Валерий Тихонов, главный редактор литературного фонда «Август»

Навеки в памяти земляков
Он был в списке личных врагов Гитлера

М.Ф. Борисов - участник "Прохоровских чтений" на Белгородчине. 2008 г.
22 марта в г. Камень-на-Оби Алтайского края состоялись третьи краевые Борисовски чтения. Это торжественное мероприятие, организованное городским комитетом по культуре, прошло в городском Доме культуры в формате презентации сборника «Остаюсь на земле…», посвящённом памяти Героя Советского Союза поэта М. Ф. Борисова. Подготовку и издание осуществила Центральная городская библиотека, с прошлого года носящая имя прославленного земляка.

Михаил Фёдорович Борисов родился 22 марта 1924 года в посёлке Михайловском Баевского (ныне – Каменского) района Западно-Сибирского (ныне – Алтайского) края. Видимо, место рождения повлияло на то, что он стал поэтом – всё-таки село Михайловское непременно вызывает ассоциации с Пушкиным.

Когда Мише исполнилось шесть лет семья переехала в г. Камень-на-Оби. Здесь он пошёл в школу, начал писать стихи, из-за чего получил прозвище «Пушкин из 5-го «А». Его первый гонорар – за стихотворение «Смерть комиссара» – это небольшой глобус, вручённый за первое место на городском детском конкурсе…

Его дед, из семиреченских казаков, в три года научил внука уверенно сидеть в седле. В четыре года отец научил его стрелять из берданки: поставил на стул, нарисовал на двери мишень, вручил берданку, и, объяснив способ прицеливания, велел стрелять. Позднее он вспоминал: «Я выстрелил. Отец сказал, что я попал».

Так что уже в юношеском возрасте на рыбалке и охоте он был на равных с дедом и отцом. А как заядлый книгочей, рано проявивший житейскую смекалку и рассудительность, был удостоен серьёзного отношения взрослых: «С его мнением не просто считались, с ним советовались», – вспоминает его родная сестра Мария Фёдоровна Ефименко.

Всё, судьба, как говорится, определилась. Её осталось только прожить. То, что случалось с Мишкой Борисовым в детстве рифмовалось, детализировалось в последующие годы – в биографии участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, члена Союза писателей России, лауреата ряда всероссийских литературных премий, автора более 30 книг Михаила Борисова…

Например, глобус повлиял на увлечение космосом – мальчишка взялся изучать работы Циолковского, грезил межпланетными полётами, для начала мечтая стать лётчиком. Оказалось, что это лишь «черновик судьбы» – в лётную школу его не приняли, поскольку рановато подал документы – ему не было ещё и 17 лет. Но заядлый рыбак Мишка Борисов мечтал ещё и о море: «Думаю, из-за брюк клёш и бескозырки», – вспоминал он впоследствии.

Когда началась война, ему ещё не было 18 лет. Парень много раз просил райвоенкомат отправить его на фронт, потому что, во-первых, его отец уже воюет; во-вторых, он боялся, что война быстро завершится – «победоносно, малой кровью, на территории врага», а он не успеет пригодиться.

Призвали с очередной попытки, но отправили не на фронт, а в Томское артучилище. И вот тут ему очень пригодились охотничьи уроки деда и отца – мишени он разносил в дребезги так, что ему вскоре запретили стрелять, чтобы поберечь макеты для других курсантов.

Боевое крещение он получил в составе Керченского десанта. Несмотря на то, что морскую качку перенёс с большим трудом, в освобождении Керчи отличился – как миномётчик Михаил Борисов. Впрочем, и морские мечтания оказались «черновиком судьбы» – до брюк клёш и бескозырки дело не дошло…

День своего 18-летия он запомнил на всю жизнь – 22 марта 1942 года его тяжело ранило и контузило. Подлечился в госпитале в Ессентуках и опять на фронт. Радовало одно – увидел строгую красоту Кавказа, воспетого Лермонтовым. Любоваться-то любовался, но при этом «видел» берёзовые рощи и поля родного Алтая.

С августа 1942 года он начал воевать по своей основной профессии, полученной в Томском артучилище, – наводчиком «сорокопятки». За четыре месяца при защите Сталинграда расчёт Борисова сменился пять раз, а его не задело ни осколком, ни пулей. Судьба.

Впрочем, судьба была фронтовой: беспрерывные бои, форсирование рек…

С 1943 года Михаил Борисов – наводчик 76-мм орудия одной из батарей отдельного истребительно-противотанкового артдивизиона 58-й мотострелковой бригады. Это серьёзное оружие. За расчётом Борисова числились сотни уничтоженных гитлеровцев, подавленных огневых точек противника, разбитых автомашин с орудийными расчётами, бронемашин.

В феврале 43-го, благодаря его мастерству артиллериста и природной смекалке, удалось сорвать психическую атаку гитлеровцев на наши позиции. Сначала метким огнём из своего орудия он вынудил противника прекратить атаку и укрыться в лесу, а затем стал стрелять осколочными снарядами с таким расчётом, чтобы, задевая верхушки деревьев, они разрывались, осыпая укрывшихся смертельным градом.

За этот бой на его личный счёт записали 250 уничтоженных фашистов и представили к ордену Боевого Красного Знамени. На следующий день артиллерист был досрочно переведён из кандидатов в члены партии. А ещё через несколько дней его назначили комсоргом дивизиона (помните, в детстве он написал стихотворение «Смерть комиссара»?). Вновь начал писать стихи. Начал, но не продолжил – ни одно стихотворение не удалось завершить, не сохранились и черновики, потому что листочки в карманах быстро превращались в труху.

Главная причина, по которой его назначили комсоргом – наличие двухлетнего боевого опыта, тогда как основной состав бойцов был необстрелян: «Из них надо было спаять солдатский коллектив, готовый совместными усилиями вести бой», – вспоминал он.

В день 19-летия – 22 марта 1943 года – Михаила Борисова сильно контузило. Целый день пробыл в медсанбате. И опять в бой…

Курская дуга для него началась с рассветом 11 июля на ставшем знаменитом Прохоровском поле (Белгородская область) – в составе батареи он участвовал в неравном поединке с девятнадцатью «Тиграми»… Когда шквалом раскалённого металла (беспрерывный огонь танков, артиллерии, авиации!) все расчёты были разбиты и умолкло последнее орудие, к его прицелу приник гвардии старший сержант Михаил Борисов и продолжил неравный бой.

Танки противника хотели обойти его разбитую батарею, но он нарушил их манёвр: в разгар боя, оставшись один, подносил снаряды, заряжал и прямой наводкой разбивал «Тигры» вдребезги!..

За 8-10 минут чудовищного боя сибиряк с Алтая, воспитанный дедом и отцом как умелый охотник, уничтожил семь тяжёлых танков. Восьмую машину вдребезги не разнёс, но остановил лобовым выстрелом в 60 метрах от орудия. Этот «Тигр» ему почему-то не засчитали. С тех пор Михаил, отвечая на вопрос о количестве подбитых в том бою танков, шутил: «Семь с половиной».

В ходе боя он и сам был уже тяжело ранен. Но ему повезло, – его поединок с «Тиграми» со своего наблюдательного пункта видел в стереотрубу командир корпуса генерал Алексей Попов. Он приказал начальнику политотдела бригады Ивану Щукину вытащить геройского бойца из-под огня.

В госпитале его прооперировали. Через неделю, скопив немного чёрного хлеба, он сбежал забинтованный, без документов в свою часть. По дороге узнал, что за бой у Прохоровки он представлен к званию Героя Советского Союза. С некоторой задержкой награждение состоялось в штабе фронта.

О том, что 12 июля на Прохоровском поле произошло самое крупное за всю вторую мировую войну танковое сражение, что с обеих сторон в смертельной схватке там сошлись почти 1200 боевых машин он тоже узнал потом, когда всё закончилось полным разгромом немецкой танковой группировки.

Также позже он узнал и о том, что после того боя он – гвардии старший сержант Михаил Борисов – попал в список личных врагов Гитлера, наряду со Сталиным и маршалом Жуковым, диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном и композитором Дмитрием Шостаковичем, чья Седьмая симфония прозвучала в осаждённом Ленинграде.

Много лет спустя его беспримерный подвиг внесли в книгу рекордов «Планета» – аналог Книги рекордов Гиннеса.

И это ещё не вся война для Михаила Борисова. Впереди: и участие в освобождении Польши, и учёба на артиллерийских курсах, и присвоение звания младшего лейтенанта, и участие во взятии Берлина…

Он был очень рад, что попал в артиллерийскую бригаду, которая в составе наступавших войск шла на Берлин. Радость эта чуть не омрачилась: третий раз аккурат в день рождения – 22 марта 1945 года – на наблюдательном пункте за Одером он получил третье ранение… Согласитесь, жуткая рифмовка – регулярные встречи со смертью именно в день рождения.

Первого мая 1945 года в ходе одной из последних боевых операций в немецкой столице, будучи уже гвардии лейтенантом и командиром взвода, Михаил не удержался: попросил одного из наводчиков любимой 76-мм пушки уступить на время своё место и с удовольствием отправил десяток снарядов в здание гитлеровской Рейхсканцелярии. А через несколько дней после того, как в берлинском пригороде Карлхорст был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил фашистской Германии, пришёл вместе с боевыми товарищами к Рейхстагу и, подобрав кусок валявшейся штукатурки, чёткими белыми буквами написал на одной из колонн: «Я – из Сибири, Михаил Борисов». Это был первый в его жизни автограф.

После войны Борисову пришлось долго и серьёзно лечиться, поскольку ранения и контузии давали о себе знать. Но рук он не опускал: работал, учился, начал пробовать свои силы в поэзии.

Первый небольшой сборник стихотворений Михаила Борисова «Верность» выпущен в 1965 году Кемеровским областным издательством.

Он служил в органах МВД СССР, в том числе в Новокузнецке в учреждении ВДЗО МВД СССР инструктором политотдела, начальником отряда в одном из подразделений полка. Затем работал в журнале «На боевом посту» и в Академии МВД. С 1981 года полковник М. Ф. Борисов в отставке.

В качестве почётного солдата его зачислили в списки личного состава воинской части, дислоцированной в Новокузнецке. Много раз он выступал по радио и на телевидении, в центральных, областных (окружных) газетах и журналах.

С его участием сняты документальные фильмы «Первый салют» (1963), «Поле под Прохоровкой» (1983), «Свидетель века. Михаил Борисов в фильме «11 июля 1943 года» (НТВ, 2001).

Ему присвоены звания: «Заслуженный работник МВД РФ» и «Почётный сотрудник МВД РФ», генерал-лейтенант, почётный академик Российской академии естественных наук, член Международной академии духовного единства народов мира и Президиума Национального комитета по общественным наградам, вице-президент Академии проблем безопасности обороны и правопорядка. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многими государственными и общественными медалями.

Особым было его отношение к Всероссийской общественной награде – Золотой медали «За полезное», за осуществление полезных и конкретных дел по воспитанию подрастающего поколения, передачу ему своего жизненного и профессионального опыта, формирование у молодёжи высокой нравственности и активной гражданской позиции. Этому делу доблестный воин и талантливый поэт Михаил Борисов посвятил 60 лет своей жизни.

Умер наш замечательный земляк 10 марта 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В третьих Борисовских чтениях, которые при поддержке городского комитета по культуре подготовила и провела Центральная городская библиотека имени М. Ф. Борисова, активное приняли участие школьники г. Камень-на-Оби, проникновенно читавшие стихи поэта со сцены ДК.

Директор библиотеки Валентина Максимова рассказала мне, что в этом году они выиграли грант губернатора Алтайского края в сфере культуры: «В рамках реализации представленного нами проекта мы продолжим формирование мемориальной экспозиции, посвящённой памяти нашего прославленного земляка, а также осуществим разработку, изготовление и установку памятной Доски в его честь. Завершим всё к сентябрю этого года – к празднованию 75-летия Алтайского края».