Страница: 1 2 3 4 5  Все

молодому писателю 18.02.20 08:59
Нет ответа на ваш вопрос. С Нацентовым ничего не случилось. Он просто окончательно проявился таким, каким был всегда. По выражению Ревзина - писающим мальчиком. Он хотел, чтобы вокруг него продолжали плясать все воронежские писатели. А они не стали. Обиделся. Захотел реформировать организацию. Под себя, родимого. Как реформировать? Тайна великая. Ибо никогда ничем не руководил, ответственности никогда ни за что не нёс. С Нацентовым у писателей проблем нет. Они у самого Нацентова. Но это его история. Таких каждый из нас видел на своем веку достаточно. Порадуемся лучше за ребят с семинара в Химках - внимательных, внимающих, готовых работать...
Николай Дорошенко 18.02.20 08:57
Молодому писателю

Нацентов пишет в "Литроссии":
"Союз писателей России в нынешнем виде – и это ни для кого не секрет – не столько идейное, сколько идеологическое объединение, в котором работает, как правило, только один критерий: «свой» или «чужой»".

При этом он не приводит примеров, подтверждающих, что СПР - это не творческая, а идеологическая организация. А это все равно, что о вас написать, что вы вор, и вам предоставить необходимость доказывать обратное.
При этом Нацентов прекрасно понимает, что если бы он подобное позволил себе с Союзом писателей Москвы, то дали бы ему там пинка под зад и вылетел бы он оттуда в единый миг.
И то, что руководитель воронежской писательской организации отмалчивается, свидетельствует не о его равнодушии. Союз писателей Москвы, к которому принадлежит Нацентов, обслуживает власть и за это даже его сайт работает при поддерждке Роспечати. Так что Нацентов для Воронежа - это все равно что комиссар Фурманов для чапаевской дивизии.
Василий Ревзин 18.02.20 07:01
.. и действительно, почему отмалчивается руководитель Воронежской писательской организации, да и вообще воронежские писатели как воды в рот набрали?

Ситуация все больше напоминает роман "Бесы", только у "бесов" труба значительно пониже и дым пожиже))))
Василий Ревзин 18.02.20 06:42
А собственно, какие реформы предлагает Нацентов (я что-то не понял из его писюльки в литроске) и что это за "бунт" такой , если все бегают с фонарями и спрашивают друг у друга: какие реформы, какие реформы?
У моего приятеля пятилетний сын в гостях иногда писается, чтобы привлечь к себе внимание. Теперь мы его будем звать "молодой писатель".
Молодой писатель 18.02.20 01:15
Я пришёл сюда с вопросом:
"Скажите пожалуйста, что именно произошло в Воронеже, и что случилось с Василием Нацентовым?"
Статью Василия я читал, но мне хотелось узнать мнение второй стороны.
А то, что пишете вы - не ответ. Это уход от ответа.
Какие реформы предлагал Василий?
Старый писатель 17.02.20 21:20
Анонимность не позволяет вам нести личную нравственную ответственность за свои слова.
А если у вас есть основания считать, что Наценктов прав, утверждая, что Союз писателей России нуждается в его реформах, то приведите аргументы в пользу такой точки зрения. И объясните, почему Нацентов боится предложить себя в качестве реформатора Союза писателей Москвы, членом которого является уже давно.
Молодой писатель 17.02.20 20:51
Это не ответ. Это уход от ответа.
Позиция Василия была более аргументированной.
Что же до меня, то я сомневаюсь, что демонстрация моего имени и фамилии как-то изменит ход дискуссии. Анонимность - не помеха беседе)

старый писатель 17.02.20 15:46
Молодому писателю
Ответом на ваш вопрос является то, что все, кто Нацентова не считает засланным казачком, стыдятся назвать себя.
Молодой писатель 17.02.20 13:25
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, что именно произошло в Воронеже, и что случилось с Василием Нацентовым?
Я знаком с Василием по Липкам, проводившимся в Ульяновске, это молодой интересный поэт, который стремится развивать отечественную литературу. Я не знаю, что конкретно послужило причиной недавних событий, но Василий - не похож на человека, который будет начинать конфликт из-за эгоизма или стремления к власти.
Валерий Шелегов 17.02.20 10:36
Петр Бойченко!
По вашему совету глянул страничку Гриши Шувалова. Нет там восторженных отзывов, да, и лиц там счастливых не видно. Есть в "друзьях" поэты и прозаики, так что из того? Обычное дело в сети. А вот РОЖЕ этого Григория не стоит доверять:больной пацан, сбежавший из "кащенко", где учился "мастерству" трепаться, как Троцкий, у балабола Рейна. Вот же еще фигура - "русская - уходящая натура", казалось, ан-нет, успел "смену" взрастить. И "поэта" там - "перспективного" и в помине нет: обычный графоман. как и все графоманы наглый, уверенный в безнаказанности. В мое золотое время - 30 лет назад, мы морды били таким стихоплетам за их "стихи". И не позволяли оскорблять память наших ушедших, и живущих старших товарищей. Совсем берега потеряли уроды - в этом буржуазном содоме.
Петр Бойченко 17.02.20 09:26
Если кто к вам на секретариат и придет, то для того, чтобы выплеснуть новую порцию лжи. Главное для этих информационных спецназовцев, чтобы у вас появился комплекс жертвы. Союз писателей Москвы ломпатами гребет деньги из бюджета, а а оправдываться за несуществующие денежные потоки будете только вы.
И многие из актива вашего Союза на всякий случай поспешат отмечаться в своих симпатиях к тем, кто вашему союзу противостоит. Чтобы о них некие всесильные дяди не подумали плохого.
Загляните в фейсбук к Шувалову, там уже половина вашего секретариата восторженные лайки Шувалову посылает!
При таких темпах к следующему вашему съезду подавляющее большинство будет уже полностью деморализовано.
Петру Аркадьевичу 17.02.20 08:49
Петр Аркадьевич, приглашаем вас на заседания секретариата по вторникам в 14 часов, где решаются и обсуждаются все вопросы жизнедеятельности СП России. Надеемся, что после этого вы перестанете пользоваться слухами и будете иметь информацию из первых уст о методах управления в Союзе писателей России.
Игорь 17.02.20 08:48
Петр Аркадьевич, это слишким тупое повторение одного и того же. А когда и кто вам или клому-то другому отдавал команды, какие команды - вы сказать не можете. Поэтому выглядите, как накачанный таблетками и смутно соображающий.
Игорю 17.02.20 00:29
Директивная политика, на мой взгляд, проявляется в том, что руководство Союза командует излишне прямолинейно, точно в армии. Мне кажется, что армейские методы управления не вполне подходят для творческого коллектива. Есть опасность получить вместо искусства группу прапорщиков с квадратно-гнездовой литературой. Однако, иметь в подчинении группу прапорщиков, безусловно, удобнее, чем коллектив писателей со своей точкой зрения.
С уважением, Пётр Аркадьевич
Пётр Аркадьевич 17.02.20 00:23
Уважаемый Григорий!
Благодарю Вас за взвешенный ответ!
Но горячие дискуссии в комментариях - это одно.
А статья в газете - это другое. На мой взгляд, это принципиально разный формат. И у каждого издания свой "профиль", своя сторона в этой дискуссии. Может быть, это и хорошо. Если возвращаться к Литроссии, то именно там были опубликованы такие важные статьи наподобие "Конфликта нет, развязка не скоро" Короткова или "О творческих семинарах" Тимофеева. Темы, поднятые в этих материалах, заслуживают пристального внимания, но...почему-то эти статьи были приняты в штыки на остальных ресурсах. А ведь эти статьи написаны вполне в рамках человеческого приличия (на мой взгляд).
Ирина Кучушева 16.02.20 22:18
У Нацентова теперь со всех карманов и шляп попрут защитники.
Браво!
Борис Орлов 16.02.20 20:59
Уважаемые коллеги!
Ваши комментарии – это даже не стрельба из пушки по воробьям, а стрельба по мухам. Понимаю Дорошенко! Огрызко давно достал всех своим хамством и провокациями. И, похоже, он подставил «золотого медалиста» Нацентова. Сомневаюсь, что подзаголовок материала «Писатели Воронежа устали от замшелых литчиновников» придумал Василий Нацентов. Он, наверное, знает, что чиновник – государственный служащий, имеющий классный чин, служебное звание. У нас, в Российской Федерации, литчиновников мне известно всего два: Владимир Толстой и Владимир Мединский.
Если же следовать логики Огрызко, то и он, Орызко, и юный поэт – тоже чиновники.
Василий Нацентов, конечно же, обладает поэтическими способностями, но пишет несколько косноязычно и поверхностно. Юношу захвалили! Думаю, что со временем он это поймет.
О желтой, «вечно страдающей от произвола чиновников» «Литературной России» говорить нет смысла. В ней постоянно путают словесный беспредел и свободу слова. Другой она в ближайшее время не будет!

