🏠


Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее    следующее>>>

02.01.2023 г.

ОГНЕННАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЁН
О долге литераторов, наставников и чиновников

Послушал вместе со всей страной новогоднее послание президента Владимира Путина, который подчёркнуто выступил не на фоне Кремля, а среди награждённых военных (сама композиция, на мой взгляд – спорная) и хотел донести уверенность в нашей Победе. Через час появился в сети и Зеленский на фоне дома с тёмными окнами, который прямо признался: «Мы не знаем доподлинно, что принесет нам новый, 23-й год. Но готовы ко всему». Как иллюстрацию к тезисам готовности на всё Зеленский привёл какие-то аргументы, включая пародийные памятные штрихи: «Как дед останавливал руками танк. Как женщина сбила дрон банкой помидоров…».

Путин пытался внушить оптимизм крупными и весомыми мазками: «Главное — судьба России. Защита Родины — это наш священный долг перед предками и потомками. Нравственная, историческая правота на нашей стороне», — заявил глава государства. Хочу согласиться с этими бесспорными тезисами, но добавить: нравственную правоту надо утверждать, доказывать, доносить до народа всем средствами, имеющимися у государства – не только официозными СМИ и заржавевшими ток-шоу, но и всей культурно-информационной политикой, любыми каналами искусства, просвещения и воспитания. Кстати, к моему удивлению, президент не упомянул, что наступивший год он объявил Годом педагога и наставника.

А самая большая горечь, что многие самые правильные призывы и благотворные указания главы государства падают в пустоту, не ведут к реакции госструктур и чиновников, к реальному результату, если не считать пережёвываний в программах Соловьёва-Скобеевой. Ну, вот наглядный пример из хорошо знакомой и близкой мне области.  Ещё осенью президент России Владимир Путин провел заседание Российского организационного комитета "Победа". В частности, подчеркнул президент, «впереди у нас две важные для Ленинграда, для Петербурга, для всей нашей России исторические даты. В 2023 году исполнится 80 лет со дня прорыва блокадного кольца вокруг непокорённого города, а в 2024-м – 80-летие его полного освобождения от блокады. Я прошу Правительство, региональные власти, общественность подойти к организации памятных мероприятий ответственно и, что называется, с душой».

Задушевности, на наш взгляд, должны придать торжествам прежде всего талантливые, глубоко личностные художественные произведения – песни, фильмы, книги о героической обороне Ленинграда. Я, по неискоренимой наивности, думал, что об этом вспомнит министр культуры Ольга Любимова, которая редко, но появляется на телеэкранах, министр цифрового развития Максуд Шадаев, который вслед за Любимовой бледно выступил в Госдуме на Правительственном часе. А ведь он отвечает не только за технологии-железки, но и за все СМИ, за книгоиздание – за информационную и ментальную войну, по сути. Ни словечка, ни единой конкретной программы, конкурса, целевого гранта! А времени-то среди трагедий и кровавых событий осталось всего-ничего. Как не хватает патриотического контента, выражаясь языком отчётов, показывают те же новогодние каникулы. Например, на канале с громким названием «Победа» умудрились залудить все серии лживого, бездарного и вредоносного сериала «Штрафбат». Его раскритиковали в пух и публично прокляли, но снова повторяют, потому что показывать-то нечего!

Предисловие к предыдущей моей книги «Звезда над озёрами. Мой брат защищал Ленинград» к 70-летию Победы написал замечательный писатель и председатель Детского фонда Альберт Лиханов. Тем есть и высокая оценка моего литераторского труда: «Во имя верности брату, жизни и подвигу его Бобров немало исколесил дорог, много передумал горьких мыслей, много сердца вложил в восстановление по крохам памяти о Николае». И общезначимая, особенно важная сегодня, мысль о связи поколений, о неизбывном долге каждого хранителя славы и памяти, владеющего Словом: «Хочу заметить с долей грусти: если бы каждому, кто совершил подвиг во имя Родины да по такому бы как Александр брату! Представьте, сколько бы живых памятников обрела наша память, подчас притухающая до каждой следующей парадной годовщины. И как нужен грядущим поколениям этот несметный бастион - не историй, а неотступающей РОДОВЫ!».

Важно сразу подчеркнуть, что не только родственники должны строить такой бастион, но и все, причастные к творчеству, идеологической работе. Разве департамент книгоиздания минцифры, которому выделяются огромные бюджетные средства, не может заложить целевые гранты на книги, воспевающие Героев? Сегодня их пример снова востребован позарез! В начале декабря минувшего года в районе Клещеевки под Артёмовском был сбит самолет «музыкантов»-вагнеровцев Су-24М. Во время выполнения экипажем боевой задачи начала резко меняться наземная обстановка. Противник предпринял попытку бронетанкового прорыва из-за чего возникла серьезная угроза потери занятых «музыкантами» позиций. Оценив обстановку, командир одного из штурмовых отрядов перенацелил экипаж Су-24М на бронетанковую колонну противника. Для нанесения удара нашим летчикам нужно было залететь на несколько километров за линию боевого соприкосновения. Изначально понимая все связанные с этим риски, экипаж всё-таки принял решение на продолжение выполнения боевого полёта и уничтожение вновь выявленной цели. При развороте на боевой курс по самолету был нанесён удар из ПЗРК. Наблюдательный пост одного из штурмовых отрядов доложил командиру, что видит подрыв самолета в воздухе и его снижение в район колонны противника. Из горящего Су-24М в радиоэфире прозвучала фраза Антонова: «Встречайте, суки, Папу…» и через несколько секунд самолёт врезался в скопление бронетехники ВСУ. В результате героических действий экипажа бронетанковый прорыв у противника не получился, позиции передовых штурмовых групп были сохранены ценой героического подвига экипажа, который повторил подвиг Гастелло и экипажа Алёшина-Гончарука-Боброва. Огненная цепь времён не прерывается…

Ну ещё и не все павшие Герои далёких лет воспеты, зримо запечатлены. Лично я, поспевший подвиг брата, долго чувствовал некую вину перед асом-туляком Александром Лукьяновым, который совершил одним из первых воздушный таран в июле 1941 года и – выжил! При слиянии двух школ Бауманского района Москвы осталась только школа имени Николая Боброва (ведь жив и пополняет музей активный писатель!), а имя Лукьянова - ушло в тень. И когда узнал, что на родине лётчика, совершившего два тарана, НЕТ школы его имени - поехал исправлять несправедливость: Волхов, Плавск, Михайловка. Понял, что ближайшая к родной деревне школа в Горбачёве – достойна носить имя Героя, начал хлопотать. Пять месяцев сбора материалов, публикаций, в том числе – и в «Российском писателе», переписки с властями и – победа: учитель-создатель музея Виктор Захаров написал: «Уважаемый Александр Александрович! Хочу сообщить Вам хорошую новость: на днях нашей школе присвоили имя А.М. Лукьянова. Искренне Вам благодарен за неоценимую помощь. Спасибо Вам за то, что помогли осуществить мою давнюю мечту. Руководство района очень оперативно решило эту задачу с помощью депутата областной думы Алешиной Галины Ивановны и регионального военно-исторического общества, которое на первом же заседание единогласно поддержало инициативу. Открытие мемориальной доски планируется на 19 декабря этого года. Только с Вашей помощью удалось так оперативно воплотить задуманное...».

Значит, не зря все наши писательские дороги, журналистские неравнодушные разыскания, гражданские усилия.  На Новый год пришло поздравление от школы с фотографиями открытия мемориальной доски. Так и складывалась моя новая книга к 80-летию подвига Ленинграда и моего старшего брата - «Сталинские соколы, на взлёт!» - в современных трудных условиях, не в кабинете – в дорогах и на информационных фронтах, где идёт битва за Победу и Память.

Рекомендацию для гранта на издание книги написал Николай Иванов, который отметил её главную суть: «Так прослеживается огненная связь времён, которая пронизывает книгу Александра Боброва. Спасибо тебе, сын и брат солдат Отечества. За твою битву за честь Родины, за светлое имя брата и его однополчан. За нашу память. Ты написал в этой своей книге, что Россия стоит на граните. И будем стоять! -  в том числе благодаря тебе и твоим строкам… Рекомендую эту книгу в издательскую программу. Она должна выйти достойным тиражом, чтобы попасть прежде всего в воинские и школьные библиотеки, в госпиталя и музеи, чтобы помочь воюющим солдатам и позвать в следопытскую дорогу юнармейцев, новых участников поисковых отрядов!».

Николай Фёдорович расписался на рекомендации и вздохнул: «Наверное, департамент Владимира Григорьева не выделит средств на такую книгу. Да ещё в названии – сталинские соколы…». Да-а, вот в какие времена живём! Вот какие чиновники стоят на ответственных постах у нравственного бастиона, Владимир Владимирович! Ну, ничего – с нами Герои.

Вновь взлетают поперёк ветров
И творят безумие на трассах 
Молодёжь – Лукьянов и Бобров.
Что уж говорить о старых асах...
Кто за их бессмертие нальёт,
Кто поход продолжит – ногу в стремя?
Сталинские соколы, на взлёт!
Не пройдёт в России ваше время…

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную