Страница: 1 2  Все

Владимир Скиф 5.05.20 03:28
Толя, привет! Живу на удалёнке, на Байкале, без ноутбука, без цивилизации, как тот "снежный человек", о котором я писал в одном из своих стихотворений. Но вот вернулся, открыл сайт РП, читаю твои стихи и живу в них, чувствую биенье твоего сердца, сиянье твоей мысли, восхищаюсь образами и твоей безукоризненной поэтикой, твоей в наивысшей степени отражённой в стихах эмоциональностью, твоим явным самосожжением во всех представленных здесь произведениях:

"Так лучше… По живому… Резко…
Пока нас чувство не сожжёт..."

Да-да! Именно так! Пусть же постоянно, неотступно живут рядом с тобой:

"...Русского слова лучина,
Русского духа свеча..."

Обнимаю!
Вл. СКИФ
Геннадий Иванов 1.05.20 11:12
Дорогой Толя! специально ждал Первомая, чтобы поздравить тебя и с отличными стихами и с праздником. Здоровья крепкого тебе и близким твоим.
А стихи у тебя просто льются, поются!.. ДАНО!
Обнимаю.
Гена.
Эмма Меньшикова 30.04.20 22:06
Это блоковское стремление в хаосе и стихии найти смысл своего - и не только - земного бытия, разгадать тайну "своей долюшки", которую волочим мы по полюшку да к небытию... Как у большого поэта, у Аврутина нет ответов на главные вопросы, он их ищет, бьется в поисках каких-то высших откровений, чтобы обрести сокрытое временем и провидением глубинное знание о жизни и смерти, о земном и небесном, о Руси и неруси... . И ты вместе с ним "ропщешь" в тех же пределах: между небом и землей, мигом и вечностью, между "золотой синевой" щемящей дали и "черным небосводом" с его "другой бездонностью..." И строки автора, его высокая поэзия звучат в унисон с твоей - в данном случае моей - душой, тоже бьющейся в поисках тех же смыслов, тайн, мелодий, звуков...
Поражаюсь, Анатолий, как Тебе удается так остро, так свежо и так сильно чувствовать жизнь и то, что будет за ней, так образно и в то же время просто выражать невыражаемое, сущностное. Читаешь иные строки и замираешь перед отверзающейся под твоими словами бездной, их глубиной и многозначностью:

Было здесь белому белого мало,
Черное сделалось черною пылью…
***
Замкни свой слух… Утишь свой голос,
У ног Отечества присядь...
***
К любой тоске деепричастен,
Любому долгу подлежащ
***
Волочим сквозь полюшко,
Да к небытию,
Каждый свою долюшку…
Каждый… И свою…
***
Всё возносится над бездной
Нежных звуков торжество –
Так светло… И бесполезно…
***
Не добредя до постели,
Песни наслушавшись всласть,
Где-то средь русской метели,
В русских просторах пропасть…
***
Неясные звуки… Вечерняя тихая лень.
Прозрачные руки над пологом мира воздень.
***
В дому серостенном, где время пустилось в бега,
Где вечность - мгновенна… И только секунда – долга.
***
И тогда, средь темной ночки
И вишнёвых вод,
Время съёжится до точки
И совсем уйдёт.
***
Бредешь, созвучиям внимая,
Вгрызаясь в черный небосвод,
Туда, где музыка другая
К другой бездонности зовёт.
***
Пройду… Кивнёт… На миг оглянется,
Вслед перекрестит: «В добрый путь!..»
И что-то горькое останется,
Чтоб после в памяти мелькнуть.
***
Напрасно резать по живому,
Когда всё мёртвое в душе.
***
Но я спешу прощаться и прощать,
Хотя прощенье зло и многолико.

А "Время такое...Неясны сроки" написать можно было только в минуты наивысшего прозрения и вдохновения!

О многом подумаешь, многое почувствуешь, читая такие стихи, где-то испытаешь восторг, где-то протест, где-то умиление... Спасибо за настоящую поэзию, неуемность души, бескорыстное труженичество. Успехов. Здоровья. И Божией помощи в жизни и творчестве...



Александр Бобров 30.04.20 19:02
Да, "время такое"... И Толя его чувствует. А ещё - не снижает накала души, напряжения мысли, доказывая, что возраста для Поэта - нет...
Владимир Подлузский 30.04.20 16:15
О чём новая подборка Анатолия Аврутина - о последних временах или о светлом будущем. О разноплемённом пласте русской истории или просто о том, что Бизоны вечно давят своих обезноженных вожаков. Однозначных ответов не будет. Каждый из читателей обязательно оглянётся на свою жисть и постарается понять - с кем он. С Вечным или преходящим. Со Словом или антисловом. Уверен, что великим поэтам мы вправе задавать самые трудные вопросы. Если они не силах на них ответить, тогда их зря назвали великими. Поспешили ввести в святцы. Сами согрешили, и автора ввели в грех искушения. Думаю, что Анатолий Юрьевич один из очень и очень немногих русских стихотворцев, кто способен смело ответить на определяющие последующую судьбу поэта вопросы. Вот в это я точно верю! Поэтому и поздравляю именитого белорусского собрата по перу с трудной и честной подборкой. Такие поэты остаются в истории!
Андрей Попов 30.04.20 10:01
Слава Богу, есть хорошие поэты. Для меня поэзия Анатолия Аврутина - это всегда знак качества. И на этот раз прочел подборку с большим вниманием и интересом. Высокая планка держится. Думаю, это еще и потому, что есть право сказать:
Бредешь, созвучиям внимая,
Вгрызаясь в черный небосвод,
Туда, где музыка другая
К другой бездонности зовёт.
Екатерина Козырева 30.04.20 08:46
Перст судьбы во всех стихотворениях Анатолия Аврутина, указующий на время, на Божьи знаки, на связующие вехи.... всё - трагедия земного существования.
Что ж, "достать чернильницу и плакать, рыдать...". Нет! Спасительный божий перст всё же коснулся поэта - сквозь исторические разломы, пожары, пути и беспутства: "Не спасли Отечества,
Но осталась Русь!"
Да, и Ахматова, и Блок у каждого свои.
Но у нас есть Аврутин, он любим каждым из нас по-своему.
Спасибо Вам, Анатолий Юрьевич, за высоту, силу и красоту Поэзии.
Ангела-Хранителя вам и счастья Творчества.
Петр Бойченко 29.04.20 19:17
Мамеду Халилову

Вряд ли вы можете представить, что для нас, читателей, влюбленных в поэзию значат писательские (профессиональные!) впечатления от прочитанных поэтических строк. Понятно, что писатели, это не литературные критики и не литературоведы, свои впечатления они излагают в художественном слове. И как же я вам благодарен за вот этот ваш очень точный художественный образ погружения в поэзию Аврутина: "Единственное, что имеет смысл, - зажмуриться и прыгнуть в эту клубящуюся бездну смыслов".
Спасибо за пережитый мной восторг, вами озвученный!
Григорий Блехман 29.04.20 16:42
Когда читаю стихи Анатолия Аврутина, то в любом из них, вне зависимости от темы, чувствую высокую энергию внутреннего состояния поэта.
И она тут же передаётся мне-читателю, поглощая в максимальной степени.
А ещё должен отметить очень важную для меня грань его дарования - поэт умеет написать так, что кажущаяся недосказанность многих его стихотворений говорит читателю много больше, чем это можно сделать при полной однозначности звучания каждой фразы.
Это позволяет тебе, читая, ещё и в полной мере включать собственное воображение, что в конечном счёте вовлекает в мыслительное сотворчество.
Вот, допустим звучат волшебные строчки поэта:
" Нежно, тепло, соболино,
Светится возле плеча
Русского слова лучина,
Русского духа свеча...
.......................................
Прочих стремлений превыше
Жажда - на лавку присев,
Русскую песню услышать,
Русский щемящий напев..."
Ведь сколько об этих ощущениях каждый из нас может вспомнить и рассказать (написать, правда, так не сумеет). Сколько всполыхнёт в душе.
Могу очень долго приводить строки стихотворений поэта, вызывающих не только созвучие, но и вместе с ним мысленное сотворчество.
Но вряд ли это имеет смысл, потому что у каждого и созвучие, и сотворчество своё.
Поэтому мне лишь остаётся поблагодарить тебя, Анатолий Юрьевич, за то, что твоя поэзия вынимает из моей души-читателя такие прекрасные, но до поры соприкосновения с твоими строками, дремлющие струны.
И, конечно же - новых тебе строк.
Надежда 29.04.20 16:19
Не зря я считаю Русским Классиком Василия Воронова.Так и не прочитанный от начала до конца большинством жителей России его роман "В Загряжске нет американцев", показывающий ЧТО, без всякого Ига, произошло с русским народом за последние несколько десятилетий, не оценённый в полной мере писательским сообществом, Воронов кровью чувствует в себе многовекового
р у с с к о г о человека. Только он обратил внимание на самое дискуссионное, талантливое, но уязвимое стихотворение подборки Анатолия Аврутина"Нам велел господарь..." И я бы не смогла, несмотря на весь Большой Талант Анатолия Аврутина, откликнуться с чистым сердцем на эту публикацию, если бы не ещё одно его, с духовной точки зрения главное, стихотворение подборки:"Не спасли Отечества. Но осталась Русь!" Потому и ОСТАЛАСЬ РУСЬ, что к моменту НАШЕСТВИЯ она была уже крещена. А представители ИГА при всей его тяжести, не тронули молодую Русскую Церковь. И выбрав этот недосягаемый ИДЕАЛ как символ своего бессмертия, русский народ до сих пор ждёт, кто найдет символ воплощения этого идеала на земле. КПСС не справилась со взятыми на себя задачами, хотя успешно использовала постулат о социальной справедливости, что было заложено уже в самом Учении Христа.
ИГО не уничтожило русский народ.В состав татаро-монгольского войска входили представители всех порабощенных народов. Но при всех последствиях ИГА для русских главным было, что победители того времени брали "дань", но не трогали Русскую церковь. И потому, замешанная на славянстве, православная Вера только окрепла и со временем помогла нам вернуться на свой исторический путь развития.
Как Большой Художник Анатолий Аврутин честно ищет ответы на главные вопросы Времени. Сегодня главный-- ВИРУС. И для чего он так во время родился при наступившем мировом, даже не экономическом кризисе, а Гибели и Хаосе идей? Кто ответит? Лишившись нашей общей Родины, Анатолий Аврутин открыто представляет позицию русского человека в смятенной Белоруссии, грозящей повторить судьбу Украины, пытаясь остаться объективным и деятельным, не забывая о высокой ответственности Поэта. Бог в помощь нам всем! Надежда Мирошниченко
Екатерина Пионт 29.04.20 14:23

А. Островский: "Отчего с таким нетерпением ждется новое произведение от большого поэта? Оттого, что всякому хочется возвышенно мыслить и чувствовать вместе с ним; всякий ждет, что вот он скажет мне что-то прекрасное, новое, чего нет у меня, чего недостает мне; но он скажет, и это сейчас же сделается моим".
Здесь многое, что можно открыть для себя, много прекрасного, тонкого... Но это философское "Бизоны" я оставлю у себя.

...А есть понимание - он бы ушёл,
Когда б с ней случилось такое...
А может, не так всё... Хотя испокон
Об этом нам ведомо мало.
И просто отстал заболевший бизон,
А следом бизонка отстала.

Спасибо, Анатолий.
Татьяна Грибанова 29.04.20 12:44
Дорогой Анатолий Юрьевич!
Вы, несомненно, - "с Божьим знаком человек".
Я присоединяюсь ко всем сегодняшним оценкам Вашей удивительной поэзии, ко всем поздравлениям с очередным неоспоримым успехом! Чтобы не повторяться и не заниматься каким-либо анализом, скажу лишь одно: Ваши стихи полюбила с первого прочтения. Выход новой Вашей подборки лично для меня - праздник, потому как ещё долгое время душа моя будет находиться под неизгладимым впечатлением от соприкосновения с НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИЕЙ!
Мамед Халилов 29.04.20 11:30
Дорогой Анатолий Юрьевич, спасибо за Поэзию!
Наверное, следуя общепринятым правилам, необходимо что-то сказать, как-то обозначить своё потрясение от прочитанного. Именно это я и собирался сделать, но не смог - слишком рыхлы и пресны обычные слова. Им не объять той бездны, которую приоткрывает Ваша поэзия - они проваливаются туда, как в жерло вулкана, и бесследно сгорают.
Единственное, что имеет смысл, - зажмуриться и прыгнуть в эту клубящуюся бездну смыслов. И надеяться, что сумеешь вынырнуть обратно.
Сумеешь, вынырнешь, но только обновлённым и очищенным, если, конечно, ты- человек, в том смысле, каким тебя изначально замыслил Господь.
Здоровья Вам и благополучия, Анатолий Юрьевич! Ещё раз - спасибо!
Василий Воронов 29.04.20 11:00
Небольшое замечание к стихотворению Анатолия Аврутина о татаро-монгольском нашествии на "Светлую Русь. Глазами поэта, нашего современника итог двухсотлетнего порабощения Руси выглядит необычно.:

Тут поди отличи
Поджигателей от погорельцев,
Коль одно пепелище, одно пепелище на всех...

В жестоких сечах русичи рубили головы захватчикам, а те спешили "местных девок обрюхатить". И вывод:

"И родился народ из Орды.."

Нет нужды говорить, что наш народ родился много столетий раньше, еще во времена язычества. И одного пепелища у нашего народа вместе с захватчиками.никогда не было, будь то Чингисхан, Карл Двенадцатый, Наполеон или Гитлер.Мы не нападали на них, оборонялись и погибали на своей земле.И мы вседа отличали поджигателей от погорельцев.

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу.
Любовь к отеческим гробам, любовь к родном у пепелищу.

Присоединяюсь к поздравлением, отдавая должное несомненным достоинствам поэта Анавтолия Аврутина.



,
В них обретает сердце пищу.

Валентина Беляева 29.04.20 10:49
«Так лучше… По живому… Резко…
Пока нас чувство не сожжёт,
Пока – без возгласа и всплеска –
Нас не увлёк водоворот…»

Услышал… Выбежал из дома
И враз почувствовал – уже
Напрасно резать по живому,
Когда всё мёртвое в душе".

Это коротенькое стихотворение может быть представлено эпиграфом ко всему поэтическому творчеству Анатолия Аврутина.
Такой надрыв способен выдохнуть лишь пульсирующий, оголённый нерв до ужаса страждущей и потому никогда не узнающей смерть души...

Возможно, не совсем кстати здесь, но, думаю, поэт меня поймёт. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую искреннюю признательность и восхищение представителям русской художественной речи - Анатолию Аврутину, Людмиле Воробьёвой, Алине Свет, Николаю Чергинцу, а также всем остальным пишущим по-русски - гражданам Беларуси. Я преклоняюсь перед вами, дорогие, за вашу трогательную преданность нашему общему родному языку в условиях такой непростой и печальной современной тенденции, касающейся официального статуса русского языка в республике. Я убедилась в этом много раз, бывая в Минске. Я люблю вас... Будьте всегда...
Дмитрий Ермаков 29.04.20 09:49
Очень хорошо... Спасибо!
Нина ВОЛЧЕНКОВА 29.04.20 01:50
АНАТОЛИЮ ЮРЬЕВИЧУ АВРУТИНУ
Ах, как хочется жить, и серебряный воздух лелеять,
И на стыке веков год двадцатый, как сон, просмотреть,
Чтобы ветер любви неустанно мог веять и веять,
Чтобы наши уста не могли повторять слово «смерть».

Ах, как хочется жить, в диво-дивное снова поверить,
И в себе благодать сохранять для хороших людей,
Широко открывать родовой доброты своей двери,
Восторгаться рождением новых разумных идей.

Для молитвы своей находить благолепное слово,
Не позволить могильному ворону низко кружить,
Не бояться раската высоких небес грозового,
Благодарно склониться. Ах, как хочется жить!
Надежда 28.04.20 23:38
Трудно писать о живом классике. Анатолий Аврутин в любой серьёзной литературоведческой публикации проходит только по этой категории: и в России, и за рубежом. Но когда знаешь человека в жизни, а у тебя на письменном столе лежит его знаменитый двухтомник "Времена", то совершенно не хочется думать о пьедестале, на котором давно стоит знаменитый русский поэт из Минска, а хочется спросить: зачем, человече, ступил ты на этот тернистый путь, который называется Творчество? Знал ли ты ему цену, когда просто пел, как птица, горько, но светло и свободно, Покаянно, но с искренней верой, что дальше будет лучше. Стало? Доволен? Откажешься?
Сегодняшний день, который вошёл в нашу жизнь под обыденным медицинским маркёром "вирус", когда-нибудь останется в судьбе человечества двумя словам, начинающимися с больших букв -- Эпоха Страха. Дай Бог, чтоб это понятие не стало пограничной чертой, разделяющей всю историю мира на "До" и "После". Слишком велик соблазн замены прежнего способа управления миром с помощью дорогостоящих войн и золота на бесплатный психологический Кнут. Будет написано множество ненужных книг и песен, оправдывающих его смертельное могущество. Новые гулливеры будут попадать в новую страну лилипутов. А всего-то и надо было вовремя читать хороших поэтов. Вот, Анатолия Аврутина, например. Ведь он показал всего в четырёх строфах и 16 строчках наше возможное будущее. А заодно и будущее человечества, где тысячелетние опыты государств, религий и культур - ничто перед этим животным и всеядным Идолищем. Скучно здесь приводить многократно в последний месяц гуляющие по всему пространству современного мира имена фантастов --социологов и философов уже Старого времени. Их предупреждения не помогли. Всё казалось - преувеличением. И вот настало сегодня... Это я только о первом стихотворении "Время такое"... Не мы ли уже освоили разделяющее, вместо: Подойди -- Сгинь на 2 метра! Вместо: Поцелуй! --Не прикасайся! Вместо... Прости, Господи, не буду продолжать, вдруг расколдуемся и одолеем эту стоглазую" корону".
Таких стихов доныне не знала Россия. И это нравственный подвиг поэта --предупредить всех нас не о физической, а о духовной опасности.
А теперь обо всей подборке. Она дискуссионна и талантлива.Как бывают дискуссионны почти все публикации больших поэтов. Она беспощадна в своей открытой позиции и художественно непобедима. Она заставляет думать и спорить, но это Поэзия в чистом виде! Стихи о любви - просятся в лучшие антологии этого жанра. Дорогой Анатолий, спасибо за умение жить во имя Жизни! Это трудно. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Владимир Спектор 28.04.20 23:02
Замечательная подобрка стихотворений! Настоящее наслаждение для читателя, Это истинная поэзия, прозрачная и пронзительная
И неможется помочь
Никому в душевной муке.
Только нежность… Только ночь…
Только вздрогнувшие руки.

Время такое… Неясны сроки,
Ужасам нет конца.
Даже, когда небосвод высокий,
Не открывай лица.

Высокий небосвод поэзии Анатолия Аврутина - помогает увидеть многое. увидеть, понять, прочувствовать. А это, как раз то, ради чего и пишутся хорошие стихи. Спасибо!
Анна Токарева 28.04.20 22:28
Поэзия Анатолия Аврутина - высшей пробы. Не серебро с золотой каёмочкой - сплошь золото. А по золоту - алмазы да сапфиры мыслей, открытий, чувств. Невозможно прочитать подборку залпом. Надо читать вдумчимо, смакуя каждое слово, каждую рифму, каждый образ.

Меня поразило первое стихотворение. Стало так горько, стало невыносимо тревожно, больно, безнадёжно, уныло от жуткой правды сегодняшних дней. От безысходности, бессилия перед надвигающимся завтра.

Каждое стихотворение уникально, каждое неповторимо.

Много талантливых стихов написано поэтами о брошенных деревнях. Но у Анатолия Аврутина особенная тоска, сквозящая в каждой детали.

А рядом нет ни пыльной улочки,
Ни мальв цветущих, ни дымка.
Велосипед с погнутой втулочкой,
Ворот скрипучая тоска…

Лишь у колодца, тешась брызгами,
Черпнув ладонью из ведра,
Старуха в кофточке замызганной
В полубезумии мудра.

О чем она? О божьих правилах,
О том, что супчик не густой,
Что правнук шлёпанцы оставил ей –
Она в них ходит за водой.

Не стихотворение - кино. Яркое, правдивое, до мурашек и слёз.

Спасибо, дорогой поэт, за дар твой бесценный. Зоеньку, бизонку свою, береги. Дай Бог вам здоровья, терпения и силы.

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА