Четвертые сутки пылают британцы... В общем, потеет огнем и лондонская земля, и манчестерская, и Бирмингем подтянулся, и еще разные города помельче. Из особых успехов полицейских мероприятий можно назвать разве что относительно спокойную ночь в Лондоне усилиями 16 тыс. полицейских, да и то - слишком относительную. С утра пришли сообщения о четырех взрывах на неких складах, там даже решался вопрос об эвакуации населения.
Однако как раз тем, что основные силы полиции брошены в Лондон, воспользовались мигранты и гопники Манчестера. В его пригороде Салфорде подожжен и разграблен крупный супермаркет. При этом, как отмечают очевидцы, особым "спросом" у мародеров пользуются магазины спортивной обуви, мобильных телефонов и дизайнерской одежды. Вот такие "стихийные волнения".
Уже известно, как минимум, о четырех погибших в ходе бессмысленного и беспощадного британского бунта . Сначала, накануне, информагентства передали, что в одной из больниц скончался 26-летний мужчина, раненый в районе Клэпхэм. Он получил пулю поздно вечером в понедельник, когда проезжал на машине мимо демонстрантов. В среду уже стало известно о трех погибших в Бирмингеме. Они пытались спасти свое имущество от мародеров, и на них просто наехали автомобилем. Правда, полиция пока еще думает, нарочно это произошло или случайно. Наверно, скоро выяснит.
Информация от EuroNews: по свидетельствам очевидцев, в столкновениях с полицией принимают участие, в основном, молодые люди и подростки, в то время как к грабежам присоединяются женщины и дети.
"Становится ясно, что большинство этого хулиганья происходят из council estates, т.е. дешевого муниципального жилья, - пишет очевидец . - Estates разбросаны по всему Лондону, и живут в них разные люди, конечно, но много и откровенного отребья. Оно-то и вылезло сегодня на свет, круша, поджигая и воруя всё, что под руку подвернется.
Причем было всегда понятно, что надежды, которые люди питали, что эти трущобные крысы если и будут резать и жечь, то в пределах этих их трущоб, - были нелепы.
Помнится, когда я спросил у местных ист-эндских, безопасно ли вечером ходить по Mile End Road (где находится Queen Mary University of London), ответом мне было раздраженное фырканье: мол, мы каждый день тут ходим, и ничего. Мне же район вечером показался как раз "тревожным", с кучей полубандитских рож, так что я старался не вылезать из отеля без нужды (там через дорогу как раз огромный estate, если что).
Если кому интересно, жизнь такого вот estate неплохо описана в романе Ordinary Thunderstorms Бойда. Там вообще показан Лондон как он есть, без прикрас. А estate этот в его описании напоминает бразильскую фавелу: никакой полиции, своя "власть", свои "законы". И свои паханы, которые за наличные могут сделать всё, что тебе нужно для счастья.
Чему же теперь удивляться, что Лондон полыхает? Сами развели эту раковую опухоль. Ну вот метастазы и пошли".
И так далее, и так далее, и так далее... можно довольно долго перечислять различные эпизоды уличных бунтов в Великобритании. Здесь важно отметить другое - сейчас различные специалисты и СМИ пытаются провести анализ и понять, откуда это все вдруг взялось. Правда, среди комментаторов есть и те, кто оценивает довольно положительно происходящее. С оговорками, конечно, и все же...
Мы уже писали, что с чрезвычайно "любопытными" комментариями по этому поводу выступили некоторые наши вроде как эксперты . "Ребята увидели события в Англии и пытаются подражать им. Таких событий будет становиться все больше: в Европе достаточно давно выросло поколение людей, которые в условиях либеральной экономической системы не имеют карьерных шансов, нигде толком не работали, исключены из социального государства и не застали времена его расцвета", - пояснил изданию Firstnews директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Это он о шведских волнениях, которые явно скопированы с английских.
И еще один комментарий. На сей раз - от журналиста Шевченко. Член Общественной палаты РФ, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко убежден, что "законное возмущение людей против капитализма" заставит его изменить свою природу, возможно, для этого потребуются революционные перемены. "Английскими событиями однозначно вдохновятся. Это, может быть, не натиск бури, но первые порывы ветра. На первый взгляд, революционное движение неприглядно и стихийно, но потом появятся политические силы, которые обобщат опыт и скажут людям, что делать дальше. Это будет борьба за собственное достоинство", - прогнозирует Максим Шевченко. По его мнению, погромы в Англии и Стокгольме имеют не расово-этнические, а социальные корни...
Что-то все это знакомо - интонации, термины... Да, так, в таких словах, про нашу Манежку говорили, то есть об известных декабрьских событиях на Манежной площади. Помнится, и комментаторы с Запада были, и "туманные альбионцы" проходились по поводу "русского бунта". Возмущались "цивилизованные"...
Тогда тоже некоторые "эксперты" вспоминали про "социальные лифты", про "рабочие окраины" и "спальные районы". Вот только наша "Манежка" и "ихний" "Тоттенхэм" - две большие разницы . И сравнение здесь далеко не в пользу "Тоттенхэма". Хотя, казалось бы, причины волнений что там, что у нас, примерно схожие - действия полиции (милиции). Но что важно, у нас они были однозначно неправомерными - в участке отпустили задержанных по подозрению в совершении убийства, а в действиях британских "бобби" еще надо разобраться, скорей всего, действовали они по закону и правильно, ответив огнем на огонь пытавшегося скрыться подозреваемого.
Вообще, сравнивая несравнимое - декабрьские протесты в Москве и других городах с погромами... вот еще, у нас столкновения на Манежке называли погром . Господа, погромы - это в Лондоне, Манчестере, Глостере и Бирмингеме, у нас - волнения и максимум - столкновения с полицией. Да и то, надо отметить, что и в правоохранительных органах, и среди участников протеста не раз отмечали относительную сдержанность как милиции, так и противоборствующей стороны. И в сетях не было той оголтелой ненависти к сотрудникам органов правопорядка. Ругали? - да, громко и от души, и на все буквы алфавита, но вот такого - "Увидишь копов - стреляй!" и "крушить все, не думая о последствиях" - такого не было.
О чем это говорит? Да все о том же: за двадцать лет безумного капитализма наши люди в большей своей части остаются людьми. Даже те, кто в этом капитализме родились и выросли. А что с ними может быть, если власти будут продолжать в том же духе - смотрите на Англию. Звериный оскал погромов в стране цивилизованного мира.
Наши либералы все время, изо дня в день, твердят про "цивилизованные страны", ну и Британию в качестве примера приводят регулярно. Не даром же в Лондон бегут из России все кому не лень... Кстати, появились сообщения, что Борис Березовский Лондон покинул и усилил охрану себя и своих детей, а Елена Батурина с дочерьми отправилась путешествовать по Европе, подальше от погромов.
Все эти уличные беспорядки наглядно продемонстрировали, насколько хрупкая штука - британская демократия, ткни - и она моментально превращается в жесткий полицейский режим. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что британские власти наносят ответный удар зачинщикам и участникам массовых беспорядков, четыре дня продолжавшихся в Лондоне и других английских городах, сообщает BBC .
По словам Кэмерона, полиция уполномочена предпринимать "любые действия" для того, чтобы восстановить порядок в стране. В качестве крайней меры рассматривается возможность применения водометов.
По итогам заседания Cobra - комитета по чрезвычайным ситуациям - британский премьер заявил, что полиция получила разрешение на применение любых мер, чтобы взять ситуацию под контроль. И ведь применят. Любые.
Сколько было задержанных на Манежке? А сколько в Великобритании?
И судят их там сейчас в круглосуточном режиме , магистратские суды не прекращали работу ни в ночь на среду, ни в ночь на четверг. Причем, как пишет BBC, "перед правосудием предстают люди самого разного возраста, некоторым обвиняемым едва исполнилось 11 лет". При этом подавляющее большинство подсудимых признаются виновными - достаточно любого доказательства, что задержанный находился в толпе, которая что-то громила... При этом мягкие наказания - несколько недель тюрьмы - не должны вводить в заблуждение: магистратские суды - это своего рода фильтрационные пункты: дела многих задержанных тут же переправляют в суды другой инстанции, которые могут выносить более суровые наказания.
Хотите брать пример с британской демократии? Только потом не жалуйтесь...
Пока горели лондонские предместья, родилась одна идея, сумасшедшая только на первый взгляд. Родилась в Рунете, как ответ на жесткие действия полиции и отголосок событий в Ливии. Появилось предложение: собрать заседание Совбеза ООН, устроить британцам над крупными городами "бесполетную зону", ну а дальше - как в Ливии. Поднимаем эскадрильи и - вперед, бомбить за демократию и свободу мигрантов - жителей предместий. Интересно, что эту шутку "подхватили" в Иране. Тегеран предложил направить своих наблюдателей, чтобы они на месте, так сказать, мониторили, насколько жестко британская полиция разгоняет своих жителей... Как считаете, пригласят? То-то...
Всего в связи с массовыми беспорядками только в столице арестовано 820 человек, сообщает лондонская полиция. 279 из них уже предъявлены обвинения. По словам главного прокурора Лондона Элисон Сондерс, сейчас главной задачей обвинения является как можно быстрее разобраться со всеми задержанными, чтобы доказать жителям страны эффективность пенитенциарной системы и показать, что власти способны в кратчайшие сроки наказать преступников . То есть не разобраться с виновными и невиновными - сколько у нас уже тянется дело по Манежке? скоро уж осень, а за ней и декабрь... - а "показать" и "доказать". Надо бы в Британию наших правозащитников, чтоб они там на месте поучили их демократии. Только ведь не поедут, отсюда будут нас демократии учить.