Ким БАЛКОВ, лауреат Большой литературной премии России, лауреат Государственной премии Бурятии и литературной премии Иркутской области (Иркутск)
РОДНИК ПОЭЗИИ

Странное нынче время, заплутавшее промеж трёх дорог, как если бы начисто утонувшее в словоблудии. Едва ль не модными сделались словесные упражнения, замешанные на вранье. Это происходит чаще с теми, кто нынче вошёл во власть. Но страдают словоблудием и не чиновные люди, пуще других поэты и прозаики, или те, кто себя таковыми считает. Иной раз послушаешь кого-либо из них, и диву даёшься: «Господи, да откуда ж у него всё это берётся? Небось сам-то до конца ни одной книжки в своей жизни не дочитал. Да и когда бы ему заниматься чтением? До сей поры одно только и беспокоило: «Где б урвать денежку?..» Ну, урвал… А дальше что? А дальше вдруг появилось желанье сделать что-то этакое, чтоб про тебя заговорили в газетах да не телевидении. И как этого добиться? Ну, конечно, надо подаваться в литературу. Куда ж ещё-то?.. И тянется к компьютеру отчаянный и кропает стишки. «А чего стесняться? Иль я хуже какого-то там?..» Вот и появляются на прилавках книжных магазинов разные словоблудные сочинения полуграмотных людей. Чаще стишки. На прозу-то сей автор ещё не тянет. Но да впереди есть время. Грустно! А ничего не поделаешь. Свобода слова!..

И как же становится хорошо на сердце и радостно, когда вдруг да попадёт в руки книга настоящих стихов, от сердечной боли отъятая, к вечно непостижимой Истине подвигающая. Именно это чувство я испытал, когда прочитал новый сборник известного поэта Татьяны Ясниковой «Родник», днями вышедший из печати. Впрочем, я и не ожидал в данном случае ничего другого. Уже давно знаю этого автора как настоящего мастера, прекрасно владеющего поэтическим словом, имеющего свой взгляд на всё, что происходит в жизни и в литературе, обладающего «лица необщим выраженьем».

В предисловии к своей книге Татьяна Ясникова пишет: «У меня всегда была хорошая интуиция. И она меня звала к дистанции – не увлекаться ничем ложным. Легко ли, тяжело ли от того, что настоящего, твёрдого так мало, особенно в мире слова? Привычно. Логика включена в хаос, а не наоборот, и мнения не относятся к истинам».

Это её кредо. И она неустанно следует ему, хотя бы порой и горько и больно бывает от встречи с тем, что происходит на отчине.

В стихотворении «Родник», который открывает новый сборник, Татьяна Ясникова пишет:

Уходя далеко
От толпы человечьей,
Ты увидишь родник поэтической речи.
Он невнятные слёзы роняет один на один,
Разливает ручей, уходя от болотных трясин.
То не жизнь и не смерть,
То глядит глубина,
И доносит зеркальную тайну она
Тихо-тихо.
Так попробуй меня отыщи
В этой чудной смолистой забытой глуши.

А мы попробуем, чего ж?!.., как она сама говорит, «уходя в книгу как в загадку известного и неизвестного». Прежде всего, хочется сказать, что стихи Татьяны Ясниковой не для лёгкого, поверхностного чтения, к ним надо подходить как к близким по духу людям, вдруг осознавшим бессмысленность суеты, её пагубность для души. Я так и постарался сделать и понял, сколь безмерна сердечная боль поэта, его неустроенность в привычной для нас жизни. Наверное, это было всегда, коль поэт не прятал голову под крыло, а порой намеренно, хотя и сам едва догадываясь про это, подставлял её под злой ветер судьбы:

Я принимаю чашу пространства
Из молчаливых рук.
Не выпить ни в жизнь, и не надо бояться
Тёмных раскаянья мук.
Ведро почерпнёшь из реки неуставшей,
Это замкнётся круг.
Столь же прозрачно оно, настоящее,
Вычерпать недосуг.

Или:

Прошлое вечно темно,
Столь дела его неприглядны.
Что же светят порфир и алмаз,
Ворох веток горит беспощадно…
Что ж звезда светла
Среди сумрака летнего ночи…
С нею ищешь тепла.
Что-то смутное хочешь,
На острые камни ступая:
Путь ли, время ль иное…
Тоска неземная ночью.

Не правда ли, великолепные строки! И как много тяготной, утопающей в земной неприютности энергии несут они с собой. И некуда деться от неё. Но почему-то и не хочется ничего страгивать в душе, переполненной ощущением неизбывности людской жизни, в которой чего только нету, но меньше всего радости. От этих строк вот такое чувство рождается, подталкиваемое некой смутой, смута эта особого свойства, она не угнетает, но и не подвигает к какому-то берегу. Она как бы даёт возможность читателю самому выбрать: с кем идти и куда проляжет его тропа?..

Татьяна Ясникова – поэт-символист, она мыслит категориями высшего разряда, это и отчая земля, часто впадающая в отчаяние и тем не менее на самом крутом повороте умеющая одолеть окаянный бесовский гнёт и осознать себя надобной не только людям, а и зверю, большому и малому, и тайге-матушке, страдающей от людского неразумья и неспособности сделаться благо несущей частью сущего, это и высокое небо, преисполненное достоинства и божественной необозримости, близкое и понятное каждому, кто способен, одолев привычную для людей робость, окунуться в ту благодать, что исходит от него и дарует надежду, это и живительная сила человеческой мысли, которая возносит слабого духом и подвигает к Истине. Про неё, едва сознаваемую, как бы даже ускользающую от людского взгляда, точно бы пугаясь, Татьяна Ясникова пишет часто, имея откровенное намеренье проникнуть в тайну её неземной жизни. Она не оставляет этих попыток даже когда на сердце у неё делается невыносимо грустно и вроде бы уже ни к чему не подвигаемо. Но в том-то и дело, что природа истинной поэзии такова, что вдруг да и стронет творца с тягостного душевного состояния, и тогда углядится впереди небесный свет, дивно напоминающий божественный, в неземных пространствах рождённый, хотя нередко и питаемый земными соками. И тогда рождаются такие строки:

Духовные горы эти кто-то воздвиг,
Их спутники – тучи, что никнут, легко озираясь.
Меня как магнитом притянет торжественный миг,
Которому я отдаюсь, на хребты поднимаясь.
Ступая по камню, всё больше я вижу окрест,
И шёлково шепчет в низинах струящийся лес.
Он корни свои окунает в мыслительный прах.
И слепнут они, будто и – не бывали в горах.
Всё ближе я к солнцу – но канет за синей страной.
И вижу я – камень молчащий и скальные тени со мной.
Бурлит, закипая, расщелина сильного дня.
Там воды святые, там быстрая Лета видна.
И солнца не надо, не надо и жизни другой,
Лишь только бы стать этой горно поющей водой.

Когда говорят о поэзии, я имею в виду поэзию, не запятнанную и малым подражанием, самодостаточную, обыкновенно имеют в виду духовную силу, которую она несёт с собой. Так было всегда. И я очень надеюсь, что и ныне, столкнувшись с душевным людским неурядьем, она не исчезнет вовсе. И то, что я прав, доказывают стихи Татьяны Ясниковой, включённые ею в сборник «Родник». Сама она вот как объясняет это: «Родник» – напоминание о символическом ключе этого мира. Родники сохранились в дебрях и горах, и мне хотелось, чтобы читатель так же относился и к моим стихам из этой книги. Я родилась в прибайкальском селе, для меня таким родником является и Байкал. Родись я в городе, вряд ли имела бы такое пространственное мышление, которое меня и спасает».

Её новый сборник – это воистину ключ, открывающий дверь в мир настоящей поэзии. Но ещё это и ключ к пониманию души человека, нынче необычайно раздёрганной, нередко не умеющей обрести надежду на дорогах жизни. Она хотела бы, чтобы и они могли сказать о себе её словами:

С другими себя не сравню,
А с Солнцем, с Луною.
Как слабо, как слабо горю
Над стылой водою.
Мы все в отражённом тепле
Тихонько мерцаем.
А гордость идёт по земле,
Костями бряцая.
Я так высоко, высоко –
Мне некуда падать.
Я жизни не знаю другой:
Другой мне не надо!

Спокойно и ровно, не повышая голоса, она говорит о самом сокровенном, ничего не утаивая и не прячась за красивыми словами. Её лирический герой весь на виду, порой радующийся неожиданному светлому открытию, которые так редки в этом мире, порой страдающий от неизбывности людского неурядья и невозможности увидеть свет в окошке. Что ж, на то она и жизнь, чтобы каждодневно преподносить загадки. Да будут они хотя бы изредка решаемы нами, грешными! И про это, как и про многое другое, читатель узнает из нового сборника талантливого русского поэта Татьяны Ясниковой. Да сделается у него на душе после такого узнавания светло и подвигающе ко благу!

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную