Газета «Российский писатель» – на высочайшей вершине Южной Америки!

На высочайшую вершину Южной Америки поднят российский флаг, флаг республики Тува и газета «Российский писатель». Наш корреспондент Леонид Кутырев-Трапезников взял интервью у Маадыр-оол Бартыштаановича Ховалыг - председателя Союза писателей республики Тува

– Расскажите о своем проекте освоения высочайших вершин мира .

– Самый престижный проект среди альпинистов мира «7 Вершин» дошел и до Тувы. Я уже давно увлекаюсь альпинизмом. С прошлого года мы осуществляем проект « 7 вершин мира - Тува ». Мы запланировали взойти на 7 высочайших вершин семи материков планеты. В течение полугода наша команда побывала на Эльбрусе и Килиманджаро.

– Что было в Южной Америке? .

– Мы покорили высшую точку Южной Америки, гору Аконгауа. Это самая высокая точка не только на американском континенте, но и во всем Южном полушарии. Аконкагуа переводится как «каменный страж». Гора расположена на территории Аргентины, в 150 километрах от Тихого океана и славится ураганными ветрами.

Когда мы приехали в Америку в начале марта, там наступала осень и погодные условия были очень тяжелые. Но наша команда смогла совершить восхождение. Мы подняли на высочайшую вершину Южной Америки российский флаг, флаг республики Тува и газету «Российский писатель». В начале марта мы вернулись в Россию.

– У вас, кажется, особенная команда, не так ли?

– В прошлом году нас было четверо, но один наш товарищ, к сожалению, ушёл… И нас осталось трое. Одна женщина и двое мужчин (Маадыр-оол Ховалыг, Марианна Сурунчап, Мачук Томочаков). Мы нигде не учились, то есть любители в альпинизме, но решили взять не столько опытом, сколько духом. Начинали со своих гор. Мы подумали, что, если другие могут, почему нам не попробовать. И вот – получилось.

– Это, наверное, всё не просто – организация, средства, переезды?

– Любое восхождение требует тщательной подготовки, хорошей физической формы, моральной закалки и немало финансовых средств. Примерная стоимость экспедиции на троих членов команды около полумиллиона рублей. Проект полностью финансируется частными спонсорами, среди которых вице-премьер республики Тува – Василий Урбан. Тувинские альпинисты готовы вести научно-исследовательские работы по заданиям научных институтов, например, по этнографии, языку, культуре индейских племен, родственных тувинцам.

– А где, на ваш взгляд, было наиболее опасное и сложное восхождение?

– Все восхождения сложные, потому что многое зависит от погоды. В 2006 году на Памире у нас был первый 7-тысячник. До этого выше 2-х тысяч мы не поднимались. Без всякого руководства пробовали. Увидели, как сложно на вершине с разряженным воздухом. Но потихоньку опыт стал появляться. Восхождение на Аконкагуа мы посвятили памяти нашего друга, члена экспедиции Мергена Кончука, который погиб в прошлом году.

– Куда вы планируете следующее восхождение?

– Мы идем по степени трудности. Это будет вершина Мак-Кинли (6193м) на Аляске. Там сложнее. Там ближе к полярному кругу – лёд и плохие погодные условия. Затем будет Антарктида, Австралия – Косцюшко ( 2228 м ) и в Азии – Эверест. Это, можно сказать, почти космос. Хорошо бы у Союза писателей России был флаг, но пока на всех вершинах мы оставляем как символ газету «Российский писатель». Завершение проекта намечено на 2014 году. Оно приурочено к 100-летию столицы республики г. Кызыла, 70-летию вхождения республики в состав России, к Олимпийским Играм в Сочи.

 

Пирамида КарстензАконкагуаМак-КинлиПирамида КарстензКилиманджароЭверестАнтарктида и Южный полюс

Справка:

Эльбрус (5642 м), Северной Америки – Мак-Кинли (6193м), Южной Америки – Аконгауа (6962м), Африки – Килиманджаро (5895 м), Азии – Эверест (8848 м), Антарктиды – массив Винсона (4897 м), Австралии – Косцюшко (2228 м)

Беседу вел Леонид Кутырёв-Трапезников

Вернуться на главную