СЛОВО – К СТУДЕНТАМ!
Союз писателей России начал активную работу со студенческой молодёжью не только через свои Советы молодых литераторов, но и напрямую - выступая в студенческих аудитория, заключая соглашения с университетами и факультетами. Кстати, как показала реакция на СВО питомцев отечественных вузов, особенно столичных, здесь - непочатый край воспитательной патриотической работы. Особое значение в ней приобретает слово писателя, журналиста, участника событий.
Русский поэт и публицист Александр Бобров – автор более 50 книг во всех жанрах литературы – является профессором кафедры журналистики Московского гуманитарного университета и автором 20 учебных пособий по всем читаемым курсам. Он приготовил свой, преподавательский, вклад в празднование 80-летия Победы.
Беседу со своим наставником ведёт студент 2-го курса МосГУ Даниил ГОЛДАЕВ
 

ФРОНТОВАЯ ЖУРНАЛИСТИКА – КАК ФРОНТОВАЯ ПОЭЗИЯ

- Александр Александрович, поздравляю Вас с выходом нового, очень нужного пособия для подготовки сегодняшних журналистов – «Штык, перо и объектив». Подобных в интернете – я, в принципе, не увидел – есть «Военная журналистика», есть «Военная печать», а тут – по горячим следам, не только огневой, реальный, но и информационный фронт. Чем, как Вы считаете, ваше пособие всегда будет отличаться от других, создаваемых ныне?

- Прежде всего тем, что оно написано не только профессором, действующим журналистом, но и поэтом. Надеюсь, это чувствуется по стилю, но главное: в нём подчёркнута роль не только журналистского слова, репортажа, но и образного, писательского Слова в гибридной войне. О курсах «Бастион», например, рассказывает ответственный секретарь правления Союза писателей России Николай Иванов, фронтовые заметки принадлежат перу сапёра Дмитрия Филиппова, который недавно получил национальную премию «Слово», даже стихи с передовой есть Геннадия Иванова и Виктора Кирюшина, которые писали их «за ленточкой». О большой главе из истории фронтовой журналистики, когда военкорами стали лучшие писатели страны что и говорить!

-  Что для Вас, как автора, означает само понятие "фронтовая журналистика", которое часто встречается на страницах?

- Этот вопрос – самый насущный для меня, потому что я думал, как же назвать новый курс, который - я убежден! - надо читать на ВСЕХ кафедрах журналистики, ВСЕМ студентам, вне зависимости от направления подготовки (а то и в Литинституте). Да, мы так и решили с руководством – курс «Фронтовая журналистка». Это самое всеохватное название. Для меня оно звучит как термин «фронтовая поэзия». Ведь этот феномен литературы и пропаганды в битве орудий и идей создавали не только поэты на передовой.

Мой учитель - старший сержант Николай Старшинов сочинял первые стихи на марше, чтоб не заснуть на ходу. В 1943 году в бою под Спас-Деменском он был тяжело ранен и потом, хромой, поступил в Литинститут. Впервые имя гвардии лейтенанта Сергея Орлова, дважды горевшего в танке, появилось в газете в том же 1943 году. Они вынесли строки из огня. Но на фронт ушли многие состоявшиеся писатели и журналисты. Константин Симонов был собственным корреспондентом газет «Красная звезда», «Правда», «Комсомольская правда», в 1942 году Симонову было присвоено звание старшего батальонного комиссара. Самая высокая, должность, на мой взгляд, была у подполковника Александра Твардовского - поэт редакции газеты 3-го Белорусского Фронта «Красноармейская правда».

Но ведь и Анна Ахматова внесла неоценимую лепту: находясь в эвакуации в городе Ташкенте, поэтесса в 1942 г. создаёт свой поэтический манифест под говорящим названием «Мужество» - «Мы знаем, что ныне лежит на весах».  А уж про сотрудницу радио в блокадном Ленинграде Ольге Берггольц и распространяться нет надобности – ей посвящена в пособии отдельная глава. А затем фронтовую лирику продолжали творить вернувшиеся с войны, потом их дети и внуки, подхватившие эстафету. И вплоть до наших дней творится фронтовая поэзия.

Так и фронтовая журналистика создаётся военкорами на передовой, пропагандистами «за ленточкой», публицистами, телевизионщиками, писателями в тылу. Теперь все мы, пишущие и снимающие – на линии фронта. Информационная война – пылающий фронт, невидимый фронт, фронт без флангов – любое определение подходит. Вам, молодым, в этом огнедышащем поле предстоит жить и работать.

- Можно ли на Ваш взгляд сравнивать информационное поле боя с реальным?

- И образно можно сравнить, и в реальности. Об этом ярче всего говорит пример Евгения Поддубного – первого Героя России среди журналистов, который чудом вышел к своим и выжил. Мы с Евгением – уроженцем Белгородской области – являемся лауреатами писательской премии «Прохоровское поле». Ему и другим военкорам, в том числе павшим на передовой, посвящено немало страниц.

Ну и писатели проявили себя. Как докладывает руководитель Союза писателей Николай Иванов, который не раз выступал перед нашими студентами: «Шесть членов Союза и Совета молодых литераторов погибли на фронте или умерли от ран. Два члена СП стали Героями России (посмертно). Один писатель, член правления, пропал без вести, а 18 членов Союза на точке «ноль» сейчас. Сражаются и пишут».  Союз недавно учредил памятную дату: 15 мая – День памяти писателей – ушедших фронтовиков в первую очередь. А есть и 15 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей.

- Скажите пожалуйста, для какой аудитории написано пособие – понятно, что для студентов и слушателей курсов определённой подготовки. А ещё?

- Для самой широкой, но, конечно, прежде всего для молодой аудитории. И не только журналистской. Вы - ровесники 21 века, но не все, увы, под родительским крылом и при господстве попсы, гламура, развлекаловки в информационно-культурном пространстве ваших младенческих лет, осознали, в какое историческое и грозное для России время мы живём.

Все ли помнят, что правление Владимира Путина началось с вторжения боевиков в Дагестан, с развязывания второй Чеченской компании, свежо в моей памяти, как новоизбранный президент Дмитрий Медведев произнёс, словно заклинание: нам нужен спокойный период хотя бы до 2020 года, чтобы Россия смогла стабильно развиваться. Через два месяца грянула пятидневная война на Кавказе, вторжение Грузии в Южную Осетию, последовало резкое обострение отношений с Западом, посыпались открытые угрозы НАТО. Дальше – больше! Началось в режиме АТО истребление украинской кликой русских людей на Донбассе, в Новороссии, а хищное расширение НАТО на восток обернулось ультиматумом России в декабре 2021 года и объявлением специальной военной операции в феврале 2022 года. С тех пор главные новости   стали вестями с фронтов и полей сражений, как при зарождении отечественной журналистики в долгий период Северной войны, при Петре Великом.

- Была ли какая-то заглавная идея для написания пособия, может, Вас что-то конкретное натолкнуло?

- Конечно, натолкнула неотступная мысль, что вам, моим студентам,  моим внукам – предстоит, увы,  до-о-лгая жизнь в жёстких условиях информационной, когнитивной, ментальной войны идей, знаний, смыслов, образов и символов. Надо же к ней готовить!

Ну и звонок главного редактора издательства «Директ-медиа» Анны Ивановой подхлестнул: нужно пособие по военной журналистике. После упорной годовой работы – получилось шире, идеологичней.

Прошлые либеральные бредни вроде «у России нет врагов» или «надо стать демократической страной – и Запад к нам повернётся» - по-моему, окончательно улетучились или остались в замшелом сознании, которое питается как раз западной пропагандой или оплатными усилиями собственных иноагентов и прирожденных врагов России.

- Что делать с изменщиками Родины, которые поливают Россию "грязью" из-за границы или ведут подрывную работу в самой России?

- Юридических и организационных советов я не буду давать. Приводить украинские примеры и способы негуманно. Там ведь как? Просроченный президент («пересидент») Зеленский своим указом лишил звания «Народный артист Украины» Ани Лорак и Таисию Повалий, которые распевают в России, и даже российского исполнителя, живущего в Германии - Александра Малинина, хотя тот записал диск «Червона калина» с любимой песней бандеровцев. Повалий вообще лишили всякого имущества на Украине. В списке, который опубликовал ВАКС, помимо дорогой машины и нескольких участков земли под Киевом, числятся права на ряд известных песен артистки. А у нас и званий (а значит, государственных льгот) не лишают, замок в деревне Грязь Галкин собирается продавать, и Макаревича никто авторских прав на песни не лишил.

Но – дам профессиональный совет, который я подробно излагаю в большом 6-м разделе пособия - «Пятая колонна», где перечислены многие иногенты и русофобы (когда оно писалось, минюст каждую пятницу новых объявлял – сегодня как-то увял). Так вот, надо, по мере сил, каждый на своём участке информационного и медийного фронта, противодействовать зловредным, разрушительным публикациям, разоблачать губительные для России посылы, ограничивать, прагматически говоря, поле влияния и…заработка. Это – самый чувствительное оружие. Есть загадочная для меня еврейская пословица: «Самое большое расстояние - расстояние до кошелька». Мы-то, русские, по наивности думаем, что самое большое расстояние - до идеала, например, или до счастья. Про Бога и заикаться страшно. А тут… Многие на слабо контролируемом медийном поле России этот путь по-прежнему успешно преодолевают, даже с помощью, как ни странно, государственных каналов.

- Ну, здесь-то от студентов мало что зависит.

- Не скажите. Студенты осваивают медиасферу, начинают публиковаться в СМИ, особенно широко в социальных сетях. От того, кого ты читаешь и выбираешь своим ЛОМом – лидером общественного мнения, чьи посты лайкаешь и делаешь перепосты, с кем вступаешь в полемику в комментах – зависит твой личный персональный вклад. Или возьмём исследовательскую работу, дипломы.  Характерным было выступление выпускника, который взял тему журналистского расследования и уверенно теоретизировал до вопроса члена госкомиссии: «Ну, это теория, а практически Вы какие СМИ рассматривали?». И дипломник осёкся: «А они все закрыты или ограничены: Проект, НГ, Медуза».

Загадочно излюбленный, однобоко пропагандистский сайт «Медуза» из Латвии почему-то был весьма популярен у незрелых студентов или у тех, кто сознательно нащупывал путь «оппозиционера». Абсолютно пропагандистский проект М. Ходорковского фигурировал ещё в нескольких дипломах, даже с чёрной пометкой – материалы иноагента. Зачем? Неужели молодые и якобы дерзкие не понимают, что, раз отключены комментарии – тут демократией и свободой слова не пахнет. Cтарший советник Института Кеннана и главный редактор «Медузы» Максим Трудолюбов тоже внесён в список иноагентов…

Другая дипломница пропела гимн Ксении Собчак как медийной личности, выставляла её образцом. Но это смешно – для кого Ксюша пример?  Ни у кого из вас и близко не будет таких стартовых возможностей, связей и денег. Собчак, например, по высокому звонку перевели из СПбГУ в МГИМО, чего никогда не бывало и не будет. Выбор-то надо уметь делать реалистично!

Но тут, по-моему, другая магия действует: студенты же читают про фантастические пути и суммы поддержки «оппозиционных акул Ютуба и Меты. Так, израильская компания Yoola Labs Ltd, которая была основана в Хайфе выходцами из России, за последние годы перечислила на счета 200 русских оппозиционных блогеров около 500 млн рублей и 5 млн долларов - через цепочку посредников. Не гонорары, а просто, на будущее.  Среди получателей финансирования оказались Юрий Дудь (больше всех), Алексей Пивоваров, Николай Соболев, Алишер Моргенштерн, Марьяна Ро и Ивангай. Интервьюер Дудь, к примеру, как утверждает NF, с 2018 года получил более 50 млн рублей. Наверное, это и привлекает. Опасный путь!

- Как Вы, известный писатель, секретарь Союза писателей России, профессор, награждённый медалями Министерства обороны, относитесь к критике своих произведений?

- Если эта критика честная, по делу, а не заушательская, не переходящая на личности, на мою семью, то - с пониманием, а то и с интересом, с пользой. Многое я учёл, поправил, уточнил по замечаниям критиков и коллег.

- В связи с непростой обстановкой в стране, как Вы считаете, какие перспективы есть у будущих журналистов в профессии?

Вопрос злободневный и непростой. Вроде, в условиях информационной и ментальной войны, государству и обществу позарез нужна правдивая журналистика, яркая пропаганда главных идей, просветительская и воспитательная работа СМИ. Но и ограничений множество, и прихотливых условий воплощения всего этого.

Последний пример. Лучше всех жили украинские журналисты-пропагандисты. Отказалось при ревизии новой администрации Трампа, что 90% «независимых медиа» финансировалось США. На них было выделено 30 млрд долларов. Огромная сумма разбивалась на микрогранты (около 5 000 долларов), которые раздавались изданиям на регулярной основе и без какой-либо отчетности (!). Во как жили – галушки сами в рот прыгали!  Теперь же "лавочка" закрылась, и работникам объявили, чтобы с февраля на зарплату не надеялись. Те в свою очередь начали клянчить донаты у аудитории.

Чем бы ни закончилась СВО, куда б ни повернула судьба обескровленной и перекроенной Украины, эти ж халявщики-журналюги никуда не денутся. Они будут мимикрировать, приспосабливаться, но суть-то и идеологическую заряженность не переделаешь по какому-то мановению. Вам, молодым, и с ними предстоит бороться. Поэтому надо стать профессионалами и выиграть конкуренцию.

- Будут ли ещё книги, пособия, очерки и другие форматы на военную тематику, в чём секрет Вашего вдохновения?

Обязательно будут. Вот сейчас напряженно и оперативно работаю над малой антологией для издательства «Вече» к 80-летию Победы – «ТЫ ИДЁШЬ, ПОБЕДА. Писатели – фронту. От Великой Отечественной до СВО 1941-2025»

Ленинградский поэт – Герой Социалистического труда Александр Прокофьев писал:

Через горе, слезы, через беды,
Через дни в свинцовой душной мгле
Видели, как ты идёшь, Победа,
По родной обугленной земле.

Сборник расскажет о пути Победы, распахнёт литературные дали прошлого и ярко высветит настоящее через лучшие отрывки прозы, стихи и песни, сатиру и публицистику, повествуя о ярких именах и позвав прикоснуться к лучшим патриотическим традициям образного слова.

Сколько прекрасных стихов и не устаревших произведений! Они тоже – на фронте, на передовой.

Вёл интервью Даниил ГОЛДАЕВ,
студент 2-го курса Московского гуманитарного университета

Наш сайт остро нуждается в вашей поддержке >>>

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную