Василий Воронов 4.08.20 19:56
Дорогой Владимир! Твое мнение для меня чрезвычайно важно. Многое в нашей литературе я сверяю с твоими оценками.Обнимаю, ВВ
Владимир Плотников 2.08.20 14:00
Василий Афанасьевич, спасибо за благое дело. Перед нами два совершенно разных, но бесконечно важных очерка – Петра Лугового и Евгении Левицкой. Оба ярко, рельефно и, в то же время документально, то есть исторически достоверно, раскрывают личность М.А. Шолохова, как творца, борца и просто человека – в быту, со всеми его небольшими заковыринками и при этом природного юмориста.
Это достоянная, двойная отповедь разных по складу и профессии современников/единомышленников всевозможным червякам, пытающимся подточить корни столетнего шолоховского гения.
Ибо написано очень достойными и умными людьми, которые знали, как и что творил Шолохов с самую тяжелую и, одновременно, творчески плодотворную годину своей жизни.
Луговой: «Мария Петровна – жена Шолохова рассказывала мне, когда я вернулся из тюрьмы в Вёшенскую; что Михаил Александрович тяжело переживал всё случившееся, он волновался, ничего не писал, был задумчив, не находил себе места. Особенно он возмущался устроенным судебным процессом над Корешковым, уж больно всё казалось неправдоподобным. Видно было, что это инсценировка. Шолохов несколько раз ездил в Москву. В одну из таких поездок он рассказал Сталину обо всём наболевшем, обо всём пережитом. В заключение он сказал Сталину, что если мы враги народа, тогда и он, живший с нами одной жизнью, одним стремлением, тоже враг народа и что его тоже нужно посадить. Сталин пообещал во всём разобраться. Видимо, он и поручил лично Ежову расследовать наши дела. В результате вмешательства Шолохова в наше дело нас освободили из тюрьмы, оставили работать в наркомате внутренних дел: Логачева – по милиции, Красюкова – по ГУЛАГу, а меня – в парткоме наркомата.
Дальнейшие наши судьбы решались в те дни, когда в Москву приехал Шолохов. Он приехал вечером, и мы ночь напролёт просидели в его гостиничном номере, разговаривая, делясь впечатлениями о пережитом».
Потрясает сила духа, воли, стойкости и мужской порядочности Петра Лугового. На фоне позднейших фантазий и бредней продажных словоблудов, в жизни не видавших Михаила Александровича, но априори убежденных, что он присвоил «Тихий Дон», «бесстрашно» ринувшихся его судить и клеймить… воистину бесценным представляется такое вот свидетельство честного, живого очевидца и товарища, плечом к плечу работавшего с Шолоховым. Делившего с ним хлеб, соль, кров и табак в самые окаянные, голодные, расстрельные годы. И устоявшего: несмотря на все пытки и издевательства ежовских палачей, Луговой не пошел против Совести и Советов, против Правды и Преданности. Вот, кстати, грань, отделяющая Шолохова и шолоховедов от Солжа и шолохоЕдов. У первых – преданность, у вторых – предательство.
Читаешь и поражаешься, это сколько же с конца 1920х до самой войны было их, махровых врагов, не просто завистливо клеветавших на Михаила Александровича, но реально жаждавших путем анонимных доносов приблизить его физическую гибель, а заодно дискредитировать на века.
Зато последние полвека этим занимаются в открытую, не таясь, пигмеи, от коих еще через полвека не останется даже имен. И всё это - с подачи мизантропа и эгоцентриста, который, в отличие от Шолохова, если о ком/чём и хлопотал и пёкся, так только о себе, великом, и своей славе со лжи…
Луговой: «Нужно было рассмотреть более четырёх тысяч дел.
Самое деятельное участие в этой сложной работе принимал М. А. Шолохов. К нему десятками и сотнями поступали заявления, жалобы и просьбы. Он их пачками приносил в райком и райисполком. Скот, коров, овец, свиней, птицу приходилось брать с ферм колхозов; одежду, какая не находилась, пришлось оплачивать деньгами. Комиссия возвратила несколько тысяч голов скота, выдала несколько миллионов рублей за вещи, которые были изъяты и не оказались в наличии. Наряду с этой работой нужно было заняться подготовкой к жатве хлебов, уборкой сена, наведением порядка на животноводческих фермах»…
Скажите честно, можно ли представить кого-то из ядовитых «господ-критиков» Шолохова-писателя (этот легион пиявок-прилипал к имени одного кита) в роли бесстрашного защитника тысяч безвинно арестованных, раскулаченных, уже осужденных земляков? Причем в самый опасный для такой защиты период истории… Притом что сам ты ни в чем не нуждаешься, купаясь в лучах славы, имея всё и даже больше – поддержку самого могущественного человека страны?.. А Шолохов боролся за земляков, ставя на доску имя и даже жизнь.
Был, впрочем, такой защитничек. Тот самый главный оппонент и следующий «нобелиант (со лжи)». Его защита Родины в годы войны была оценена соответствующей статьей (не в учебнике по литературе) с пропиской в лагере (опять же не оздоровительном). А еще позднее его линия защиты Родины и земляков вылилась в истерический призыв к приютившим его янки: забросать проклятые Советы ядерными боеголовками…
Вот и вся разница… Так кому поверит нормальный человек? Вопрос риторический, в отличие от данной публикации – исторической.
Алексей Глазунов 29.06.20 10:08
По прочтению документального материала о М.А. Шолохове, понимаешь и убеждаешься в который раз: Шолохов - наша Совесть!
А Вам Василий Афанасьевич огромное спасибо за представленную ценнейшую и нужную публикацию.
Наталья Радостева 29.06.20 01:10
Еле осилила, но оно того стоило.
Надежда 27.06.20 01:02
Дорогой Василий Афанасьевич, не увидев вашего имени в названии публикации, я не стала её читать, т.к.подумала: ну уж если к дате М.А. Шолохова нет имени Воронова, то чего и стоят усилия талантливых писателей в сохранении лучших имён Великой Русской Литературы. Господь наказует за гордыню: взявшись за чтение, я с изумлением обнаружила, что эти воспоминания вами же и предложены. Ну и,значит, что тут говорить о значимости публикации, когда она и не могла быть другой. Невыносимо заново переживать весь ужас, происшедшего со значительной частью нашего народа в трагические 30-40. Стыдно признавать, что и сегодня склонность к доносу по зависти и трусливости присуща какой-то части нашего современного общества. Невозможно не оценить значимости графически заострённого документального и потому ещё более убедительного образа нашего Классика, который возникает по прочтении в воображении читателя. Недаром Михаил Александрович с самого начала вашего пути в литературе почувствовал в вас своего приемника. За такие публикации даже трудно благодарить. Т.к. они понуждают к глубокому переосмыслению уже в который раз нашей истории и судьбы нашего русского народа. Бог в помощь вам, Василий Афанасьевич, во всех ваших замыслах и поисках ответов на самые серьёзные вопросы нашего Исторического Времени! Надежда Мирошниченко
Александр Можаев 22.06.20 18:12
Василий Афанасьевич, спасибо тебе за то, что хранишь память о наших великих земляках. Помнится в 90-х судьба подарила мне удивительную встречу с Логачёвым Владиленом Тихоновичем. Мне бы записывать за ним каждое слово, а я, надеясь на свою память, лишь бездарно слушал его. А прошли годы, в памяти лишь фрагменты...
Николай Ольков 22.06.20 06:33
Дорогой друг мой Василий, с какими волнением и жадностью читал твою публикацию, вспоминал твои сокровенные и жаркие рассказы о том Шолохове, которого мы тогда знать не могли, это было у тебя и от личных встреч с великим человеком, и от его и твоих товарищей, в частности, Анатолия Калинина. Обнимаю и душевно благодарю за глоток чистого воздуха.
Григорий Блехман 21.06.20 22:38
Эти записки, дорогой Василий Афанасьевич, не только не потеряли актуальности в наши дни, напротив, их ценность, как ценность хорошего вина, усиливается с каждым годом.
В них ведь в первозданном виде чувствуешь и атмосферу тех времён, в какие довелось жить нашему выдающемуся соотечественнику, и таком же первозданном виде ощущаешь его личностные качества.
Особенно в наше, всё более обезличивающееся время всё более меркантильных отношений значимость Вашего материала вряд ли можно переоценить.
Спасибо за Ваш огромный благороднейший труд подарить читателю такую цельную публикацию.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА