🏠


Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее    следующее>>>

20.05.2023 г.

ДОЖИТЬ ДО ПОБЕДЫ!

Поворотная Курская битва, 80-летие которой мы будем отмечать в боевых условиях 12 июля, в день равноапостольных Петра и Павла, ярче всего запечатлена на пространствах под Прохоровкой. Скромная железнодорожная станция дала названию одному из самых страшных встречных танковых сражений, стала называться третьим ратным полем России, и была грандиозно запечатлена в одном из лучших музейных комплексов России, благодаря усилиям и бескорыстию (теперь уж и это в эшелонах власти  – редкость) бывшего премьер-министра и сенатора Николая Рыжкова и бывшего губернатора Белгородской области, а теперь сенатора Евгения Савченко. Был дан такой могучий толчок мемориально-краеведческой, духовно-литературной работе, что даже грозные события у границ прифронтовой области - не прервали традицию.

Писатели России собрались на свои очередные патриотические чтения «Прохоровское поле» (по-моему, 13-е, но цифру нигде не засвечивали – ни на афишах, ни в эмблеме праздника, нанесенную на многозначительно подаренные солдатские сидоры с флягой). Русские писатели всегда готовы в трудную дорогу, в том числе - «за ленточку», привыкли утолять жажду свою и читателей из природных ключей и родников живого слова. Об этом свидетельствует и сам список лауреатов.

Премия «Прохоровское поле» за 2022-2023 году решением секретариата Союза писателей России с одобрения попечительского совета присуждена:

1. Алехину Геннадию Тимофеевичу – за книгу «Чеченский рубикон».
2. Гирявенко Александру Митрофановичу – за книгу «Подвиг обычных людей».
3. Грищенко Николаю Николаевичу – за поэтическую книгу «Избранное».
4. Борисенко Николаю Сергеевичу – за книгу «Крепость Могилев: 23 дня из 41-го» (г. Могилев, Республика Беларусь).
5. Землянской (Кан) Виктории Ивановне – за книгу стихотворений «Просто день такой».
6. Карташову Николаю Александровичу  – за книгу о полководце в серии ЖЗЛ - «Василий Чуйков».
7. Кирюшину Виктору Федоровичу – за стихотворный цикл, посвященный освобождению Донбасса и подготовку вместе с составителями к изданию поэтической серии «Воины России».
8. Медведенко Андрею Ефимовичу – за книгу стихотворений, посвященную ополченцам Донбасса и Героям-молодогвардейцам (г. Луганск, ДНР).
9. Михайлову Александру Яковлевичу – за следование классическим образцам песенного искусства на стихи русских и советских поэтов.
10. Поддубному Евгению Евгеньевичу – за репортажи о героях СВО и журналистские статьи.

Сам праздник и церемония вручения были под угрозой срыва, поскольку массовых мероприятий и скоплений людей стараются избегать, и это – не перестраховка. В день нашего приезда был нанесен удар по Шебекинскому району, где проводили мы, помню, много лет назад представительное региональное совещание молодых писателей. Итог удара по Шебекинскому району: две жертвы и тяжело раненый белгородец. На торжественном вручении премии от губернатора Вячеслава Гладкова огласили только приветствие, поскольку была пресечена атака семи дронов.

Спасибо министерству культуры Белгородской области и лично директору Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, председателю региональной Общественной палаты Надежде Рожковой за организацию праздника, за его неповторимую душевную атмосферу. Экскурсию по Прохоровском полю провела заведующая библиотекой Н.И. Рыжкова – Марина Будакова, которая приняла потом целую библиотечку новых подаренных книг. Кстати, сам крупнейший литературный праздник России ещё раз подтвердил всю несуразность подчинения книжно-издательского дела министерству цифрового развития – есть его подразделения в областях, чего они делают этой сфере? – нам на писательских дорогах – неведомо!
Над гостиницей культурного центра Прохоровки на фоне неба красуются три звезды. Это и обозначение классности, и некий символ.

Поле славы и поле беды
Наполняет нас вдохновеньем.
Над гостиницей – три звезды,
Как над новым стихотвореньем.

Когда на ужине в гостинице председатель правления Николай Иванов сообщил, что можно посетить госпиталь и выступить перед ранеными, желающих оказалось слишком много – отобрали небольшую бригады, чтобы не оголять поездки по райцентрам, где ждали в школах старшеклассники. Больница, приспособленная под госпитали, мало приспособлена для таких встреч, организаторы никак к встрече не готовились, не объявили-не объяснили: «Ох, а мы думали, что вы пришли агитировать – нас-то взрослых мужиков агитировать!». Но нам не привыкать выступать в любых условиях и без артподготовки.

Вот впечатление по горячим следам от Светланы Размыслович из Великих Лук: «Пошли как будто - в бой. Каждый раз общение с ребятами происходит по-разному, каждый раз не знаешь, как отзовётся, и отзовётся ли вообще? Командовал группой Валерий Латынин (ему в этот день исполнилось 70 лет, ещё с утра женщины засыпали цветами и подарками в музее – А.Б.) . Решили начать во дворе, где бойцы дышали свежим воздухом. Почитали стихи, поговорили о книгах, с осторожностью - о них. Смогли пробить их закрытость, зацепить строкой, но ребят не прибавлялось, поэтому, не сговариваясь, решили идти прямо по палатам.

Это намного сложнее, но чувство товарищеского плеча и творческой чуткости, да что там - просто интуиции добра - и нам удалось невозможное! От первого ленивого поворота головы в нашу сторону до испрашивания сборников прошло минут 15. И вот уже они искренне ждут нас в других палатах, так как слух летит быстрее слова.

И - о чудо! В одной из палат я нашла земляка! Денис с позывным «Боец» из Великих Лук проходит лечение после ранения под Кременной. Эта детская растерянность от неожиданной встречи на мужественном лице бородатого бойца привела в смятение и меня, но одобрительные возгласы других бойцов из палаты быстро вернули в чувство! Стихи и слова только усиливали накал эмоций. Закончили свою миссию с огромным удовлетворением и радостью - смогли, встрепенули, поддержали!».

Лично я подарил ребятам из 11-й палаты, где были одни добровольцы, вслед за Ниной Поповой, дарившей сборник женской лирики «Оберег» - сборник, составленный Анатолием Пшеничным «Спасём и сохраним!», ну, и, конечно, новую книгу о старшем брате-Герое. Тем более что и путь мой пролёг на Белгородчину через Лемболово под Питером, где семья Бобровых в полном составе открыли надгробие над найденными и захороненными через 76 лет над останками у памятника героическому экипажу лётчиков.

ПРИФРОНТОВАЯ ОБЛАСТЬ
С чего бы это небо раскололось? –
Горит над Белгородчиной закат.
Теперь она – прифронтовая область,
Её с небес хранит мой старший брат.

Здесь танковые орды грозно бились,
На всё гляжу спокойней и трезвей.
Мы с нею безвозвратно породнились
Через стихи, красавиц и друзей.

Над Прохоровским полем – славы высверк,
И брата борт уходит в синеву.
Мы с нею вместе за Победу выпьем.
Клянусь: я до такого доживу!

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную