Уважаемая редакция! Предлагаю Вам для публикации небольшой исторический очерк в формате «открытого письма», обращенного к В.В. Путину. Это мой взгляд из американского далека на недавнее прошлое и настоящее России, на состояние российско-американских отношений. Заранее благодарю Вас. С уважением, Г. Меликов, г. Сент-Пол, США

Ждет ли Россию судьба Ирака?

Взгляд из американского «далека» на недавнее прошлое и настоящее России, на состояние российско-американских отношений

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В связи с окончанием срока Президентских полномочий разрешите выразить Вам из далекой Америки чувства глубокого уважения и огромной признательности за Ваше самоотверженное, подвижническое служение России. Россия, ведомая Вами, совершила «полет над пропастью» – и это не преувеличение. После Беловежской пущи и парада суверенитетов на Западе ликовали – Голиаф повержен! Да, это было смутное время, дни окаянные. Огромная страна, бывшая великая держава долго и тяжело агонизировала: хаос, анархия, неуправляемый распад, кровавые межнациональные конфликты, падение нравов.

90-е годы в России – это черные страницы ее новейшей истории. Страна находилась в режиме полураспада: Северный Кавказ, Татарстан и даже Якутия начали дрейфовать в сторону сепаратизма; позорная и бездарная война в Чечне. Вы проявили государственную мудрость, мужество, политическую волю и переломили ситуацию. Вы спасли Россию от серьезных потрясений и распада.

Трагедия России эпохи Ельцина в значительной степени усугублялась еще и тем, что страной попеременно правили то Коржаков (пользовался безраздельным влиянием на Президента), то так называемая «Семья», а главным кукловодом в ней был ныне беглый олигарх Березовский. В этом «семейном закулисье» не последнюю роль играла дочь Президента Татьяна Дьяченко.

Первый Президент России, будучи человеком властным по характеру, с большими амбициями, но с кругозором провинциального руководителя, получив по Конституции поистине царские полномочия, не всегда мог должным образом распорядиться своей неограниченной властью. Не склонный к компромиссам, конфликтовал с Парламентом (к каким трагическим последствиям привело это противостояние, знает весь мир), а команду управленцев формировал, нередко руководствуясь принципом личной преданности. Не добавляла стабильности стране устраиваемая главой государства постоянная и немотивированная смена премьеров. Вот так и «жила страна родная»: пустые закрома Родины, повсеместная безработица, массовое обнищание населения, забастовки, люди, месяцами-годами не получающие зарплату. Страна, лежавшая в руинах, теряла управляемость, начались разрушительные процессы. 90-е годы – время чудовищного разграбления национальных богатств страны, вывозилось за «бугор» все: от ценных природных ресурсов, военной техники до национальных раритетов. И как следствие — появление в нищей стране новой, диковинной генерации людей — олигархов.

Самый драматический сюжет эпохи «незабываемых» 90-х – приснопамятные рыночные реформы. «Младореформатор» Гайдар взял за образец преобразований «чилийскую модель» времен генерала Пиночета –быструю, но варварскую по отношению к людям. Ельцин выбор одобрил. И страна «развитого социализма» рванула сломя голову к вожделенному каннибализму под лозунгом: рынок любой ценой! За ценой действительно не постояли. Дэн Сяопин в свое время сказал: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Но в нашем случае «блицкриг» , обернулся для россиян настоящим кошмаром, днями окаянными, исковерканными человеческими судьбами. Момент истины наступил, когда грянула инфляция в 200% (!!!). Пытаясь прокормиться, люди пустились во все тяжкие. Помнится, Ельцин, чтобы взбодрить свой голодающий народ, прилюдно грозился даже лечь на рельсы, если реформы не сработают. Слава Богу, обошлось без жертвоприношения! Но хлеба с маслом народ так и не дождался.

Драматизм социально-экономической ситуации усугубили грабительская приватизация по Чубайсу, невиданная по масштабам коррупция, грянувшая «криминальная революция» – этот печальный список можно продолжать. Но самое страшное — произошла девальвация общечеловеческих ценностей. «Хозяевами жизни» в расхристанной стране стали лихие люди. Наступила «свобода» от необходимости чтить уголовный кодекс, время абсолютной вседозволенности, сама человеческая жизнь перестала быть ценностью.

Говорят, что прошлое не могут изменить даже Боги. Что было, то было! Сегодня – и это неоспоримо – россияне живут уже в другой стране.

Позорное и печальное зрелище являла в 90-е и российская армия, точнее то, что от нее осталось. «Непобедимой и легендарной» более не существовало. Поэтому трудно переоценить Вашу личную роль в возрождении Вооруженных сил России как важной составляющей ее державности. Россия по определению не имеет права быть слабой! И это не квасной патриотизм, а настоятельная необходимость, веление времени. Многоуважаемый Владимир Владимирович! За время служения России на высшем государственном посту Вы, наряду с решением острых социально-экономических проблем, уделяли большое внимание вопросам внешней политики, проявили себя незаурядным дипломатом и предприняли необходимые шаги в деле защиты стратегических национальных интересов страны. Все познается в сравнении. Еще в конце 90-х Россию уничижительно относили к разряду третьесортных стран, международный статус страны был, образно говоря, «ниже плинтуса», Россия находилась на обочине международной геополитики. Именно благодаря Вашим огромным усилиям российская держава сумела быстро восстановить свой внешнеполитический инструментарий и занять достойное, подобающее ей место на международной арене.

Вместе с тем, Вы – «неудобный» для Запада политик. Оглушительный и неоднозначный резонанс получило Ваше выступление в Мюнхене. Пользуясь форматом конференции, Вы первым из мировых лидеров вышли за рамки фарисейской политкорректности и назвали вещи своими именами. Вы говорили, как думали, и Ваше откровение стало прецедентом в международной практике. Устами Президента Путина говорила новая, гордая и уверенная в себе Россия. Ваше выступление стало своеобразным политическим манифестом. Вы призывали к установлению справедливого миропорядка и отмечали, что доминирование в мире одной сверхдержавы не имеет ничего общего с демократией и грозит развалом изнутри мировому суверенитету. Трудно с этим не согласиться.

Да, Америка действительно великая мировая держава, страна, обладающая самой мощной в мире экономикой (более 25% мирового ВВП), огромным военным потенциалом. Это – удивительная страна с уникальной культурой, в которой синтезированы самобытные культуры многих народов, ныне ее населяющих. Америка широко известна своими выдающимися научными достижениями – она впереди планеты всей по числу Нобелевских лауреатов. Наконец, Америка по праву гордится своими государственными институтами и фундаментальными демократическими ценностями. Но не все так однозначно!

Могущество и величие сверхдержавы нередко затмевают разум ее высоколобым политикам, порождает веру в исключительность, некое «божественное» предназначение Америки. Отсюда, поразивший политическую элиту страны вирус мании величия, трансформировавшийся в мессианскую идею об особой роли Америки как мирового лидера. Что это, завуалированная претензия на мировое господство? Но это мы уже проходили. А за невыученные уроки история наказывает. Да и «скелеты в шкафу» не позволяют сверхдержаве претендовать на цивилизаторскую роль мессии. Можно напомнить: Америка первая и единственная страна в мире, применившая ядерное оружие. На совести американских военных «ковровые бомбежки» и применение напалма, использование ядохимикатов в джунглях Вьетнама. В числе военных преступлений США – варварски уничтоженная деревенская община во Вьетнаме – Сонгми. И никакого покаяния! Раздосадованный военными неудачами во Вьетнаме, тогдашний Президент США Ричард Никсон выступил даже с угрозой «вбомбить Вьетнам в каменный век». Как Вам такая «фигура речи»?! Думается, это заявление тянет на визит к психоаналитику. Хотя, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Несть числа варварству американцев в Ираке. «Иракской Герникой» назвали недавно жестокую бомбардировку американской авиацией небольшого иракского населенного пункта Араб-Джабур-канал, на который было сброшено около ста тысяч фунтов взрывчатки (!). Как справедливо отмечают журналисты, чем меньше успехов на земле, тем яростнее бомбометание с воздуха. Гибель мирного населения в ходе этих бомбежек цинично называется «побочным ущербом».

Плохо сопрягается с демократическими ценностями и деятельность американского разведсообщества за рубежом: заговоры, свержение неугодных правителей. Только Фиделя Кастро спецслужбы пытались убить более 10 раз.

С учетом великодержавного, амбициозного понимания своей исключительной роли и своего особого места в современном мире США формируют и выстраивают свою внешнеполитическую стратегию. Стержень этой стратегии – Америка должна доминировать во всем мире. Демонстрация военной мощи, наличие многочисленных военных баз в стратегически важных регионах мира, то есть военная доминанта – одна из важнейших внешнеполитических составляющих Вашингтона.

Политика, как известно, искусство возможного. В арсенале американских политиков, в частности, присутствует и такой малопочтенный «джентльменский набор», как лицемерие и двойные стандарты. Вот один из наглядных примеров. «Архитектор» внешней политики США в 70-е годы прошлого столетия Генри Киссинджер был автором внешнеполитической концепции «конструктивного сцепления». Концепция, носившая столь мудреное название, на самом деле была простой, как футбольный мяч, и предполагала опору на одиозные диктаторские режимы. Диктаторы, как известно, «люди одной группы крови», диктатор – он и на Луне диктатор. Но по американской логике водораздел проходил по принципу: «свой» – «чужой». «Своими» в ту пору были кровавые диктаторы: Сухарто (Индонезия), Самоса (он же – «сукин сын», Никарагуа), Пиночет (Чили), уничтожившие тысячи своих политических противников. Индульгенцией для них являлась личная преданность своему планетарному суверену. И потому на вопиющие нарушения прав человека в этих странах в Вашингтоне цинично закрывали глаза. Другое дело, Фидель Кастро на Кубе, оказавшийся «чужим», да еще под боком у Америки. Вот и «прессингует» уже почти полвека сверхдержава своего ближайшего соседа. Принцип «свой» – «чужой» действует и по сию пору. Последний пример – печальная судьба Саддама Хусейна. Это тот самый случай, когда можно говорить о бесконтрольном использовании военной силы в международных отношениях. Момент истины наступил после вторжения американцев в Ирак, когда и ОМУ у Саддама не нашли, и порочащих связей с Аль Каидой не установили. И что имеем в сухом остатке: страну в состоянии кровавого хаоса, огромные человеческие жертвы и миллионы беженцев. Конца этому кошмару не видно. Может быть, Ираку вновь требуется диктатор, чтобы наконец воцарился мир на этой многострадальной земле? В этой связи уместно вспомнить мудрый совет, который дал известный американский писатель, обладающий даром провидца и дипломат Джордж Кеннан. Америка, говорил он, не должна рыскать по белу свету в поисках монстров и уничтожать их. Предпочтительней, полагал он, искать монстров в собственной стране.

Америка любит позиционировать себя как самую демократическую страну в мире. Спору нет, с демократией в США, во всяком случае, как здесь ее понимают, больших проблем нет. В то же время, это высокое общечеловеческое понятие в тех же США, из конъюнктурных соображений, излишне политизирут. Демократия стала политическим оружием, товаром, брендом, который пытаются навязывать, экспортировать, средством давления на отдельные страны. Главный сеятель демократии по всему миру – Президент Джордж Буш. Концепция экспорта демократии стала у него навязчивой идеей. Однако пытаться насаждать демократию извне (не говоря уже о силовом воздействии) – утопия, дело безнадежное и бесперспективное, особенно на мусульманском Востоке, где фанатично привержены национальным и религиозным ценностям. Мусульманские страны – это огромный самобытный мир, это многовековые национальные традиции, где доминантой является извечное стремление жить по законам предков, наконец, это религия, ставшая важнейшей составной частью этого мира. Для мусульман западная модель демократии – инородное тело, жить по чужим лекалам – это не их выбор. Странно, что этого не хотят понять Президент США и его окружение.

Непросто складываются на фоне и без того сложной международной обстановки российско-американские отношения. С одной стороны, это объясняется инерционным мышлением американских политиков, продолжающих отождествлять современную Россию с почившим в бозе СССР. С другой стороны, и это главное, начался стремительный и необратимый процесс возрождения России, рост ее политического влияния в мире. Сегодня Россия – важный игрок на международной арене. Это стало неожиданным и неприятным «сюрпризом» для тех политиков, кто поторопился всерьез и надолго списать Россию в разряд стран «африканского розлива». У них – ностальгия по слабой, униженной России 90-х. И россияне это прекрасно понимают. Вот что писал в этой связи в газете «The New York Times» американский журналист Томас Фридман после свой поездки в Россию: «Дело в том, что в психологии россиян происходит тектонический сдвиг, возникает мысль: эти ребята хотят воспользоваться слабостью России. Она нужна им не как союзник, а как младший партнер – собачка, готовая служить по команде». И как следствие такой политики – серьезное ухудшение российско-американских отношений, спровоцированное, в частности, продвижением военного альянса к российским границам. Вся эта суета, связанная с американскими военными страшилками вблизи российских границ, – не что иное, как желание США наглядно показать, кто в мире хозяин. Аргументация же российской стороны, ее альтернативные конструктивные предложения, к сожалению, не были услышаны. Вообще весь этот так называемый переговорный процесс, больше напоминал разговор глухого со слепым. С большевистской непримиримостью американцы отвергали все инициативы Москвы, не важно – хороши они или плохи. Что это, монополия на истину? В этой связи хотелось бы напомнить, что международное право – не улица с односторонним движением. В свое время германский канцлер Бисмарк сказал, что «справедливость в международном праве означает полную взаимность». Не способствуют улучшению российско-американских отношений и антироссийская риторика, звучащая в самой Америке. Попинать Россию считается в духе времени политиками, конгрессменами, журналистами. Россия, образно говоря, стала чем-то вроде вешалки, на которую вешают все обвинения.

В американских масс-медиа и из уст политиков, зачастую звучит в адрес России нравоучительная лексика. Более всего за океаном озабочены судьбой российской демократии. Какую же модель «гибнущей российской демократии» предлагает Вашингтон? На саммите «Большой восьмерки» (2006 г.) Президент Буш предложил России позаимствовать опыт построения демократии в ... Ираке (???). Умом такое не понять: в стране, оккупированной иностранными войсками, живущей в течение нескольких лет в режиме полного раздрая, терактов, кровавого кошмара и где непопулярное проамериканское правительство в Багдаде держится в значительной степени на американских штыках. Кажется, Талейран остроумно заметил, что штыки годятся для всего, на них сидеть нельзя. «Маяком демократии» назвали в Вашингтоне Грузию (???). Этой небольшой закавказской республикой последние годы «железной рукой» правит откровенный диктатор из разряда «своих». И здесь царят полицейский произвол и беззаконие. К примеру, отбирают собственность у бизнесменов, сажают в тюрьму и отпускают за выкуп. Сошла с рук господину Саакашвили фальсификация результатов прошедших выборов Президента Грузии. Много вопросов до сих пор вызывает загадочная смерть премьера Грузии Жвания. Весь мир обошли кадры по ТВ в ноябре 2007 года жестокого избиения участников многотысячного митинга оппозиции в Тбилиси. В некогда самой благополучной республике бывшего Союза ныне 70% населения не имеют работы. Люди выживают, как могут. Значительная часть населения работает за пределами Грузии, в той же России. А посему пропагандировать «грузинскую модель демократии» как образцовую – верх политического цинизма. Перед нами – очередной (какой по счету?) пример политики двойных стандартов, а главный герой – очередной американский «сукин сын».

Не способствуют улучшению российско-американских отношений попытки американских политиков демонизировать образ России. Последнее время особенно преуспел в этом качестве кандидат в Президенты от республиканской партии, он же – ортодоксальный русофоб Джон Маккейн. На вопрос собирается ли он воевать с Россией, этот бывший военнослужащий по-солдатски лихо ответил: «Смотря как она себя будет вести» (???). Как Вам такой пассаж?! Можно не сомневаться, как поведет себя в случае избрания его Президентом (а шансы избрания его достаточно высоки) по отношению к России этот почтенного возраста господин, страдающий комплексом вьетнамского плена. Следует однако напомнить, что его предвзятое и даже враждебное отношение к России не разделяет подавляющее большинство его соотечественников. Только 2% американцев, опрошенных институтом Геллана, видят в России главного врага США. Примечательно, что 2% назвали главным врагом США сами США (бывает, в ходе опросов этот показатель достигает 5%). Вот такая любопытная и впечатляющая статистика. Выводы делать только американским политикам.

Думается, в перспективе российско-американские отношения обречены не только на позитивное развитие, но и на тесное сотрудничество. Это – в интересах двух великих держав, в интересах глобальной безопасности и международной стабильности.

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Восемь лет в масштабах истории – ничтожно малая величина, мгновение. Но за это время в России произошли поистине грандиозные перемены. Вы заново обустроили страну, Вы заложили в нее запас прочности, Вы вернули россиянам веру в свою страну, в свое будущее. А это очень дорогого стоит! Не хотелось бы употреблять высокопарную лексику, но иначе не скажешь: Вы возродили Россию буквально из пепла. Это потребовало от Вас недюжинной политической воли.

Ваши оппоненты и недруги в России и за рубежом постоянно утверждают, что Путину повезло в годы его президентства в связи с высокими ценами на энергоносители. Это – правда, но лишь отчасти. Главная правда состоит в том, что к управлению страной пришел харизматичный политик, государственник, менеджер, мыслящий масштабными категориями державы, наконец, истинный патриот, которого ждали.

Что хочется Вам пожелать? Политического долголетия. Новых успехов в Вашей многотрудной и ответственной деятельности на благо России!

С искренним уважением,

Георгий Меликов, кандидат исторических наук

Вернуться на главную