Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

14.01.2019 г.

«ЯНВАРСКИЙ ГРОМ» И НЕКРЕЩЁНЫЙ БЫКОВ

Операция по деблокированию города на Неве, которая началась 14 января, стала главным достижением первого из «десяти сталинских ударов» – ряда крупнейших наступательных операций, проведенных советской армией в 1944 году:  27 января мы будем отмечать 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. В тот вечер в измученном и мрачном городе был дан праздничный салют - единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве. Отсвет этих залпов не тает в небе над Невой, в людской памяти и в моём сердце. Защищая Ленинград, наши войска потеряли 7 600 самолётов – в воздушных боях, технических авариях (их ремонтировали падавшие от голода люди), в наземных схватках. Одна из этих машин -  бомбардировщик СБ-2, в экипаже которого воевал и погиб 11 июля 1942 года стрелок-радист Николай Бобров - совершила огненный таран  на Лемболовской твердыне. Там были остановлены войска Маннергейма, чья доска была со скандалом установлена администрацией президента и минкультом, а вскоре с увечьями и позором - демонтирована.

СЛОВЦО «СОВОК»

Слово, даже мусорное – великая сила. Например, пренебрежительное словцо «Совдепия» было образовано от привычного новояза «совдеп» — «совет депутатов». Слово это появилось в 1920-е эмигрантской среде как пренебрежительное обозначение Советской России — что-то вроде теперешней «Рашки». В перестройку оно снова всплыло уже как обозначение ненавидимого советского государства и помогало исподволь подтачивать его. Ещё больший вред нанесло уничижительное словцо – «совок». Вот на сайте Ходорковского МХБ спрашивают у артистки и активистки Лии Ахеджаковой:  «А как можно  последствия совка преодолеть? Или это будет жить и после нас?

— Я вообще пессимист, но я вижу этих ребятишек, которые помогают Навальному и ходят на митинги. Вот эти вот ребятишки. О них Андрей Лошак снял фильм. Это меня очень сильно порадовало, какие-то совсем другие люди… Сегодня много советизма. Вот это вот стукачество. Вот эти доносы. То, что произошло сейчас с Сокуровым, когда один из директоров его Фонда написал на него донос. Доносы пишут охотно. Эта совковая традиция, которая тянется оттуда, из истории…».

Что за советизм? И почему снова муссируется ярлык «совок? Вообще, откуда это гадкое словцо? На авторство слова «совок» претендуют сразу несколько человек. Один из них – Михаил Эпштейн. Какой из Эпштейнов? – не критик ли, который придумал термин для придуманных поэтов – метаметафористы? Тот Михаил отвалил в США и даже бросил свой участок в нашем товариществе «Московский литератор» (вот как евреев «преследовали» – бесплатно сотки выделяли!). Или тот, что называет себя писателем-фантастом и философом? Он кричит на каждом перекрёстке: «Самым востребованным из моих придуманных слов оказалось то, которым сам я предпочитаю не пользоваться, и в этом состоит коварно-поучительный смысл выражения "слова имеют свою судьбу". Недавно мне попалась заметка в "Аргументах и фактах": «Вот уже много лет модно называть жителей бывшего СССР "совками". Сообщите, кто придумал это малоприятное слово и обозвал им сотни миллионов честных людей?» Н. Варич, Брест.

Газета ответила: «По данным доктора филологических наук Раисы Розиной (Институт русского языка РАН), на авторство этого слова претендуют сразу несколько человек. Первый в очереди – известный музыкант Александр Градский. Он с друзьями как-то выпивал в песочнице. Рюмками друзьям служили забытые детьми пластмассовые формочки, а самому Градскому достался совочек.

Писатель и философ Михаил Эпштейн в подтверждение авторства ссылается на свою книгу "Великая Совь" (название образовано по аналогии со словом "Русь"), героев которой он нарек "совками" и "совщицами". В 1989 г. автор читал ее по Би-би-си, откуда обидное прозвище могло просочиться в СССР. Наконец, у "совков" есть и коллективный автор – культурологи Александр Генис и Петр Вайль. Они утверждали, что придумали это слово для обозначения советских туристов, выезжающих в социалистические страны».

Но я спешу разочаровать и Градского, и Эпштейна, и даже бросить тень на память о Генисе-Вайле: в рамках т. н. народной этимологии» существует версия о происхождении слова «совок» от аббревиатуры – «советский оккупант» (предположительно, в Прибалтике, в среде националистического подполья и «лесных братьев», которых на днях награждали в Литовском сейме). Вот – уже ближе к истине! Похоже на то, что родилось позже в условиях других войн: «духи» – душманы или «чехи» – вояки-чеченцы, когда надо было как можно короче обозначить противника в бою. Но, работая над книгой о брате и защите Ленинграда, я нашёл ещё более раннее употребление слова «совок». Баир Иринчеев в своей книге «Прорыв Карельского вала» приводит много подлинных документов и пишет об одном дне боёв на участке Ваккила-Ихантала, где финнам активно помогали немецкие войска.

2 июля 1944 года

В этот день командование 13-й Воздушной армии (в неё входил бомбардировочный полк моего брата) решило, нако­нец, нанести удар по финским и немецким оппонентам. В 19.58 на аэро­дроме Иммола была объявлена воздушная тревога и буквально через минуту на аэродром посыпались первые бомбы.

Хайнц Мюллер:

«Погожий денек был 2 июля 1944 года. Совки нас тогда неплохо пожгли массированным налетом на аэродром Иммола…». Стоп! – значит, уже у фашистских вояк было в обиходе это обозначение врага, коль воздушный ас заносит его спокойно в свой дневник по горячим следам. Читайте дальше, в какой ситуации оно всплыло!

«… Налет начался так вне­запно и мощно с трех сторон, что голова пошла кругом. Мы только вернулись с боевого вылета. Лишь небольшая часть машин была заправлена и заряжена. Был прекрасный вечер, и мы в палатке как раз собирались поужинать бутербродами. Мы как раз обсуждали недав­ний боевой вылет, как в 19.59 разверзлись глубины ада. Загрохотали бомбы, затрещали очереди, мы все бросились из палатки к машинам. Я видел, как стартовали дежурные двойки, среди них был лейтенант Арнеке, которого я знал еще со времен летной школы. Мой механик бе­жал мне навстречу и жестами показывал, что машина не готова. Что дальше? Можно было только прибавить ходу и бежать под защиту бли­жайшего леса.

ИЛы совков гонялись за нами, как за зайцами. Пришлось побегать с языком на плече и попадать на землю. За 50 метров до опушки я укрылся в не­глубокой траншее и увидел, как от Ил-2 в пике отделилась бомба. Она летела прямо на меня. Вот и конец, промелькнуло в мозгу. Слава богу, что взрыватель не сработал. Из-за пологой траектории бомба упа­ла плашмя в пяти метрах передо мной, срикошетировала, перелетела меня и взорвалась в 10—15 метрах за мной.

Я добрался до леса, но и там было небезопасно. Снаряды рвались в вет­ках и кустах. Я бежал со всех ног, пока не добежал до большого валуна, который был хоть каким-то укрытием. Там уже были два солдата, один немец, второй финн. Последний был тяжело ранен. У него снарядом оторвало руку, мы его перевязали. Мы кружились вокруг камня, ориен­тируясь на шум моторов. Казалось, это длилось вечность…».

Вот какой ад устроили совки! Но, кстати, Хайнц Мюллер  о советских лётчиках говорит куда более уважительно, чем дальнейшие последователи фашистов и враги всего советского, унижавшего тех, кто желал блага своему государству. Как полезно иногда читать документальную литературу – правда всплывает даже в деталях! Так что я в своей книге хочу отметить не только 75-летие освобождения Карельского перешейка, но и широкого применения вредоносного словца, от которого тоже пора окончательно освободиться!

 

НУЖЕН 11-Й УДАР

Подвиг защитников города на Неве  был высоко оценен Родиной: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе – капитану А. Алёшину, лейтенанту В. Гончаруку, ст. сержанту Н. Боброву. По настойчивому предложению поэта-фронтовика Михаила Дудина началось сооружение Зеленого пояса Славы, 200-километровым кольцом окружившего Ленинград по линии обороны в 1941-1944 годах. В этот советский мемориальный ансамбль, не имеющий мировых аналогов,  входит свыше 80 памятных сооружений и знаков. Что-то делается и сегодня: созданы музей и  впечатляющая панорама «Невский пятачок» - в память о легендарном плацдарме, а во Всеволжске создаётся музей лётчиков-Героев, защищавших Дорогу жизни и Ленинград. Готовился поехать туда выступать в эти январские дни, но  к 75-летнему юбилею, как водится -  не успели…

Ленинградско-Новгородская операция, продолжавшаяся с 14 января по 1 марта 1944 года, была осуществлена силами войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Утром 14 января наносила удар 2-я Ударная армия с Ораниенбаумского плацдарма, а через сутки, 15 января, – 42-я армия от Пулковских высот. Не надо устраивать игры вокруг исторического названия аэропорта Пулково, которое прославилось ещё с петровских времён! Взломав мощную оборону врага на 300-км фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север», тем самым полностью ликвидировав блокаду Ленинграда, отбросив противника на 220–280 километров. Руководили действиями советских войск генерал армии Л.А. Говоров (Ленинградский фронт), генерал армии К.А.Мерецков (Волховский фронт), генерал армии М.М. Попов (2-й Прибалтийский фронт) и адмирал В.Ф.Трибуц (Балтийский флот). Командующий группой армий «Север» фельдмаршал фон Кюхлер докладывал в Главную Ставку о необходимости отхода на оборонительные рубежи, но Гитлер настаивал на продолжении трещащей блокады. Утром 27 января Гитлер получил ужасное донесение фон Кюхлера о том, что большевики отбросили соединения 54-го и 28-го армейских корпусов из районов Тосно, Любани и Чудова и на всем протяжении овладели Октябрьской железной дорогой, окончательно сняв долгую блокаду Ленинграда. Командующий группой армий «Север» не смог вразумительно ответить взбешённому Гитлеру, на каком следующем рубеже он намерен задержать их продвижение в направлении Нарвы и Луги. Вечером 27 января Ленинград и вся страна услышали по радио долгожданную весть о полном снятии 900-дневной блокады великого города.

В день годовщины снятия блокады Ленинграда на Дворцовой площади пройдет военный парад. В параде 27 января примут участие больше 2,5 тысяч военных и курсантов, а также около 80 образцов техники,  в том числе по площади проедут легендарные танки Т-34. Против самой идеи парада выступили некоторые петербургские деятели культуры и политики либерального толка. Журналист и историк Даниил Коцюбинский оперативно опубликовал текст открытого письма к врио губернатора Александру Беглову с просьбой отменить парад. Под ним подписались более ста петербуржцев, среди которых депутат Закса Борис Вишневский (он – во главе всех протестов, хоть по Исаакиевскому собору, хоть по прибытию даров волхвов в Питер), лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, заведующая музеем Льва Гумилева Марина Писаренко. Последнее – довольно странно, поскольку Георгиевский кавалер Гумилёв, по моему разумению, был бы за! Среди подписавших открытое письмо также указаны шесть жителей блокадного Ленинграда.

Одна из подписантов - Рогнеда Курт сказала: «… Когда-то военные парады вызывали во мне сопереживание, но в последний раз в День Победы я чувствовала, что идут ряженые, и не было той тоски, боли, чтобы, как поется в песне, «со слезами на глазах». Блокадникам сейчас под 80 и 90 лет, мало кто из нас сможет прийти на парад. Лучше бы те деньги, которые на него потратят и на подарки от муниципалитета, добавили нам к пенсии». Но как раз в те же дни был  первом чтении принят проект Закона «О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Документом предлагается установить единовременную денежную выплату: в размере 7 тыс. руб. инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». По состоянию на 01.04.2018 в Санкт-Петербурге проживает 125473 чел. из числа инвалидов и ветеранов Великой Отечественной. Денежная выплата  в размере 3 тыс. руб. – устанавливается детям войны, лицам, родившимся в период с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 года, зарегистрированным по месту жительства в Санкт-Петербурге. Таковых насчитывалось 278 000 человек.  Денежная сумма – невелика, конечно, особенно на фоне того, что с 1 января 2019 года была введена единая система индексации для пенсии за выслугу лет и ежемесячных доплат к пенсии лицам, работавшим в органах государственной власти и управления Ленинграда (Санкт-Петербурга), лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, муниципальные должности и должности муниципальной службы Санкт-Петербурга. Такое постановление правительства города подписал врио губернатора Александр Беглов. Документ устанавливает коэффициент индексации указанных выплат, предоставляемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, средств местных бюджетов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга. Постановлением утвержден коэффициент индексации в размере 1,04. Ранее он равнялся 0,7. Чувствуете разницу? – пенсионерам, создававшим все богатства, которыми распоряжаются чиновники, предполагается ввести коэффициент индексации для всех один – 7,5 процентов. За счет чего власти лишь намереваются добиться повышения пенсии на 1000 рублей в месяц. А тут – сразу и заметно!

Впору говорить о необходимости 11-го Сталинского удара – по чиновникам и номенклатуре – по проклятой касте, как называл их Верховный.

 

ВОЗВРАЩЕННЫЙ ИЗ СМЕРТНОЙ БЕЗНЫ
И в ночи январской, беззвездной,
    Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
    Ленинград салютует себе!

                                Анна Ахматова

Анна Андреевна всегда знала, о чём писала – «возвращённый из смертной бездны». Ни у кого тогда, в отличие от нынешнего телеканала «Дождь» и радио «Эха Москвы», не было сомнений: в случае сдачи весь Ленинград и всё его население – будут просто стёрты с земли, уничтожены. Документ «Директива ставки Гитлеровского командования от 8 сентября 1941 г.» подтверждает, что и столь любезный некоторым командующий Маннергейм был согласен на уничтожение Ленинграда и истребление ленинградцев. Финское руководство также заявило о своей полной незаинтересованности в сохранении этого города. Так, судьбу Ленинграда и его жителей после захвата немецкими и финскими войсками сформулировал член правительства Финляндии, лидер социал-демократической партии Таннер, который документально заявил, что «в Питере никакой полиции не потребуется – город будет стерт с лица земли». Без всякого разделения на русских и евреев, кстати. Между тем поэт, журналист и оппозиционер Дмитрий Быков (Зильбельтруд) в ходе недавних выступления на "Дилетантских чтениях" в питерском отеле "Гельвеция" поделился своими безумными, но расчётливыми соображениями:  «К сожалению, российская гражданская война сороковых годов (?!-А.Б.) включала в себя практически массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в свободной России, освобождённой гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов. И это ещё одна роковая кривизна российской истории. Понимаете, я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но всё-таки популярности в России, если бы истребление евреев (и, как частный случай, цыган) не было бы его главной задачей. К сожалению или к счастью, инфильтрация евреев в русскую культурную жизнь в тот момент была уже достаточно значительной, и такой ценой покупать независимость российский социум не был готов... Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен… Но гитлеровский зоологический, совершенно примитивный, чудовищный антисемитизм, конечно, возбуждал недоверие и вражду среди русской интеллигенции. А тот, кто не дружит с интеллигенцией в России не победит никогда. Это важный закон, и это так».

Иными словами, продолжалась гражданская война, о которой никто, кроме Быкова, ярко не написал, включая самых правдивых представителей фронтового поколения, запечатлевших - от Павла Когана и Виктора Некрасова до Юрия Бондарева и Бориса Васильева - только то, какое преданное Стране Советов поколение было воспитано: оно-то и спасло страну! Но Гитлер мог бы «освободить Россию», если бы ему немножко добавить интернационалистичности, в духе Троцкого, так сказать. Вообще, Быков подспудно убеждён, что интеллигенция в России сплошь состоит из евреев и тех, кто ими ведом, а потому с ней – антисемитские шутки плохи. Но Гитлер и Геббельс, оказывается, элементарно не знали, какая интеллигенция им противостоит идейно и с оружием в руках. Они-то считали: царский генерал Карбышев и поэтесса Ольга Берггольц, пусть и обиженная властью, Георгиевский кавалер Рокоссовский и внучка священника Зоя Космодемьянская. А, оказывается – только еврейская интеллигенция… Символично, что говорил это Быков в городе, где грянула операция «Январский гром» и даже, по русской поговорке – не перекрестился…

Кстати, «поэт-гражданин» хочет написать положительную книгу о предателе-генерале Власове, ну и Гитлера начал потихонечку обелять.  Кстати, в ужасный для себя день 27 января 1944 года фюрер неадекватно выступил перед фельдмаршалами и генералами германской армии с большой речью. Сначала он предался воспоминаниям о том, как национал-социалистические идеи были восприняты народом. И только к концу речи в ней зазвучала уместная драматическая нота. Но и тут Гитлер провозгласил с пафосом: «Если я как высший фюрер в конечном счёте окажусь покинутым, я хочу в качестве последнего выхода иметь за собой весь офицерский корпус. Он должен со шпагой в руке сплотиться вокруг меня точно так же, как каждый фельдмаршал, каждый генерал-полковник, каждый командир корпуса, каждый командир дивизии, каждый командир полка должен ожидать, что его подчинённые в критический час станут за него горой». Тут Манштейн воскликнул: «Так и будет, мой фюрер!». Гитлер продолжал: «Это прекрасно! Если это так, то войну мы никогда не проиграем… Я охотно принимаю это к сведению, фельдмаршал фон Манштейн!.  Гитлер говорил ещё полчаса и закончил речь словами: «У меня нет никакого другого желания, кроме как соответствовать закону природы, который гласит: жизнь дается только тому, кто за эту жизнь борется и готов, если надо, положить за это собственную жизнь!».

Фюрер – поплыл. Оставшиеся  9 Сталинских ударов его вскоре доконают - к печали Быкова и других «освободителей России», предавших честь и мечту предков. Ведь это о ней писала Ольга Берггольц:

Меж строк безжизненных и лживых
Вы не сумеете прочесть,
Как сберегали мы ревниво
Знамен поруганную честь.
Пусть продадут и разбазарят,
Я верю - смертью на лету
Вся кровь прапрадедов ударит
В сердца, предавшие мечту.

Вечная слава героям и позор предателям мечты и Родины!

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную