Страница: 1 2  Все

валерий 12.02.20 06:00
Думалось,в конце концов,
будет классик Кузнецов,
ну, хотя бы после смерти,
в это,граждане,поверьте!
Но пришли космополиты.
злобою глаза налиты,
"замолчали" все его,
что обиднее всего!

Автору 12.02.20 03:43
Правильная цитата из А.С.Пушкина: "Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв".
Надежда 12.02.20 00:46
Дорогая Екатерина, какое счастье - чистое мышление. Читала твои талантливые думы о творчестве Юрия Кузнецова и в душе поселялась гармония и свет, словно выметающие всё мелочное и склочное, заносимое в нас больным ветром раскола и развала сегодняшнего дня. Это хорошо, что мы знали нашего Глашатая Времени, Юрия Поликарповича Кузнецова живым. Тем точнее кажутся твои размышления. Как ярко и образно он предчувствовал всё, что сегодня с нами произошло. Насколько нам легче сейчас разглядеть все правды и неправды, подтачивающие корневые системы России. Как всё вдруг стало явно.Русский Поэт Юрий Кузнецов явился как Предтеча грядущего прозрения Русского народа. Как жалко, что он ушёл так рано. Спасибо тебе за главный акцент, сфокусированный тобой на Явлении: Юрий Кузнецов как Талант-- основоположник поэзии Большого стиля, справившийся с космическими энергиями творчества. Спасибо за замечательное исследование творчества Ю.П.Кузнецова. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Людмила Яцкевич 11.02.20 19:06
Уважаемая Екатерина Николаевна, Ваша глубокая статья о поэзии Юрия Кузнецова пробуждает размышления о Божественном даре наших поэтов. Вы не случайно увидели внутреннюю связь поэзии Кузнецова и Блока. Сильное поэтическое чувство вознесло их очень высоко. Так высоко, что они оба заговорили о бессилии человеческого слова, по сравнению с словом Бога.
А.А. Блок, как никто другой, воспел таинство поэтического созерцания, которое сродни религиозному. Юрий Поликарпович Кузнецов также считал, что даже поэтическим словом нельзя передать слово Божие. Символом этой мысли он избрал древнего мудреца Пифагора, который «первым из людей замкнул уста / И сей завет назвал щитом молчанья». Стихотворение «Молчание Пифагора» Ю.П. Кузнецов написал в 1991 году, в эпоху всеобщей болтовни и митингов, под шум которых тогда и обманули русский народ. Поэт считал, что истина и красота познаются созерцательно и в молчании:
И в прошлый раз на берегу пустынном,
Когда он треугольник начертил:
— Вот красота! Тут множество в едином.
Безмолвствует такая красота,
Она не для обычного сознанья.
Юрий Кузнецов выражает парадоксальное суждение: истинная поэзия ведёт автора «к безмолвью просветлённых и святых», то есть к молчаливому созерцанию Истины:
Вперёд, вперёд! Веди, угрюмый стих!
Веди меня по всем камням-дорогам
К безмолвью просветлённых и святых,
Обет молчанья давших перед Богом.
Веди в подвалы вздыбленных держав,
Где жертвы зла под пытками молчали;
Ни истины, ни правды не предав,
Они самозабвенно умирали.
Замри, мой стих!.. Безмолвствует народ
В глухой долине смуты и страданья.
И где-то там, из мировых пустот
Очами духа светит щит молчанья.

Это просветление поэта-пророка требует созерцательного молчания. Тогда многое в нашей жизни и творчестве тоже приобретёт порядок. А то в наше время многие из нас думают скороговоркой.
Андрей Смолин 11.02.20 17:08
В очередной раз убеждаешься, как трудно входить в поэзию и поэтику Юрия Поликарповича. Когда мы на ВЛК выходили в общую курилку, было видно, что Ю.П. смотрит на нас, как на юнцов, хотя кому-то и под 40 было. Он был строг, и добр - одновременно. Но он знал себе цену. Жалеть теперь только об одном, что были остолопы, спрашивали не то, слышали не так. Статья замечательная, нужная сейчас.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА