Страница: 1 2  Все

Анатолий Токарев 30.05.20 15:13
Вовлечённый в поток поневоле,
собеседник безмолвный всего,
ты всё смотришь в широкое поле
и не смеешь сказать ничего.

Так и поэзия Светланы Сырневой вовлекает неумолимо в свой поток чувств и смыслов русской души.
Слава богу, что есть в России такие подлинные, глубинные поэты, как Светлана Сырнева.
И пусть будет всегда:

Я по-прежнему есть. Я поныне живая

Читательница 27.05.20 09:04
Светлана, спасибо за уникальный праздник.
Валентина Беляева 26.03.20 00:15
Светлана, дорогая, твоя предсказуемая реакция на замечание Николая Денисова в глазах коллег поднимает твой престиж ещё выше. Если бы твоего отклика не было, никто бы об этом не знал. )
Николай Денисов 19.03.20 21:35
- Светлана, спасибо, что приняли к сведению мое замечание и ответили. Такое дорогого стоит. Далеко не каждый автор признает свои описки (которые просто устранил и делу конец).
Стихи у вас хорошие.

- Петру Бойченко: вы все-таки отличайте метафору от ошибки.
Светлана Сырнева 16.03.20 15:38
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Искренне и от всей души благодарю вас за поддержку, за добрые напутствия, за ощущение нашей общности собратьев по перу! Счастья вам и творческого подъема, волнующих встреч с читателями, новых книг и солнечного лета!
"Паровые турбины" Николая Денисова принимаю. Он прав: нельзя, чтобы читатель спотыкался о такие казусы. Честно говоря, я плохо разбираюсь в турбинах, но теперь буду знать, какие где вертятся. По физике опять двойка.
Ещё раз - огромное спасибо, дорогие друзья!
Петр Бойченко 15.03.20 22:58
Николаю Денисову
Поэт рассказывает не о предметах, а о том ином, что что возникает между этими предметами, когда они оказываются рядом.
И когда мы говорим: "Время лечит", то вы же не станете нам обяснять, что время к больному человеку абсолютно безучастно, а лечат нас врачи, лекарства, богатые витаминами продукты, чьи-то заботливые руки...
Но точно так же, как значения всего, что здоровью полезно, мы переносим на время, которое, наоборот, в каждый новый миг нашу жизнь укорачивает, мы может значения всего, что происходит с нами в пространстве реки, переносить на реку:
"Ей – и баржи нести на спине,
и вращать паровые турбины,
вдаль пройтись по великой стране,
открывать города и глубины..."
Хотя, если следовать вашей логике, река всего лишь течет, а не несет "баржи на спине". И нет у неё ног, чтобы "пройтись по великой стране".
Но ведь и не сам по себе пар вращает турбины, а под управлением человека. А не будь реки, разве стал бы человек вращать турбины? А значит это река руками человека вращает турбины?
Или есть же такая разговорная метафора, как "диск солнца". И что, вы будете всех поправлять, что солнце это не диск, а шар?
Вы не доверяете художественному мышлению потому, что не понимаете его природы.
И это у таких, как вы, Ахилес никогда не обгоняет черепаху, потому что сначала он сократит расстояние между собой и черепахой наполовину, потом еще наполовину, и - так до бесконечности, потому что абсолютно все делится пополам.
Галина Бутырева 15.03.20 00:35
Дорогая Светлана Анатольевна, с прекрасной подборкой и не менее прекрасным вечером в ЦДЛ! Не теряю надежду еще раз вас увидеть и услышать в нашем городе вашу потрясающую Поэзию в авторском исполнении...преклоняюсь перед вашим Небесным Даром,поверьте.сказала так не ради красного словца...редко говорю такие слова.а надо бы чаще,столько вокруг истинно талантливых в России, но боюсь подобных вам наберется ли с десяток...такая абсолютная правда жизни и мастерство....невольно задаешься вопросом,а как?!..Как возможно написать об этом так легко,просто и вместе с тем так глубоко, зачастую,трагично,до сердечной боли...дай бог вам здоровья!
Николай Денисов 14.03.20 19:12
Хатюшину:
- Вы ради оставления ляпа в стихе против физики школьной программы?
Валерий Хатюшин 14.03.20 11:34
Замена этого слова ничего не изменит в стихотворении.
Николай Денисов 13.03.20 18:42
- Внесу некоторую объективность в положительные отзывы:
В своем отзыве Валерий Хатюшин привел стих "Река":
Реке - "и вращать паровые турбины".
Слово "паровые" здесь неуместно: реки вращают мельницы, электротурбины.
Но не паровые. Паровые сами себя крутят.
Маргарита Каранова 11.03.20 13:08
Стихотворение "Река", на которое обратил внимание Валерий Хатюшин, - лучшее из всех лучших не только Светланы Сырневой, но и вообще в мировой поэзии. В нем и бездонная глубина, и трагедия... оно заставляет рыдать помимо воли...
Валерий Михайлов 10.03.20 23:49
Сырнева - классик русской поэзии, поэт русского сердца и совести. Но русский народ, за исключением нескольких человек да Минина с Пожарским и Колокольни Ивана Великого, про то знать не знает и ведать не ведает, потому что его сказочную птицу-тройку, в последние времена облепленную все больше чичиковыми, несет куда-то не путем, а загогулиной, и редкая птица долетит до середины малого зала ЦДЛ, небольшого в общем помещения без окон и дверей.
Вот так страна... - вот так, страна.
Валерий Хатюшин 9.03.20 13:40
Помню, как более 30 лет назад, где-то в середине 80-х, в одной поэтической компании зашла речь о том, кто из поэтесс сейчас наиболее заметна и интересна, на кого всерьез нужно обратить внимание. Было названо несколько имен. Но немного. И хорошо помню, как Татьяна Глушкова назвала имя Светланы Сырневой. То есть уже тогда Светлана была замечена серьезными, большими поэтами. Мне же в то время это имя ничего не говорило. Но я его запомнил.
Потом ее стихи мне попадались на глаза время от времени, я их пробегал глазами, но по-настоящему, вдумчиво не вчитывался, отмечая, конечно, и мастерство, и стихотворную глубину, неординарность автора. И только в этом веке я ее прочитал заинтересованно, вдумчиво, всерьез. И понял, почему прежде — сразу, по их прочтении — не откликалась душа. В стихах Светланы Сырневой чаще всего скрыт глубокий внутренний смысл, в который нужно вдуматься, который нужно разглядеть. И порой это даже не второй, а третий смысл. И тогда открывается вся красота поэтической мысли автора. Для примера приведу стихотворение «Река». Казалось бы, ну что нового и что особенного в нем сказано? Вроде бы всё тривиально: один ручей так и остается ручьем по мере обстоятельств, а другой становится рекой. Но ведь речь в стихотворении не о реке, а о людях, и не просто о людях, а о людях творческих и прежде всего – о поэтах. И тогда открывается очень многое в этом стихотворении, становится ясной и художественно оправданной, духовно высокой его концовка.

РЕКА

Ведь река – это тоже ручей
у истоков своих, у начала.
Золотым водопадом лучей
её раннее утро встречало.

И была она просто ничья,
и лениво струила теченье,
по соседству другого ручья
беспрестанное слушая пенье.

Это был несравненный ручей –
и соперник её, и учитель,
он катился быстрей и звончей,
и повсюду он был победитель.

В душных дебрях – то дерева ствол,
то колода, то пень, то коряга.
Вот ручей повернул и ушёл –
устремился по склону оврага.

Будет, будет ему благодать
и недолгий простор для полёта –
бочажины лесные питать,
упираться в глухие болота,

и не знать на коротком веку
под ступенчатым сводом природы,
что река превратилась в реку
и широко раскинула воды.

Ей – и баржи нести на спине,
и вращать паровые турбины,
вдаль пройтись по великой стране,
открывать города и глубины,

выходить из своих берегов,
видеть счастье народов и горе,
быть преградой живой для врагов
и в открытое вылиться море.

Ничего не решала борьба,
так уж небо, должно быть, решило.
Так уж, видно, сложилась судьба,
так на звёздах начертано было.

Не смущай же ты душу ничью:
неуместны восторг или жалость.
У холодного сна на краю
больше выбора им не осталось.

Только детство, где нету вины
и ни имени нет, ни названья,
где великий покой тишины
и великое счастье незнанья.

Спасибо, Светлана, за поэтический праздник, который Вы нам подарили 7 марта в ЦДЛ и который совпал с Женским весенним праздником, с чем я Вас еще раз поздравляю!
А для читателей сообщаю, что в майском номере «Молодой гвардии» выйдет подборка прекрасных стихотворений Светланы Сырневой.
Екатерина Пионт 8.03.20 01:31

В каждом стихотворении глубочайший смысл, который с каждым чтением открывается всё больше, ярче и откровенней. Словно
стоит дом, как дом, но войдёшь в него и поразишься внутреннему
его устройству, мастерству его хозяина.

Удачи, счастья!
Василий Ревзин 7.03.20 17:29
Царица.
Нет, даже так: Царица мира.
Потому что пространство этой поэзии неизмеримо.

И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
Евгений ЮШИН 7.03.20 14:35
Светлана! Стихи твои отвечают душе теплотой и вниманием. Есть в них и мудрая простота. С наступающим праздником!
Алла Линёва 7.03.20 13:56
Удачи и успеха, и большой благотворной радости Вам, Светлана Анатольевна, от встречи с друзьями и коллегами, с любящими и благодарными почитателями Вашего поэтического таланта!
Владимир Корнилов 7.03.20 12:28
С каким трепетным чувством восторга и сопереживания я прочитал строки Вашей, Светлана Анатольевна, уникальной подборки стихотворений "Молчание"...
Как и многие провинциальные поэты, живущие вдали от литературных столиц и не имеющих в полной мере возможности следить за изданием выходящих к читателю книг, я узнал о Вашем творчестве только в 2000-х нынешнего века от известного талантливого иркутского поэта, Владимира Скифа, во время проведения в нашей восточно-сибирской столице Дней Русской духовности и культуры.
С тех пор я старался следить за Вашими публикациями на страницах самой газеты "Российский писатель" и на ее сайте, где мне посчастливилось публиковаться со стихами, рассказами и литературными статьями.
Вот и эта подборка стихотворений поразила меня глубиною Вашего духовного мироздания, понимания того, что всё в нашей жизни скоротечно и преходяще - и только Природа, созданная Творцом, вечна и неистребима. Ярким примером тому служит замечательное по силе художественного обобщения стихотворение
"Молчание":

МОЛЧАНИЕ
Голубого тумана завеса,
на сто вёрст по утрам тишина.
И в молчании ближнего леса
бесконечная повесть слышна.

Вот рябина ветвями качает,
вот неслышно кружится листва –
тот, кто жил, без труда различает,
как молчанье слагает слова.

И бескрайние дали листая,
по равнине, слепой от дождя,
бродит смыслов безмолвная стая,
за предел бытия уходя.

Перелески, овраги да спуски,
безысходность заброшенных сёл…
Если ты понимаешь по-русски,
ты давно эту книгу прочёл.

Вовлечённый в поток поневоле,
собеседник безмолвный всего,
ты всё смотришь в широкое поле
и не смеешь сказать ничего.

Особенно потрясли меня строки стихотворения "Грузовик"

Очень трогательны стихи этой подборки и о Вашей малой Родине, Предуралье. Сколько ярких красок, незабываемых образов и самобытных русских характеров выражено в них Вашей неповторимой словесной художественной палитрой!
Пусть Ваш самородный талант большого Русского поэта никогда не узнает душевного кризиса!..Пусть всегда светит Вам солнце и согревают Вам сердце улыбки друзей!
Владимир Корнилов (сообщите, пожалуйста, свой эл. адрес. А я вам сообщаю свой: vvkornilov@mfik.ru
Владимир Шостак 7.03.20 11:41
Какое разнообразие тем! Какое мастерство и лёгкость воплощения! Каждый катрен каждого стихотворения насыщен своим содержанием, своими штрихами бытия и своеобразием их восприятия. Например, вот это:

"И времени маятник молча повис,
качнуться не смея к пределу иному.
Мы мчались на север! Мы рушились вниз,
но вверх поднимались по шару земному."

И вроде бы пишет Светлана об обычных жизненных реалиях, но как поэтично, как образно!

"В ночной тишине грузовик прогрохочет
по улице мокрой, холодной и темной.
Куда он, зачем он – по грязи, по ночи
безлюдной – бессонный, безродный, бездомный?

Но светом своим он ударит по стеклам,
и в спальнях означатся окон квадраты,
пройдясь по коврам, по обоям поблеклым,
по душным от тел одеялам из ваты."

Больше всего мне понравилось буквально бездонное "Противостояние Марса". Кладезь мыслей, "смыслов" и поэзии.
Позвольте поздравить Вас, Светлана, с наступающим женским праздником! А ещё - с сегодняшним творческим вечером, в большом успехе которого я уверен.



Михаил Попов (Архангельск) 7.03.20 08:42
Нынче в сумеречно-чужеродной столице станет осязаемо светлее, ибо озарит её ясный свет поэзии Светланы...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА