. Поэтесса такого уровня просто так, пустышку, не напишет.
Екатерина Пионт 1.02.20 21:08

Поэзия, как воздух, ею дышат!
Про неё не спрашивают о чём, о ком она, иначе она теряет свою силу.

… Мы скруглим углы квартала,
переходы пролетим,
и минуется немало
прочих уличных картин.
Не толкнёт никто, не тронет,
хохотать не станет вслед -
путь прозрачный наш утонет
в дымке ласковых планет.
Мы пойдём с тобой до Бога,
лишь оденься потеплей,
и прости их - кто убого
выгонял нас из людей.

Талантлива Анна...
Владимир Шостак 1.02.20 19:25
Поддерживаю ваши слова о женщинах. Я вообще считаю, что плохих женщин нет. Плохими их делаем мы, мужчины, своим недостаточным вниманием, обидами, эгоизмом, а некоторые скоты, которых и мужчинами называть не хочется, ещё и используют силу. Бить женщину - предел падения мужчины.
Однако мне немного досадно, что вы опередили Анну, высказав своё видение. Конечно, ваша картинка поэтична и красива, но мне бы хотелось увидеть объяснение автора, ибо некоторые его образные характеристики как-то не укладываются в образ женщины. Разве что какой-то сказочной женщины. Почему Анна нигде даже намёком не дала читателю понять - о чём или ком это стихо? Хотя возможно, объяснение есть, просто я не понял его.
Александр Логинов 31.01.20 21:18

Владимиру Шостаку по поводу стихотворения: «Летит разливается белой зарёй...»
Так это же сон наяву. Ангельская аллюзия. Это же женщина! Вспомните Катерину из «Грозы»

«Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела...»
А вот Анна проснулась поутру... и полетела. - Отчего же я так счастлива сегодня! Отчего летаю, как птица?
И...
«Летит-разливается, песню поёт,
и камень, и облако нежит,
баюкает лес, понимает зверьё,
и боль человека утешит.
Летит-разливается, нет ей преград,
и целой притом остаётся,
всё тоньше её невесомый охват,
но голос звучнее поётся...»

Женщина — это тончайший эфир. Берегиня. Божество.
Не будь её, разве вышептал бы Есенин:
"Как прекрасна
Земля
И на ней человек.

Берегите женщин, мужчины. И не только поэтов.

Григорий Блехман 31.01.20 19:50
Для меня в поэтической мелодии Анны Ретеюм главенствует авторская интонация и тот объём недосказанности, который рождает и развивает у читателя мысль и воображение, соразмерные способности самого читателя..
Т.е., рождает в читателе благодарное поэту сотворчество.
Вот и этот цикл, где звучит и "Небесно-гулкий ми минор, / Мелодия ступени", абсолютно естественно и плавно уходит в "Спокойный, строгий разговор / И жизни откровенье".
Браво, Анна.
Пусть и дальше хранит и наполняет Вашу душу эта, вошедшая в Вас, четвёртая соната, потому что её неичерпаемость признана веками.
Впрочем, как и всё то, чему нет и быть не может срока давности.
Желаю Вам постоянного рождения поэтических образов, которые наполняли бы Ваши пленительные поэтические строки.
В них есть главное - свежее дыханье, свобода пера и культура мысли и слова.
Ольга Лапина 31.01.20 12:11
И снова позвольте восхититься Вашей поэзией, Анна.
В данной подборке стихов удивительно сочетаются скромность и кокетство, смирение и вызов, откровенность и тайна, легкость и серьезность, очарование жизнью и преодоление страха, детская непосредственность и женская мудрость. А еще любовь тихая, теплая, заботливая.
Я уже писала, но повторюсь, Ваши стихи ложатся мне на душу, как будто они и мои тоже. :-) Я их чувствую.

Владимир Шостак 31.01.20 10:47
Стихи очень личные, даже интимные. Сквозь них хорошо видна душа поэтессы. Чего стоят только первые две строки:

"Нет у меня ничего моего –
только намеренье, только стремленье..."

Хотя готов поспорить: есть! Есть стихи! Прекрасно, поэтично написанные. Не стану утверждать, что это единственное, что у Анны уже есть, но и этого немало. Да и у всех нас, читателей, тоже есть. Есть молодая и талантливая поэтесса, которую хочется читать и у которой есть "намеренье" и "стремленье". Уверен, что в них входит и желание творить новые стихи. Конечно, жизнь состоит не только из создания стихов. Тем более, у молодой женщины. Но у поэтов все жизненные события обязательно переплетаются с творчеством. Надеюсь, так же будет и у Анны.
В конце признаюсь, что одно из стихотворений не совсем понял. Вот это:

* * *
Летит-разливается белой зарёй
повсюду, лишь ветром хранима,
туман беззащитный она над землёй
и всё же едва ль уязвима.
Летит-разливается, песню поёт,
и камень, и облако нежит,
баюкает лес, понимает зверьё,
и боль человека утешит.
Летит-разливается, нет ей преград,
и целой притом остаётся,
всё тоньше её невесомый охват,
но голос звучнее поётся...

Это о чём или о ком? Думал, думал, но так и не догадался. Любопытно стало. :)




игорь 31.01.20 06:49
Стихи доверительные, читаются легко, без нажима. А главное, они
приглашают меня в свою скромную обитель, из которой не торопишься
уходить.Такое встречается далеко нечасто. Спасибо!
Андрей Смолин 30.01.20 16:37
Хорошие интонации, весёлые, задорные. А смыслы где попроще, а где и посложней. Но - авторские, узнаваемые!

Сотвори из меня человека –
не от мира сего, не от века.

Вот в этом у Анны и рождается сопричастность нашей жизни, очень живой и подвижной. Отлично!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА