Владимир Крупин: «Свершилось большое радостное событие в Минске»

Делегат учредительного съезда Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии подвел итоги съезда.

«4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы свершилось большое радостное событие в Минске. Состоялся объединительный съезд писателей России и Белоруссии, на котором было принято решение о создании единого Союза писателей Союзного государства. Потому что хотя мы и отмечаем в эти дни праздник Союзного государства России и Белоруссии, это государство пока существует больше на бумаге, потому что реальных шагов к созданию Союзного государства сделано мало. Правда, недавно состоялось подписание соглашения о создании Таможенного союза. Но создание Таможенного союза – это хотя и доброе дело, но скорее социальное и экономическое. Напротив, создание Союза писателей Союзного государства – это нравственное движение, движение в области духовной жизни, что очень важно. Потому что возглас времен Отечественной войны «Братья-славяне» - это не пустой звук. Как бы мы ни думали о себе, весь мир по-прежнему привык относиться к славянам как к людям второго сорта, хотя мы-то знаем, что тело мира может быть любым, но душа мира славянская и православная. Если погибнет эта душа, то мир погибнет автоматически. Что бы ни говорили, но мормона, лютеранина, католика, мусульманина, кришнаита и буддиста судить будет Христос. Все должны отдавать себе в этом отчет», - заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин, рассказывая об учредительном съезде Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии, делегатом которого он был.

«Русская и белорусская литература в лучших своих образцах православная. Эта литература показывает движение от тьмы к свету. На съезд съехались лучшие писатели России и Белоруссии. С докладами выступили: с российской стороны Валерий Ганичев, с белорусской стороны – Николай Чергинец. Я тоже выступил с докладом. Валентин Распутин и Василий Белов не смогли принять участие в съезде по болезни, они прислали свои приветствия», - отметил писатель.

«Я полон радости от того, что наши давние отношения с Белоруссией ничто не смогло разорвать. Я очень люблю Белоруссию, много раз там бывал. Я переводил белоруссов, знаю белорусскую литературу. Удивляет, когда говорят, что мир может спасти какая-то Маргарет Тэтчер. Это смешно даже слушать. Мир спасет Евфросиния Полоцкая. Чубайс, кстати, тоже не спасет мир, мир спасет Серафим Саровский. Потому что мир держится духовностью, душой человеческой. Но, видимо, эти высокие материи для тех, кто скептически относится к пониманию литературы как служения у престола Божия, непонятны. Сейчас не то время, чтобы заниматься литературой как беллетристикой, преступно видеть в литературе отдохновение от трудов, только развлечение. Детективщина, плетение интриги, кровь – это мерзость, на которую мы не имеем права тратить время. Литература, особенно для русских и белорусов, никогда не была средством заработка. Конечно, Пушкин не пренебрегал гонорарами, но невозможно себе представить, чтобы Достоевский, Шолохов, Шмелев, Гончаров могли писать за деньги. Они писали по зову души. Этот зов души двигал и нашим объединением», - считает Владимир Крупин.

Русская линия

Вернуться на главную