Владимир Хомяков 17.02.20 17:09
Исправляю допущенную мной опечатку. Надо читать: "Два удивительных часа русской песни сопровождались аплодисментАМИ, восторженными возгласами".
Мои извинения...
Владимир Хомяков 17.02.20 14:28
16 февраля в московском Доме композиторов состоялся большой юбилейный концерт "Я родился на земле рязанской", посвящённый 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств России Александра Аверкина. В этом звонком празднике приняли участие вдова композитора Галина Аверкина, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, глава администрации города Сасово Евгения Рубцова, Рязанский русский народный хор (художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ Светлана Сухова), народный артисты РФ Олег Иванов, Анна Литвиненко, Надежда Крыгина, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Зацарный, заслуженный артисты РФ Валерий Сёмин, Светлана Игнатьева и вокальное трио "Лада", секретарь Союза писателей России Александр Бобров, представители Рязанского землячества в Москве, сасовские певицы Татьяна Тураева, Алёна Коротаева, Валерия Шилкина, руководитель литературного клуба "Первая строка" Владимир Хомяков. Два удивительных часа русской песни сопровождались аплодисменты, восторженными возгласами.
В конце июня на родине замечательного композитора вновь состоится всероссийский Аверкинский фестиваль. Он проводится вот уже 23 года.
Из Дзержинска 15.02.20 13:02
Очень жаль, что не поблагодарили Химзавод, который в 2008 г., по просьбе главы, помог издать книжечки.
Владимир Хомяков 15.02.20 00:27
Спасибо, Евгений Юрьевич, Николай Максимович, Людмила Анатольевна, за отклики на эту публикацию. Особая благодарность руководству сайта "Российский писатель" за сердечное внимание к подвижничеству отечественной глубинки. Это, как говорится, дорогого стоит.
Мне выпала счастливая доля вместе с другими представителями культуры стоять у истоков Аверкинского фестиваля, пройти весь этот четвертьвековой путь нашего замечательного праздника - праздника русской песни, русской души. Всегда повторяю: не появись Александр Петрович в 70-90 годы на своей родине, не выступи здесь со своими поистине яркими песнями, не было бы никакого фестиваля! Любить насильно, в приказном порядке заставить нельзя. Никогда не забыть нашу встречу в апреле 1995-го. Я подарил композитору свой сборник стихов, Александр Петрович смущённо улыбался и с таким счастливым волнением смотрел на меня! Он любил родной сасовский край, любил своих земляков. Потому и песни у Аверкина живые, пронзительные.
Завершая комментарий, пересылаю дорогой минчаночке Людмиле Воробьёвой свой новый электронный адрес: vlax55@mail.ru
C прекрасным праздником Сретения поздравляю всех авторов и читателей нашего сайта! Здоровья вам, вдохновения, удачи! С Богом.
Евгений ЮШИН 13.02.20 13:53
Давно обратил внимание: будут помнить земляки, не забудет и Россия.
Николай Ольков 12.02.20 16:51
Александр Петрович в составе делегации Союза композиторов СССР был участником Дней советской музыки в Тюменской области и приезжал в наш Казанский район, это начало 70-х годов. С ним были молодые ребята, музыканты, и солистка. Прием был оглушительный. Сибирь помнит великого песняра.
Людмила Воробьева (Минск) 12.02.20 15:39
Очень интересный материал об известном русском композиторе Александре Аверкине. Как многого, оказывается, мы не знаем о таких талантливых людях. Спасибо, Владимир Алексеевич, за столь тщательную краеведческую работу, которую вы делаете по-творчески самоотданно, с большой любовью к людям, к родному краю!
Из Дзержинска 12.02.20 10:22
ДИВНЫХ ПЕСЕН СТОРОНА

Где заря встает румяна
и чиста голубка Цна,
зелен луг, трава духмяна –
дивных песен сторона.

Не окинуть дали оком,
где баян девчат кружил,
о любимой, синеокой,
о России говорил.

На приволье голос льется,
величав и строен хор,
парень гоголем пройдётся
под тальянки перебор.

Сколько сыграно и спето,
нет мелодиям конца,
и до самого рассвета
соловьём поют сердца.

Не окинуть дали оком,
где Аверкин песнь сложил,
о любимой, синеокой,
о России говорил.
19.01.2011

(Довелось работать на предприятии в Сасовском районе, целых четыре года, увидеть, как город встречает Макушку лета, познакомиться с местными поэтами, побывать в Музее песни и пообщаться с супругой Александра Аверкина. Подружиться с горожанами, сельчанами и написать о их благородном труде в газете, и посвятить им стихотворные строки, к которым подобрал мелодии хор с. Малый Студенец со своим руководителем Игнатовой Натальей Александровной. Доброе общение продолжается и до ныне)

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА