Борис Агеев
ДЕРЕВЕНСКИЕ ДНЕВНИКИ
<<< Предыдущие записи        Следующие записи>>>

20 ноября 2010 г.

Столько событий произошло, от которых Инет гудит и вибрирует. И, кажется, что может быть важнее, например, возглашённого манифеста Никиты Михалкова (события в нашей действительности редкого и потому требующего осмысления) или резни в краснодарской станице Кущёвской, насквозь пропитанной обыденным, привычным, потому и страшным в своей обыденности криминалом, - но поневоле мысль обращается на своё. Думы о том же.

4 октября 2010 г.

Жив пока. Много событий, - в пять строк не упишешь.

Поехал из деревни в Курск встречать дочку из Америки. Подозрения частью оправдались. Из рассказов дочери выяснилось… С курской подружкой они сняли квартирку на-двоих у русской хозяйки (она кандидат в мастера спорта по синхронному плаванию от Белорусии, вышла замуж за американца, пробует начать своё дело), за квартиру нужно платить, а работы нет. И денег нет даже на знаменитый филадельфийский трамвай! Начали с того, что пешком прошли чёсом сквозь Филадельфию, вечером возвращались, перематывали бинтами окровавленные ноги, а наутро отправлялись в новый поиск. Хозяйка заметила, попросила объяснений. Видно, её подкупило то, что девчонки не жаловались. Прониклась сочувствием, начала помогать. Подружку приделали официанткой в кафе, дочь потом пристроили в фирму по уборке помещений. Это русское счастье: убирать дома и квартиры американцам с применением новейших технологий. Дочь за месяц прибарахлилась, купила надутый донельзя ноутбук за 500 долларей с операционкой на английском языке, который у нас стоит тысяч под 60, - папе купила фирменный ремень и каскетку с логотипом Нью-Йорка, отпечатанном на острове Тайване.

В общем, рассчитались за квартиру, подружились с хозяйкой, которая пригласила в гости и даже клик готова выслать на турпоездку. Работать в Америке, правда, по этому приглашению нельзя.

Теперь дочери нужно закончить 5-й курс Курского универа по специальности «филолог», по которой работы в Курске не найдёшь, - но и в Америке её никто не ждёт…

А мы с женой в это время в деревне выкопали картошку (пять мешков средненькой такой, полубольной и погрызенной личинками майского жука), на питание же хватит. Под занавес приходил Саша, помог картошку докопать и перебрать. Младший брат Володя через день на своей машине перевёз её в Курск. Так что перезимуем.

Долгий этот рассказ затеял потому, что, покуда жил в Курске, Дневники не писались, поскольку обозначены были, как «деревенские». Вот теперь опять приехал в деревню с большими планами выкорчевать одичалые поросли слив и вишен, подстричь буйную под осень траву, вырубить лишние яблони и акации, прополоть и подчистить огород. Саша, кстати, прополол ту половину пахоты, которую я вознамерился пустить под огород на следующий год.

Рябина, которую щедро поливал летом, - как у нас говорят, - немножко отчаврела . Есть надежда, что и орешина у туалета пойдёт весной в рост, хотя половина отстволка уже засохла.

Саша собирается уходить в Курск охранником, поскольку картошки, накопанной им на зиму, ему не хватит, а свободных средств у него нет. Препровождаю его фото, сделанное месяц назад во дворе, на тех самых качелях. Очень он любит кофе…

На фото - Саша Посметьев во дворе

Было целое приключение с печкой. Летом, наконец, почистил дымоходы и боровок, вынес девять вёдер сажи, выбросил на помойку и кинул туда окурок… Тлело целые сутки, пока сажа не превратилась в кучечку бурой золы. А вчера по приезду из Курска решил печку протопить, два часа дым из топки шёл на хату, потом потихоньку отсыревшие кирпичи отопителя и дымохода стали подсыхать, возникла тяга, после чего я со спокойной совестью загрузил в топку сперва ведро угля, потом ещё два… И когда печное дыхало заработало, стало возможным топить и печку. Впервые за два года с того дня, как мать покинула дом и переехала ко мне в Курск… А как бывает любопытно войти с улицы в дом (сейчас на дворе около 2 градусов тепла) и ощутить, как расправляются примороженные уши!