Николай Дорошенко 16.02.20 19:05
Очень трогательная история получилась у Геннадия Старостенко о попытке получить желаемую книгу у Николая Иванова, который его якобы обманул и вручил книгу другую. Только рассказана она была без того, чтобы догадаться, что у Иванова, находящегося на главном перекрестке всего писательского Союза, книги не скапливаются, поскольку не один Старостенко к нему приходит. Я, например, до сих пор не осчастливлен "Черными беретами" Иванова лишь по той причине, что нет у него свободного экземпляра.
Так что даже и не знаю я, что для Иванова является более оскорбительным испытанием: быть на виду у таких, как Старостенко, выискивателей, в чем он "не свят", или заточение в зиндане.
По поводу "кланововости" и "финпотоков", подозреваемых Старостенко в Союзе писателей России, могу сказать только одно. Всякий, кто хочет состоять в "клане" нашего председателя Николая Иванова, пусть выберет себе направление в личной работе, как это сделали, например, наши коллеги Латынин или Тимофеев и, засучив рукава, пусть без зарплаты, как и все мы, пашет на нашу отечественную литературу. Если кому-то кажется, что есть "клановость" на сайте "Российский писатель", то, как подсказывают мне читатели на ленте комментариев к этой моей публикации, упрекать меня надо в том, что

"некий Образцов, по совместительству ведущий густо финансируемый сайт с медицинским названием "клаузура", не ограничился поливанием СПР оттуда, а и выступил на страницах дорошенковского "РП" со статейкой, в которой сравнил СПР с сектой (если Дорошенко не поверит мне на слово, то пусть же прочтет то, что сам печатает: http://www.rospisatel.ru/obraszov-tupik.htm), а всю деятельность СПР окрестил как "тупик". Вполне себе пожилая дама, рядящаяся под девочку, - некая Уварова, автор рассказа со смачным названием "Муха в алтаре" - нанесла хамский удар по Бушину, невзирая на седины, ветеранство и другие заслуги, которые позволяли только благоговейно взирать на Мастера снизу вверх, а не отвязно вытирать об него ноги.
Означенный возрастной разлом в СПР сейчас активно используется пятой колонной (хотя, не очень уверен я, что и сами чекисты у нас не пятая колонна), а ведь есть еще разлом территориальный, который был проложен и пока тлеет в статье СМЛ-овской креатуры Гилевой о "сибирская идентичности в литературном процессе современной Сибири". Ну какая, скажите на милость, может быть сибирская идентичность? В России у литературы может быть и всегда была только одна идентичность - русская".

То есть, каяться мне надо не в "клановости", а в той широте, или, точнее, в той небрежности, которую можно назвать лишь предательством интересов своего писательского цеха, в котором многие для сохранения нашего лица многим жертвуют и не позволяют себе такой же небрежности и широты, как я.
Каюсь, не ожидал я, что попустительствую, как меня справедливо упрекают тут, "закладке мин", которые теперь вдруг начали в нашем Союзе взрываться. А должен был бы быть поумнее.
Что касается "финпотоков", заключающихся лишь в том, чтобы иметь возможность отвезти книги в многострадальный Донбасс при помощи общественного деятеля, вызывающего у Старостенко личное недоверие, то предложи мне даже и сам сам Чубайс собрать и отвезти с его помощью для Донбасса библиотеку, я бы тут же собрал и отвез. Люди, оказавшиеся в беде, не виноваты в том, что Союз писателей не имеет собственных средств для доставки им полезных грузов. А производил бы я колбасу, то с помощью любого мутного агропрома, пожирающего весь госбюджет, адресованный якобы всем фермерам, повез бы им колбасу, потому что дух веет где хочет.
Я был бы рад, если б эпидемия выискивания блох в Союзе писателей возникла по причине подросткового максимализма. Стерпел бы я, если б причиной являлась глупость или стремление себя показать. Но имеем мы дело не с подростками переходного возраста и не с глупыми людьми.
Поэтому, к разочарованию "отцов", подобных Старостенко или подобным Дмитрию Воронину и многим иным засланным "казачкам", а также к разочарованию "детей", подобным упоминаемому здесь в комментариях Нацентову, и многих др., буду я в дальнейшем относиться к ним более "идеологично" и как не к "своим". Вопреки их людоедским мечтания о том, чтобы у нас в Союзе овцы не противились хищникам, их "неиделогично", а "идейно" пожирающим.
Сама жизнь, суровая и беспощадная к человеку творческому, к таланту, провоцирует меня делить писателей на "своих" и "чужих".
Ведь речь идет не о предпочтениях того или иного литературного направления, а о том, что неприятели Союза писателей России хотят, чтобы на виду у читателей оставались литературные куклы, подобные, если литературный процесс сравнивать с политическим, такой же партийной кукле, как Жириновский, а мы хотим, чтобы, как это было из века в век, на виду у читателей были драгоценнейшие таланты.
Да даже и мое сравнение литературного процесса с политическим является невольным в том смысле, что уже и литературная кукла Прилепина претендует стать куклой политической, типа того же Жириновского или Зюганова.
А ведь во все более благополучные времена политики - это люди бытовые, а писатели - это люди бытийные, стоящие в обнаженности своей души если не перед Богом, то хотя бы пред той рекой вечных времен, которая от времен Гомеровых сохраняла свое течение до времен Шолохова, Распутина Рубцова, Кузнецова и тех многих современных, уже сегодняшних писателей, которых антропофобы хотят спрятать под железобетоном их кукольных заменителей человека разумного, творческого.
Если кому-то покажется, что это всё - мои угрюмые "идеологичекие" фантазии, то сошлюсь на не "идеологического", а "идейного" Фурсенко, давно заявившего:
«Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя».
А ведь эту нашу "советскую" систему образования копируют сегодня многие самые развитые несоветские страны.
То есть, вот так трагически выглядит весь смысл сегодняшней борьбы с нашим Союзом.
Если кто не уверен, что это так, возражайте.
Геннадий Старостенко 16.02.20 16:36
Понимаю. И у меня нет личных причин Куняева нахваливать. Там и Шишкин у него к прозе не подпускал - сколько я ни пытался приблизиться, и Казинцев - вещь в себе... Но при этом надо понимать, что за русскую идею Куняев бился как никто - и, главное, без "страха иудейска". Против хуцпы он выступал с открытым забралом... Это сейчас там Прилепина привечают...

А кто из нас свят? Вот пришел я к Николаю Федоровичу Иванову год назад - подпишите вашу книжку "Операцию "Шторм"... старику отцу моему, бывшему полковнику ПВО, к дню рожденья... Протягиваю ему книжку - а он берет со стола и вручает мне другую, красочную, всю в картинках: "Вот тебе новую".... И подписывает. Я думал - переиздание, сунул в сумку, а достаю в метро - порадоваться... а там сборник его рассказов и повестей... И нет этого его главного текста... Ну, и что? Считать, что это подстава? Что развел меня - как наперсточник? Нет, конечно же. Понимаю... ему стыдно за ту книжку, где каждая строка вопиет - "Афганская кампания была авантюрой!" (Эти слова, кстати, мне сказал и Леонид Шебаршин, второе лицо в КГБ, в своем интервью однажды) Сейчас актуально другое. И что - считать Николая Иванова негодяем? Да нет, конечно... Посиди-ка в зиндане, как он...
Я К ТОМУ, ЧТО ВСЕ МЫ НЕ СВЯТЫ, А КУНЯЕВ СДЕЛАЛ В СВОЕ ВРЕМЯ МНОГОЕ...
Валерий Шелегов 16.02.20 14:25
Геннадий Старостенко!
Давно не читаю журнал "Наш Современник". нет ничего общего у меня с людьми в этом "коллективе". На сервере Проза.ру у меня 25 тысяч читателей. Постоянно в эл. газете "Завтра" и на сайте "Русское Воскресение" печатаюсь. Даю свои вирши и прозу в Избе-читальне. На Фэсбуке постоянно ставлю стихи и прозу. И стыдно за эл. газету "Российский писатель". Пока был в "членах" - ставили без проверки модератора. Мои комментаторы на Росписателе попросили рассказы о севере. Предложил газете Российский писатель" два рассказа - это: "северяне" и "Банные дни на Индигике". Знаю, что Николай Иванович Дорошенко волен сам выбрать лучшее и ставить на сайте Росписатель. Две недели стоят рассказы на паперти газеты, жду милостыню от модератора. Меня это не ранит, но стыдно за людей, которые как бы и рыцари Русской Литературы. Нет, с журналом"НС" - ни за какие деньги дел не стану иметь.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА