Госдума РФ предложит Европе шестую часть своих пахотных земель под биотопливо

Россия готова предложить Европе шестую часть своих пахотных земель под выращивание культур, предназначенных для выработки биотоплива. Такую возможность не исключают в Госдуме. Сейчас эти площади, почти 20 миллионов гектаров земли, пустуют. Между тем скептики утверждают, что предоставление земель - попытка России улучшить свои показатели по объему возобновляемой энергетики. Павел Федоров узнал, почему стране не достичь успехов в этой сфере традиционным путем. «Здесь же, вот на этом табло. Нажимаю вот эту кнопочку, и мы видим, сколько киловатт-часов выработано с начала работы станции, и сколько часов станция отработала».

Эта установка питает ночной клуб, ресторан и автомастерскую. Всего более тысячи квадратных метров от одной солнечной батареи. Обошлась она владельцам в 3.5 миллиона рублей. Окупаемость - 8 лет. Лишняя энергия скапливается в аккумуляторах и используется в темное время суток. Владельцы уже и не помнят, когда последний раз платили Мосэнерго. Летом солнечные батареи вырабатывают столько энергии, что тут готовы раздавать ее бесплатно. В перспективе - промышленное производство и серьезная конкуренция госкомпаниям.

Лидером по количеству денежных вливаний в альтернативную энергетику является Китай. За ним идет Германия. Эта страна уже 20 лет передовая в отрасли. На третьем месте США. Определить российские инвестиции никто из специалистов не берется - слишком уж незначительная цифра.

Даже Украина, чтобы в будущем не зависеть от Москвы, инвестировала в "зеленую" энергию более 6.5 миллионов долларов. И это только за прошлый год. Сейчас на Украине уже 5% бензина - биоэтанол. Участники отрасли утверждают - в ближайшем будущем этот показатель возрастет, а литр топлива станет доступней.

Однако, это не значит, что российские компании в отрасль вообще не вкладываются. Крупнейшие нефте- и газодобывающие холдинги России только внутри страны не обращают внимания на "зеленую" энергетику. Деньги отечественных компаний вращаются в зарубежной энергосистеме, - говорят аналитики.

Попытки развить "зеленую" отрасль в России есть, но эти действия ощутимого результата не приносят. Два года назад правительство выпустило постановление. Развитие альтернативной энергетики надо стимулировать и мотивировать. По документу задача России - к 2020 году в общем энергобалансе страны 4.5% энергии должны добываться за счет возобновляемых источников.

Суммарный мировой показатель солнечной энергетики - 70 гигаватт. Доля России в глобальном энергообъеме - порядка двух мегаватт. Это половина мощности одной обычной российской котельной.

В наукограде Сколково пытаются вывести Россию из аутсайдеров. Но существующие правила мешают. Государство готово оказывать финансовую помощь только российским компаниям, только с российскими разработками, которые будут реализовываться только в России. Сами инженеры говорят, - не заимствовать передовые зарубежные технологии невозможно. Поэтому, чтобы разработка считалась отечественной, ученым приходится заново изобретать колесо, которое в Европе появилось более 20 лет назад. А в таких условиях разработка уже не считается передовой. Поэтому, новые идеи по возобновляемой энергетики в Сколково - дефицит.

А вот так распределялись глобальные инвестиции в альтернативную энергетику в прошлом году. При этом, финансовое лидерство ветряных источников объяснимы - установки за счет механических составляющих обходятся дороже в производстве. В отличие от солнечной энергетики, где самое дорогое - пластина фотовольтаники. Ее средняя стоимость 8 тысяч рублей.

Отечественные экологи только рады неразвитости отрасли. Массовое строительство таких установок может привести к изменению микроклимата. А для электростанции мощностью 1 гигаватт может понадобиться участок площадью несколько десятков квадратных километров. Впрочем, Владимира Федюшкина ни экологи, ни относительная дороговизна ветряных установок не пугают.

Уже летом он планирует поставить и такие генераторы для еще более стабильной работы. А Россия тем временем рискует перестать быть энергодержавой. Уже через 20 лет, как предсказывают энергетики, надобность в нефти и газе будет минимальна. А вот спрос на площади под выращивание культур для биотоплива или для строительства солнечных электростанций увеличится. Тут страна снова сможет стать лидером. Такого количества пустующих земель нет нигде в мире.

 

ВЛАДИМИР ФЕДЮШКИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА"
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН

«У нас себестоимость, допустим... Производство одного киловатт-часа где-то 80 копеек. А Мосэнерго сегодня продает по 4 с лишним, 5 рублей. У них себестоимость тоже где-то на уровне, наверное. Поэтому, процент прибыли у каждого свой. Выживает тот, у кого меньше цена. Если мы выйдем на рынок - сейчас мы для собственных нужд - мы, естественно, будем держать цену процентов на 10, на 15 меньше».

ОЛЕГ ГАЗУЛИНСКИЙ
НАЧАЛЬНИК БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ООО "ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППА "ТЕХИНСЕРВИС" (УКРАИНА)

«Следующий всплеск по биоэтанолу будет после того, как активно на рынок выйдет технология по производству этанола из целлюлозы, тогда себестоимость биоэтанола снизится на порядок, в разы. Тогда, я думаю, подтянутся и нормативная база по использованию биоэтанольного бензина и так далее. Я думаю, лет 5 на это надо».

ВИТАЛИЙ КРЮКОВ
АНАЛИТИК ИФК "КАПИТАЛЪ"

«Это связано с тем, что иностранные государства предоставляют стимулы для инвестирования в подобного рода энергетику».

АНТОН УСАЧЕВ
ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ

«Сегодня этот показатель менее 1%. Это буквально какие-то там сотые доли. Что касается 4,5%, то с учетом того, как не очень скоро утверждаются и вводятся вот эти вот механизмы стимулирования возобновляемой энергетики, то, конечно, показатель в 4,5% к 2020 году не вполне достижим».

ВАСИЛИЙ БЕЛОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КЛАСТЕРА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФОНДА "СКОЛКОВО"

«Это не очень большие проекты, как правило. Мы в них финансируем в среднем около 50% бюджета. Оставшуюся часть предоставляет коммерческий инвестор. Для нас важно, чтобы бизнес подтверждал качество проекта своим участием. Средний размер проекта - около 15 миллионов рублей - это часть, которую дает Сколково. Соответственно, общий проект порядка 30 миллионов рублей в год».

Павел Федоров, Михаил Гуржий, Алексей Дъяченко, Олег Нефедов, РБК.


Комментариев:

Вернуться на главную