Отогрелись, правда, и приблудные мыши, они начинают с увлечением грызть рулоны с камчатскими киноплёнками на полке, которые я намеревался оцифровать и тем спасти от забвения! Нигде нет ламп накаливания на кинопроекторы! А на те импульсные лампы взамен перекальных, которые повсеместно находятся, вся цифровая видеотехника отзывается прерывистым миганием…

Теперь о деревне…Напротив дядьки Головы жили Шкраблины. Дом на краю неглубокой логовины, в которой недалеко от устья был выкопан колодец. Ни я, ни Саша не могли о них ничего вспомнить. В памяти не осело. На месте их усадьбы теперь буйно разрослись одичавший вишенник и сорный клён. Как не жил никто…

Рядом Дроздики (Дроздовы), их было целое семейство. Как ни удивительно, но о них тоже ничего не помнится, поскольку жили тихо, правильно, закрыто от остальных. Одна из дочерей работает на селекционной станции секретарём в поселковой управе. А следом дом Чуваковых, где Витя Гамаза (они глиницкие)…

ЗАПИСИ (1976-2010)

- Торговля мёртвыми душами – вот весь «результат» русского капитализма.

- С чего разделение племени на ветви? Юмор основной группы перестают понимать. В Глушковском, пограничном с Украиной районе, русским анекдотам уже не смеются.

- У Даля был изначально «Словарь НАРЕЧИЯ великорусского языка». Потом поменяли.

- Жизнь вообще опасна, - 100% смертности.

- Система земных координат, когда по шкалам широт и долгот можно вычислить точку на земной поверхности, логически понятна. А геохронологическая шкала? Почему миллион лет назад произошло то-то и то-то? Где свидетели? Как раз Моисеевы россказни наиболее логичны, поскольку доверие возникает не к измышлениям человеческим, а к Богу.

- Стоит на нетбуке для перекачки файлов программа ДАМ ( Download Accelerator Manager ). Пока качает исправно и денег не требует.

Путин в начале первого срока назвал себя менеджером, что оказалось удивительно метким определением: президент России на тот момент был действительно американизированным менеджером-деловиком, посредником между капиталом и обществом – как и его бесцветный сменщик. Были на Руси князья, цари, императоры, генсеки, президенты, теперь вот - посредники. Утешает одно: как корабль назовёте, так он и утонет.

- Что-то в нас вывихнуто. Сообщения едва не каждый день: «Уничтожены пять боевиков», десять, пятнадцать. Именно уничтожены , а не убиты. Аннигилированы, распылены на атомы, депортированы в инобытие? Речь всё-таки о людях, какими бы негодяями они ни оказались, а не об элементарных частицах. И эта «традиция» ещё со сталинских времён.

- Люди любят больше за слабости и недостатки, чем за достоинства.

- Себя не можем изменить, а – страну?

- Иуда, как минёр, ошибся один раз.

- Нынешняя буржуазия нуждается в легитимизации, в узаконении в общественном сознании образа положительного, продуктивного. Оттуда же и «философия» буржуа, как полезного члена общества. Рублёвка пишет.

- Не нужно генералов, они тянут на себя. Армия тоже не нужна: кто же будет умирать за чужие интересы? Набирать охотников, одевать их, кормить и вооружать. Пусть воюют, если им нравится. Полиция коррумпирована, никому не нужна, нужно разогнать полицию. Либо выдрессировать так, чтобы ходила по струнке и докладывала общественности, - чем занимается и насколько хорошо. Тюрьмы отвратительны, - туберкулёз и прочее. Богатая страна может позволить себе строить хорошие тюрьмы. Мы всё должны знать. От нас ничего нельзя скрывать. Какая секретность, когда люди мрут, как мухи. Зачем какой-то ядерный чемоданчик? И почему никто ещё не застрелился? Куда бедной стране бряцать оружием, зачем какие-то имперские амбиции? Зачем нам какие-то ракеты, самолёты, танки, корабли и подлодки? И это ядерное оружие? Доколе? Зачем ядерное оружие, когда никто на нас не собирается нападать? Его не должно быть…Лучше без всего этого. Сэкономили бы и заплатили пенсии старикам. Человек ведь важнее технократической системы. Долой стереотипы! И это мы потопили атомную лодку «Курск», мы все в этом виноваты. Какие-то там иностранные лодки. Откуда? Их не должно присутствовать. Нет, мы во всём виноваты…

Р S. Прочёл груду записей, собранных из причитаний витий и, дивясь их ничтожеству, определил и современность: август 2000.

23 августа 2010

Приблизился к тому, что при матери было неприкосновенным. Без её позволения не решался открыть, например, левое отделение платяного шкафа, что пышно именуется в деревне «гардероб», - средоточие мануфактурного деревенского обихода. Это произведение советского ширпотреба, клеенный из рейки, добротно, на века фанерованной, круто залаченный ящик покупали от достатка. «Гардероб» с зеркалом в рост посреди створки был дороже и представлял немалую ценность. В большом отделении висят материны пальто, осеннее и зимнее, с воротником из ондатры, её халаты.

Левое отделение закрывалось на ключ, который хранился у матери. Теперь он торчит в скважине, дверцу можно открыть и посмотреть, что там есть. Мне долго не хотелось этого делать. Сёстры уже разобрали, что им показалось ценным, увезли после похорон матери с собой.

В ящиках постельное бельё, покрывала, целая кипа оконного тюля – без кисеи на окнах женское присутствие в хате не определяется. В одном из ящиков, лежат кирпичиками старые отрывные календари – мать была большая любительница их почесть. На многих страницах пометки об отключении телефона. Как участнице войны ей от селекционной станции провели телефон – одной на всю деревню. Провод не везде был закопан в землю: над железной дорогой его перекинули по столбам «воздушкой». Раз в месяц ребятишки-школьники его обрывали, чтобы наплавить половину спичечного коробка меди – на сдачу в цветметалл. Для исправления неполадки нужно было звонить с селекционной станции монтёрам во Льгов. Монтёры всегда приходили в пятницу, осматривали место порыва и назначали восстановление линии на будущую неделю. В общем, половину года телефон не работал… Пока не купили матери мобильник, который она забывала где-то в нужный момент.

Обнаружил и её запись и на странице от 30 декабря 2006 года: «В 2 часа ночи голос Ольги мне сказал, что я буду жить ещё два года. Поживём, увидим». Голоса ей действительно слышались. Этот принадлежал сестре Ольге из Одессы. Мать прожила ещё два с половиной года…

Нужно будет пролистать все календари, штук пятнадцать.

На кухне в «сервант» со сдвижными стёклами (или «горку»), составлялся деревенский посудный скарб: чайный сервиз с расписными блюдцами, розочки для варенья, рюмки, красивые бутылки, жестянки из-под леденцов. В тумбе «серванта» обнаружил бабушкин гаманок: холщовый из нескольких отделений на длинной тесьме, в котором обнаружился обрезок фитиля для керосиновой лампы! Стопки тарелок, вилки-ложки, стаканы, - на многолюдье гостей. Закатки для банок, салфетки, большая банка из-под кофе с запасом разнокалиберных пуговиц. И в самом внизу тяжёлый свёрток в газете, перетянутый резинкой. Внутри грудка странных камешков, осколков кремния, мелкого стекловидного шлака, и бело-серый мелкий галечник причудливых форм, похожий на оплавленный карбид. Здесь же записка о камушках, найденных на участке от сарая до тополя, начиная с июня 60-го года. «Думаю, здесь давным-давно были мастерские по обработке камней», - записала мать.

На этом отрезке участка, где некогда находился княжеский скотный двор, я находил и более интересные предметы. Похоже, обитатели флигеля, располагавшегося в этом месте, занимались подпольными делами в кузне, на гончарном станке – скотники и дворня, скорее всего, подрабатывала ремёслами. Камушки не имеют отношения к их промыслам. Но чем они показались интересными матери?

Пошёл спать на веранду, погасил свет, улёгся под тонкое ватное одеяла в чехле, состёганном из цветных лоскутков – мать шила его вручную лет, может сорок назад, когда и сил у неё было много и когда она всё успевала. Долго не мог уснуть. Сквозь оконную кисею светил обмылок луны, погрюкивала где-то неспокойная мышь. И странное чувство возникло…

Знаю, что мать уже никогда не пройдёт от летней кухни к хате, не закроет на ночь все крюки и задвижки на дверях, не заглянет в веранду, где я сижу со своими бумажками за столиком, под светом ночника, приспособленного из фонаря для фотопечати, не сделает мне пяток дежурных замечаний, которые я привычно пропускаю мимо ушей. Не пожелает спокойной ночи и не уйдёт в хату, шаркая ногами и постукивая своими клюшками в пол. Уже никогда она не сварит мне вкусного борща и не напечёт пампушек на Спас Маковей. И я уже привык жить без неё, один – полным сиротой…

И комок в горле.

 

Влез на форумы, обсуждающие переименование милиции в полицию. Сколько опять страстей, проклятий и пророчеств! Основное побуждение форумчан - бунтовское, буслаевское, из чувства протеста против всего и всех. А по сути – ничего не хочет народ…

Полицейские в России не такая экзотика, как бурундийский кофе. Называли их не полицаями, а именно полицейскими; нынешнего начальника отдела милиции называли приставом, участкового – околоточным надзирателем (одного такого, к сожалению, в фельетоне Власа Дорошевича попросту съели). Милиция – добровольная вооружённая дружина, собранная ради соблюдения законности и правопорядка. Таковой она и была в первые дни после Октябрьского переворота 1917 года и по традиции её продолжают называть так до последних дней. Но когда милиционер становится на казённое довольствие, начинает подчиняться Уставу службы, получает от государства содержание, форму с погонами и оружие, он перестаёт быть милиционером и должен называться как-то по-другому. И почему – не полицейским? Можно было бы придумать какое-нибудь русское название – гридень, например (член княжеской вооружённой дружины), но не было этого заведено.

Выход какой? Либо изменить в словарях толкование слова «милиция», либо вернуться к сущностному содержанию обсуждаемого государственного института и назначить ему точное название.

Другое дело, что от названия мало что изменится, если полиция станет «защищать богатых от народа», как то подозревают форумчане. А если переименование – очередная судорожная попытка реформировать систему власти, поскольку за переименованием должны последовать кадровая «чистка» и изменение порядка набора в полицию – то всеобщая защита закона и наблюдение порядка полицией опять остаётся заоблачной мечтой.

 

17 августа 2010

ЗАПИСИ (1976-2010)

- Агата Кристи. Писала так себе. Но много. Для киносценаристов количество хитро заплетённых сюжетов важнее, чем правдоподобность там происходящего, чем литературная стилистика. Смотришь: одна серия по её произведениям спустя десять лет закончилась, начинается другая. Без этой старушки кинематограф бы зачах.

- Почему трещина в голове возникает? От помысла. В душе мелькнуло обойти или солгать. Или украсть. Или убить, - до того допекли! Если с этим не бороться, то уже: и солгал, и украл, и убил…

У первохристиан было ещё беспощаднее: если обманул, то уже и украл, и убил, и…

- Повтор эйзейнштейновского «Ивана Грозного». Талант по заказу. Приёмы опереточные, из немого синематографа, с преувеличенной ажитацией, фильм снят в чёткой, чёрно-белой системе кино-графических клипов, которыми ныне повально пользуются – и не только в шоу-бизнесе. Клиповая съёмка стала счастливой находкой ещё в «Броненосце «Потёмкине»». Но сценарий, но накалённый тон диалогов и монологов! Крестики, правда, зачем-то на шеях мотаются. Почему же еврей ищет в нашей истории? А - Эсхил! Трагедия греческая...

- Люблю, грешен, солдатские анекдоты: «Иванов!» «Я!» «Как фамилия?» Разве Иванов – фамилия? Агеев?

- В Узбекистане провозгласили лозунг, приписываемый Тамерлану: «В силе - справедливость». Вывернутая наизнанку цитата из Фирдоуси: «В справедливости сила».

- Шаромыжник Казанова как идеал европейского мужчины. Душевное богатство, искусство обольщения, сексуальная мощь. Плут – но обаятельный.

- Полтавская битва считается самой кровопролитной в истории войн. Потери русских – 1345 человек, потери шведов – 57 % от тех 50 000 человек, которые подошли к Полтаве. У Петра медная артиллерия, наплавленная из церковных колоколов, - шведы были легко вооружены. С Карлом сбежали на Азов 1300 человек, в плен попало 23 тысячи, и только около 4 тыс. человек вернулось на родину, в Швецию. Из пленных наёмников (англичане, шотландцы, ирландцы, датчане) в плену в Малороссии осели МакЛаи (потом Миклухи), ЛерМонты?

- Забег с гуманитарной целью. Бежит тыща человек с транспарантом: «Освободимся от мин!», или «Поможем построить дом для сирот в Зимбабве!». Зеваки с карандашами в руках на бегу спрашивают номер расчётного счета, куда переправлять деньги. «Два миллиона, семьсот пятьдесят две тыщи, девять нулей, шестьсот восемьдесят три, двести шестьдесят девять!», - бодро рапортуют в ответ. Внимание к проблемам привлекают не только забегом, но заездом на бронетранспортёрах через пустыню Гоби, восхождением на Джомолунгму, заплывом через Гибралтар, вознесением на воздушном шаре над Кенией, высадкой тюльпанов в Голландии в количестве двух триллионов штук… Впрочем, может, и меньше. Как не ошибиться в таком порыве рассеянности и равнодушия…

Как ни валят на Сталина, а границы бывшей Российской империи (за исключением Финляндии, Польши) по результатам мировых катаклизмов ХХ века он отстоял и вернул. Находился под обаянием империи и, хотя и ошибался в границах, но не ошибся в масштабах? Перед смертью сказал с горечью соратникам: «Подохну, - всех перережут, как баранов». И, как ни странно, последняя граница, на которой мы остановились, оказалась по Днепру. До того была постепенная сдача «буферных» государств, ближних, восточно-европейских, славянских и не очень. Несамостоятельных в своей политике, незначительных по роли в европейской истории. Вот и думай…

- Греки считали неравенство справедливым. Демократия – власть свободных. Рабы обречены. И только в христианстве выяснилось, что последние могут быть первыми.
<<< Предыдущие записи        Следующие записи>>>

Вернуться на главную